Введение 3
Глава 1. Основные психоаналитические концепции 12
1.1 Критерии отбора психоаналитических концепций 12
1.2 Концепция бессознательного Зигмунда Фрейда 13
1.3 Аналитическая психология Карла Густава Юнга 16
1.4 Концепция «Я» и «защитных механизмов» Анны Фрейд 19
1.5 Гуманистический психоанализ Эриха Фромма 22
1.6 Концепция идентичности Эриха Эриксона 27
1.7 Структурный психоанализ Жака Лакана 34
Глава 2. Эвристические возможности психоанализа 39
2.1 Применимость психоаналитических концепций 39
2.2 Эвристический потенциал концепций 3. Фрейда 41
2.3 Возможности концепции К.Г. Юнга 45
2.4 Концепция «Я» и «защитных механизмов» А. Фрейд в историческом
исследовании 47
2.5 Применимость концепций Э. Фромма в историческом исследовании .. 48
2.6 Применимость психоистории Э. Эриксона в историческом
исследовании 50
2.7 Возможности концепции Ж. Лакана в историческом исследовании 52
2.8 Апостол Павел как «пациент» 53
Глава 3. Психоаналитическая интерпретация личности апостола Павла 58
3.1 Биография апостола Павла 58
3.2 Казус апостола Павла на пути в Дамаск 61
Заключение 75
Приложение А. Основные этапы исследования 79
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. Современная история не изолирована от междисциплинарных исследований. Сегодня сложно представить историческую науку, которая не прибегает к методологическому аппарату других гуманитарных, чтобы шире взглянуть на аспекты прошлого. Так, например, исследователи использовали психоанализ для анализа исторических событий и личностей (Фромм, Эриксон, Ловенберг и др.) В связи с тем, что психоанализ представляет собой способ толкования и этим он близок к герменевтическому подходу в гуманитарных науках, это лишь сближает историю и психоанализ.
До сих пор не утихают споры о методологических основаниях для использования психоанализа в исторических исследованиях. Исследователи ставят вопросы о рефлексии историков по поводу состояния теоретических аспектов междисциплинарных исследований, в которых участвует историческая наука. Применение психоанализа в исторической науке заставляет обратить внимание на многие проблемы сегодняшней исторической науки. Например, о верификации различных гуманитарных концепций, поиск и выявление общего фокуса междисциплинарного исследования, а также соотношения макро и микро подходов в историческом исследовании. В то время как психоанализ давно оказал влияние на гуманитарные науки XX века и привел к размытию границ различных дисциплин. Исходя из сказанного, психоанализ до сих пор представляет собой актуальное учение о человеческой личности и его бессознательных переживаний. Как историк, интерпретирует прошлое, вторгаясь в него, так и «интерпретируя мир, психоанализ меняет его.
Объектом исследования выступают психоаналитические концепции в историческом исследовании.
Предметом исследования выступают эвристические возможности психоаналитических концепций в исследовании исторической личности апостола Павла.
Проблема исследования заключается в степени применимости психоаналитических концепций в исследовании исторической личности апостола Павла, следовательно, в эвристических рамках данных концепций. Под словосочетанием «эвристические рамки» (эвристические возможностями) понимается как ограничения, так и потенциал психоанализа, т.е. их возможность давать новое концептуальное знание для исследования раннего христианства.
Цель исследования заключается в выявлении эвристических возможностей психоаналитических концепций на материале истории раннего христианства, в частности жизни апостола Павла.
В задачи исследования входит:
1) провести обзор психоаналитических концепций;
2) представить основные проблемы применимости психоаналитических концепций для исторического исследования, выявив их эвристические возможности;
3) провести апробацию психоаналитических концепций на историческом материале об апостоле Павле.
Территориальные рамки исследования ограничены странами Западной Европы и США, в которых были разработаны рассматриваемые психоаналитические концепции.
Хронологические рамки исследования охватывают конец XIX — вторую половину XX в.: с момента возникновения психоанализа 3. Фрейда и заканчивая концепциями Ж. Лакана.
Методы исследования. В данной курсовой работе используются несколько общенаучных методов.
...
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Во-первых, концепция 3. Фрейда была пересмотрена другими представителями психоанализа. Помимо интереса к «бессознательному» индивида, в теоретической части исследования был проведен обзор психоаналитических концепций с целью показать как расширялся предмет психоанализа и что он в себя включал. Так были разобраны концепции К. Г. Юнга о сущности «коллективного бессознательного» и «архетипов». Концепция А. Фрейд позволила не только фокусироваться на бессознательном, но и на человеческом «Я» и связанных защитных механизмов личности. Концепция Эриха Фромма расширяла для нас границы психоанализа тем, что мы можем рассматривать человека не только как отдельного индивида с его переживаниями, но и как носителя социального характера, который помимо этого обладает экзистенциальными потребностями. Продолжая критиковать Фрейда, Эрих Эриксон, вводя биологические понятие «эпигенез», разработал психовозрастную стадию развития личности, внедрив идеи об идентичности и характерных для неё кризисов. Специфика концепции Ж. Лакана позволяла рассматривать человека как субъекта опыт которого связан с языком, который носит символический характер. Следовательно в условиях ограниченности источников, необходим широкий спектр психоаналитический концепций, которые бы не останавливались на бессознательных проблемах, но и говорили о проблеме «Я», индивидуального и социального характера, «идентичности» и функции символического для субъекта (индивида).
Во-вторых, был подтвержден ранее выдвинутый тезис о том, что эвристические возможности психоанализа зависят от специфики методологии данной концепциии, а также от степени ограниченности источников по истории изучаемого периода. Так как психоанализ фокусируется на раннем детстве, а оно нам недоступно, то необходим тот теоретический аппарат психоанализа, который позволит рассматривать фиксировать внутренние или внешние проблемы апостола Павла, основываясь на имеющихся данных. Миф может использоваться как определенная смысловая конструкция, на которую ссылается Павел.
Концепция Юнга в связи с её спецификой (обширности таких понятий как «архетип», «коллективное бессознательное» и т.п.) заставляет нас прибегнуть к сведению понятия «архетип» к «идеал-типу», что позволило нам использовать понятие «архетип» в рамках того общества, где жил Павел.
Концепция А. Фрейд о защитных механизмах «Я», на примере проекции и интроекции позволяет шире взглянуть на взаимоотношения апостола Павла с окружающим миром, мотивы его посланий к разным общинам.
Вооружаясь психоаналитической концепцией Фромма мы фокусируемся на Павле не только как отдельном индивиде, но и как носителе общих черт характера той или иной социальной группы к которой он принадлежал.
Концепция Эриксона об идентичности позволяет интерпретировать казус на пути в Дамаск через проблему «кризиса идентичности». Эвристические возможности психоаналитической концепции Ж. Лакана сводятся к анализу текста посланий Павла, поиска внутренней логики текста, где можно трактовать казус на пути в Дамаск. Казус Павла как «пациента» интерес нам потому что именно тогда Павел отказался от спасения через закон и принял Христа.
...
1) Лакан Ж. Семинары. Книга 7. Этика психоанализа. - М.: Логос, 2006. - 416 с.
2) Фон Франц М.-Л. Процесс индивидуации / М.-Л. фон Франц // Юнг К.Г. Человек и его символы / К.Г. Юнг, М.-Л. фон Франц, Дж.Л. Хендерсон, И. Якоби, А. Яффе. — М. : Медков С.Б., 2006. — С. 162-237.
3) Фрейд А. Психология Я и защитные механизмы / А. Фрейд. — М. : Педагогика, 1993. — 144 с.
4) Фрейд 3. Бессознательное / 3. Фрейд // Фрейд 3. Психология бессознательного / под ред. А.М. Боковикова и С.И. Дубинской. М. : ООО «Фирма СТД», 2006. С. 129-186.
5) Фрейд 3. Толкование сновидений / 3. Фрейд: Пер. с нем. - Мн.: ООО «Попурри», 2003. - 576 с.
6) Фрейд 3. Я и Оно / 3. Фрейд // Фрейд 3. Психология бессознательного / под ред. А.М. Боковикова и С.И. Дубинской. — М. : ООО «Фирма СТД»,
2006. — С. 291-352.
7) Фромм Э. Адольф Гитлер или клинический случай некрофилии/ Пер. с англ. - М.: Высш. шк., 1992. - 143 с.
8) Фромм Э. Бегство от свободы / Э. Фромм // Фромм Э. Бегство от свободы. Человек для себя. — М. : ACT, 2006. — С. 9-305.
9) Фромм Э. Догмат о Христе / Э. Фромм // Фромм Э. Здоровое общество. Догмат о Христе. — М. : ACT; Транзиткнига, 2005. — С. 417-515.
10) Фромм Э. Человеческий характер и социальный процесс / Э. Фромм // Э. Фромм. Бегство от свободы. Человек для себя. — М. : ACT, 2006. — С. 280-302.
11) Фромм, Э. Психоанализ и религия / Эрих Фромм; пер. с англ. Алексея Дванова. М.: ACT: ACT Москва. 2010 - 153 [7] с.
12) Хендерсон Дж.Л. Древние мифы и современный человек / Дж.Л. Хендерсон // Юнг К.Г. Человек и его символы / К.Г. Юнг, М.-Л. фон Франц, Дж.Л. Хендерсон, И. Якоби, А. Яффе. — М. : Медков С.Б., 2006. — С. 105-161.
13) Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / Э.Х. Эриксон / под ред. А.В. Толстых. — М. : Прогресс, 1996. — 344 с.
14) Эриксон Э.Г. Молодой Лютер. Психоаналитическое историческое исследование / Э.Г. Эриксон; пер. с англ. А.М. Каримского. — М. : «Медиум»; Московский философский фонд, 1996. — 506 с.
15) Юнг К. Г. Символ превращения в мессе / К. Г. Юнг // Ответ Иову. - М. : ООО Фирма «Издательство АСТ» ; Канон+, 1998. - С. 5-88.
... всего 32 истчника