ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗУБОПРОТЕЗНОГО ЛИТЬЯ. МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЛИТЬЕ 5
1.1 Историческое развитие зубопротезной стоматологии 5
1.2 Материалы, используемые для литья металлических сплавов 6
1.3 Классификация металлических сплавов 10
1.4 Сплавы драгоценных и цветных металлов 12
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИТЬЯ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ 29
2.1 Методы и этапы литья 29
2.2 Требования к изготовлению частичных зубных протезов 38
2.3 Ошибки на этапах литья ортопедических конструкций 48
2.4 Лечение и диагностика отрицательного воздействия ортопедических
конструкций на здоровье полости рта 61
ГЛАВА III. КЛИНИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
МОСТОВИДНОГО ПРОТЕЗА 69
3.1 Обследование пациента 69
3.2 Снятие оттисков 70
З.З Отлитие оттисков в лаборатории 71
3.4 Изготовление прикусных шаблонов 73
3.5 Изучение моделей в параллелометрии 74
3.6 Дублирование гипсовой модели и изготовление огнеупорной модели.. .75 3.7 Изготовление каркаса мостовидного протеза 77
3.8 Загипсовка моделей в окклюдатор или артикулятор 79
3.9 Постановка зубов и работа с пластмассой 81
ГЛАВА V. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА МОСТОВИДНЫМ ПРОТЕЗОМ 86
Заключение 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 90
Сегодня большинство компонентов протезов изготавливается методом литья. К ним относятся микропротезы, вкладки и промежуточные мосты, изготовленные на заказ коронки и мосты из литых материалов, комбинированные каркасы с металлическими и керамическими конструкциями из литых материалов и частичные протезы.
Актуальность данной работы заключается в том, что производство современных и высокоточных конструкций требует отличного знания процесса литья и наиболее распространенных ошибок, возникающих в литейной лаборатории.
Ортопедическая стоматология предъявляет высокие требования к точности слепков. Эта статья посвящена точному литью. Точное литье имеет большое значение для качества всего лечения и позволяет получить хороший протез, отвечающий всем медицинским требованиям и удовлетворяющий как пациента, так и стоматолога. Большинство протезов состоит из металлической основы, также известной как каркас протеза.
Предметом исследования данной работы являются различные виды сплавов из благородных и неблагородных металлов, а также ошибки, допускаемые техниками при литье протезов
Объекты исследования - зуботехнические лаборатории стомато-логической поликлиники «А-Дэнт» г. Анапы.
В этой работе я ставил перед собой следующие задачи:
1. Познакомить с процессом литья в ортопедической стоматологии, и частности с новыми основными и вспомогательными стоматологическими материалами, современными методами и этапами литья,
2. Выявить наиболее часто встречающиеся ошибки на различных этапах литья.
3. Рассмотреть вопросы негативного воздействия стоматологических материалов ортопедических конструкций, в том числе сплавов металлов на состояние полости рта и организма пациента в целом, что в настоящее время стало особенно актуально в клинической практике.
Гипотеза данного исследования заключается в том, что влияние различных видов сплавов драгоценных и недрагоценных металлов на кариозные полости пациентов неопределенно.
Цель данного исследования - показать, что литейное производство в ортопедической стоматологии - это серия запланированных, последовательных и скоординированных действий, основанных на строгом соблюдении правил и методов технологического проектирования и законов физики, химии, биомеханики и материаловедения.
Данная работа состоит из введения, двух глав - теоретической главы, практической главы и заключения.
В данной работе авторы постарались изложить материал четко и лаконично, уделяя особое внимание современным достижениям в стоматологии. В данном исследовании представлены современные стоматологические материалы и методики с использованием новейшей литературы, монографий, статей, сборников работ отечественных и зарубежных компаний.
Высокоточное литье - это не просто продукт дорогого литейного производства, не показатель мастерства врача, техника или инженера- литейщика. Это ряд спланированных действий, основанных на строгом соблюдении методов технического процесса и знании физики, химии, биомеханики и материаловедения. Это означает, что клиники и лаборатории оснащены оборудованием и материалами, которые позволяют нам достигать поставленных целей.
Это означает, что клиники и лаборатории оснащены оборудованием для изготовления протезов и материалами, которые отвечают всем требованиям: биосовместимость, косметический вид, функциональность, технологичность, долговечность, прочность, эстетика, износостойкость, свободный приток крови к тканям, гигиена и простота использования.
Производство металлического протеза или устройства - это сложный процесс, в ходе которого материал подвергается различным механическим, термическим и химическим воздействиям. В результате металлы претерпевают сложные структурные превращения, которые изменяют их физические и химические свойства. Знание механизмов и свойств этих процессов позволяет их контролировать, регулировать и использовать в нужном направлении. Изменяя способ проведения процесса, можно использовать один и тот же сплав для изготовления изделий с различными свойствами. Изменение свойств сплава, в свою очередь, приводит к изменению методов обработки, например, формовки, литья, полировки и т.д.
Цель данного исследования достигнута - показано, что литейное производство - это спланированный, последовательный и общепринятый набор измерений для инженерных процессов, основанный на строгом следовании рекомендациям и методам физики, химии, биомеханики и материаловедения. Доказано, что качественную работу невозможно выполнить, используя только дорогое импортное оборудование. Необходимо помнить, что за каждой машиной, каждой конструкцией, каждой техникой стоит человек, и от того, как он выполняет свои обязанности, как умеет брать на себя ответственность, как ценит свои навыки, зависит конечный результат.
1. SD-сканеры для стоматологии. [Электронный ресурс] - Режим доступа свободный, информация с экрана: https://stomshop.pro/zubotekhnicheskoye- oborudovaniye/cad-cam/3d-skanery-dlya-stomatologii/
2. Владимирова А.Н., Герасимова О.Ю. Использование технологии 3D- печати в медицине. В сборнике: Современные проблемы развития техники, экономики и общества. Материалы II Международной научно-практической очно-заочной конференции. Научный редактор А.В. Гумеров. 2017. С. 45-47.
3. Галиакбаров Р.В., Кузьмичева Я.К., Карлина М.В. Технология стоматологического литья на примере изготовления бюгельного протеза. В сборнике: Традиции и инновации в современной науке Сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции. 2016. С. 83-58.
4. Гончарова О.Н., Бережной Ю.М. и др. Аддитивные технологии -
динамично развивающееся производство / О.Н.Гончарова, Ю.М.Бережной, Е.Н.Бессарабов, Е.А.Кадамов, Т.М.Гайнутдинов, Е.М.Нагопетьян, В.М.Ковина. Инженерный вестник Дона. - 2016. - № 4. [Электронный ресурс] - Режим доступа свободный, информация с экрана:
ivdon.ru/ru/magazine/archive/n4y2016/3931
5. Григорьев С.Н., Смуров И.Ю. Перспективы развития аддитивного производства в России и за рубежом // Инновации. - 2013. - № 10 (180). - С. 76¬82. (см. также [Электронный ресурс] - Режим доступа свободный, информация с экрана: https://cyberleninka.rU/article/n/perspektivy-razvitiya-innovatsionnogo- additivnogo-proizvodstva-v-rossii-i-za-rubezhom)
6. Данилина Т.Ф., Михальченко Д.В., Наумова В.Н., Жидовинов А.В. Литье в ортопедической стоматологии. Клинические аспекты. Волгоград, 2014.
7. Данилина Т.Ф., Наумова В.Н., Колесова Т.В., Жидовинов А.В. Нарушение технологии литья ортопедических конструкций - этиологический фактор развития непереносимости стоматологических материалов. В сборнике: Актуальные вопросы современной стоматологии Материалы конференции, посвященной 75-летию Волгоградского Государственного медицинского университета, 45-летию кафедры терапевтической стоматологии и 40-летию кафедры ортопедической стоматологии. Под общей редакцией В.И. Петрова; редакционная коллегия: М.Е. Стаценко (отв. редактор), С.В. Поройский, В.Ф. Михальченко, В.И. Шемонаев, А.Г. Петрухин (отв. секретарь). 2010. С. 114-116.
8. Дикова Ц.Д., Долгов Н.А., Василев Т.Г., Джендов Д.А., Катрева И.П., Павлова Д.Й., Симов М.И., Ангелова С.П., Тончев Ц.Л. Прочность сцепления керамических покрытий со стоматологическим Ni-Cr сплавом, полученным при литье по выплавляемым прототипированным моделям. В сборнике: Прочность неоднородных структур - ПРОСТ 2018 Сборник трудов !Х-ой Евразийской научно-практической конференции. 2018. С. 142.
9. Диоксид циркония - информация для стоматологов. [Электронный ресурс] - Режим доступа свободный, информация с экрана: http://rikom- dent.ru/articles/1.html _ Дата обращения: 11.06.2019.
10. Дорошина И.Р., Кристаль Е.А., Михайлова М.В., Юмашев А.В. Изменение химического состава стоматологических сплавов в процессе литья // Заготовительные производства в машиностроении. 2014. № 5. С. 41-44.
11. Егоров А.А., Дровосеков М.Н., Аронов А.М., Рожнова О.М., Егорова О.П. Сравнительная характеристика материалов, применяемых в стоматологической имплантации // Бюллетень сибирской медицины. 2014. Т. 13. № 6. С. 41-47.
12. Ервандян Арутюн Гегамович. CAD/CAM технологии в ортопедической стоматологии. Дата публикации - 4.10.2015. [Электронный ресурс] - Режим доступа свободный, информация с экрана: https://www.dr.arut. ru/nauchnaya-rabota/cad-cam-tehnologii-v-ortopedicheskoy-stomatologii/
13. Жолудев С.Е., Семенчишина В.С., Ермаков А.В., Елистратова Е.Н., Докашенко С.И. Обоснование использования сплавов КХС различных форм
выпуска в ортопедической стоматологии // Проблемы стоматологии. 2013. №
6. С. 33-40.
14. Козлов В.А., Парунов В.А., Козлов О.В., Степанова Г.С. Изучение влияния формовочных масс на литейные свойства палладиевого сплава "Палладент-Уни" // Российский стоматологический журнал. 2014. Т. 18. № 6. С. 15-20.
15. Марков Б.П. и др. Комплексный подход к проблеме индивидуальной непереносимости стоматологических конструкций из различных материалов // Стоматология, 2003. - № 3. -С. 47-51...30