Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРЕДМЕТНЫЙ МИР И РИТУАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ «РУСОВ» В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИСТОРИКОВ И УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ

Работа №185520

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Предметный мир и ритуальные практики «русов» IX-X вв. в научных исследованиях 17
1.1 Ключевые направления в изучении предметного мира и ритуальных практик «русов»
IX-X вв. в научных исследованиях второй половины XX - начала XXI в 17
1.2 Археологический комплекс «Гнёздово» и «Записки Ибн-Фадлана» как носители
информации о рассматриваемой группе и исторической эпохе 27
Глава 2 Предметный мир и ритуальные практики «русов» IX-X вв. в современных исторических реконструкциях 35
2.1 Движение исторической реконструкции как социокультурный феномен: особенности
интерпретации предметного мира и ритуальных практик «русов» IX-X вв 35
2.2 Взаимовлияние и противостояние интерпретаций материальной культуры и
ритуальных практик русов IX-X вв. в научном дискурсе и современных исторических реконструкциях 43
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 55

Актуальность. Тема представляет теоретический и практический интересы, так как развитие реконструкторского движения претерпело значительные изменения с момента своего образования в рамках академического сообщества. Оно стало значимым участником в формировании исторического пространства в современной России, оказывающим существенное влияние на конструирование консенсусных образов прошлого. В последние десятилетия эксперты диагностируют экспансию образов прошлого в современной культуре, проявляющуюся как на научно -теоретическом, так и повседневно-практическом уровнях. Эти образы выполняют на макро - и микро- уровнях многие социально значимые функции: интегрирующую (или дифференцирующую), информационно-познавательную, объяснительную, воспитательную, идеологическую, нормативную, развлекательную и др.
Исходя из этого, научно актуальным становится вопрос о способах формирования и репрезентации этих образов реконструкторским сообществом. Основным источником для конструирования «образов прошлого» выступают исторические источники, которые верифицируются и интерпретируются вне научной исследовательской среды. Таким образом, главный вопрос заключается в том, какое историческое знание транслируется в результате реконструкторских изысканий в научно-популярном пространстве и насколько оно соответствует представлениям академического сообщества историков о тех или иных периодах отечественной истории.
В настоящей работе точкой пересечения двух моделей изучения и интерпретации исторического прошлого выступает тема предметного мира и ритуальных практик русов IX-X веков. Выбор обусловлен тем, что древнерусская история составляет самостоятельную область профессиональных исторических исследований и одновременно является своего рода классической и идеологически устоявшейся в рамках реконструкторского движения.
Историография. В настоящей работе развивающие их исследования представлены по проблемно-тематическому принципу. Первую группу исследований составили работы российских историков и археологов второй половины XX - начала XXI вв., рассматривающие ключевые вопросы формирования и функционирования раннесредневекового общества русов, их предметного мира и культуры. Вторая группа исследований представлена работами по изучению движения исторической реконструкции зарубежными и отечественными авторами как социокультурного феномена. Также рассматриваются способы формирования «образов прошлого» в изысканиях участников движения и методы их репрезентации в рамках существующих общественных институтов.
Исторические / археологические исследования социокультурных практик раннесредневекового сообщества «русов», локализованного на территории Восточной Европы в IX-X вв.
Их изучение с середины ХХ века включено в рассмотрение широкого круга научных вопросов, в том числе - складывание древнерусской государственности и роль варяжского элемента в процессе русского / славянского этногенеза; особенности властвования, управления и социальной стратификации в раннесредневековый период.
В отечественной историографии 1940-1960-х гг. необходимо выделить исторические и археологические труды Б.А. Рыбакова1, Д.И. Блифельда2, М.К. Каргера3, А.П. Ковалевского4, Б.Н. Заходера5 и др.
Работы этих исследователей включают обширный материал по изучению этнических, экономических и политических процессов на начальном этапе древнерусской истории. Значительная часть выводов конструируется на основе археологического материала, который представлен в этот период изучением памятников южной и северной части Восточной Европы: Киевский археологический комплекс, Чёрная могила (Чернигов), Шестовица (Черниговская обл.).Вместе с тем, в этот историографический период предпринимаются активные попытки изучения и использования альтернативных отечественным письменных источников зарубежного происхождения. По мнению советских исследователей, политогенез на территориях, прилегающих к международным торговым путям «из варяг в греки» и «из варяг в арабы» начался на рубеже IX-X вв. Разновидовой характер используемой источниковой базы привел к тому, что предлагаемые советскими исследователями версии о возникновении, географическом расположении границ и территориальных включениях условной Киевской Руси, основанные на имеющемся в тот период археологическом материале и летописном тексте «Повесть временных лет», существенно отличались.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для современного научно-популярного направления исторического сегмента характерно многообразие различных форм конструирования и репрезентации знания о прошлом, для каждой из которых присущ свой дискурсивный режим. Середина XX в. характеризуется появлением различных форм исторической репрезентации. Наиболее известной на сегодняшний день является движение исторической реконструкции (ДИР). В СССР процесс его распространения начинается в 1980-е гг. Этот феномен возник в академической среде из потребности иначе переосмыслить историю и долгое время его методы были тесно связаны с научным сообществом.
Современная историческая реконструкция существует как самостоятельное движение, также как и официальная наука, институционализированная дисциплина «история». Несмотря на общие корни, их формы и механизмы их взаимовлияние остаются не вполне понятными и практически неизученными. Обе ветви исторического знания объединены задачей формирования адекватного представления о прошлом, стремятся использовать «ресурсы» междисциплинарности, обращаются к идентичным или, как минимум, близким видам исторических источников. При этом сохраняется их ключевое отличие - несходство в методах получения и интерпретации исторической информации. Вместе с тем известны примеры успешного объединения усилий представителей академического сообщества и реконструкторского движения, результатом которых стал пересмотр некоторых устоявшихся исторических представлений. В Выпускной квалификационной работе рассматривается вопрос о взаимодействии (или его отсутствии) научного исторического и реконструкторского сообществ в рамках установленной темы на современном этапе.
Таким образом, формирование исторических концепций в реконструкторских и научных сообществах тесно связано с изучением исторических, археологических, этнографических и других видов источников. Советские и современные исследования показывают актуальность вопросов изучения социокультурных и этнических процессов в период формирования древнерусской государственности в силу их неразрешённости. Формирование новых объяснительных моделей и изменение методологических принципов работы с давно известными историческими источниками - русскими и зарубежными, позволили исследователям найти ответы только на некоторые из них или сконструировать новые концепции. Вместе с тем, у современных исследователей сложилось конвенциональное понимание в отношении вопросов, которые предстоит решить при объективном отсутствии письменных источников. Таким образом, конструирование «образов прошлого» относительно начального периода истории Руси и дальнейшая их экспансия в научно-популярном пространстве заведомо презентирует до конца не верифицированный материал, т.к. источники, на которых они основываются, всё ещё находятся на стадии изучения.
Движение исторической реконструкции выступает мощным каналом трансляции не только принятой академическим сообществом версии истории, но и самостоятельно разрабатываемых им концепций. Анализ современного положения реконструкторских сообществ и их места в медийном пространстве демонстрирует увеличение его роли как востребованного источника популяризации отечественной истории. Главной целью реконструкции, по мнению самих участников движения, является формирование аутентичного знания и его дальнейшая экспансия в доступном и наглядном формате. В своих изысканиях они привлекают широкий спектр известных профессиональных исторических источников, выстраивая на их основе «образы прошлого».
В ходе исследования было выявлено, что более успешно осуществляется репрезентация материальных объектов истории. Опыты воссоздания облика и технологий изготовления исторических артефактов действительно расширяют представления об их функциональном назначении и практическом применении. Поэтому результаты таких «экспертиз» дают исследователям возможность уточнить некоторые аспекты культурно­исторических и повседневных реалий древнерусского общества IX-X вв., сделать представления о них более живыми и объёмными.
Безусловно, этих выводов недостаточно, чтобы обосновать или переосмыслить более глобальные общественные исторические процессы. Как уже упоминалось ранее, даже публикующиеся в научно-популярных изданиях реконструкторы не ставят перед собой задачи их объяснения.
Прикладное изучение отдельных артефактов, ремесел, военных технологий, ритуалов и пр., как было выявлено в ходе исследования, осуществляется в отрыве от реальных научных дискуссий и актуальных результатов их научного анализа. Зачастую они основываются на сложных и противоречивых источниках, достоверность которых ещё предстоит доказать. А конструируемые на их основе исторические концепции являются лишь упрощённой идеей, которые циркулируют в общественном пространстве.
Однако возникновение реконструкторского движения имеет под собой более веские основания, тесно связанные с глобальными общественными процессами. Исследователи сходятся во мнении, что его развитие и популяризация обусловлена беспрецедентным ускорением времени, разочарованием в социальном и культурном прогрессе, нарушением преемственности между прошлым и настоящим. По этой причине современное реконструкторское движение можно назвать некой общественной рефлексией, призванной не только переосмыслить и адаптировать существующие исторические концепты, но и погрузиться в атмосферу эпохи и уйти от современных реалий.
Вместе с тем, параллельно формируется круг профессиональных исследователей- реконструкторов, перспективы взаимодействия которого с научным сообществом ещё до конца не изучены. На сегодняшний день это общественное движение находится на стадии институционального становления, активно поддерживаемое административными и государственными учреждениями. Таким образом, современная тенденция демонстрирует возможности оформления реконструкторского движения в полноценную историческую дисциплину в рамках профессионального академического сообщества.


1. ВИК «Братина», Реконструкция, ИСБ г. Омск. Российская социальная сеть «ВКонтакте». URL: https://vk.com/bratina55 (дата обращения: 25.04.2021);
2. ВИК «Дортмунд» г. Томск. Российская социальная сеть «ВКонтакте». URL: https://vk.com/dortmund70 (дата обращения: 25.04.2021);
3. Доблесть веков. Сайт команды исторических реконструкторов и организаторов фестиваля «Битва наций». URL: http://www.doblestvekov.ru/about/ (дата обращения: 08.06.2021);
4. Исторический фестиваль русской культуры и искусства «Александрова гора» // Национальный календарь событий. URL: http://eventsinrussia.com/ event/22889 (дата обращения 04.06.2021);
5. Иванов А. Х фестиваль исторической реконструкции «Хельга» // «Русский
Эмираты» 24.01.2019 URL: https://russianemirates.com/news/travel-calendar/x-festival-
istoricheskoy-rekonstruktsii-khel-ga/ (дата обращения 04.06.2021);
6. КИР «АБО». Российская социальная сеть «ВКонтакте». URL: https://vk.com/abopublic (дата обращения: 25.04.2021);
7. КИР «Северный берег». Российская социальная сеть «ВКонтакте». URL: https://vk.com/severnyjbereg (дата обращения: 25.04.2021);
8. Каинов С.Ю. Сайт Государственного исторического музея. Отдел археологических памятников. Смоленская экспедиция. [сайт] URL: https://shm.ru/kollektsii- i-muzeynyy-kompleks/nauchno-khranitelskie-otdely/otdely/otdel-arkheologii/ (дата обращения: 09.06.2021);
9. Литвинова Ю. Будет Доспех-будет успех! Латы жизни не помеха! // Российская социальная сеть «ВКонтакте». URL: https://vk.com/@ 266489548-budet-dospeh-budet-uspeh- laty-zhizni-ne-pomeha (дата обращения 04.06.2021);
10. Официальный сайт проекта замка Геделон. [Электронный ресурс]. URL: http://www.guedelon.fr/en/experimental-archaeology_78.html (дата обращения: 01.06.2021);
11. Реконструкция средневековья. Тевтонский орден. Российская социальная сеть «ВКонтакте». URL: https://vk.com/timeago (дата обращения: 25.04.2021);
12. Сайт проектного агентства исторической реконструкции «Ратобор». [Электронный ресурс]. URL: http://ratobor.com/projects/ (дата обращения 05.06.2021);
13. Сайт археологического комплекса Гнёздово.
URL:http://gnezdovo.com/library/gnezdovo-complex/ (дата обращения 05.06.2021);
14. Старая Ладога - Первая столица Руси. Сайт фестиваля в российской социальной сети «ВКонтакте». URL: https://vk.com/old_ladoga_the_first_capital (дата обращения: 08.06.2021);
15. Центр военной реконструкции Служилые люди Сибири. Российская социальная сеть «ВКонтакте». URL: https://vk.com/slujiliesibiri (дата обращения: 25.04.2021);
... всего 88 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ