Введение 3
1. Литературный обзор по теме исследований 4
1.1 Значение культуры и пищевая ценность 4
1.2 Ботаническая характеристика 5
1.3 Биологическое описание 6
1.4 Интродукция и селекция рябины 7
1.5 Биохимический состав плодов 11
1.6 Технология возделывания рябины 12
2. Условия, объекты и методика исследований 16
2.1 Природно - климатические условия места исследований 16
2.2 Объекты исследований 20
2.3 Методики исследований 25
3. Результаты исследований 32
3.1 Фенологические наблюдения 32
3.2 Биохимический анализ плодов 33
3.3 Размножение рябины 36
3.3.1 Размножение зелеными черенками 36
3.3.2 Размножение зимней прививкой 41
Заключение 47
Список литературы 48
... отсутствует 3 раздел
Рябина - растение многопланового использования. В плодах рябины содержатся различные биологически активные вещества, специфические минеральные вещества которые благоприятно влияют на здоровье человека. С давних времен плоды рябины используются в пищу и как лечебное средство. В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. По сравнению с другими плодовыми растениями в рябине в 4 - 6 раз больше витаминов. Плоды используются для приготовления желе, компотов, варенья, джема, ликера, вина. Она содержит остродефицитные компоненты, которые могут использоваться в пищевой, пищеконцентратной и других перерабатывающих отраслях промышленности, в том числе для получения каротина, аскорбиновой кислоты, сорбита, органических красителей и т.д. На основе использования рябины может быть организовано безотходное производство [Поплавская, 2006]. Рябину высаживают как декоративное дерево, а также в лесных полезащитных полосах и придорожных насаждениях. Среди пищевых дикорастущих растений Западной Сибири рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl.) является одной из наиболее перспективных нетрадиционных культур. Такое положение обусловлено уникальным биохимическим составом её плодов, обладающих высокой пищевой и лекарственной ценностью. В связи с этим большое значение имеют исследования по сортоизучению рябины с целью дальнейшего совершенствования сортимента этой культуры.
Цель исследований: Оценить сорта и виды рябины по комплексу хозяйственнобиологических признаков и выделить лучшие для возделывания в условиях Томской области.
Задачи исследований:
1) Изучить фенологические особенности;
2) Выявить адаптационные возможности сортов;
3) Изучить биохимический состав плодов рябины;
4) Оценить способность сортов к размножению зелеными черенками;
5) Оценить способ размножения рябины прививкой;
6) Выявить наиболее перспективные сорта для возделывания в условиях Томской области.
В условиях Томской области сорта рябины проходят полный цикл развития. Средняя продолжительность вегетационного периода рябины составляет 140 158 дней.
Выявлена высокая зимостойкость у сорта Титан, очень слабое подмерзание древесины обнаружено у сортов Алая крупная, Красавица и Penduh (1 балл). У сортов Красавица и Pendula выявлено слабое подмерзание древесины (2 балла).
Отмечено высокая устойчивость сортов рябины к болезням и вредителям.
Плоды рябины обыкновенной. показали высокое содержание сухих веществ (24 %), органических кислот больше всего обнаружено в сорте Титан (2,7 %). Также рябина сорт Титан обладает высоким содержанием редуцирующих сахаров (14,1 %).
При размножении зелеными черенками отмечено низкое укоренение у сорта Титан, другие сорта образовали только каллус. Стимуляторы роста не оказали положительного влияния. Зеленое черенкование рябины не может быть использовано для массового размножения.
Основным способом размножения рябины в условиях Томской области является зимняя прививка. Приживаемость по сортам составила от 50 (Рубиновая) до 100% (Титан, Вефед).Для увеличения ростовых процессов на саженцах необходимо проводить подкормки с 11.06.2018 по 23.07.2018 в этот период у рябины идут максимальные ростовые процессы.
Перспективными для выращивания в условиях Томской области являются сорта рябины Невежинская и Титан.
1. Абдуллина Р.Г. Вегетативное размножение интродуцированных рябин / Р.Г. Абдуллина ,В.П. Путенихин // Аграрная Россия. - 2009. - С. 74 - 75.
2. Абдуллина Р.Г. Содержание каратиноидов в плодах некоторых сортов рябины/ Р.Г. Абдуллина, Р.В. Вафин//Вестник Воронежского гос. Университета. - 2010. - С.40.
3. Агроклиматические ресурсы Томской области. - Л: Гидрометеоиздат, 1975. - С. 147.
4. Гатин Ж. И. Рассадники для зеленого черенкования на Алтайской опытной станции садоводства / Ж.И. Гатин, Ф.Ф. Стрельцов // Новое в размножении плодовоягодных растений. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1964. - С. 25 - 34.
5. Гостищев И.А. Каратиноиды, хлорогеновые кислоты и другие природные соединения плодов рябины/ И.А. Гостищев // Научные ведомости Белгородского государственного университета. - 2010 .C. 83 - 92.
6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 351.
7. Дубровин И.И. Целительная рябина. Москва, 2000. - С. 20.
8. Евсеева Н.С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы.) - Томск. Изд-во Том. ун-та, 2001. - C. 223.
9. Жуков В.М. Природно-климатические ресурсы и условия для развития садоводства / В.М. Жуков, Л.С. Потапова // Садоводство таежной зоны Западной Сибири. - Томск, 1972. - С. 34 - 50.
10. Журавлева Ю.А. Исследование химического состава плодов рябины произрастающей в приволжском регионе/ Ю.А. Журавлева, М.Н. Земцова // Пищевая промышленность. - Москва, 2013. - С. 20-21.
11. Иванова С.В. Микроэлементный состав плодов рябины обыкновенной /С.В. Иванова, О.В.Шелепова//Вестник Оренбургского государственного университета.- 2005.- С. 9 -10.
12. Каден Н.Н. Основы экологической морфологии плодов: Автореф. Дис д-ра биол. наук. - М., 1964. - C.18.
13. Калинин Ф. Л., Регуляторы роста растений: биохимия, действия и применение / Ф. Л., Калинин, Мережинский Ю. Г. - Наук. думка, - 2002.
14. Кизима Г.А. Большая книга огородника и садовода.-2004.-С.200.
15. Колесников В.А. Частное растениеводство. - Москва, 1973.- С.66-74.
... всего 45 источников