Введение 3
Глава 1 8
1.1. Общая характеристика стресса 8
1.2. Гендерные особенности в ситуациях стресса 22
1.3. Учебный стресс у студентов. Особенности его проявления 27
Глава II. Материалы и методы исследования 33
2.1. Объект исследования 33
2.2. Методы исследования 33
Глава III. Исследование и выявление у студентов тревожных и депрессивных симптомов учебного стресса. Анализ результатов исследования 41
Выводы 47
Программа психологической помощи по преодолению тревожности и стресса у студентов 48
Заключение 58
Список литературы 60
Актуальность исследования. Стресс - одна из наиболее важных и актуальных тем в настоящее время. В современном мире, к сожалению, стресс человека преследует везде, начиная с семьи и заканчивая работой. Напряженный ритм жизни располагает к стрессам, психогенным расстройствам, вызываемым конфликтами, ссорами между людьми, одиночеством, страхом, пережитыми страшными или печальными событиями, а также разнообразными заболеваниями. Немалый стресс человеку приносит информационный стресс, т.к. современный человек постоянно получает информацию: из ТВ, интернета, газет, журналов. Из-за переживания стресса страдает сердечно-сосудистая система, нервная система, в частности симпатическая, вегетативная, также страдает пищеварительная система. Большинство россиян «борются» со стрессом методами, не способными устранить его причину или нивелировать эффект на продолжительный период. По данным ВЦИОМ, 46% респондентов смотрят телевизор, 43% слушают музыку, 19% прибегают к помощи алкоголя, 16% «заедают» стресс, 15% принимают успокоительные лекарства, 12% занимаются спортом, 9% для снятия стресса используют секс, 2% медитируют и занимаются йогой. Данные исследования показывают, что россияне не уделяют должного внимания проблеме стресса, во многом из-за того, что им просто некогда этим заниматься. Однако, несмотря на это, стресс привлекает к себе все большее внимание.
Получение образования в высших учебных заведениях - специфический вид деятельности, связанный с высоким уровнем психических и физических нагрузок, крайне возрастающих в сессионный период, дефицитом времени, необходимостью усваивать в сжатые сроки большой объём информации, повышенными требованиями к решению проблемных ситуаций, жёстким контролем и регламентацией режима. После поступления в вуз, молодые люди сталкиваются со значительной умственной работой, с сильной психоэмоциональной нагрузкой. Им необходимо адаптироваться к новому режиму дня, условиям обучения, питанию, общению с окружающими, а некоторым студентам к новым условиям проживания. Плохая адаптация к учебному процессу, конфликты с преподавателями и сокурсниками, отставание в учебе приводит к провалам на экзаменах. Это часто сопровождаются симптоматикой тревожного и тревожно-депрессивного плана, аффективно насыщенными поведенческими реакциями в ситуациях фрустрации и психоэмоционального стресса, выраженной симптоматикой дисфункций пищеварительной и сердечно-сосудистой и др. систем. Высокая тревожность, отсутствие резервов психического и физического здоровья и на этом фоне выраженный страх может привести к развитию у студентов учебного стресса. Согласно литературным данным, учебный стресс преимущественно сопровождается тревожными и депрессивными расстройствами.
Студенты вузов испытывают интенсивные интеллектуальные, социально-психологические, а подчас и физические перегрузки и являющиеся весьма характерной моделью социально-незащищенной категории.
Проблема учебного стресса существовала всегда, но в современном мире она наиболее актуальна, т.к. учебная деятельность становится сложнее, а её психологические аспекты учитывают не всегда. Каждый студент, имеет индивидуальные склонности, способности, возможности, как психологические так и физиологические, но, к сожалению, иметь в виду индивидуальные особенности каждого студента в учебной деятельности невозможно.
Общеизвестно, что студенческий экзамен представляет собой одну из наиболее напряженных форм умственной деятельности обучаемого, включающей в себя не только реальную оценку подготовки учащегося, но и его способность концентрироваться и справляться с эмоциональным напряжением. Как правило, в период сессии, студенты, мотивированные получением высокого результата, используют большинство резервов своего организма. Невозможно отрицать, что девушки и юноши одного возраста совершенно по-разному реагируют на напряженную для них ситуацию. Следует отметить, что изучение стрессоустойчивости у людей разного пола может в будущем помочь скорректировать учебную программу, условия проведения учебных испытаний и упорядочить трудовую деятельность студентов. В связи с вышесказанным актуальность работы по изучению функционального состояния девушек и молодых людей во время сессии не вызывает сомнений.
В современной психологии важное место занимает изучение гендерных различий тревожного состояния студентов в период сессии.
Проблема психического здоровья студентов актуальна всегда, потому что длительный период обучения оказывает значительное влияние на формирование личности, на его нервную систему, и состояние организма в целом.
Цель исследования: изучение учебного стресса у студентов на разных этапах обучения.
Задачи исследования:
1) теоретический анализ проблемы учебного стресса и причин его возникновения;
2) эмпирическое исследование симптомов учебного стресса;
3) определение гендерных особенностей учебного стресса у студентов;
4) рекомендации по преодолению тревожности и стресса у студентов.
Объект исследования: учебный стресс у студентов 1 и 3 курсов факультета психологии Томского государственного университета на различных этапах обучения в сессионный период.
Предмет исследования: особенности проявления учебного стресса у студентов в период сессии с учетом гендерной специфики.
Гипотеза исследования: в период сессии студенты первого курса сильнее подвержены учебному стрессу, чем студенты третьего курса. Девушки сильнее подвержены учебному стрессу чем юноши.
Методологические предпосылки: в данной работе мы опираемся на общепсихологические принципы:
1) Принцип детерминизма указывающий причины психических явлений. Психические явления определяются факторами внешней действительности.
2) принцип системности - основой которого является представление о многоплановости и многоуровневое™ психических явлений, о роли социальной детерминации личностных свойств и психических процессов.
3) принцип единства личности, сознания и деятельности.
Характеристика выборки исследования:
В период сессии на первом и третьем курсах обучения были опрошены 50 студентов психологического факультета ТГУ в возрасте от 18 до 21 года. Обучающиеся 25 человек (11 юношей, 14 девушек) были протестированы на первом курсе, и на третьем курсе - 25 человек (10 юношей, 15 девушек).
Методы исследования: экспериментально-психологические методы (психологическое интервью, стандартизированные тестовые методики), методы математической статистики. Статистический анализ данных проводился при помощи пакета прикладных программ "Statistica, 10.0". Личностные опросники и анкеты удобны в практическом использовании, не требуют специальной аппаратуры и не занимают много времени для их заполнения.
Научная новизна: на основании данных эмпирического психологического исследования выявлено, что студенты первого курса более подвержены учебному стрессу, чем студенты третьего курса в период сессии.
Практическая значимость: полученные в результате проведенного исследования данные можно использовать в психологическом консультировании при работе со студентами.
В работе было проведено изучение учебного стресса у студентов на разных этапах обучения. В периоде обучения можно выделить критический период, который приходятся на первый курс. Полученные данные, говорят о том, что в среднем уровень склонности к депрессии и тревожности у студентов - первокурсников очень высок. У значительной части студентов выявлены тревожные и депрессивные расстройства различной степени выраженности.
В процессе проведенного исследования, можно сказать, что гипотеза нашла свое подтверждение, так как, по полученным результатам мы видим, что тревожные и депрессивные расстройства различной степени выраженности выявлены у многих студентов 1 курса, что требует их своевременного распознания и адекватной психокоррекции и психопрофилактики, на 3 же курсе симптомов стресса значительно меньше. Уровень склонности к депрессивно-тревожным расстройствам невротического характера в структуре тревожных и депрессивных реакций на 1 и 3 курсах значительно различается. Соотношение частоты встречаемости между невротическими расстройствами (с тревожной и депрессивной симптоматикой) изменяется от значительного преобладания на первом курсе, до несущественного превалирования— на третьем году обучения. Первокурсники характеризуются повышенным уровнем невротизации, высокой тревожностью. Таким образом, проблема состояния здоровья студентов-первокурсников очень актуальна в нашем вузе.
Воздействия стресса в современном мире не избежать, стрессогенная
обстановка может складываться повсеместно, независимо от того, в каком
пространстве (образовательном или профессиональном) находится
личность. Но вместе с тем абсолютно понятно и то, что при системном
подходе и специальной подготовке можно научиться сопротивляться его
58
пагубному влиянию. Студенты наиболее подвержены воздействию стрессов и поэтому формирование у них стрессоустойчивости может стать гарантом их здоровья, успешности в обучении и профессиональной деятельности в дальнейшем.
Цель и задачи, поставленные в результате проведения исследования, были выполнены.
1. Андрух П. Г. Этиология, нейрохимия и клиника современных форм тревожно-депрессивных расстройств // Медицинские исследования.
- 2001. — Т. 1, вып. 1. С. 109-110.
2. Андреева, Д.А. О понятии адаптация. Исследование адаптации студентов к условиям учебы в вузе // Человек и общество: Уч. записки XIII. - Л.: ЛГУ, 1973.
3. Брагина К.Р. Изменения параметров психологического возраста у студентов за последние 10 лет и их связь с депрессивной симптоматикой. // Медицинские исследования. — 2001. — Т. 2, вып. 1. С. 87-90.
4. Буянов М. И. Системные психоневрологические расстройства у детей и подростков (руководство для врачей и логопедов). - М. : изд. РОМ
- Л, 1995 г- 286 с.
5. Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования // Эмоциональный стресс. - Под ред. Л. Леви. Л.: Медицина, 1970.
6. Щербатых Ю.В. Психология стресса и методы коррекции. - СПб.: Питер, 2006.
7. Щербатых Ю.В. Использование методов саморегуляции и нейролингвистического программирования для снижения уровня стресса у студентов // Профилактика правонарушений в студенческой среде. Воронеж: ВГПУ, 2003.
8. Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление.
- М.: ПЕР СЭ. - 2006.
9. Бусловская Л.К., Рыжкова Ю.П. Адаптационные реакции у студентов при экзаменационном стрессе // Научные ведомости БГУ, 2011
10. Левитов Н.Д. Психические состояния беспокойства, тревоги / /Вопросы психологии. - 1969, №1.
11. Селье, Г. Стресс без дистресса. - М.: Прогресс, 1982.
12. Основы психологии. Практикум / Ред. - сост. Л.Д.Столяренко. Ростов Н/Д., 1999. - 703 с.
13. Смит, Т. Д.ж. Профессиональный стресс // Человеческий фактор / Под ред. Г. Салвенди. М.: Мир, 1991.
14. Прихожан А. Н. Причины и профилактика и преодоление тревожности. // Психологическая наука и образования, 1998г., №2.
15. Фёдорова Е.Е. Адаптация студентов ВУЗов к учебно-профессиональной деятельности. - Магнитогорск, 2007
..25