Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Культурный колорит эпохи 15
1.1 Культурные трансформации на рубеже веков 15
1.2 Театральная критика с 1900-ых гг до 1917 года 21
Глава 2 Театральная жизнь 1910-ых гг. в воспоминаниях современников 28
2.1 1910-ые гг. в воспоминаниях С.В. Рахманинова 28
2.1.1 Ф.И. Шаляпин и С.В. Рахманинов 28
2.1.2 С.В. Рахманинов и Русская революция 30
2.2 1910-ые гг в воспоминаниях Ф.И. Шаляпина 32
2.3 1910-ые гг в воспоминаниях К.А. Коровина 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 48
Культурно-исторический процесс рубежа веков характеризовался сомнениями, противоречивыми философскими и религиозно-мистическими исканиями, борьбой в различных сферах культуры, трагичными событиями. Изучение самого феномена Серебряного века относится к числу проблем, которые приобрели свою особую актуальность в отечественных научных кругах в течение последних тридцати лет. Исследователи культуры начала ХХ века (В.Белев, В.Васин-Гроссман, Ю.В.Келдыш, Л.Л.Сабанеев, Г.Савосскина, Л.Серебрякова, Ю.В.Манн, М.М.Новикова, В.И.Полищук, Л.Л.Рапоцкая, Е.Ручьевская, Е.Н.Трубецкой, Н.Ф.Федоров, П.Л.Флоренский, Б.Ф.Шлёцер, Б.Л.Яворский, Н.А.Бердяев, М.А.Воскресенская и других)1 затрагивали в своих трудах вопросы сути явления Серебряного века, его хронологических рамок, исторической миссии и вопроса, касающегося выявления роли этого эпизода отечественной истории играет в формировании национального самосознания.
Актуальность темы ВКР обусловлена богатством духовно-творческого потенцала Серебряного века и недостаточной степенью его рефлексии современной наукой.
Мировоззрение людей переломной эпохи характеризуется, как правило, полярностью духовно-эстетических тенденций, что связано с одновременным существованием двух различных эпох. Отсюда напряжённость эмоциональной атмосферы, связанная с ощущением грядущих перемен. С одной стороны: оптимистичновосторженное ожидание нового, с другой: предчувствие надвигающегося краха.
Выбор темы исследования обусловлен, несомненно, личными предпочтениями автора, но, кроме этого, ещё и существующей потребностью общества в углублённой рефлексии историко-культурных процессов, в частности, феномена эпохи Серебряного века.
В настоящее время в гуманитарной области знания становится всё более научно востребованным антропологически ориентированная социокультурная история как исследовательский подход. В текущей работе автор ориентируется на современные научные парадигмы и рассматривает проблему соотношения времени, истории и памяти, которая в последние годы оказалась в фокусе современной историографии.
Например, статье «Память о прошлом и история» Л.П. Репина отмечает, что внимание к изучению феномена исторической памяти было привлечено «в результате междисциплинарного взаимодействия истории с культурной антропологией, а затем в связи с экспансией постмодернистской парадигмы» на исследовательское поле исторической науки. В историографии на передний план выходит проблема изучения роли памяти в историческом конструировании коллективной идентичности. Социальная память, в свою очередь, «вырастает» из конкурентных смыслов и ценностей прошлого, которые «вплетаются» в понимание настоящего.
Основную трудность представляет собой факт вариатиавности образов прошлого во времени. Наличие альтернативных версий исторической памяти вдобавок к существованию различных интерпретационных моделей «требуют разработки теоретических процедур, которые бы позволили поставить изучение соотношения «память / история / идентичность» на научную основу».
Необходимо добавить, что значимость исследования обусловлена не только личной заинтересованностью автора культурологическими аспектами современной отечественной истории. В гуманитарных науках так называемый «мемориальный бум» последних десятилетий привёл исследователей к выводу о том, что на сегодняшний день формируется новая парадигма социально-гуманитарных исследований, связанная с понятиями «память», «воспоминание» и «забвение», как было выше отмечено в статье Л.П. Репиной. В 1989 г. начал издаваться журнал «История и память. Исследования в области репрезентаций прошлого». Исследования коллективной памяти стали местом встречи социологов, историков, психологов, социальных (культурных) антропологов, литературоведов, специалистов в области теории массовых коммуникаций и др. Уже к середине 1990-х гг. были сделаны первые попытки осмысления состояния исследовательского поля и степени его интегрированности
...
В ходе исследования были выявлены следующие специфические черты театральной жизни исследуемого периода по воспоминаниям. Во-первых, сюда необходимо отнести преимущественно благоприятное отношение творческой интеллигенции к новаторству, появление новых творческих систем. Мощная волна обновления, желание глубоких творческих преобразований в искусстве Серебряного века не могли не коснуться российской театральной культуры. Новаторский дух времени требовал перемен и творцов-реформаторов. Сцена требовала коренного организационного обновления и, конечно, нового режиссёра и нового репертуара. Имена выдающихся преобразователей отечественной сцены - актрисы Марии Ермоловой, основательницы «Нового театра» Веры Фёдоровны Комиссаржевской, режиссеров А. Таирова, Вс. Мейерхольда, К.С. Станиславского, Вл. И. Немировича-Данченко, Е. Вахтангова - это имена, бесспорно, знакомые не только специалистам в области искусствоведения.
Во-вторых, обращение к национальной культурной традиции и отечественной драматургии вообще. На сцене преимущественно организуются постановки отечественных авторов, всё меньшая доля в репертуаре столичных театров приходится на пьесы иностранных драматургов. В репертуаре МХТ премьерная постановка по пьесе А.К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович» производит фурор. «Жизнь человека» Л.Андреева, «Дядя Ваня», «Чайка», «Вишневый сад», «Три сестры» А.П. Чехова, «На дне» М. Горького, «Живой труп» Л.Н. Толстого; «Балаганчик» А. Блока... По этим произведениям ставились принципиально новые сценические перформансы.
В-третьих, происходит формирование предпосылок появления авангардного искусства. Новые театральные формы театра Вахтангова предполагали «фантастический реализм»: гротеск, иррациональность, творческие импровизации. Другой пример - театр Вс. Мейерхольда. Ирреализм, условность декораций, перемежение музыки и танца, особый условно-символический язык сцены были присущи его режиссёрской стилистике. Третья школа - Камерный театр А. Таирова, основными постулатами которого были ритмика, пластика и музыкальность на фоне всеобщей монументальности. Смысловой ряд различных режиссерских направлений можно продолжить, но всё это неизменно будет связано с таким мощным и важным явлением эпохи: авангард.
Кроме всего изложенного, искусству этого периода было присуще в общем (опять же по воспоминаниям), во-первых, синкретизм всех отраслей искусства, их диалог. Сочетание и слияние несопоставимых образов мышления и взглядов, образующее условное единство. Как нельзя точнее характеризует исследуемый период, о чём подробно рассказано в работе. Во-вторых, противоречивое отношение общественности к происходящим переменам. В этом тезисе я имею в виду спорные, зачастую субъективные и лично-пристрастные взгляды театральной критики, во-первых. А во-вторых, оценку публики. Это было время, когда (особенно в период революции 1917 года) целевая аудитория стремительно менялась по своему социальному составу, что, в свою очередь, требовало изменения культурно-эстетической сценической формы. В-третьих, утонченность методов в искусстве, и в-четвертых, это повышенная эмоциональность взглядов
Богатство русской культуры рубежа XIX-XX веков - материал отрефлексированный с недостаточной степенью глубины даже спустя более века; время невероятных духовных преобразований, бурных исканий и пробуждения творческих сил. Переоценка ценностей и эстетических особенностей предыдущей эпохи проявлялась в столкновениях различных тенденций. Именно эти отличительные черты и определили ценность данного исторического периода, своего рода культурного, философского и религиозно-эстетического ренессанса, одного из самых плодотворных и интересных в отечественной культуре. Внутренне ориентированные духовные преобразования и смена эстетической конъюнктуры - главные черты культуры рубежа веков.
При сравнительной непродолжительности эпохи, именуемой Серебряным веком, она была чрезвычайно динамична, заражена высоким потенциалом творческой энергии и оставила богатейшее наследие во всех областях искусства, людям этой эпохи течение времени казалось сжатым и ускоренным, все новое возникало и утверждало себя с невиданной быстротой. Ожидание надвигающихся глобальных перемен становится одним из основных моментов в настроениях людей того времени. Отсюда то беспокойство, напряженность и взволнованность психологического тонуса, которым был проникнут русский театр рубежа веков.
Театральная и артистическая жизнь России вплоть до конца 1910-ых гг. была насыщенна чрезвычайно. Стали постепенно входить в практику новые системы сценической работы. На смену господству традиционных форм в искусстве пришли пробы и различного рода перформансы. Менялся социальный состав публики, искусство становилось всё менее элитарным и всё более приближалось к своему зрителю, заставляло его переживать и сочувствовать.
Политика и новый жизненный уклад буквально «врывались» в жизни людей (порой в виде ночных обысков), причиняли неудобства. Однако энтузиазм творческой интеллигенции, юношество, влившееся в ряды творческой интеллигенции, способствовали людям забыться от социальных распрей.
Наряду с Рахманиновым и Шаляпиным из страны эмигрировали многие деятели науки и искусства, в том числе авиаконструктор И. И. Сикорский, химики П. И. Вальден и И. Р. Пригожин, композитор И. Ф. Стравинский, артист А. Н. Вертинский, писатели И. А. Бунин, А. И. Куприн и Д. С. Мережковский, художники В. В. Кандинский и М. З. Шагал. Этот неутешительный список талантливых людей, покинувших родную страну, можно продолжить, что, вероятно, нельзя считать поводом для гордости. В обновившейся России стал формироваться человек совершенно иного типа: гражданин и большевик. Чрезвычайно трудно стало уживать свои прежние понятия, установки и представления с новыми идеологемами, что и вызвало эмиграционный поток «несогласных».
1. Блок А. Письма / Собр. соч. в 6 т. Т. 6. — Л.: Наука, 1983. — 279 с.
2. Константин Коровин вспоминает... / сост. И. С. Зильберштейн и В. И. Самков. — М.: Изобразительное искусство, 1990. — 611 с.
3. Коровин К. А. «То было давно, там, в России»: воспоминания, рассказы, письма: в 2-х кн. — М., 2010. Кн. 1. Мемуары «Моя жизнь». Рассказы (1929-1935) / сост., вступ. ст. Т. С. Ермолаевой; прим. Т. С. Ермолаевой и Т. В. Есиной. — 366 с.
4. Кугель А. Р. Литературные воспоминания. — Пг.-М.: Мысль, 1923. — 491 с.
5. Кугель А.Р. Предисловие к кн.: Дорошевич В.М. Старая театральная Москва. — Пг.-М.: Мысль, 1923. — 341 с.
6. Немирович-Данченко В. И. Заметки о театре. О критике и рецензентах. — М., Искусство, 1929, № 1-2. — 461 с.
7. Рахманинов С. Литературное наследие [Электронный ресурс] // «Сенар». - Электрон. версия печат. публ. - М.: Мысль, 1978. — URL: https://senar.ru/letters/549 (дата обращения 11.05.2019).
8. Рахманинов, С. В. Воспоминания, записанные Оскаром фон Риземаном / Пер. с англ., послесл. и коммент. В. Н. Чемберджи. — М.: Изд-во АСТ, 2016. — 864 с.
9. Станиславский К.С. Моя жизнь в искусстве. — М.: Искусство, 2007. — 570 с.
10. Степун Ф.А. Бывшее и несбывшееся [Электронный ресурс] // Предание. ру. - Электрон. версия печат. публ. — М.: Прогресс-Литера, 1995. — URL: https://predanie.ru/book/84469-byvshee-i-nesbyvsheesya/ (дата обращения: 10.01.2019).
11. Шаляпин Ф. И. Маска и душа / Ф. И. Шаляпин. — М.: АСТ, 2014. — 480 с.
12. Шаляпин, Ф.И.. Литературное наследство, т. 1. Письма; И. Шаляпина. Воспоминания об отце. — М.: «Искусство», 1960. — 429 с.
Литература
13. Альтшуллер А. Я. Театр прославленных мастеров. Очерки истории Александринской сцены. — Л.: Искусство, 1968. — 306 с.
14. Анфиногенова Е.А. «Культура «Серебряного века»» [Электронный ресурс] // ricolor.org. - Электрон. дан. - [Б.м.], [Б.д.]. - URL: http://ricolor.org/history/cu/his cult/silver (дата обращения 27.05.2019)
15. Асмус В.Ф. Эстетика русского символизма // Асмус В.Ф. Вопросы теории и истории эстетики. — М.: Искусство, 1968. — 702 с.
... всего 84 источников