Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль медицинской сестры в организации «Школы по грудному вскармливанию»

Работа №185515

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы76
Год сдачи2021
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ 10
1.1 Актуальные проблемы грудного вскармливания 10
1.2 Значение грудного вскармливания 14
1.3 Сестринская деятельность в организации грудного вскармливания 22
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.1 Программа исследования 30
2.2 Цель и задачи исследования 31
2.2 Методы исследования 31
2.3 Эмпирическая база исследования 32
ГЛАВА 3 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЫ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ 36
3.1 Анкетирование женщин по грудному вскармливанию 36
3.2 Анкетирование медицинских сестер клиники 42
3.3 Организация работы школы по грудному вскармливанию 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
Приложение А 64
Приложение В 68
Приложение С 70


Актуальность темы
Охрана здоровья матери и ребенка - приоритетное направление современной стратегии отечественного и мирового здравоохранения в достижении Целей Устойчивого развития, принятых Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций до 2030 года (Баранов А.А. Альбицкий В.Ю, 2018; Байбарина Е.Н., Чумакова О.В. 2018). Проблема сохранения жизни и укрепления здоровья детей является важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации и рассматривается в качестве гарантии достижения успеха в социальном и экономическом развитии страны. (Моисеева К.Е., 2019). С древних времен на всех континентах и во всех этносах отдавалось предпочтение длительному грудному вскармливанию младенцев. Природно-климатические условия, политический и социальный строй, религиозные убеждения, культурные и бытовые особенности нации -все отражалось на традициях грудного вскармливания (Лебедев А.Г. 2014., Логунова М.А.2020).
Грудное вскармливание - неотъемлемая часть репродуктивного цикла, краеугольный камень выживания, питания и развития детей, здоровья матерей в краткосрочной и долгосрочной перспективе, один из основных компонентов базовых технологий неонатального ухода (Беляева И.А., Намазова-Баранова., Турти Т.В., Бомбардирова Е.П., Митиш М.Д., Потехина Т.В. 2015; VictoraC.G., BahlR., BarrosF.J., FrancaG.V., HortonS., KrasevecJ., 2016$ MaastrupR., HaiekL.N., 2018). Дети, которые получают грудное молоко первые шесть месяцев жизни, имеют низкую инфекционную и неинфекционную заболеваемость и смертность, более высокий уровень интеллекта, чем дети, которые находятся на искусственном вскармливании.
Не вызывает сомнения, грудное молоко - первая пища, которую получает человек после рождения. В «Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста» (ВОЗ, ЮНИСЕФ 2003 г.) Всемирная
организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание до шести месяцев, после чего постепенно добавлять к нему прикорм и продолжать до достижения ребенком двух лет. Однако, исключительно грудное вскармливание в возрасте шести месяцев, по последним имеющимся статистическим данным на 2019 год в РФ составляет всего 39% (Урванцева С.О. 2021). Первые 24 месяца жизни ребенка являются практически таким же критическим периодом развития, как и внутриутробный период.
Актуальность проблемы поддерживается высоким уровнем распространения метаболических заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), метаболическую патологию оценивают как «пандемию XXI в.», при этом в группу риска попадают недоношенные дети, получающие специальные смеси. Многочисленные исследования доказали преимущества грудного вскармливания для здоровья как грудного младенца, таки матери (Рюмина И.И. 2019).
Особая ценность грудного молока состоит в наличии в нем гормонов, обладающих программирующим воздействием на метаболизм ребенка. По данным О.Л. Лукояновой, в катамнезе у детей, находившихся на естественном вскармливании, отмечаются более низкие риски ожирения и сахарного диабета. Грудное молоко, содержащее важные макро- и микронутриенты, биологически активные факторы, способствует гармоничному развитию ребенка, формированию кишечной микробиоты, созреванию его иммунной системы. Защищает новорожденного от инфекционных заболеваний, обеспечивает гармоничное физическое и психоэмоциональное развитие ребенка. Немаловажны и отдаленные последствия грудного вскармливания, которые проявляются в лучшей успеваемости школьников и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ)среди взрослых — ожирения, сахарного диабета, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых и онкологических недугов. Ценно и то, что ГВ положительно сказывается на репродуктивном здоровье женщин, являясь профилактикой рака молочной железы и яичника (Захарова И.Н. 2016).
Лишь 40 % детей от 0 до 6 месяцев находятся на грудном
вскармливании. Показатели распространенности грудного вскармливания в Российской Федерации улучшились с 32,3 %в 1995 г. до 40,5 % к 2018 г., однако этого недостаточно(Урванцева С.О. 2021).Это вызвано разными причинами, в том числе недостаточной работой по поддержке грудного вскармливания, проводимой в организациях родовспоможения (Логунова М.А. 2020).
Оптимизация питания детей первого года жизни является ключевым фактором для улучшения состояния здоровья детского населения. Рациональное грудное вскармливание новорожденных является залогом их адекватного роста и развития, высокого качества жизни в раннем возрасте и в последующие годы (Нигметзянова Г.И. 2020).
Все это обусловливает особую ранимость ребенка в данный период жизни, что требует наиболее тщательного ухода, соответствующих гигиенических условий, правильности грудного вскармливания.
Несмотря на усилия государства, понимание, как врачами, так и матерями незаменимости грудного молока, в детских поликлиниках (отделениях) фиксируется значительное количество отказов от грудного вскармливания. В связи с чем для принятия адекватных мер, направленных на борьбу за естественное вскармливание детей грудного возраста, необходимо установить основные причины отказов матерей от грудного вскармливания, разрабатывать меры повышения мотивации к грудному вскармливанию.
Все это обусловливает необходимость организации школ по грудному вскармливанию с целью установления доминанты лактации у матерей и поддержке грудного вскармливания.
Цель исследования - разработка обучающей программы для матерей в рамках «Школы по грудному вскармливанию».
Задачи исследования:
1. Провести анализ и сбор литературы по теме грудного вскармливания.
2. Изучить роль медицинской сестры в организации «Школы по грудному вскармливанию».
3. Провести исследование (анкетирование) женщин по грудному вскармливанию.
4. Разработать практические рекомендации для медицинской сестры при организации школ по грудному вскармливанию.
Предмет исследования - роль медицинской сестры в организации «Школы по грудному вскармливанию».
Объект исследования - грудное вскармливание.
Методы исследования: анализ литературы, анализ отчетной
документации, анкетирование.
Практическая значимость работы заключается в том, что разработанная программа может быть использована в родильных домах и детских поликлиниках при организации школ грудного вскармливания.
Структурно работа представлена введением, тремя главами, заключением и списком литературы с приложениями. Работа изложена на 70 страницах, включая приложения и содержит 1 таблицу, 21 диаграмму. Список использованной литературы представлен 54 источниками.
В первой главе рассмотрены теоретические основы деятельности медицинской сестры в организации грудного вскармливания, определено значение грудного вскармливания, исследованы актуальные проблемы грудного вскармливания.
Во второй главе описана методология и организация исследования, составлена программа исследования.
В третьей главе представлены результаты практического исследования. На базе медицинской организации проведено анкетирование женщин по грудному вскармливанию и выявлены причины низкой продолжительности кормления. Так же проведено и проанализировано анкетирование медицинских сестер, осуществляющих патронаж новорожденных.
На основании проведенного исследования составлена обучающая программа для матерей в рамках школы по грудному вскармливанию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При анализе научно-методической литературы было установлено, что вместе с рождением ребенка созревает материнская система естественного вскармливания - лактация. Исключительно грудное вскармливание способно обеспечить полноценное питание ребенка до шестимесячного возраста.
Актуальность грудного вскармливания сохраняется и в питании детей до 1,5-2 лет. Являясь пищей, созданной самой природой и полностью отвечающей потребностям младенца в пищевых ингредиентах, женское молоко обеспечивает иммунологическую защиту ребенка. Именно за счет грудного молока поддерживается пролонгированный пассивный иммунитет младенцев. Содержащийся в женском молоке целый ряд компонентов прямо или косвенно помогает ребенку противостоять инфекциям. Следовательно, кормление ребенка грудью очень важно и особенно в первый год жизни.
Анализ научной литературы показал, что охват женщин грудным вскармливанием в последние годы растет. Однако продолжительность грудного вскармливания снизилась.
В исследовании представлены результаты социологического опроса кормящих женщин, по итогам которого установлено, что женщины в основном имеют одного ребенка. О пользе грудного вскармливания знают все мамы, поэтому желание самостоятельно выкормить детей грудью велико. Также респонденты указывают на то, что им необходимо получать больше информации о правилах кормления грудью. Следовательно, при роддомах, в женских консультациях необходимо создавать школы будущих мам, школы грудного вскармливания и больше внимания уделять вопросам правильного кормления и введения прикорма, правил санитарии и гигиены кормления детей первого года жизни.
Проведенный социологический опрос медицинских сестер позволил установить, что в клинике работают медицинские сестры с достаточно высоким стажем работы, практически все имеют квалификационную категорию, что указывает на высокий профессиональный уровень работников поликлиники.
Медицинские сестры под созданием безопасной среды новорожденному понимают правильный уход и профилактику инфицирования пупочной раны (100 %), соблюдение температурного режима (90 %), соблюдение правил кормления (80 %). На проведение
профилактической иммунизации указали 50 % медицинских работников.
В 100 % случаев медицинские сестры при проведении патронажа проводили опрос родителей с целью сбора анамнеза заболеваний, осмотр новорожденного, проводили оценку условий содержания ребенка. В 80 % случаев медицинские сестры проводят осмотр пупочной ранки и оценку условий проживания. Обрабатывают пупочную ранку при первичном патронаже 60% медсестер. Обучение молодых мам навыкам ухода за новорожденным, кормлению проводится в основном в форме бесед (65%). При проведении патронажа медицинские сестры обучают молодых мам особенностям ухода за новорожденным (в 100 % случаев). Также в 60% случаев при первичном патронаже медицинские сестры осматривают молочные железы.
В 55 % случаев при первичном патронаже медицинские сестры
проводили оценку правильности прикладывания к груди новорожденных.
Все медицинские сестры (100 %) при проведении первичного
патронажа давали рекомендации о питании в период кормления. При этом медицинские сестры считают, что необходима организация занятий в школе по грудному вскармливанию.
В целом можно заключить, что фактор информированности женщины в вопросах грудного вскармливания чрезвычайно важен, поскольку знание ею основ успешной организации процесса и его возможных особенностей позволяет избежать проблем, возникающих из-за распространенных заблуждений («ребенок плачет, значит, он голоден, нужен докорм») и
обеспечивает своевременное обращение за помощью необходимости.
В первую очередь, обсуждению подлежат: технические особенности прикладывания ребенка к груди и допустимых интервалов между кормлениями; достоверные методы определения недостатка молока (единственно объективен метод оценки прибавки массы тела ребенком за определенный период времени согласно международным стандартам) и способы докармливания без использования имитаторов груди (бутылочки с соской), повышающих вероятность скорого перехода на искусственное вскармливание.
Выводы:
1. Представлены теоретические основы деятельности медицинской сестры в организации грудного вскармливания. Определено значение грудного вскармливания.
2. Исследована роль медицинской сестры в организации грудного вскармливания и определена ее профессиональная деятельность. Медицинская сестра непосредственно участвует в обучении женщин грудному вскармливанию.
3. Проведено анкетирование женщин и определена реальная ситуация по вскармливанию детей первого года жизни, информированности женщин в области грудного вскармливания.
4. Проведенное исследование позволило разработать программу тем для школы по грудному вскармливанию. А также выделить следующие практические рекомендации:
1) Следует проводить обучение беременных женщин в школах по грудному вскармливанию
2) Использовать совмещенный вариант проведения занятий, как в оффлайн, так и онлайн формате
3) Для беременных женщин и рожениц следует разрабатывать памятки по грудному вскармливанию для лучшего усвоения и запоминания полученной информации.
4) Медицинским сестрам при проведении патронажей уделять больше внимания новорожденным, имеющим патологии;
5) Медицинским сестрам необходимо объяснять о необходимости грудного вскармливания новорожденных до 2 лет
6) Оказывать психологическую поддержку мамам при трудностях с кормлением грудью



1. Абольян Л.В. 25 лет инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Основные итоги, извлеченные уроки и перспективы развития в России /Л.В. Абольян // Грудное вскармливание в современном мире: материалы конференции. - М.; 2016. - С. 7-11.
2. Абольян Л.В. Охрана и поддержка грудного вскармливания для достижения целей устойчивого развития. Аналитический обзор / Л.В. Абольян, В.А. Полесский, У.М. Лебедева // Социальные аспекты здоровья населения. - 2020. - №66. - С. 1-35.
3. Адонина А.Ю. Грудное вскармливание - здоровье растущего поколения. Причины снижения грудного вскармливания / А.Ю. Адонина // Экономика и социум. - 2018. - № 1. - С. 28-30.
4. Алексеева А.В. Основные проблемы в организации профилактической работы участковой медицинской сестры / А.В. Алексеева // В сборнике: Профилактическая медицина - 2019. Сборник научных трудов,
2019. - С. 24-29.
5. Алешина Е.И. Распространенность и актуальные проблемы грудного вскармливания / Е.И. Алешина, М.Ю. Комиссарова // В сборнике: Пищевая непереносимость у детей. Современные аспекты диагностики, лечения, профилактики и диетотерапии Новикова В.П., Косенкова Т.В. сборник статей. Под редакцией Новиковой В.П., Косенковой Т.В. Санкт- Петербург, 2016. - С. 246-252.
6. Арутюнян А.Г. Медико-социальные аспекты грудного вскармливания / А.Г. Арутюнян // Бюллетень медицинских интернет- конференций. - 2019. - Т. 9. - № 8. - С. 332.
7. Березкина Е.Н. Характер вскармливания новорожденных в перинатальном центре. Трудности первых дней / Е.Н. Березкина, Д.О. Иванов, В.П. Новикова и др. // Педиатр. - 2020. - Т. 11. - № 4. - С. 5-13.
8. Богданова Н.М. Питание детей / Н.М. Богданова // Справочник участкового педиатра / Союз педиатров России. СПб. отд.; под ред. Л. В. Эрмана. - 2-е изд., доп. - СПб, Любавич, 2013. - 303 с.
9. Захарова И.Н. Грудное вскармливание: ответы на некоторые сложные вопросы кормящих женщин / И.Н. Захарова, Е.Б. Мачнева // Медицинский совет. - 2017. - № 1. - С. 60-65.
10. Захарова И.Н. История грудного вскармливания народов мира / И.Н. Захарова, Е.Б. Мачнева // Медицинский Совет. - 2016. - №16. - С. 4-21.
11. Захарова И.Н. Особенности питания беременных и кормящих женщин / И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик, Н.М. Подзолкова - М.: ГБОУ РМАПО, 2014. - 64 с.
12. Захарова И.Н., Намазова-Баранова Л.С. Грудное вскармливание детей: культурноисторическое наследие / И.Н. Захарова, Л.С. Намазова- Баранова. - М.: ПедиатрЪ, 2017. - С. 133-140.
13. Золотарева И.Л. Грудное вскармливание как основа развития здорового ребенка / И.Л. Золотарева, Н.Н. Попова // В сборнике: Современное образование: опыт прошлого, взгляд в будущее. Сборник статей, 2020. - С. 256-262.
14. Каширская Е.И. К вопросу поддержки грудного вскармливания: от теории к практике / Е.И. Каширская, О.П. Каменева, Н.И. Черемина и др. // Медицинский совет. - 2020. - №1. - С. 24-29.
15. Кешишян Е.С. Проблемы грудного вскармливания. Как повысить лактацию? (обмен опытом) / Е.С. Кешишян // Медицинский совет. - 2016. - № 1. - С. 8-11...54



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ