Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение удовлетворенности браком в семьях с соматическими заболеваниями

Работа №185522

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-5
Глава 1. Теоретический обзор
1.1 Общая психологическая характеристика соматических заболеваний. 6-10
1.2 Адаптация, как фактор влияющий на удовлетворенность в браке. 11-17
1.3 История изучения проблемы удовлетворенности браком и факторы,
влияющие на брачные отношения. 18-23
Глава 2. Эмпирическое исследование
2.1 Описание испытуемых 24
2.2 Описание методик взятых для работы 24-26
2.3 Результаты исследования 27-32
2.4 Выводы 33
2.5 Заключение 34-35
2.6 Список использованной литературы 36-40
Приложение А 41
Приложение Б 42-44
Приложение В 45-47
Приложение 1 48-52
Приложение 2 53-61
Приложение 3 62-69


Наша дипломная работа направлена на раскрытие темы "Изучение удовлетворенности браком в семьях с соматическими заболеваниями". В данной работе мы рассмотрим удовлетворенность семей, в которых у одного из супругов присутствует соматическое заболевание.
Актуальность: Данное исследование направлено на то, что в нашем обществе институт планирования и развития семьи включает в себя ряд моментов из-за который данная ячейка общества может распасться - поэтому наша задача понять взаимоотношения супругов друг к другу, у которых есть соматическое заболевание, вследствие которого могут происходить разные неблагоприятные факторы, которые могли бы повлиять на их отношения между собой и соответственно на удовлетворенность в их браке.
Удовлетворенность браком - это внутренняя субъективная оценка отношений супругов к собственному браку. Но наиболее полное определение удовлетворенности браком мы можем увидеть у С.И. Голода " Удовлетворенность браком - очевидно складывается как результат адекватной реализации, представления образа о семье, сложившегося в сознании человека под влиянием встреч с различными событиями, составляющими его опыт (действительности или символический) в данной сфере деятельности" [12, 13].
И что же в нашем понимание семья?
Семья - это социальная группа общества, главная форма организации личного быта, основанная на союзе между двумя людьми, т.е на отношениях между мужчиной и женщиной, братьями и сестрами, а так же другими родственниками, которые ведут совместное хозяйство и быт. Семья является важной средой, отвечающей не только за социальные производства, но и за создание определенного образа жизни. Общество заинтересованно за создание прочной семьи, следовательно - благополучной. Социально - психологический климат может определить устойчивость в семье и может оказать большое влияние на развитие детей и так же взрослых. Психологический климат создают сами члены семьи, от их усилий зависит, каким он будет благоприятным или нет. Каждый человек - это личность, которая неповторима и не заменима, со своим мировоззрением, за счет мировоззрения человека, это может влиять на составляющие удовлетворенность браком в семье. Интерес к семье и браку обусловлен рядом причин. Об укреплении брака, а так же улучшении брачной структуры населения, может приобретать важное значение, такой как рождаемость. Так же в психологии имеет важное значение изучения удовлетворенности браком в связи с ролями.
Объект исследования: семьи с соматическими заболеваниями. ( в возрасте от 35-50 лет)
Предмет исследования: удовлетворенность браком в семьях с соматическими заболеваниями
Цель исследования: изучить, влияет ли соматическое заболевание на удовлетворенность браком между супругами, где один из них болен.
Задача исследования:
1. Теоретический обзор литературы по выбранной теме.
2. Провести эмпирическое исследование по теме.
3. Провести анализ исследования
4. сделать выводы.
Гипотеза: соматическое заболевание влияет на удовлетворенность браком одного из супругов в семье.
Для нашего исследования были взяты методики:
1. РОП( ролевые ожидания и притязания супругов) Волкова А.Н
2. Тест-опросник удовлетворенности браком (В.В. Столин; Т.Л. Романова;
Г.П. Бутенко)
3. Шкала семейного окружения (ШСО)


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе анализа литературных источников были рассмотрены теоретические аспекты, касающиеся вопросов характеристики соматических заболеваний, изучение проблемы удовлетворенности браком и факторов влияющие на брачные отношения. Брак характеризуется семейной адаптацией. Адаптация - это приспособление супругов друг к другу и к той обстановке в которой находится семья. Адаптация осуществляется во всех сферах семейной жизни: материально - бытовая, нравственно - психологическая, интимно - личностная. Первичная ролевая адаптация обязательно включает согласование представлений о характере и распределении семейных обязанностей (семейных ролей). Существует три основных вида супружеских ролей: традиционные, товарищеские и партнёрские. Чтобы семья была благополучной представления о ролях мужа и жены в семье должны либо быть совместными, либо стать таковыми, чтобы поведение одного супруга в его семейной роли не противоречило представлениям другого супруга, и наоборот. Взаимопонимание объясняют как принятие исполняемых по отношению друг к другу ролей, как взаимное принятие самооценки, своих возможностей и способностей. Известны три приёма взаимопонимания: формирование нового общего языка, уступки партнёру, диалог независимых. Преобладание того или иного приёма определяет соответствующую стратегию взаимопонимания. Отношения между супругами имеют несколько уровней: интимный, характерологический, ролевого поведения и
личностный. На всех этих уровнях важна психологическая совместимость супругов. Исследователи утверждают, что семейные люди, особенно те, кто счастлив в браке, ощущают более высокую степень удовлетворенности жизнью. Имеются все основания предполагать, что удовлетворенность находится в причинно-следственной зависимости с супружеством. Удовлетворенность обозначается как «состояние удовлетворения, возникающее у человека после осознания того, что он достиг желанной цели».
Сравнительный анализ значимости различных сфер жизнедеятельности семьи для мужчин и для женщин показал, что и для мужчин, и для женщин наиболее значимыми являются ценности: личная идентификация с супругом, внешняя привлекательность и эмоционально-терапевтическая ценность, интимно-сексуальная и хозяйственно-бытовая, сплоченности,
экспрессивности, конфликт, независимость, ориентация на достижения, интеллектуально- культурная, ориентация на активный отдых, морально нравственные аспекты, организации и контроль. В большинстве пар различия в установках супругов на важнейшие сферы жизнедеятельности семьи не превышают допустимой нормы.
Результатов использованных методик позволяют опровергнуть гипотезу нашего исследования. Таким образом, можно утверждать, что чем больше согласованность ролевых ожиданий партнёров, тем выше показатели удовлетворённости браком, а, следовательно, и семейное благополучие.



1. Алешина Ю.Е « Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем совместной жизни.» Москва, 1985-263с.
2. Андреева, Т.В. Семейная пс-я: учебн. пособие / Т.В.Андреева. - СПб.: Речь,
2005. - 244 с.
3. Андреева Т.В. Психология современной семьи. Монография / Т.В.Андреева. - СПб.:Речь, 2005. - 436 с.
4. Аргайл, М. Психология счастья / М.Аргайл.- М.: Просвещение, 1990.-205с.
5. Айзенк, Г.Ю. Язык счастья / Г.Ю.Айзенк.-М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.-312с.
6. Березин Ф.Б « Психическая и психофизиологическая адаптация человека», 1988
7. Баздырев, К.К. Как быть счастливым в браке / К.К.Баздырев.-М.:Мысль, 1987.-222с.
8. Браун, Дж. Теория и практика семейной психотерапии / Дж.Браун, Д.Кристенсен.-СПб.:Питер, 2001.-351с.
9. Большой толковый психологический словарь: в 2 т. / авт. сост. А.Ребер.- М.:Вече:АСТ, 2000.-Т. 1: А-О.-592с.
10. URT: https://ru.wikipedia.org
11. Варга, А.Я. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс / А.Я.Варга. - СПб.: Речь, 2001.-144 с.
12. Голод, С.И. Социально-психологические и нравственные ценности семьи / С.И.Голод // Молодая семья [сб. статей] / М-во высш. и сред. спец. образования СССР, Науч.-технич. совет, Секция народонаселения; редкол.: Д.И.Валентей (гл. редактор) [и др.].-М.:Статистика, 1977.-С.47-56.
13. Голод С. « Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты», 1985
14. Грюнвальд Бернис, Б. Консультирование семьи / Б.Грюнвальд Бернис, В. Макаби Гарольд.- М.: Когито-Центр, 2004.- 416 с.
15. Гаврилова, Т.П. Психология семьи: Сборник статей / сост.
Т.П.Гаврилова.- М.: Вопросы психологии, 2002.- 165 с...51



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ