Аннотация
Введение 4
Глава 1. Ранние годы жизни Н.Ф. Тюменцева и Т.П. Славниной 13-19
1.1. Николай Фёдорович Тюменцев 13
1.2. Тамара Порфирьевна Славнина 16
1.3. Социальные портреты Н.Ф. Тюменцева и Т.П. Славниной 17
Глава 2. Первые годы существования кафедры (1930-е гг.) 20-37
2.1. Система преподавания на кафедре и применение знаний выпускников 20
2.2. Студенческий быт 28
2.3. Взаимоотношения с властью, репрессии 33
Глава 3. Кафедра в годы Великой Отечественной войны 38-47
3.1. Научные изыскания в годы войны 38
3.2. Вклад сибиряков-почвоведов в борьбу советского народа 40
Глава 4. Кафедра в 1945 - 2000-х гг. 48-57
4.1. Научные изыскания и вклад в развитие региона 48
4.2. Бытовая жизнь учёных 53
Заключение 58
Список используемых сокращений 60
Список используемых источников и литературы 61
Актуальность и значимость темы исследования. На сегодняшний день в нашей стране наблюдается повышенный интерес к истории науки в России и Сибири, к биографиям отдельных её деятелей. Особое место в развитии науки в Сибири занимает город Томск, который является первым университетским городом в Сибири. Именно здесь, в 1878 г. был основан, а в 1888 г. был открыт Томский университет. В 1930 г. в Томском университете была открыта кафедра почвоведения, одна из старейших естественнонаучных кафедр в университете и первая школа по подготовке почвоведов - сибиряков. Таким образом, эту работу отчасти можно назвать носящей коммеморативный характер, поскольку кафедре почвоведения и экологии почв (современное название) в нынешнем году исполняется 90 лет.
Выпускники и сотрудники кафедры внесли свой вклад в изучение почв в Сибири и за её пределами, в развитие и модернизацию сельского хозяйства, осуществляли экспедиции в различные районы Сибири с целью их детального изучения. Изучение их богатого опыта научных изысканий позволяет в определённой степени помочь пониманию специфики развития Сибири, а также позволяет находить современные способы решения текущих проблем Сибири, опираясь на опыт предшественников.
Понимание особого места Сибири в научном, в том числе и историческом, пространстве России позволяет рассмотреть субъективный опыт её развития. В современном мире, где ценится, прежде всего, личность, особенно важно увидеть личные переживания непосредственных участников данного процесса, и сопоставить их с уже отражёнными в исследовательской литературе фактами.
Кафедра почвоведения была создана в переломный для страны период, когда происходили значительные социально-экономические перемены, индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, развитие науки - данные мероприятия требовали появления обученных, компетентных специалистов. Не случайно создание кафедры почвоведения потребовало привлечения исключительно сильных учёных кадров, среди которых можно отметить профессора В.В. Ревердатто, учёного-почвоведа И.И. Смирнова, которому посвящена отдельная монография1, и многих других2.
После первого выпуска почвоведов в Томском университете в 1936 г. кафедра стала пополняться талантливыми выпускниками. Их силами начато изучение свойств почв на территории современной Томской области, совершались экспедиции в различные районы Западной и Восточной Сибири, проводились исследования влияния удобрений на состояние почв и урожайность. Однако полезная и многосторонняя деятельность кафедры почвоведения, как и университета в целом, была нарушена в связи с нападением Гитлеровской Германии на СССР и началом Великой Отечественной Войны. Многие учёные-почвоведы ушли на фронт, студенты, находившиеся в Томске, становились у станка, заменяя тех рабочих, что также отправились на фронт, оказывали помощь раненым в госпиталях.
После окончания войны полноценная деятельность кафедры была восстановлена, что позволило продолжить работы по изучению почв Западной Сибири, и в частности, почв Приобья, развивалось направление экологии и охраны почв. В этот период также происходили глубинные процессы, которые отразились на развитии науки и общества в целом. В период хрущёвской «оттепели» наступила относительная либерализация общественно-политической жизни, что дало учёным новые возможности для исследовательского труда. Период «перестройки», начавшийся после брежневского «развитого социализма», сопровождался уже более обширной либерализацией, однако почти сиюминутное крушение старой, советской науки поставило многих учёных на грань выживания. Тем не менее, усилиями учёных удалось сохранить бесценный опыт, накопленный за долгие годы работы, и найти новые объекты для изучения, в частности, почвы нефтегазоносных районов Западной Сибири, загрязнённых продуктами нефте- и газодобычи. Таким образом, в настоящее время кафедра почвоведения и экологии почв представляет собой динамично развивающуюся структуру, обладающую сильным кадровым составом, ведущим подготовку учёных-почвоведов по различным общим и специальным дисциплинам
...
В процессе исследования был проведён анализ источников личного характера (воспоминаний, автобиографий, дневниковых записей) двух учёных-почвоведов, выпускников, а впоследствии работников кафедры почвоведения Томского университета, Н.Ф. Тюменцева и Т.П. Славниной. Также был рассмотрен период жизни учёных до поступления в Томский университет, чтобы увидеть, как происхождение и социальное положение повлияли на выбор будущей профессии и отношение к ней, на оценку окружающей действительности. На основе рассматриваемых данных можно провести сравнительную характеристику отношения учёных к обучению и трудовой деятельности, быту студентов и учёных.
Воспоминания Н.Ф. Тюменцева и Т.П. Славниной содержат ценные данные об истории образования в Томском университете, о трудовой и научной деятельности студентов и учёных-почвоведов, что позволяет реконструировать историю становления кафедры почвоведения Томского университета, отметить сюжеты, которым ранее не уделялось большого внимания. Значительное внимание учёные уделяют социальному положению и быту учёных и студентов, сравнивается их жизнь с жизнью всего общества в этот период, что делает эти воспоминания ценными с точки зрения социокультурной истории. Озвучиваются факты несправедливых репрессий в отношении научных специалистов, подчёркивается важность памяти о невинных жертвах.
Воспоминания учёных о Великой Отечественной войне связаны с деятельностью учёных на фронте и в тылу. В этом смысле представляют интерес воспоминания непосредственного участника сражений, Николая Фёдоровича Тюменцева, которые достаточно объёмны и описывают различные аспекты жизни в военное время. Воспоминания Т.П. Славниной о войне не столь обширны, однако также представляют собой интерес описания жизни и работы в прифронтовом тылу, об организации тыловой обороны. Воспоминания послевоенного периода вместе с научными трудами представляют интерес с точки зрения описания научно-трудовой деятельности учёных, в бытовом плане интерес представляют деловые и частные (туристические) поездки учёных по СССР и за рубеж, воспоминания о них раскрывают отношение учёных к культуре, природе и иным сферам жизни тех мест, в которых они побывали.
В перспективе представляется возможным изучение жизненного пути других учёных-почвоведов, чтобы рассмотреть взаимодействие оных в трудовой деятельности и в быту, а также исследование архивных данные Т.П. Славниной, которые не вошли в переработанное издание. Также возможно проведение переработки воспоминаний Н.Ф.
Тюменцева, написанных им собственноручно, по аналогии с воспоминаниями Т.П. Славниной. Сложность в выполнении данной задачи связана с особенностями почерка учёного, вследствие чего расшифровка некоторых записей потребует времени.
1. Ф. Р.-1852 (Н.Ф. Тюменцев - Дневниковые записи (рукопись)). Оп. 1. Д. 262.
2. Ф. Р.-1852 (Н.Ф. Тюменцев - биографические материалы). Оп. 1. Д. 301.
3. Ф. Р.-1852 (Н.Ф. Тюменцев - Автобиография (рукопись, машинопись,
фотографии)). Оп. 1. Д. 302.
4. Ф. Р.-1852 (Н.Ф. Тюменцев - Автобиография). Оп. 1. Д. 303.
Воспоминания
5. Профессор Тамара Порфирьевна Славнина - Томск: Изд-во «UFO-Print», 2003. - 220 с.
Справочные издания
6. Боль людская : книга памяти томичей, репрессированных в 30 - 40-е и начале 50-х годов / [сост. В. Н. Уйманов]. — Томск : [Вып. 3]. — 1992. - 464 с.
7. Профессора медицинского факультета Императорского (государственного)
Томского университета - Томского медицинского института - Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003) : биографический
словарь. / [С. Ф. Фоминых, С. А. Некрылов, М. В. Грибовский и др. ; гл. ред. С. Ф. Фоминых ; редкол. : В. В. Новицкий и др. ] ; Сиб. гос. мед. ун-т. - Томск : Издательство Томского университета, 2004. Т. 2. - 404 с.: ил.
8. Профессора Томского университета: Биографический словарь (1945-1980) / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, Л.Л. Берцун, А.В. Литвинов, К.В. Петров, К.В. Зленко - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2001. Т. 3. - 532 с.
Электронные ресурсы
9. Кафедра почвоведения и экологии почв: [сайт]. URL: http://bio.tsu.ru/node/790/
10. Клюев Николай Алексеевич (1884) [Электронный ресурс] // Открытый список. URL: https://ru.openlist.wiki/Клюев Николай Алексеевич(1884)
11. О снижении цен на хлеб и отмене карточной системы на мясо, рыбу, сахар, жиры и картофель [Электронный ресурс]: постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) от 25 сен. 1935 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
12. Открытый список [Электронный ресурс]. URL: https://ru.openlist.wiki
13. Постановление ЦИК и СНК СССР от 7.08.1932 об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации [Электронный ресурс]. URL:
https://ru.vikisoiirce.or»Aviki/l Установление I [ИК и С 1К СССР от 7.08.1932 об охране имущества государственных предприятий,колхозов и кооперации
14. Ревердатто. В.В. Заметки о troliius L. из Красноярского края // Систематические
заметки. 1943. №1 [Электронный ресурс]. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/zametki-o-troliius-l-iz-krasnoyarskogo-kraya
15. Спасти главный корпус: [сайт]. URL:
http://www.tsu.ru/podrobnosti/spasti glavnyy korpus/
16. Сталин И.В. Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения
[Электронный ресурс]. URL: http://doc.histrf.ru/20/stalin-i-v-golovokruzhenie-ot-
uspekhov-k-voprosam-kolkhoznogo-dvizheniya/
17. Туткевич Александр Иванович (1898) [Электронный ресурс] // Открытый список. URL: https://ru.openlist.wiki/Туткевич Александр Иванович(1898)
18. Ульященко Фёдор Николаевич (1880) [Электронный ресурс] // Открытый список. URL: https://ru.openlist.wiki/Ульященко Федор Николаевич(1880)
19. Университет для Победы: [сайт]. URL:
http://www.tsu.ru/university/tsutoday/pobeda/date/
... всего 60 источников