Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭФФЕКТИВНАЯ КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ (на примере муниципального образования «г. Томск»)

Работа №185562

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы88
Год сдачи2018
Стоимость4880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Концептуальные основы формирования кадровой политики 5
1.1 Методологические и теоретические подходы к разработке кадровой политики 5
1.1.1 Кадровая политика в системе управления человеческими ресурсами 5
1.1.2 Цели и приоритеты государственной кадровой политики 10
1.2 Принципы и механизмы реализации государственной кадровой политики 15
1.2.1 Принципы государственной кадровой политики, их группировка и ранжирование 15
1.2.2 Механизмы реализации государственной кадровой политики 17
1.3 Специфика реализации кадровой политики в системе муниципальной службы 21
1.4 Практика реализации кадровой политики в органах местного самоуправления за
рубежом 32
2 Роль кадровой службы в реализации кадровой политики в системе муниципальной
службы 37
2.1 Полномочия и функции кадровой службы органа местного самоуправления 37
2.2 Кадровая ситуация в администрация г. Томска 40
2.3 Анализ состояния кадровых процессов в системе муниципальной службы 46
2.4 Направления совершенствования деятельности кадровой службы по развитию
кадрового потенциала органов местного самоуправления 53
Заключение 57
Список использованной литературы 59
Приложения 65

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в системе муниципальной службы кадровые проблемы были и остаются наиболее приоритетными. Потребность в развитии кадрового потенциала органов местного самоуправления становится насущной в решении вопросов местного значения в постоянно изменяющихся условиях.
К числу важнейших конкретных задач относится определение приоритетов кадровой политики. Кадровая политика - это генеральное направление кадровой работы, совокупность принципов, методов, форм организационного механизма решению задач, направленных на сохранение, укрепление и развитие кадрового потенциала органов местного самоуправления.
Самостоятельным структурным подразделением, отвечающим за разработку и реализацию кадровой стратегии органов власти и управления, организацию системы работы с персоналом, является кадровая служба.
Кадровая служба муниципального органа выполняет функции центра управления персоналом, конечной целью которого является успешная работа органов власти и управления, повышение профессиональной и материальной удовлетворенности каждого служащего, сохранение здоровья и обеспечение безопасности сотрудников.
Государственная кадровая политика - это совокупность ценностей, принципов и обеспечивающих механизмов развития и эффективного использования всего трудоспособного населения России.
Муниципальная кадровая политика базируется на основе государственной с учётом местных особенностей. Муниципальная кадровая политика определяется как деятельность органов местного самоуправления, должностных лиц, кадровых служб, направленная на поиск, оценку, отбор; профессиональное развитие кадров, их мотивацию к выполнению задач, стоящих перед органами местного самоуправления.
Кадровая политика выделяет приоритеты, которые необходимо провести в системе муниципальной службе, чтобы повысить эффективность работы органов власти, повысить престиж муниципальной службы.
Проблемы разработки кадровой политики находят отражение в работах Г.В. Атаманчука, А.И. Горбачева, В.Д. Граждана, Е.А. Литвинцевой, В.С. Нечипоренко,В.А.Сулемова, А.И. Турчинова, , Т.Ю. Базарова, и др.
Цель выпускной квалификационной работы - определить приоритетные направления кадровой политики в системе муниципальной службы на основе анализа кадровых процессов и кадровой ситуации в конкретном муниципальном образовании.
Поставленная цель реализуется посредством решения следующих задач:
- изучить концептуальные основы формирования кадровой политики;
- рассмотреть цели и задачи государственной кадровой политики;
- показать специфику кадровой политики в системе муниципальной службы;
- изучить практику реализации кадровой политики в органах местного
самоуправления за рубежом;
- показать роль кадровой службы в реализации кадровой политики в системе муниципальной службы
- охарактеризовать кадровую ситуацию в администрации г. Томска»;
- проанализировать состояния кадровых процессов в системе муниципальной службы;
- определить приоритетные направления кадровой политики ориентированные на развитие муниципальной службы.
Объектом исследования является муниципальная служба как организационный институт.
Предметом исследования является кадровая политика в системе муниципальной службы.
В процессе исследования использованы различные методы исследования, в том числе системный анализ, логический, сравнительный, социологический, статистический и др. Единство теоретических и методологических принципов, комплексное использование многих методов позволяют рассмотреть разные стороны кадровых процессов и отношений.
Важнейшей эмпирической базой исследования являются нормативные правовые акты, научно-методическая литература, публикации в периодической печати, материалы Internet- ресурсов, статистические данные.
Практическая значимость исследования заключается и в определении приоритетов кадровой политики в системе муниципальной службы.
Работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Перспективы развития муниципальной службы в значительной степени зависят эффективной кадровой политики. Решение задач системного развития кадровой службы должно быть направлено не только на оптимизацию использования имеющихся кадровых ресурсов, но и на изменение принципов работы по формированию кадрового состава, развитию системы подготовки специалистов и их адаптации в органе местного самоуправления, а карьерной стратегии в зависимости от профессионального и личностного потенциала.
В реализации кадровой политики государства кадровая служба Администрации Города Томска занимает особое место, она обеспечивает мониторинг государственной кадровой политики и её совершенствование с упором на местные реалии.
Проведенный анализ кадровой ситуации в муниципальном органе Томской области имеет неблагоприятные тенденции развития. Во-первых, это кадровый дефицит специалистов, во-вторых - старение кадров. Можно выделить достаточно сильный половой разрыв среди служащих. Анализ кадровых процессов позволяет сделать вывод, что у молодых специалистов снижена трудовая мотивация, несмотря на то, что уровень оплаты труда не является самой главной причиной дефицита кадров наряду с привлекательностью условий труда и наличием социальных гарантий.
В настоящее время приоритеты кадровой политики на муниципальном уровне определяются в соответствии с нормативными правовыми актами, направленными на развитие государственной гражданской службы, а именно:
- Указ Президента «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016 - 2018 годы»;
- Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по реализации основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016 - 2018 годы»
- Постановление администрации Томской области «Об утверждении ведомственных целевых программ Томской области».
Анализ нормативной правовой базы, кадровой ситуации и кадровых процессов в администрации г. Томска позволил разработать предложения по определению приоритетов на среднесрочную перспективу, а именно:
1. Введение наставничества в период адаптации муниципальных служащих;
2. Внедрение компетентностного подхода при формировании кадрового состава и кадрового резерва, разработке программ профессионального развития муниципальных служащих;
3. Улучшить систему оповещения о конкурсных процедурах для минимизации случаев не информированности о предстоящих конкурсах и, в результате, случаев их отмены;
4. Совершенствовать систему дополнительного профессионального образования муниципальных служащих по содержанию и по формам:
По содержанию - разделение программы на две группы
1) программы поддерживающего обучения - развитие компетенций, связанных с функциональной деятельностью, в том числе и развитие информационно - коммуникативных компетенций;
2) программы опережающего обучения -целевая подготовка лиц, включенных в резерв с ориентацией на развитие управленческих компетенций
По форме предусмотреть:
1) внедрение в программы модулей по форме дистанционного обучения;
2) разработку индивидуальных образовательных траекторий для и для
муниципальных служащих, замещающих высшие и главные группы должностей.
5. Учитывать общественное мнение при включении лиц в кадровый резерв на муниципальные должности и высшую группу должностей муниципальной службы.
Реализация кадровой политики во многом определяется профессионализмом специалистов кадровой службы, их знаниями современных кадровых технологий, способностью адаптировать к муниципальной службе лучшую практику из системы государственной гражданской службы.



1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 11.05.2017);
2. О муниципальной службе в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный
закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. -
Электрон.дан. - М., 1997-2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения
11.05.2017);
3. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс]:
федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 1997-2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения
11.05.2017);
4. О противодействии коррупции [Электронный ресурс]: федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 1997¬2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 11.04.2017);
5. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 1997-2017. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 11.05.2017);
6. Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016 - 2018 годы [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 11.08.2016 № 403 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 11.05.2017);
7. Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 28.04.2008 № 607 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 11.05.2017);
8. Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по реализации основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016 - 2018 годы [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 12.09.2016
№ 1919-р // Консультант Плюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 1997-2017.
- URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 14.04.2017);
9. О муниципальной службе в Томской области [Электронный ресурс]: закон Томской
области от 11 сентября 2007 года № 198-ОЗ // Электронный фонд правовой и
нормативно-технической документации - Электрон.дан. - М., 2012-2017. - URL:
http://docs.cntd.ru/ (дата обращения 12.04.2017);
10. Об утверждении ведомственных целевых программ Томской области[Электронный
ресурс]: постановление Администрации Томской области от 27.02.2018 № 93а //
Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации - Электрон.дан.
- М., 2012-2017. - URL: http://docs.cntd.ru/ (дата обращения 08.06.2018);
11. Об утверждении программы Развитие муниципальной службы Томской области на 2011
- 2013 годы [Электронный ресурс]: распоряжение Администрации Томской области от
30 марта 2011 года № 248-ра // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации - Электрон.дан. - М., 2012-2017. - URL: http://docs.cntd.ru/ (дата
обращения 13.04.2017);
12. Об утверждении положения о кадровом резерве муниципальной службы администрации
Города Томска [Электронный ресурс]: постановление Администрации Города Томска от от 26 октября 2009 года № 1030 // Официальный портал МО «Город Томск» -
Электрон.дан. - г. Томск, 1998-2017. - URL: http://www.admin.tomsk.ru/ (дата обращения 2017);
13. Положение о комитете по вопросам муниципальной службы и кадрам администрации Города Томска [Электронный ресурс]: постановление Администрации Города Томска от 27.04.2012 № 421 // Официальный портал МО Город Томск - Электрон.дан. - г. Томск, 1998-2017. - URL: http://www.admin.tomsk.ru/ (дата обращения 2017);
14. О создании рабочей группы по разработке Концепции кадровой политики Администрации Томской области и муниципальных районов на период до 2020 года и соответствующей областной целевой программы на 2006-2010 годы [Электронный ресурс]: распоряжение главы Администрации (губернатор) Томской области от 25 апреля 2006 года № 217-р // Официальный портал МО «Город Томск» - Электрон.дан. - г. Томск, 1998-2017. - URL: http://www.admin.tomsk.ru/ (дата обращения 2017);
15. О внесении изменений в решение Думы города Томска [Электронный ресурс]: решение Думы Города Томска от 07.02.2012 № 304 // Официальный портал МО Город Томск - Электрон.дан. - г. Томск, 1998-2017. - URL: http://www.admin.tomsk.ru/ (дата обращения 15.04.2017);
..55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ