Аннотация
Введение 4
Глава 1. Внутренние факторы экономического подъёма Китая 12
1.1 Экономические реформы в сельском хозяйстве 12
1.2 Промышленная реформа 22
1.3 Реформа внешней торговли. Политика «открытых дверей» 31
Глава 2. Внешние факторы экономического роста 36
2.1 Внешнеполитический фактор: установление дипломатических отношений с США 1979
г. Предоставление американского рынка 36
2.2 Иностранные инвестиции 45
2.3 Вступление Китая во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) 50
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 61
Приложение А 66
Приложение Б 67
Приложение В 68
Приложение Г 69
Экономический подъём Китая с конца 1970-х годов представляет собой интересный и сложный случай для изучения столь быстрого экономического роста.
До начала экономических реформ и либерализации торговли почти 40 лет назад власти Китая придерживались политики, которая делала экономику страны очень бедной, застойной, централизованно контролируемой, крайне неэффективной и относительно изолированной от мировой экономики. Начиная с открытия страны для внешней торговли и инвестиций, а также осуществления реформ свободного от ограничений рынка в 1979 году, Китай входил и продолжает входить в число наиболее быстрорастущих экономик мира, при этом реальный годовой рост валового внутреннего продукта (ВВП) составляет в среднем 6,9%1 в 2017 году, темп, описанный в Всемирным банком как «самый быстрый и устойчивый подъём экономики крупной страны в истории».2 К 2010 Китай году стал второй экономикой в мире (по паритету покупательной способности), а вскоре вышел по некоторым параметрам на первое место. На сегодняшний день страна является крупнейшим производителем и экспортёром товаров массового потребления, а также держателем валютных резервов.
До начала реформ Китай, под руководством председателя Мао Цзэдуна, придерживался централизованно-управляемой экономики. Значительная часть экономического производства страны распределялась и контролировалась государством, которое определяло производственные цели, контролировало цены и выделяло ресурсы. В течение 1950-х годов все индивидуальные хозяйства Китая были объединены в крупные коммуны. Для поддержки быстрой индустриализации центральное правительство в течение 1960-х и 1970-х годов масштабно инвестировало в физический и человеческий капитал. В результате к 1978 году на долю государственных предприятий приходилось почти три четверти всего промышленного производства страны. Частные предприятия и фирмы с иностранными инвестициями были в основном закрыты. Главной целью китайского правительства было сделать экономику страны независимой и экономически самостоятельной. Внешняя торговля, как правило, ограничивалась приобретением товаров, которые невозможно было произвести или купить в Китае. Поскольку большинство сфер экономики страны управлялось центральным правительством, отсутствовали рыночные механизмы для эффективного распределения ресурсов, что вызывало нехватку стимула для фирм, рабочих и фермеров стать более продуктивными или заботиться о качестве того, что они производили (поскольку, в основном, они были ориентированы на достижение установленных правительством производственных целей).
Все вышеперечисленные факторы оказывали отрицательное воздействие на уровень жизни китайского населения. Согласно статистике, с 1958 по 1962 год уровень жизни в стране снизился на 20,3%, а с 1966 по 1968 год на 9,6%. Кроме того, качество жизни в стране значительно уступало западному и, 3 например, японскому.
Проводимые экономические реформы состояли из нескольких этапов, в первую очередь была поставлена задача мотивации рабочих и крестьян, для того, чтобы накормить страну. За время реформ КНР совершила поэтапный переход от плановой экономики к рыночной экономике. При этом проводимые реформы сопровождались быстрым экономическим ростом, повышением благосостояния населения Китая, увеличением международного влияния страны как ведущего торгового партнера в мировой экономике, а сама страна превратилась из преимущественно сельскохозяйственной в мощную промышленную державу.
...
Заметный и постоянно растущий интерес в мире вызывают экономические преобразования в Китае, которые начались в 70-х годах 20 века. Маоистский Китай, с провалившимся «Большим скачком» и «Культурной революцией», зашел в тупик. Данная политика закончилась провалом и нанесла огромный ущерб экономике КНР, большая часть населения находилась за чертой бедности. К значительным потерям привела и политика «народных коммун» - попытка «коммунизации» аграрного сектора страны.
После смерти Мао Цзэдуна к руководству в партии Китая пришли реформаторы, лидером которых был Дэн Сяопин. Новое руководство резко изменило курс: было решено отказаться от политических кампаний и сосредоточиться на решении экономических проблем. С 1978 года в истории страны начался новый этап - этап широкомасштабной экономической реформы, направленной на построение «социализма с китайской спецификой».
Реформирование экономики началось с сельского хозяйства, где была внедрена система «семейного подряда» за сохранение коллективной собственности на землю. Был взят курс на введение элементов рыночной экономики. Г осударственные предприятия переводились на хозрасчет, поощрялось развитие мелкого и среднего бизнеса. Осуществление земельных реформ породило благодатные условия для совершенствования и развития всего народного хозяйства, и позволило обеспечить политическую и социальную стабильность в Китайском обществе. Реформа вывела сельскохозяйственный сектор из застоя, помогла перейти на систему повышения продукции. В деревне появились компании, созданные по инициативе крестьян - волостно-поселковые. Компании предоставили новые рабочие места, тем самым помогли решению проблемы излишней рабочей силы, повышению жизненного уровня людей, модернизации сельского хозяйства, и продвижению реформы.
Важнейшим элементом китайской реформы стала так называемая политика «открытости», которая предусматривала всестороннее расширение связей с зарубежными государствами, активное привлечение иностранного капитала в экономику Китая. Прямые иностранные инвестиции стали эффективным способом получения зарубежных финансовых средств, технологий, новых форм и методов управления.
С середины 90-х годов приоритетными отраслями для привлечения инвестиций иностранного капитала стали наукоемкие, энергосберегающие и экологически чистые производства, основные отрасли промышленности, такие как энергетика, металлургия, иные основные отрасли такие как, машиностроение, нефтехимия, автомобилестроение, электроника, строительные материалы, а так же инфраструктура.
В рамках углубления политики «открытости» в 2001 году Китай вступил во Всемирную торговую организацию. Торговые реформы и обязательства, принятые в рамках присоединения к ВТО сыграли решающую роль в интеграции Китая с глобальной торговой системой. Результатом явились: расширение международных связей Китая с другими государствами, диверсификация и увеличение экспорта страны, новые финансовые поступления.
Ещё одним экономическим толчком стала нормализация отношений с США и все последующие за этим события. Открытие американского рынка позволило расширить торгово-экономическое сотрудничество между странами и привнесло огромный вклад в развитие экономики обеих стран.
Преобразования, осуществляемые в современном Китае, принесли ощутимые последствия. Своим экономическим скачком Китай всколыхнул весь мир.
В докладе президента Си Цзиньпина на 19-м партийном съезде в октябре 2017 года говорится о том, что социализм с китайской спецификой вступил в новую эру. Он заявил, что к 2050 году Китай будет стремиться стать «умеренно процветающей страной во всех сферах». «Мы будем работать быстрее и усерднее, чтобы превратить Китай в поставщика качественных и передовых технологий, и производства, способствовать дальнейшей интеграции ... также стимулировать новые области роста, развитие инноваций... Мы будем продолжать модернизацию традиционных отраслей промышленности и ускорять развитие современных сфер обслуживания, чтобы поднять их до международных стандартов.»
1. Агентство экономической информации ПРАЙМ [Электронный ресурс] - URL: https://1prime.ru/state regulation/20180118Z828354474.html
2. Большой скачок и урегулирование экономики (1956-66) [Электронный ресурс] -URL: https://magazeta.comZ2007/05/bolshoj-skachok-i- uregulirovanie-ekonomiki-1956-66/
3. Веб-сайт регионов Китая - [Электронный ресурс] - URL: http: //www.china.org.cnZrussianZ75042.htm
4. Документы XIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая (с 25 октября -1 ноября 1987 года). - Пекин: Издательство литературы на иностранных языках, 1988.С.14
5. Официальный сайт газеты «Жэньминь Жибао» [Электронный ресурс] - URL: http://russian.people.com.cnZ95206/index.html
6. Официальный сайт журнала «The Economist» [Электронный ресурс] - URL: https://www.economist.com
7. Официальный сайт Правительства КНР [Электронный ресурс] -URL: http://www.gov.cnZ
8. Официальный сайт Правительства КНР [Электронный ресурс] -URL: http://russian.china.org.cnZrussianZ75042.htm
9. Официальный сайт МИД КНР [Электронный ресурс] -URL: http://www.fmprc.gov.cnZ
10. Официальный сайт Национального бюро статистической отчетности КНР [Электронный ресурс] -URL:
http: //www.stats .gov^n/tizs/tj sj/tj cb/200203/t20020328 36129. html
11. Официальный сайт КПК [Электронный ресурс] -URL: http://cpc.people.com.cnZ
12. Речь Дэн Сяопина. Основные вопросы современного Китая. Часть 8. [Электронный ресурс] - URL: https: //kprf.ru/content/3856. html
13. Средне годовой рост объема прибыли центральных предприятий Китая составлял 150 млрд. юаней// Министерство коммерции КНР [Электронный ресурс] - URL:
http://russia.mofcom. gov.cn/aarticle/counselorsreport/200808/2008080571946 0.html
14. Цитаты Дэн Сяопина [Электронный ресурс] -URL: https: //www.brainyquote. com/authors/deng xiaoping
15. Country meters. Население Китая [Электронный ресурс] -URL: http: //countrymeters .info/ru/China
... всего 39 источников