Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование особенностей интрацептивных ощущений состояния здоровья в разных возрастных группах 8
1.1 Теоретические представления о состоянии здоровья 8
1.2 Состояние здоровья как телесный опыт 12
1.3 Изменение представлений о состоянии здоровья в онтогенезе 16
1.4 Роль интрацептивных ощущений в исследовании телесного опыта 21
Выводы по первой главе 25
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей интрацептивных ощущений состояния здоровья в разных возрастных группах 27
2.1 Процедура исследования 27
2.2. Результаты исследования и их анализ 31
2.3 Обсуждение результатов 49
Выводы 53
Заключение 54
Список использованных источников 56
Приложения 62
Актуальность темы исследования. Современная тенденция активного здорового образа жизни просматривается во всех культурах, независимо от пола и физических возможностей людей. Большое количество видов спорта, оздоровительных программ и диет направлены на укрепление и поддержание здоровья людей. Т.В. Анисимова, Е.К. Васильева, Е.В. Юркова подчеркивают, что здоровье остается важным в любой исторический период и для любого человека в независимости от его личностных особенностей.
Тем не менее, представления о состоянии здоровья не являются достаточно полными. Большинство исследований направлены на описание телесного опыта при патологии. Тем не менее, были проведены некоторые исследования, которые позволяют говорить о разработанности проблематики интрацептивных ощущений состояния здоровья, хоть и не в такой степени, как ощущений состояния болезни.
Г. Е. Рупчев под руководством А.Ш. Тхостова (2001) выделил те характеристики, которые присущи словарю интрацептивных ощущений в норме: небольшой объем словаря, преобладающее количество
существительных и прилагательных, среднее количество метафор и преобладание диффузных ощущений, относящихся к психической деятельности, над конкретными.
В исследовании А.Ш. Тхостова и С.П. Елшанского (2011) было показано, что количество дескрипторов, подходящих для описания часто встречающихся интрацептивных ощущений, наименьшее среди других категорий. Данные результаты могут свидетельствовать в пользу того, что существует тенденция более внимательного отношения к интрацептивным ощущениям состояния болезни или к тем, которые считаются значимыми. В то время как интрацептивные ощущения состояния, классифицируемого как обычное, в отсутствие болезни, имели наименьший абсолютный показатель выбора.
Для того, чтобы верно организовать работу с населением по формированию здоровьесберегающей деятельности и развить отношение к здоровью как к высшей ценности, необходимо понимать, как ощущают состояние здоровья люди разных возрастов и какие понятия используются ими при объяснении ощущений состояния здоровья.
Проблема исследования. В ходе развития психологической науки в основном исследовались особенности интрацептивных ощущений в связи с патологией. Тем не менее, для того, чтобы иметь более полное представление о патологическом состоянии, необходимо иметь представление об ощущениях состояния здоровья.
Объект исследования- интрацептивные ощущения состояния здоровья.
Предмет исследования- интрацептивные ощущения состояния здоровья в разных возрастных группах.
Цель исследования: выявить особенности интрацептивных ощущений состояния здоровья в разных возрастных группах.
Гипотеза исследования: есть различия интрацептивных ощущений состояния здоровья в разных возрастных группах.
Частные гипотезы:
1. С возрастом объем словаря интрацептивных ощущений состояния здоровья становится более обширным;
2. Увеличение объема словаря интрацептивных ощущений состояния здоровья с возрастом будет согласовываться с возрастанием и дифференцированностью словарей интрацептивных ощущений, знакомых по собственному опыту, и болезненных ощущений;
3. Увеличение объема словаря интрацептивных ощущений состояния здоровья будет соотноситься с выраженностью тревоги о здоровье у испытуемых более возрастной группы;
4. Больший объем словаря интрацептивных ощущений состояния здоровья может быть зафиксирован у лиц с более высокими показателями экстраверсии и открытости опыту в группе более молодых испытуемых.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические представления об особенностях состояния здоровья;
2. Рассмотреть изменение представлений о состоянии здоровья в онтогенезе;
3. Составить методический комплекс для исследования особенностей интрацептивных ощущений состояния здоровья в разных возрастных группах;
4. Провести эмпирическое исследование особенностей
интрацептивных ощущений в разных возрастных группах с учетом личностных особенностей испытуемых и тревоги о здоровье;
5. Выявить особенности интрацептивных ощущений состояния здоровья в разных возрастных группах при помощи качественного и количественного анализа полученных данных с использованием статистических методов обработки данных.
Теоретико-методологические основы исследования
Теоретико-методологической основой исследования являются основные положения отечественной психологии телесности, которые разрабатывали А.Ш. Тхостов, Г.Е. Рупчев, С.П. Елшанский, Г.А. Арина, Ш.А. Иосифян, В.В. Николаева. Основным теоретическим в данном подходе является представление о телесности, как феномене, который сложен для изучения в связи с его субъективностью, а также труднодоступностью для верификации.
В рамках акмеологического подхода В.А. Ананьев подчеркивает, что для человека важно не само здоровье, а возможность выполнять свои жизненные функции и функции самореализации.
При исследовании особенностей интрацептивных ощущений состояния здоровья теоретико-методологической основой также выступали положения отечественной психологии телесности. Согласно данным положениям, интрацептивное восприятие не может быть однозначно определено свойствами раздражения, а зависит от оценки ситуации, значения телесного ощущения, его смысла, мотивации человека, принадлежности к определенной культуре, индивидуального опыта и других психологических факторов. Результаты, полученные А.Ш. Тхостовым, являются экспериментальным доказательством того, что интрацептивные ощущения не даны человеку в чистом виде от рождения, а опосредованы системой категорий и находят свое отражение в переживании телесного опыта.
Методы исследования- опрос, полуструктурированное интервью, психосемантический метод
Методики исследования:
1. Полуструктурированное интервью, направленное на выявление индивидуальных особенностей телесного опыта испытуемого (Приложение А);
2. Методика "Выбор дескрипторов интрацептивных ощущений" (ВДИО) (Тхостов А.Ш., Елшанский С.П., 2011; модификации инструкций Малютина А.А., 2016) [19, 34];
3. Пятифакторный опросник для исследования личности (в адаптации Бирюкова С.Д., Бодунова М.В.);
4. Краткий опросник тревоги о здоровье (в адаптации Желонкиной Т.А., Ениколопова С.Н., Ермушевой А.А., 2014).
Эмпирическая база и этапы исследования
1. Выбор методов и методик для исследования особенностей
интрацептивных ощущений;
2. Сбор и обработка результатов эмпирического исследования особенностей интрацептивных ощущений в возрастных группах от 20 до 35 лет и от 35 до 50 лет;
3. Анализ результатов исследования особенностей интрацептивных
ощущений состояния здоровья;
4. Формулирование предложений об особенностях интрацептивных ощущений состояния здоровья в разных возрастных группах.
Теоретическая значимость исследования: результаты проведенного эмпирического исследования, с одной стороны, позволят расширить теоретическое представление об интрацептивных ощущениях состояния здоровья и их возрастной динамике.
Практическая значимость исследования. Результаты, полученные в ходе данного исследования, могут быть применены в работе врачей, психотерапевтов и практикующих психологов при работе как со здоровыми людьми, так и с теми, кто имеет проблемы со здоровьем. Полученные результаты позволят организовать и поддержать здоровьесберегающую деятельность населения и сформировать представление об ощущении состояния здоровья как ценного состояния.
Проблема особенностей интрацептивных ощущений состояния здоровья в разных возрастных группах актуальна в связи с тем, что до современного этапа развития психологической науки в основном исследовались особенности интрацептивных ощущений в связи с патологией. Тем не менее, для того, чтобы иметь более полное представление о патологическом состоянии, необходимо иметь представление об ощущениях состояния здоровья. Целью данной работы было выявить особенности интрацептивных ощущений состояния здоровья в разных возрастных группах.
Проведя теоретический анализ по проблеме исследования, нам удалось установить, что состояние здоровья обусловливается процессами, происходящими в теле, а их оценка выносится с опорой на интрацептивные ощущения и установки, сформированные в прошлом опыте. Переживание состояния здоровья носит многоуровневый характер.
Феномен здоровья может рассматриваться с точки зрения разных подходов, но все они предполагают выделение компонентов состояния здоровья. Таким образом, здоровье — это сложный системный конструкт, который проявляется на нескольких уровнях и имеет культурно-историческое происхождение.
Телесные ощущения ложатся в основу представлений о состоянии здоровья, которые формируются прижизненно в результате установления границ тела, формирования позиции человека по сохранению и укреплению своего здоровья. Далее представления о здоровье детерминируются опытом болезни, интегрированностью представлений и переживаний, состоянием психических процессов.
Интрацептивное восприятие формируется прижизненно и необходимо для ориентации во внутреннем мире. Этот психический процесс может рассматриваться самим субъектом после обозначения его при помощи метафор.
Наличие схожих единиц словарей интрацептивных ощущений позволяет более полно и точно понять телесный опыт.
Результаты, полученные нами в ходе проведенного эмпирического исследования, позволяют утверждать, что люди в более молодом возрасте используют такие дескрипторы, которые встречаются реже других в общем употреблении. Тем не менее, люди в возрасте 35-50 лет не рассматривают свое здоровье и телесные ощущения как повод для беспокойства и не имеют более объемные словари интрацептивных ощущений. В качестве продолжения исследования мы можем предложить проведение аналогичного исследования на большем количестве испытуемых, а также изучение особенностей словаря интрацептивных ощущений состояния здоровья в других возрастных группах.
В ходе анализа и интерпретации полученных данных нам удалось выявить следующую закономерность в более старшем возрасте: чем в большей степени испытуемым присуща экстраверсия, тем меньше объем словаря телесных ощущений. Также нами были обнаружены корреляции между страхом перед негативными последствиями болезни и объемами словарей ощущений состояния здоровья, ощущений, знакомых по собственному опыту и болезненных ощущений. Данные закономерности служат подтверждением того, что респонденты в возрасте 35-50 лет стараются как можно быстрее возвращаться в состояние здоровья, отслеживать телесные ощущения, чтобы в случае необходимости обратиться за лечением.
Результаты, полученные в ходе данного исследования, могут быть применены в работе врачей, психотерапевтов и практикующих психологов при работе как со здоровыми людьми, так и с теми, кто имеет проблемы со здоровьем. Полученные результаты позволят организовать и поддержать здоровьесберегающую деятельность населения и сформировать представление об ощущении состояния здоровья как ценного состояния.
1. Азарова Л. Н. Особенности телесного опыта ребенка младшего школьного возраста //Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. - 2013. - №. 32.
2. Анисимова Т. В., Веселова Е. К., Юркова Е. В. Понимание концепта" здоровье" студенческой молодежью //Известия Российского государственного педагогического университета им. АИ Герцена. - 2018. - №. 187.
3. Арина Г.А., Иосифян М.А., Николаева В.В. Культурно- историческийподход к внутренней картине здоровья: феномены, структура, онтогенез. //Руководство по психологии здоровья. / Под ред. А.Ш. Тхостова, Е.И. Рассказовой.- М.: Издательство Московского университета, 2019. - С.: 56-101
4. Боронникова. К. А. Психологические аспекты отношения к боли: дис. - Южно-Уральский государственный университет, 2017.
5. Василенко Т. Д. Психология телесности: процессуально-смысловой подход //Российский психиатрический журнал. - 2013. - №. 4.
6. Василенко Т. Д., Мангушев Ф. Ю. Особенности внутреннего телесного опыта при соматоформных расстройствах //Медицинская психология в России. - 2018. - №. 1.
7. Василенко Т. Д., Селин А. В., Мангушев Ф. Ю. Смысловые аспекты телесного опыта хронического соматического заболевания //Курский научно¬практический вестник «Человек и его здоровье». - 2016. - №. 2.
8. Доронина Н. Н., Кузнецова Л. Б. Особенности внутренней картины здоровья современных студентов вуза //Научный результат. Педагогика и психология образования. - 2019. - Т. 5. - №. 2.
9. Елшанский С. П. Интрацептивные словари в норме и патологии //Психиатрия, психотерапия и клиническая психология. - 2014. - №. 2. - С. 73-76.
10. Елшанский С. П. Исследования внутреннего восприятия значимое направление современной психологической науки //Педагогика и психология образования. - 2011. - №. 3.
11. Залевский Г. В., Кузьмина Ю. В., Залевский В. Г. Теоретические подходы и попытки построения интегративных моделей здоровья в контексте антропологической психологии //Сибирский психологический журнал. - 2013.
- №. 50.
12. Кожурина Н. А. Здоровье как природный и социальный феномен //Инженерные технологии и системы. - 2015. - Т. 25. - №. 3.
13. Козачун В. Л. Психологическая коррекция первичного означения в структуре внутренней картины болезни при соматическом заболевании (на примере бронхиальной астмы) //Ученые записки Крымского федерального университета имени ВИ Вернадского. Социология. Педагогика. Психология. - 2017. - Т. 3. - №. 2.
14. Колобаев С. А. Перспективы развития акмеологии телесности в рамках медицинской акмеологии и психологии здоровья //Акмеология. - 2015.
- №. 3 (55).
15. Коржова Е. Ю. и др. Интегральная ресурсная концепция здоровья в контексте отечественных подходов //Известия Российского государственного педагогического университета им. АИ Герцена. - 2017. - №. 184...50