Введение 3
1. Современный туризм в Японии: краткая характеристика, основные тенденции в
международных отношениях 8
1.1. Особенности российско-японского туризма: главные характеристики и направления
сотрудничества 14
2. Инновационные направления японского туризма 19
2.1. Образовательный туризм 19
2.2. Деловой туризм 32
2.3. Конгрессионно-выставочный туризм 42
3. Результаты международного туризма: экономические показатели, достижения и
неудачи 49
Заключение 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
В настоящее время туризм является одной из самых высокодоходных статей в экономической деятельности государств. Туристская индустрия задействует в своей деятельности огромное количество людей, поэтому образует на рынке труда дополнительные рабочие места. Помимо этого, расширение регионального и международного сотрудничества в данной сфере форсирует активную коммуникацию между различными этносами, что, в свою очередь, способствует увеличению межкультурного взаимопонимания. Япония широко известна своей развитой инфраструктурой и сферой услуг, но в то же самое время за пределами Азиатско-тихоокеанского региона мало кто знает об её достопримечательностях и особенностях её туристкой индустрии.
В качестве одного из рычагов своей новопровозглашённой после окончания Второй Мировой войны политики «мягкой силы» в последние десятилетия японское правительство сделало упор на развитие и активизацию туризма. Наибольшее внимание уделяется инновационным направлениям туристской отрасли, которые появились только в начале XXI века под влиянием мировых глобализационных процессов. Именно поэтому в данном исследовании хронологические рамки будут ограничиваться концом ХХ - началом XXI вв., так как именно в этот период начинает развёртываться наиболее энергичная деятельность правительства в сфере инновационных направлений международного туризма. В особенности стоит отметить такие виды как образовательный и деловой туризм, который в зарубежной литературе чаще всего упоминается как MICE-туризм (от англ. Meetings, Incentives, Conferences, Events).
Изучение данных направлений туризма актуально по нескольким причинам. Во-первых, Киотский и Токийский университеты Японии входят в 100 лучших университетов мира, что не может не подогревать к ним интерес со стороны зарубежных студентов. В Японии осознали важность образовательного вида туризма ещё в 2008 году, когда при государственной поддержке Министерством образования была запущена инициатива по привлечению 300 тысяч иностранных студентов к 2020 году. Кроме того, значительные средства были вложены в модификацию и реструктуризацию японских университетов, чтобы они могли конкурировать с западными и американскими образовательными учреждениями. Впоследствии при сотрудничестве частного и правительственного секторов были созданы и другие программы, призванные способствовать продвижению образовательного туризма, который, несомненно, имеет большое значение для страны.
Во-вторых, MICE-туризм, как и образовательный, заявлен правительством Японии как одна из основных политик в области туризма. Его важность заключается в том, что благодаря продвижению данной отрасли возникают деловые связи с иностранными компаниями и бизнесменами, что, при успешной деятельности организаторов выставок и конференций, способствует привлечению зарубежных инвестиций в страну. Кроме того, деловой туризм является более прибыльным по сравнению с обычным рекреационным туризмом, поскольку деловые путешественники склонны тратить больше средств за время своего пребывания, а время проведения становится известно как минимум за несколько месяцев до самого мероприятия.
В этой связи стоит отдельно упомянуть такой вид делового туризма как конгрессионновыставочный туризм, который является наиболее динамичным сегментом рынка деловых путешествий. Под ним понимают деятельность, связанную с организацией и проведением конференций, конгрессов, выставок, ярмарок и других мероприятий. Его продвижением в Японии занимаются такие организации как EXPO International и Tourism Expo Japan.
Однако несмотря на то, что правительство Японии прилагает огромные усилия по развитию вышеупомянутых инновационных направлений туризма, современных исследований, касающихся этой темы, существует очень мало, особенно на русском языке. В данном исследовании использовалась информация с официальных сайтов японских министерств и международных организаций, таких как Japan National Tourist Organization, Japan Student Services Organization, The Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology (MEXT), а также из ежедневной японской газеты The Japan Times.
Среди русскоязычной литературы можно выделить работы В.Ю.Воскресенского, А.Ю. Александровой, А.В. Бабкина, которые занимались изучением международного туризма, А. Р. Лебедева , изучавшего его инновационные направления, а также Н.Н.Лысенко , занимавшейся в своей научной деятельности международным образовательным туризмом. К сожалению, в русскоязычном пространстве отсутствуют исследования, посвящённые японскому образовательному и деловому туризму, что представляет трудности для изучения данной тематики. Несколько лучше обстоит ситуация с английскими источниками - в цифровом виде доступно значительное количество статистической информации, благодаря аналитической работе международных организаций, кроме того, многие правительственные документы и инициативы переводятся на английский язык, что помогает понять, каково нынешнее положение туристской индустрии. Более того, существуют англоязычные статьи, касающиеся образовательного и делового туризма Японии, такие как «The future of Japan’s tourism: Path for sustainable growth towards 2020», опубликованная университетом McKinsey6, статья «Conceptualizing Educational Tourism and the Educational Tourism Potential (evidence from ASEAN countries)», написанная A.Мага и П.Николау, а также исследование, проведённое Kenneth Research, «Japan Outbound Meetings, Incentives, Conferences and Exhibitions (MICE) tourism market»
...
В последние годы правительство Японии уделяет всё большее внимание своей туристской сфере - появляются новые правительственные инициативы, направленные на её продвижение, такие как программа «Visit Japan», инициированная премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми в 2003 году, «Программа действий 2014 года по реализации туристической нации» и другие. Всё более углубляется международное сотрудничество с ближайшими соседями, такими как Китай, Южная Корея, Малайзия, Индия, что приводит к увеличению общего туристского потока между странами и потеплению отношений в регионе. Кроме того, с 2000-х гг. активизировались японо-российские отношения: в Москве открываются филиалы японских туристических организаций, в Японии создаются представительства Visit Russia, которые призваны продвигать российский туризм в стране, с 2018 года реализуется программа Japan Friendly, которая направлена на создание комфортных условий для японских туристов.
Таким образом, можно сказать, что в настоящее время Япония проводит активную политику по развитию своей туриндустрии и продвижению своей уникальной культуры в другие страны. Одним из столпов такой политики является способствование процветанию инновационных направлений туризма, а именно - делового и образовательного.
На основе проделанного исследования можно сделать вывод о том, что сейчас международный образовательный туризм является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей японских туристских услуг. В результате запущенной в 2008 году инициативы по привлечению 300 тыс. иностранных студентов, а также реализации таких международных программ сотрудничества как «Tobitate!», TeamUp, Inter-University Exchange Project и других, показатели образовательного туризма значительно возросли за последние несколько лет. Так, за период с 2010 и по 2017 год количество студентов, задействованных в данном сегменте туристской отрасли, возросло почти в два раза. Также отметим, что доля российского рынка в образовательном туризме Японии крайне мала - в 2014 году число образовательных туристов из России в Японии не достигло и тысячи человек, что говорит о том, что отношения между этими двумя странами в данной области пока ещё недостаточно развиты. Этой проблеме необходимо уделить особенное внимание, так как расширение контактов в сфере образовательного туризма может поспособствовать не только улучшению языковых навыков и межкультурному взаимопониманию, но и расширению научного сотрудничества. Кроме того, образовательный туризм является частью интернационализации образования, что позволяет учебным заведениям повышать свою компетенцию и даёт им возможность конкурировать с зарубежными школами и университетами, что, в свою очередь, укрепляет международный имидж страны.
Правительство Японии также активно вовлечено в процесс усовершенствования и дальнейшего развития делового туризма, как наиболее динамично растущего сегмента туристической индустрии. Его важность заключается в том, что благодаря увеличению количества проводимых конференций и выставок оживляются деловые контакты между странами, растёт количество совершаемых сделок, что в дальнейшем приводит к процветанию бизнес-индустрии, происходит приток зарубежных инвестиций в страну. Исходя из этого понимания в Японии осуществляются различные правительственные инициативы, в том числе «План действий по продвижению MICE», который был принят в 2009 году, редакция в 2017 году «Базового плана по продвижению туристической нации», в соответствии с которой новой целью стало увеличение числа проведённых на территории страны международных конференций на 50 % и становление крупнейшей страной в Азии, организующей и принимающей подобные мероприятия. В XXI в. активизировались такие организации, как Конгресс-бюро Японии, Международная Ассоциация Конгрессов и Конференций, которые запускают собственные программы по развитию делового туризма. В преддверии Олимпийских игр 2020 года особенно остро встал вопрос о необходимости содействия деятельности MICE-туризма, в связи с чем осуществлялось активное строительство новых конференц-залов, улучшалась инфраструктура основных городов MICE, в том числе расширение бесплатного доступа к сети Wi-Fi, увеличение многоязычной поддержки и т.д. Однако разразившаяся в этом году эпидемия COVID-19 стала огромным препятствием для делового туризма и сказывается на эффективности бизнес-индустрии. Вспышка COVID-19 оказывает огромное влияние на индустрию MICE Японии, при этом многие организаторы мероприятий и сами участники отказываются от проведения и посещения каких-либо встреч и конференций, что приводит к отмене самих мероприятий, в то время как некоторые туристические места страдают от дефицита посетителей. Многие крупные компании запрещают своим сотрудникам совершать поездки без острой надобности. Закрываются государственные границы, а туристов, вернувшихся из неблагополучных стран - со сложной эпидемиологической ситуацией, закрывают на двухнедельный карантин. Из-за принятых мер по ограничению поездок труднее стало вести бизнес агентствам делового туризма.