Аннотация
Введение 2
1. Внешняя политика США в конце 1960-х-начале 70-х гг 9
1.1. Предпосылки разрядки 9
1.2. Доктрина Никсона как основа ослабления международной
напряжённости 12
1.3. Установление стратегического паритета между США и СССР 22
2. Общественно-политические и академические дискуссии в США вокруг
доктрины Никсона 30
2.1. Роль «мозговых центров» и политической элиты 30
2.2. Роль Г. Киссинджера и его влияние на политику Р. Никсона 39
Заключение 43
Список использованных источников и литературы 45
К началу 1960-х гг. в мире четко установилась биполярная система международных отношений. В ходе Холодной войны стало ясно, что такого рода борьба между демократическим и коммунистическим мирами не только не приведет к победе или поражению одной из сторон, но и рискует стереть с лица Земли обе стороны.
Мировая общественность убедилась в этом в ходе Карибского кризиса 1962 г.: в мире, разделенном на ядерные державы, не может быть победившего или проигравшего, и СССР, и США необходимо искать способы установления военно-стратегического паритета между собой. Именно Карибский кризис (или как его еще называют - ядерный кризис) стал самой важной и понятной предпосылкой к переходу двух ядерных держав от конфронтации к сотрудничеству, т. е. «разрядке» международной напряженности.
Важным аспектом и вообще возможностью существования «разрядки» на международной арене стала политика, проводимая 37-м президентом США Ричардом Никсоном. Его «гуамская доктрина», 4 речи в Конгрессе США дали курс не только на восстановление советско-американских отношений, но и на ослабление напряженности в мире.
Тем не менее, эта политика велась в условиях «раздельного правления», когда демократическое большинство противостояло республиканскому кабинету, осуждая саму концепцию «разрядки» международной напряженности. Р. Никсон постепенно обосновывал ее в период с 1970-го по 1973-й гг. в своих Посланиях Конгрессу.
Что касается академических кругов, то «неоконсерваторы» опасались, что в результате, предлагаемой Р. Никсоном политики произойдет ослабление международного влияния и потеря позиций страны на международной арене, особенно в вопросах ядерных вооружений. Таким образом, «неоконсерваторы» настаивали на продолжении политики «с позиции силы». «Неолибералы», в свою очередь, были против политики «с позиции силы», однако, и не верили в совместимость принципов «вильсонианства» с предложенной Р. Никсоном политикой Realpolitik.
Тем не менее, с приходом Р. Никсона к власти был взят курс на «разрядку» международной напряженности, преимущественно, конечно, в контексте отношений с Советским Союзом. Несмотря на то, что эксперимент «разрядки» в конечном итоге потерпел неудачу, были достигнуты компромиссы по самым важным вопросам. Подтверждением этому является подписание договоров ОСВ-11 и по ПРО2, сотрудничество в космической сфере.
Кроме того, период формирования американской концепции «разрядки» нельзя рассматривать без взгляда общественно-политических и академических кругов США. Академики разделились на «неолибералов» и «неоконсерваторов». Первые выступали за политику применения силы, опасаясь, что политика Р. Никсона приведет к потере позиций США на международной арене. Вторые силу отвергали, но и слабо верили в никсоновскую Realpolitik.
На тот момент, состояние внутриполитической жизни американского общества нашло свое отражение в спорах между законодательной и исполнительной ветвями власти, что прослеживается через Послания Конгрессу Р. Никсона в период с 1970-го по 1973-ий гг.3, что является уникальным случаем в истории политики США. Эти послания и обусловили американскую концепцию «разрядки» международной напряженности.
Актуальность темы. «Перезагрузка» отношений, объявленная администрацией Б. Обамы в 2009 г., не привела к каким-то значительным результатам в сфере межгосударственных отношений Российской Федерации и Соединённых Штатов; в частности, результаты работы Российско- американской Президентской комиссии, функционировавшей в этот же период времени, нельзя назвать значительными. Очередной виток напряжённости был вызван государственным переворотом на Украине в 2014 г. и последовавшими за ними событиями в Крыму и на юго-востоке страны, которые вызвали крайне серьёзной охлаждение отношений России как в целом с Западом, так и с США в частности. Последствия этих событий - как внешнеполитические, так и экономические - ощущаются вплоть до настоящего времени.
...
Ситуация, сложившаяся на международной арене к концу 1960-х гг., дала ведущим в международных отношениях странам понять, что в Холодной войне не может быть победителя. Карибский кризис 1962 г. приблизил мир к Третьей мировой (ядерной) войне, что заставило лидеров США и СССР взять курс на «разрядку» международной напряженности.
«Доктрина Никсона» в этом отношении стала концептуальной основой для «разрядки» международной напряженности, основной целью которой были поиск компромиссов в международных отношениях и максимально возможное сокращение противостояния с целью недопущения любого вооруженного конфликта.
Политика «разрядки», проводимая Р. Никсоном, породила в американском обществе острые общественно-политические и академические дискуссии. Если говорить о критике, то она, в первую очередь, шла из неоконсервативных и неолиберальных кругов. Обусловлено это было рядом причин. Острота дискуссий была сконцентрирована на формах и методах «сдерживания» СССР в условиях «разрядки». Стратегия и тактика времён «биполярного мира» завела внешнюю политику Соединенных Штатов в военно-политический и дипломатический тупик, тогда как парадигмы отношений с СССР, которые предлагал Р. Никсон на рубеже 1960-х - 1970-х гг., в условия зарождающейся «многополярности» на международной арене, отличались весьма противоречивым, эклектичным и поспешным характером, учитывая настоятельную потребность США в завершении Вьетнамской войны, в сохранении или в отказе Запада от Бреттон-Вудской системы, и, наконец, в самом главном: обеспечение «стратегического паритета» с СССР перед лицом реальной угрозы ядерной войны.
Влияние общественно-политических и академических дискуссий и их оценка политики «разрядки» нередко затормаживали ее процесс, но тем не менее СССР и США удалось достичь глобальных результатов в сфере установления стратегического паритета, что хоть и ненадолго (по меркам истории), но остановило гонку вооружений между двумя ядерными державами. По крайней мере, миру удалось избежать ракетно-ядерную катастрофу.
Основными достижениями в налаживании советско-американских отношений в период президентства Р. Никсона можно считать подписание следующих договоров: Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), который уже позднее перерастет в постоянных Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2); и Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО).
Стоить отметить, что американская концепция «разрядки» международной напряженности стала возможной во многом благодаря Г. Киссинджеру, советнику по национальной безопасности при Р. Никсоне. Его вклад в развитие советско-американских отношений не стоит недооценивать, поскольку именно его способы ведения внешней политики отразились на ее практической имплементации. Не стоит забывать, что именно Г. Киссинджер был инициатором создания конфиденциального канала передачи информации между СССР и США. Во многом именно благодаря этому каналу стали возможными серьезные перемены в американо-советских отношениях, что и привело к «разрядке» международной напряженности в начале 1970-х гг.
После отставки президента Р. Никсона в 1974 г. в связи с Уотергейтским скандалом, курс на «разрядку» поддерживался еще в течении пяти лет, однако события 1979 г. (ввод «ограниченного контингента» советских войск в Афганистан) положили ей конец.
1. Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) от 26 мая 1972 г.
2. Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) от 26 мая 1972 г.
3. Договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2) от 18 июня 1979 г.
4. Договор между СССР и ФРГ от 12 августа 1970 г.
5. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой от 5 августа 1963 г.
6. Основы взаимоотношений между СССР и США от 29 мая 1972 г.
7. Протокол к Договору между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны от 3 июля 1974 г.
8. Совместная резолюция по вопросу о военных полномочиях Конгресса и президента.
9. Соглашение «О мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны» между СССР и США от 30 сентября 1971 г.
10. Соглашение о предотвращении ядерной войны от 22 июня 1973 г.
11. Текст совместного советско-американского заявления (Владивостокское соглашение) от 24 ноября 1974 г.
12. Council on Foreign Relations. Documents on American Foreign Relations, 1969-1972. New York: New York University Press, 1972.
13. First Annual Report to the Congress on United States Foreign Policy for the 1970’s. February 18, 1970.
14. Fourth Annual Report to the Congress on United States Foreign Policy. May 3, 1973.
15. Public papers of the Presidents: Richard M. Nixon, 1969, p. 905-906.
16. Second Annual Report to the Congress on United States Foreign Policy. February 25, 1971.
17. Third Annual Report to the Congress on United States Foreign Policy. February 9, 1972.
... всего 49 источников