Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БИБЛИО АКЦИЯ «БИБЛИОНОЧЬ»: ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ Г. СЕВЕРСКА (2012-2018 ГГ.)

Работа №185551

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

библиотечное дело

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Библиоакция «Библионочь»: история возникновения и общая характеристика 8
1.1 История возникновения библиоакции «Библионочь» 9
1.2 Проведение библиоакций «Библионочь» в библиотеках разных типов 13
1.3 Организация и проведение библиоакции «Библионочь» 19
2 Библионочь в Центральной городской библиотеке города Северска 35
2.1 Деятельность Центральной городской библиотеки г. Северска 35
2.2 Опыт проведение библиоакции «Библионочь» в МБУ ЦГБ 36
2.3 Проблемы организации и перспективы развития библиоакции «Библионочь» в МБУ ЦГБ 46
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 54



Библионочь - ежегодная социально-культурная акция, посвящённая чтению, во время которой библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Цель мероприятия - популяризация чтения, организация новых форматов культурного отдыха горожан, упрочнение места библиотеки в социально-культурной жизни общества.
Впервые в России акция прошла в 2012 году при поддержке библиотечного сообщества и Ассоциации менеджеров культуры (АМК).
Целью библиоакции «Библионочь» является пропаганда чтения и книг, привлечение внимания к библиотеке и усиление её роли в обществе. Но значение этой библиоакции шире - Библионочь вписывает библиотеку в культурное пространство города, что особенно важно сейчас, когда библиотека все еще находится в поиске своей социальной роли.
В своей работе, посвященной библиоакциям, Г. Н. Шеламова пишет: «Повысить интерес к книге, чтению библиотека может лишь в случае комплексного и систематического использования разнообразных методов работы, неустанного творческого поиска новых нетрадиционных форм» . Она называет библиотечную акцию «наиболее подходящих к современной социальной ситуации» , особо отмечая ежегодные библиоакции, которые пользуются у посетителей большой популярностью. Наиболее известной из таких акций является Библионочь.
В поисках новых форм продвижения чтения и книги, наиболее подходящих к современной социальной ситуации, мы взяли на вооружение акцию как активную форму работы с населением.
Несмотря на то, что прошло уже несколько лет и популярность Библионочи растёт, до сих пор не так много исследовательских работ по этой теме. В профессиональной периодике освещаются отдельные аспекты проведения этой библиоакции. Поэтому в качестве темы выпускной квалификационной работы был выбран опыт проведения библиоакции Библионочь в Центральной городской библиотеке г. Северска.
Тема Библионочи широко освещается в профессиональной периодической печати, где она отражена в многочисленных статьях, общий посыл которых сводится к тому, как та или иная библиотека провели эту библиоакцию. Публикации, как правило, не сопровождаются глубоким анализом, однако эти работы позволяют обобщить опыт библиотек, организующих Библионочи. В качестве примера таки статей можно привести «Время по Гринвичу» измерялось в «Тургеневке» авторства А. Л. Вахрушевой, «Ночная жизнь» библиотеки» Л. Авериновой , «Калейдоскоп «Библионочи» Ночные новости из Новочеркасска Ростовской области»
Некоторые библиотеки обобщают свой опыт проведения Библионочи в методических пособиях. Примером такого издания можно назвать «Библионочь в библиотеке: методические рекомендации», которую в 2013 году выпустил коллектив Тамбовской областной универсальной научной библиотекой им. А. С. Пушкина. В этом издании кратко изложена история возникновения Библионочи как всероссийской акции, даны рекомендации по проведению мероприятия, авторы довольно подробно остановились на рекламной компании и привлечении спонсоров.
Самое активное обсуждение Библионочи идет в сети Интернет. Центрами такого обсуждения становятся библиотечные интернет-площадки - сайты библиотек, страницы в социальных сетях и т.д. Интересную информацию содержит сайт детской библиотеки г. Саров, активное обсуждение идет в блоге Российской государственной библиотеки им. Ленина. Часто именно в Интернете находят свое отражение результаты Библионочи - отзывы посетителей, причем они порой более полезны для библиотекарей, поскольку содержат не только благодарности, но и отмечают недочеты, которые стоит принять во внимание при организации следующей Библионочи.
В Томской области опыт проведения библиоакции «Библионочь» обобщает Томская областная универсальная научная библиотека. Опыт проведения библиоакции «Библионочь» в Центральной городской библиотеке г. Северска вкратце изложен в докладе О. С. Мартьяновой «Северская Библионочь: 5 лет опыта», с которым она выступила на ежегодной
конференции в Томской областной юношеской библиотеке. В этом докладе дано описание библиоакций «Библионочь» за 2012-2016 года.
Целью написания квалификационной работы является анализ опыта проведения библиоакции «Библионочь» в Центральной городской библиотеке г. Северска (МБУ ЦГБ), выявление сильных и слабых сторон её организации. С учетом выявленных проблем и путей их решения будет совершенствоваться дальнейшее проведение этих библиоакций в МБУ ЦГБ.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи: проанализирована история возникновения библиоакции «Библионочь», её значение и специфика проведения в разных библиотеках. Кроме того будет рассмотрено становление и развитие Библионочи, проанализирована организация Библионочи и связанные с ней особенности и рассмотрен опыт проведения библиоакции «Библионочь» в Центральной городской библиотеке г. Северска.
В качестве методов исследования использовались сравнительные методы для изучения опыта проведения библиоакций «Библионочь» в различных библиотеках, а так же синтез информации. При работе с паспортами массовых мероприятий МБУ ЦГБ Северска использовался статистический метод.
В качестве источников были использованы годовые отчеты Центральной городской библиотеки г. Северска за 2012 - 2016 гг., в которых освещена тема Библионочи. В этих отчетах содержится информация об основных мероприятиях, прошедших в рамках Библионочи, и сведения о количестве посетителей.
С 2014 года на каждое мероприятие в библиотеке составляется паспорт массового мероприятия, в котором указываются основная информация - дата и место проведения, участники (количество и распределение по категориям), краткое описание, организаторы, партнеры. Паспорта библиоакций «Библионочь» за 2014, 2015, 2016 и 2017 годы - основной источник информации по организации и проведению этих мероприятий за соответствующее время. В паспорте акции Библионочь в свободной форме даётся краткое описание мероприятия, перечислены коллективы, принявшие участие в библиоакции.
Объект исследования - библиоакция «Библионочь».
Предмет исследования - проведение библиоакции «Библионочь» в Центральной городской библиотеке г. Северска.
Научная новизна заключается в изучении опыта конкретной библиотеки в проведении акции «Библионочь».
Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Во введении обосновывается актуальность работы, определяется цель, задачи, объект и предмет исследования.
В первой главе рассматривается история возникновения библиоакции «Библионочь». Первый раздел посвящен истории возникновения этой библиоакции, второй - проведению Библионочи в библиотеках разного уровня. В третьем разделе первой главы рассматриваются общие тенденции и проблемы проведения библиоакции «Библионочь».
Во второй главе рассматривается непосредственный опыт Центральной городской библиотеки г. Северска. В первом разделе рассматривается специфика Центральной городской библиотеки г. Северска. Второй раздел посвящен опыту проведения библиоакции «Библионочь» в МБУ ЦГБ. В третьем разделе рассматриваются трудности, с которыми сталкивается коллектив библиотеки при проведении этой библиоакции, и дальнейшие перспективы её развития. В заключении подводятся итоги работы и делаются выводы. В списке использованных источников и литературы представлены документы и публикации, которые были использованы при написании квалификационной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Библиоакция «Библионочь» регулярно проводится с 2012 г. и каждый год к ней присоединяется всё большее количество библиотек, не только в Российской федерации, но и на Украине, в Казахстане и республике Беларусь. Она не потеряла актуальности, доказала свою эффективность и до сих пор раскрывает свои возможности. Одно из главных преимуществ этой библиоакции - способность легко адаптироваться под изменившиеся условия, а так же возможность вобрать в себя мероприятия разной направленности.
В ходе проведенного исследования достигнуты следующие цели. Представлен анализ опыта организации и проведения библиоакции «Библионочь» в Центральной городской библиотеке г. Северска. По итогам выявления сильных и слабых сторон проведения этой библиоакции выработаны рекомендации для повышения её эффективности при последующих проведениях Библионочи в Центральной городской библиотеке г. Северска.
Для достижения целей были решены следующие задачи. Проанализирована история возникновения библиоакции «Библионочь», её значение и специфика проведения в разных библиотеках. Рассмотрено становление и развитие Библионочи, проанализирована организация Библионочи и связанные с ней особенности организации и проведения в Центральной городской библиотеке города Северска, выявлены её сильные и слабые стороны и выработаны рекомендации по повышению эффективности мероприятия в будущем.
В Центральной городской библиотеке г. Северска Библионочь проводится с 2012 г. Библиоакция пользуется большим успехом, количество посетителей увеличивается и в 2018 г. достигло 1000 человек. В первую очередь это заслуга работников библиотеки, которые каждый год предлагают посетителям что-то новое и оригинальное. Поскольку аудитория северской Библионочи разновозрастная, перед организаторами стоит задача сделать Библионочь интересной для всех возрастов, и с этой задачей они успешно справляются. В отзывах в гостевой книге сайта МБУ ЦГБ не раз подчеркивается, что родители тоже были увлечены происходящим, участвовали в конкурсах и выполняли задания на площадках Библионочи.
Библионочь в Центральной городской библиотеке г. Северска проводится в десятых числах января, а не в последней декаде апреля, когда проходит всероссийская акция. Это тоже является положительным моментом в организации мероприятия. Как показал опыт Библионочи-2014, в последнюю декаду апреля количество посещений резко падает, что связано с началом дачного сезона и конкуренции со стороны библиотек г. Томска, которые проводят свои библиоакции в то же время. Поэтому изначально выбранная дата в первой декаде января признана наиболее оптимальной - её завершаются зимние каникулы, у посетителей праздничное настроение, а холодная погода делает особо привлекательными мероприятия в помещениях.
Коллектив библиотеки осмысливает каждую прошедшую Библионочь, выявляя недочеты в её организации и проведении, и старается их устранить. Ежегодно появляются нововведения, которые направлены на обеспечение комфортной среды для посетителей Библионочи.
В ходе анализа организации и проведения Библионочи в МБУ ЦГБ были выявлены следующие проблемы, которые можно разделить на две группы. Во- первых, это проблемы, связанные с физическими возможностями библиотеки (например, вместимостью библиотечных помещений) и, во-вторых, это недостатки в работе организаторов библиоакции. При анализе опыта организации и проведения Библионочи в Центральной городской библиотеке города Северска были выявлены несколько возможностей для повышения её эффективности. Во-первых, нужно интенсифицировать работу со спонсорами и партнёрскими организациями. Во-вторых, следует упрочнить Библионочь как мероприятие, завершающее долгосрочные библиотечные проекты (конкурсы, акции и т.д.). В-третьих, должна проводиться дальнейшая работа по совершенствованию мероприятий в рамках проведения Библионочи, с целью усиления их информационного и познавательного эффекта, связи с книгой и чтением, не теряя при этом элемента увлекательности и доступности. В- четвертых, необходимо совершенствование системы навигации в библиотеке, что относится к вопросам дальнейшего развития библиотеки, а не только проведения Библионочи.
Библионочь является важным элементом, который способствует усилению роли библиотеки в социально-культурной жизни общества. Популярность этой библиоакции свидетельствует о том, что продвижение новых форм работы с пользователями даёт положительный эффект для позитивного восприятия библиотеки в целом.



1. Информационно-аналитический обзор о состоянии и деятельности Муниципального бюджетного учреждения «Центральная городская библиотека» за 2012 год / сост. С. Н. Ватулина, И. Н. Щербатых. - Северск,
2013. - 133 с.
2. Информационно-аналитический обзор о состоянии и деятельности Муниципального бюджетного учреждения «Центральная городская библиотека» за 2013 год / сост. С. Н. Ватулина, И. Н. Щербатых. - Северск,
2014. - 164 с.
3. Информационно-аналитический обзор о состоянии и деятельности Муниципального бюджетного учреждения «Центральная городская библиотека» за 2015 год / сост. С. Н. Ватулина, И. Н. Щербатых. - Северск,
2016. - 178 с.
4. Информационно-аналитический обзор о состоянии и деятельности Муниципального бюджетного учреждения «Центральная городская библиотека» за 2016 год / сост. С. Н. Ватулина, И. Н. Щербатых. - Северск,
2017. - 193 с.
5. «Центральная городская библиотека» города Северска
[Электронный ресурс] // Муниципальное бюджетное учреждение «Центральная городская библиотека». - Электрон. дан. - Северск, 2005-2018. - URL:
http://lib.seversk.ru/ (дата обращения: 03.06.2018).
Литература
6. Библионочь-2016. Кинофантастика в Научке! [Электронный ресурс] / Научная библиотека Томского гос. ун-та. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2016. - URL: http://www.psy.tsu.ru/node/4812 (дата обращения: 12.05.2018).
7. «Библионочь - 2014»: участие молодежных библиотек / подгот. Екатерина Устинова // Информационный бюллетень Российской библиотечной ассоциации. - 2014. - № 71. - С. 32-35.
8. «Библионочь» 2016 в Пушкинке [Электронный ресурс] / Томская областная универсальная научная библиотека им. А.С.Пушкина. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2016. - URL: http://www.lib.tomsk.ru/page/12126/ (дата обращения: 15.05.2018).
9. «Библионочь» в Москве: факты и выводы // Библиография. - 2016. - № 5. - С. 144-145.
10. «Москва начинает возвращаться к шелесту книжных страниц...»
[Электронный ресурс] // Пресс-служба Департамента культуры города Москвы.
- Электрон. дан. - М., 2016. - URL: https://icmos.ru/publications/37104-moskva-
nachinaet-vozvrashchatsya-k-shelestu-knizhnykh-stranits-/ (дата обращения:
19.05.2018).
11. Аверина Л. «Ночная жизнь» библиотеки // Библиотека. - 2013. - № 11. - С. 2-3.
12. Библионочь 2015. Отзывы [Электронный ресурс] / сайт Научно-технической
библиотеки Томского политехнического университета. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2015. - URL: http://www.lib.tpu.ru/event-201504271402.html (дата
обращения: 26.04.2018).
13. Библионочь в библиотеке : метод. рек. / сост. Н. В. Аверьянова. - Тамбов, 2013.
- 15 с.
14. Библионочь в России - за и против [Электронный ресурс] / МБУК БГО
«Белоярская центральная районная библиотека». - Электрон. дан. - [Б. м.],
2012. - URL: http://www.beloyarlib.ru/news/biblionoch
_v_rossii_za_i_protiv/2012-04-21-288 (дата обращения: 26.04.2018).
15. Библионочь в Томской областной детско-юношеской библиотеке 2016!
[Электронный ресурс] / Томская областная детско-юношеская библиотека. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2016. - URL:
https://www.2do2go.ru/events/77652/biblionoch-v-tomskoy-oblastnoy-detsko- yunosheskoy-biblioteke (дата обращения: 12.05.2018).
...73


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ