Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Восприятие семейной тревоги старшими подростками с самоповреждающим поведением

Работа №185523

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы59
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Семейная тревога как психологический феномен 7
1.1 Термин «тревога» в психологии 7
1.2 Семейная тревога 10
Глава 2. Психологические особенности старшего подросткового возраста 15
2.1 Особенности старших подростков в семейных отношениях 15
2.2 Самоповреждающее поведение в старшем подростковом возрасте 18
Глава 3. Эмпирическое исследование восприятия семейной тревоги старшими подростками с самоповреждающим поведением 24
3.1 Общая схема исследования 24
3.2 Эмпирическая проверка гипотез 27
3.2.1 Оценка связи общего уровня семейной тревоги с субъективным
восприятием подростками поведения родителей и их отношения к детям 27
3.2.2 Оценка различий контрольной и экспериментальной группы 29
3.3 Обсуждение результатов исследования 32
Выводы 35
Заключение 37
Список использованной литературы 39
Приложение А 45
Приложение Б 46
Приложение В 48
Приложение Г 51
Приложение Д 54
Приложение Е 56
Приложение Ж 58
Приложение И 59


Изучение самоповреждающего поведения у подростков является актуальным, поскольку в настоящее время наблюдается увеличение числа школьников, которые подвержены нанесению себе повреждений. Подростковый возраст является фактором риска для данного поведения. Однако малоизучен как потенциальный фактор риска семейный фактор, в частности, семейная тревога и то, как воспринимают свою семейную ситуацию подростки. Многие работы, посвященные исследованию семейной тревоги, говорят об особом психологическом климате в семье, который может влиять на внутриличностные отношения между членами семьи и ее функционирование. Данный климат, во взаимодействии с особенностями личности подростка и биологическими механизмами, оказывается важным фактором, участвующим в возникновении обсессивно-фобических неврозов, острых и подострых реактивных психозов, аффективных реакций и др., особенно в подростковом возрасте (Эйдемиллер Э.Г. и др. 2008).
Семья может быть одним из важных факторов в формировании нарушения психического здоровья, воздействуя на личность и психические процессы ее членов (Эйдемиллер Э.Г. и др., 2008). Поэтому важно изучение особенностей связи между семейными отношениями и психологическими и психическим благополучием подростков.
Объектом исследования выступает восприятие семейной тревоги старшими подростками.
Предметом исследования является восприятие семейной тревоги старшими подростками с самоповреждающим поведением .
Для проверки были выдвинуты следующие гипотезы:
1. Общий уровень семейной тревоги у старших подростков с самоповреждающим поведением связан с субъективным восприятием подростками поведения родителей и их отношения к детям.
1.1. Чем выше общий уровень семейной тревоги у старших подростков с самоповреждающим поведением, тем ниже позитивный интерес, автономность, фактор близости матери (мачехи) и отца (отчима).
1.2. Чем выше общий уровень семейной тревоги у старших подростков с самоповреждающим поведением, тем выше директивность, враждебность, фактор критики матери (мачехи) и отца (отчима).
2. Существуют различия между подростками с самоповреждающим поведением и здоровыми подростками по таким показателям как:
- профиль оценки родителей;
- тревожность (ситуативная тревожность, личностная тревожность, общей семейной тревоги подростка и общей семейной тревоги родителей глазами ребенка).
2.1. У здоровых подростков высокие показатели таких параметров оценки родителей как фактор близости родителей, позитивный интерес родителей, а у подростков с самоповреждающим поведением по таким показателям как враждебность отца, непоследовательность, фактор критики и директивность.
2.2. У здоровых подростков показатели тревожности ниже, чем аналогичные показатели у подростков с самоповредающим поведением.
Цель исследования заключается в исследовании особенностей восприятия семейной тревоги старшими подростками с самоповреждающим поведением.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть подходы к анализу понятия «тревога» и особенностей восприятия старших подростков.
2. Проанализировать психологические теории самоповреждающего поведения в подростковом возрасте.
3. Провести анализ литературы по проблеме особенностей семейной тревоги старшими подростками.
4. С помощью специально подобранных методик выявить выраженность показателей тревожности и восприятия семейной тревоги старшими подростками с самоповреждающим поведением и подростков без выявленных нарушений.
5. С помощью корреляционного анализа Спирмена выявить связь между общим уровень семейной тревоги у старших подростков с самоповреждающим поведением и субъективным восприятием подростками поведения родителей и их отношения к детям.
6. С помощью критерия Манна-Уитни выявить различия выраженности тревожности и профиля оценки родителей у старших подростков с самоповреждающим поведением и подростков без выявленных нарушений.
7. Сделать вывод об особенностях восприятия семейной тревоги старшими подростками с самоповреждающим поведением.
Новизна исследования состоит:
- В эмпирическом исследовании восприятия семейной тревоги у старших подростков с самоповреждающим поведением.
- В составлении практических рекомендаций в работе с подростками для уменьшения семейной тревоги.
Теоретическая значимость исследования заключается в сравнении основных подходов к изучению тревоги в семейных отношениях и восприятию семейной тревоги старшими подростками с самоповреждающим поведением .
Практическая значимость исследования: результаты проведенного исследования могут быть учтены в работе семейного психолога и в комплексе мероприятий по лечению и профилактике самоповреждающего поведения .
Методологической основой исследования являются системный подход к изучению семейных отношений, разработки в области семейной психологии таких авторов как Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкис, Г. К. Ушаков, Г. Штирлин, Польская Н. А. и многие другие, которые изучали причины возникновения такого источника травматизации личности, как семейная тревога.
Для эмпирической части были выбраны следующие психологические методы исследования:
1. Психодиагностический метод:
- опросник Э. Г. Эйдемиллера и В. В. Юстицкиса «Анализ семейной тревоги»;
- методика Ч. Д. Спилбергера и Ю. Л. Ханина «Определение уровня тревожности»;
- опросник Е. С. Шафера «Подростки о родителях».
2. Статистический метод:
- корреляционный анализ с применением критерия Спирмена для исследования связи между выборками;
- непараметрический критерий U-критерий Манна-Уитни для оценки различий между двумя независимыми выборками.
Исследование проводилось на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 имени В. И. Матвеева МО, города Химки и на базе интернет ресурса «Вконтакте».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе «Восприятие семейной тревоги старшими подростками с самоповреждающим поведением» нами были рассмотрены отечественные и зарубежные подходы к интерпретации семейной тревоги, проанализированы психологические теории самоповреждающего поведения в рамках психологии и психиатрии. Описаны психологические и физические особенности, которые обычно сопровождают данное поведение, а также обобщены результаты исследований, посвященных семейной тревоги старших подростков.
Существуют биологические и психологические особенности у детей подросткового возраста, которые следует учитывать при воспитании ребенка. Это может повлиять на дальнейшее психосоматическое и психическое здоровье.
Отношения в семейной системе, и поведение по отношению к детям могут сформировать как положительные, так и отрицательные качества. К положительным качествам можно отнести позитивный взгляд на мир, отношение к себе, формирование адекватных потребностей и мотивов. К отрицательным относят: проблемы с самоуважением, с отношением к окружающим, трудности в межличностном общении со сверстниками и минимальное развитие потребностей и мотивов.
В проведенном исследовании удалось выяснить, что общий уровень семейной тревоги старших подростков с самоповреждающим поведением связан с субъективным восприятием подростками поведения родителей и их отношения к детям. Также, удалось выявить, что есть различия между подростками с самоповреждающим поведением и здоровыми подростками по таким показателям как: профиль оценки родителей и выраженности тревожности (ситуативная и личностная тревожность, общая семейная тревожность подростка и общая семейная тревога родителей глазами ребенка). Данные аспекты необходимо учитывать при изучении для разработки мер по профилактике тревожных расстройств и самоповреждающего поведения у детей старшего подросткового возраста.
После рассмотрения факторов, влияющих на самоповреждающее поведение, можно сделать вывод, что многие исследования не дают ответа на вопрос, что является главным в возникновении этого явления. Решение этих проблем особенно важно, прежде всего, для разработки мер по профилактике семейной тревоги и самоповреждающего поведения.
Таким образом, семейная тревога и субъективное восприятие семейной тревоги в подростковом возрасте может влиять на личность ребенка.
Для того чтобы это предотвратить, следует больше общаться с членами семьи, проводить время вместе, делиться своими проблемами. При невозможности данных действий, следует обратиться за помощью к семейному психологу, который предложит программу для снижения уровни тревожности и напряженности в семье. Если на фоне тревоги появились психосоматические и психические заболевания, то работа психолога совмещается с работой психиатра, который должен выписать лекарственные средства для помощи психокоррекции.
К ограничениям исследования можно отнести возраст испытуемых, так как упор исследования был направлен на старший подростковый возраст. Следует учесть, что заполнение опросников происходило испытуемыми самостоятельно. Это может нести риск искажения информации при попытке скрыть какую-либо информацию о себе и своей семье, из -за страха осуждения, эмоционального фона на момент прохождения исследования и т.д. Но прохождение опросников носил добровольный характер, мотивируя респондентов тем, что они могут получить обратную связь. Трудно проконтролировать факт самоповреждающего поведения, так как исследование экспериментальной группы проходило дистанционно из -за сложившейся в стране эпидемической обстановки.
В дальнейшем планируется проведение исследование в психиатрической клинике для сравнения результатов данного исследования с клинической выборкой и написание рекомендаций для профилактики самоповреждающего поведения и тревоги в семье у старших подростков.



1. Анохин П. К. Системные механизмы высшей нервной деятельности. — М.: Наука, 1979 - 456с.
2. Анцыферова Л. И. Личность в трудных жизненных условиях:
переосмысление, преобразование жизненных ситуаций и
психологическая защита // Психологический журнал. - 1994. - №1. - С.3¬19.
3. Астапова В.М., Тревога и тревожность: Хрестоматия // Сост. и общая редакция В. М. Астапова. - М.: ПЕР СЭ, 2008. - 240 с.
4. Банников Г. С. Ведущие механизмы самоповреждающего поведения у подростков: по материалам мониторинга в образовательных организациях / Федунина Н. Ю., Павлова Т. С., Вихристюк О. В., Летова А. В., Баженова М. Д. // Консультативная психология и психотерапия. — 2016. —Т. 24. — № 3. — С. 42-68.
5. Батаршев А. В. Базовые психологические свойства и самоопределение личности: Практическое руководство по психологической диагностике. — СПб.: Речь, 2005. С.44 - 49.
6. Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека - Л.: Наука, 1988. - 270с.
7. Билецкая М. П. Семейная психотерапия детей с психосоматическими расстройствами (ЖКТ) - Санкт-Петербург: Речь, 2010. - 192 с.
8. Билецкая М. П., Полумеева Д. С. Особенности функционирования семейной системы в семьях девушек с алиментарным ожирением // Психология и педагогика в XXI веке. Очерки научного развития — М., 2014, — С. 52
9. Бодров В. А. Информационный стресс - М.: ПЕР СЭ, 2000, - С. 352
10. Вассерман Л. И.и др.. Родители глазами подростка: психологическая диагностика в медико-педа- гогичсской практике. Учеб, пособие. — СПб.: «Речь»,2004. — 256 с. 2004
11. Выготский Л.С. Психология развития человека. - М.: Изд-во Смысл; Изд-во Эксмо, 2003. - 1136 с.
12. Дарьин Е.В. Несуицидальное самоповреждающее поведение у подростков. Медицинский вестник Юга России. 2019;10(4):6-14. DOI 10.21886/2219-8075-2019-10-4-6-14
13. Добряков И. В. Перинатальная психотерапия: состояние и перспективы // «Психология и психотерапия семьи»: материалы Международной Конференции. - СПб, 2001. - С. 45 - 50.
14. Зайченко А. А. Самоповреждающее поведение //Вызовы эпохи в аспекте психологической и психотерапевтической науки и практики: Материалы третьей Всероссийской научно-практической конференции. Казань, Казанский государственный университет, 22-23 ноября 2007 года. — Казань: ЗАО «Новое знание», 2007. — С. 381-386.
15. Зайченко А. А. Самоповреждающее поведение в оценке степени риска суицида при экстренной психологической помощи [электронный ресурс] URL:http://selfnjury.at.ua/publ/samopovrezhdajushhee povedenie v ocenke stepeniriska suicida pri ehkstrennoj psikhologicheskoj pomoshhi/1-1-0-13...50



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ