ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И АКАДЕМИЧЕСКИЕ
ДИСКУССИИ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ «МОЗГОВЫХ ЦЕНТРАХ»,
СВЯЗАННЫЕ С ИЗУЧЕНИЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ США В 1980-е гг 10
1.1 Оценка региональной политики администрации Р. Рейгана в контексте Рах
Americana 11
1.2 Внутриполитическая борьба в США в рамках «железного треугольника» и на
уровне «двойной игры» между федеральным центром и штатами 25
ГЛАВА 2. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА США В 1980-е гг. НА ПРАКТИКЕ...42
2.1 Интервенция США на Гренаду 44
2.2 Роль США в гражданской войне в Анголе 58
2.3 Дело «Иран-контрас» 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ 82
Ключевые положения международной политики США американский президент Р. Рейган сформулировал, выступая в 1985 году с ежегодным посланием в Конгрессе. В историю это послание вошло как «доктрина Рейгана». Её суть: не «сдерживать» СССР, как это было в прошлой истории американо-советских отношений все предшествующие годы холодной войны, тем более, не возвращаться к «разрядке» международной напряжённости, а истощать и разрушать СССР, формируя контуры «нового мирового порядка» на земном шаре, основанного на традиционных ценностях своей страны. Современные теоретики международных отношений связывают эти слова с зарождением и развитием в американском обществе идей «неоглобализма» и «неоконсерватизма».
Дополнительный смысл новой внешней политики США, заложенный в «доктрине Рейгана», заключался в необходимости развивать любые проявления антикоммунизма и антисоветизма на всех континентах земного шара, что не исключало американского вмешательства во внутренние дела отдельных стран, используя как «мягкую», так и «жёсткую» силу.
Тема актуальная, учитывая то обстоятельство, что избранный в наши дни президент США Д. Трамп, между прочим, как и Р. Рейган, представитель Республиканской партии, также не исключает глобального американского присутствия на международной арене. При этом он называет ошибкой «попытки распространять универсальные ценности в те страны и регионы мира, которые не готовы или не хотят их воспринимать», призывая нацию одновременно заняться решением внутренних проблем своей страны2. Как известно, подобные призывы являлись также сутью так называемой «рейганомики», главной целью которой было осуществить быстрыми темпами модернизацию экономики и военно-промышленного комплекса США.
Объектом исследования выпускной квалификационной работе явилась «доктрина Рейгана», её «неоглобалистские» и «неоконсервативные» основы, которые не только привели ко «второму изданию» холодной войны в 1980-е гг., но и обусловили региональную политику США на международной арене в изучаемый период.
Предметом изучения стали конфликты «низкой интенсивности» на международной арене в 1980-е гг. как следствие «доктрины Рейгана» в теории и её осуществления на практике.
Хронологические рамки исследования: начальные (январь 1981г.) - время вступления Р. Рейгана в должность американского президента; конечные (январь 1989 г.) - время окончания президентства Р. Рейгана.
Целью выпускной квалификационной работы является стремление выявить механизмы выработки региональной политики США во времена правления Рейгана в рамках «жёсткого треугольника» (исполнительная, законодательная власть, американское общественное мнение), а также на уровне «двойной игры» между федеральным центром и штатами.
В этой связи в бакалаврской работе был поставлен ряд задач:
-осмыслить в исторической ретроспективе внешнеполитический курс США на международной арене, а также в контексте политики Pax Americana;
-проанализировать региональную политику США в 1980-е гг. в теории и на практике;
-изучить внутриполитическую борьбу в американских правящих кругах вокруг региональной политики США в рамках «доктрины Рейгана»;
-проследить ход академических дискуссий в отечественных и зарубежных «мозговых центрах», связанных с влиянием «неоконсервативного» и «неолиберального» курса администрации Р. Рейгана, что обусловило в 1980-е гг. «второе издание» холодной войны.
Работа над данной проблематикой потребовала привлечения широкого круга источников, включая официальные документы Белого дома, материалы Конгресса и «мозговых центров» США, американскую и отечественную прессу 1980-х гг., мемуарную литературу и др.
Важной группой источников при подготовке выпускной квалификационной работы стали официальные документы как исполнительной, так и законодательной власти США: речи и заявления президента Р. Рейгана, его окружения в Белом доме по вопросам международной политики США, в частности, рассекреченные президентские директивы по вопросам национальной безопасности и региональной политике республиканской администрации.
Благодаря публикациям «Конгрэшнл Куотерли» (Congressional Quarterly Almanac) удалось осмыслить отношение американских сенаторов и членов Палаты представителей к конфликтам «малой интенсивности» на международной арене, оценить роль
американских законодателей в осуществлении региональной политики США в изучаемый период. Очерки «Конгрэшнл Куотерли» дали возможность проследить ход дебатов в обеих палатах Конгресса, связанных с конфликтами «малой интенсивности» на международной арене, изучить изменение отношения конгрессменов к принимаемым с их стороны инициативам в зависимости от их партийной принадлежности.
...
Внешняя политика США в послевоенные годы своими корнями уходит в недра школы «политического реализма», отцом-основателем которой был Ганс Моргентау, - американский политолог, ведущий теоретик в области международных отношений.1 Основы этой школы базировались на принципах Realpolitik, которые были нацелены на обеспечение национальных интересов США на международной арене и допускали использование как «мягких», так и «жёстких» форм и методов осуществления внешней политики США. При этом либерально настроенные представители общественнополитических и академических кругов США склонны были использовать «мягкую» силу на международной арене, тогда как «неоконсерваторы» предпочитали действовать с позиции «силы».
С приходом к власти Р. Рейгана в качестве президента США в американском обществе восторжествовали идеи «неоконсерватизма» и «неоглобализма», которые легли в основу так называемой «доктрины Рейгана». Её осуществление на практике в 1980-х гг. привело ко «второму изданию» холодной войны с СССР. При этом в области региональной политики США взяли курс на разжигание конфликтов «низкой интенсивности», в организации которых активно участвовали консервативно настроенные «мозговые центры» США, в частности, Фонд «Наследие». В свою очередь либерально настроенные «Фонд Карнеги» и «Брукингский институт» также не исключали силовых методов во внешней политике, но при этом выступали против односторонних действий США. Либертарианцы в большинстве своем придерживались политического изоляционизма и критиковали американских интервенционалистов любого толка, которые ратовали за применение «жёсткой силы» в борьбе с СССР за влияние на страны Азии, Африки, Латинской Америки и другие, находящиеся на периферии мировой политики.
Республиканцы, которые доминировали в Сенате в изучаемый период, были традиционно настроены консервативно. Они стремились реализовать на практике «неоглобалистские» идеи «доктрины Рейгана» в тех странах и регионах мира, где проявлялись просоветские симпатии, поощряли в этой связи повстанческие движения «борцов за свободу», чем провоцировали в различных регионах мира кризисы, конфликты и войны «малой интенсивности». В Палате представителей в 1980-е гг. преобладали либерально настроенные конгрессмены-демократы, которые на протяжении двух президентских сроков Р. Рейгана последовательно выступали против применения «доктрины Рейгана» «с позиций силы» в региональной политике. Сталкиваясь с подобным
сопротивлением «неоглобалистскому» курсу администрации Р. Рейгана, правящая в стране «неоконсервативно» настроенная элита в центре и на местах использовала проверенный временем способ осуществления своих решений на практике в области международной политики: создавала так называемое «правительство внутри правительства», представленное узким кругом лиц из Совета национальной безопасности (СНБ) и Центрального Разведовательного Управления (ЦРУ).
Так, американское вторжение на Гренаду, например, было организовано и осуществлено по приказу Р. Рейгана без санкции Конгресса, что было сделано вопреки Закону о распределении военных полномочий между исполнительной и законодательной властями в США. Поставленный перед свершившимся фактом, Конгресс разделился в оценке действий президента, но противникам интервенции пришлось смириться из-за успешности операции и высокого уровня ее одобрения со стороны американской общественности.
Новый курс региональной политики Р. Рейгана в 1980 гг., направленный на избавление от «вьетнамского синдрома» и на защиту интересов США по всему миру, наглядно проявился в эпизоде с отменой «поправки Кларка», которая была принята Конгрессом еще в 1975 году и запрещала помощь ангольским повстанцам. Эта поправка для либералов была гарантией того, что США не будут безрассудно вмешиваться в региональные кризисы, конфликты и войны, тогда как консерваторы считали её свидетельством «утраты смелости» со стороны США в деле противостояния коммунизму во всём мире. Однако в 1985 году Р. Рейгану удалось воспользоваться редко проявляемым в стране единством Белого дома, Капитолия и американского общества, в целом склонного считать, что только «с позиций силы» можно обеспечить национальные интересы своей страны на международной арене, и добиться от Конгресса отмены «поправки Кларка».
...
1. Рейган Р. Жизнь по-американски. М.: Новости, 1992. - 752с.
2. Системная история международных отношений Т. 4 : события и документы, 1918-2003 : в 4 т. /; под ред. А. Д. Богатурова ; Научно-образоват. форум по междунар. отношениям, Ин-т мировой экономики и международных отношений РАН, Гос. ун-т туман, наук. -М. : [б. и.], 2004. - 598, [2] с.
3. Соединенные Штаты Америки : Конституция и законодательные акты: Пер. с англ [Электронный ресурс] / Под ред. и со вступ. ст. О. А. Жидкова; Сост. В. И. Лафитский. - М. : Прогресс: Универе, 1993. - 765, [3] с. - URL: http://bookish.link/pravo-zarubejnoe/soedinennyie-shtatyi-ameriki-konstitutsiya.html ( дата обращения 01.05.2017)
4. A Strategy For Peace Through Strength. The American Security Council Foundation. Boston, 1984.
5. Address Before a Joint Session of the Congress on the State of the Union 1985
[Электронный ресурс] // The American Presidency Project / G. Peters and J. T. Woolley.- Santa Barbara, [S.d.]. - URL:
http://www.presidency.ucsb.edu/ws/?pid=38069 (дата обращения 25.04.2017)
6. Alpem D. M. How the Public Sees It // Newsweek. - 1983. - November, 7.
7. American Enterprise Institute [Электронный ресурс] - URL: http://www.aei.org/
8. Angola Aid [Электронный ресурс] // CQ Almanac Online Edition. - 1986. - URL: http://library.cqpress.com/cqalmanac/cqal86-1149093. (дата обращения 01.05.2017)
9. Bennett R. K. Grenada: Anatomy a of a ‘Go’ Decision // Readers’ Digest - 1984. - February. - 76.
10. Business Week. - New York: The Mc-Graw Hill - 1985.
11. Carter and Human Rights, 1977-1981 [Электронный ресурс]. - URL: https://history.state.gov/milestones/1977-1980/human-rights( дата обращения 12.10.2016)
12. Cato Institute [Электронный ресурс] - URL:https://www.cato.org/
13. Congress Agrees to Renew Contra Arms Aid [Электронный ресурс] // CQ Almanac.
- 1986. - URL: http://library.cqpress.com/cqalmanac/cqal86-1149114 (дата обращения 27.04.2017)
14. Congress Clears Foreign Aid Authorization Bill [Электронный ресурс] // CQ
Almanac Online Edition. - 1985. - URL:
http://library.cqpress.com/cqalmanac/cqal85-1147153. (дата обращения 01.05.2017)
15. Congress Enacts State Department Authorization [Электронный ресурс] // CQ
Almanac Online Edition. - 1985. - URL:
http://library.cqpress.com/cqalmanac/cqal85-1147347. (дата обращения 01.05.2017)
... всего 70 источников