ВВЕДЕНИЕ 9
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 14
1.1 Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием речи 14
1.2 Содержание и структурные компоненты психологической готовности
к школьному обучению 29
1.3 Особенности психологической готовности к школьному обучению у дошкольников с общим недоразвитием речи 35
1.4 Нейропсихологический подход в коррекционно-развивающей работе по формированию компонентов психологической готовности у дошкольников с общим недоразвитием речи 41
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПОНЕНТОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 53
2.1 Цели, задачи и методы исследования сформированности компонентов психологической готовности к школьному обучению у дошкольников с общим недоразвитием речи 53
2.2 Анализ результатов исследования уровня сформированности компонентов психологической готовности к школьному обучению у дошкольников с общим недоразвитием речи 56
2.3 Формирование компонентов психологической готовности к школьному обучению у дошкольников с общим недоразвитием речи 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 83
ПРИЛОЖЕНИЯ 91
Важность изучения проблемы психологической готовности к школьному обучению детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи определяется несколькими аспектами.
Во-первых, совокупность психологических особенностей ребенка старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями, которая обеспечивает успешный переход к систематически организованному школьному обучению, обуславливается уровнем развития психических процессов ребёнка, степенью сформированности личностной и эмоционально¬волевой готовности к обучению, а также определённым уровнем речевого развития.
У детей с общим недоразвитием речи наблюдается недостаточная сформированность компонентов психологической готовности к обучению, среди которых наиболее критичными являются некоторые особенности психических процессов, ограниченный запас знаний и представлений об окружающем мире, слабая мотивация, трудности в общении, нарушения эмоционально-волевой и личностной сферы, что может привести к значительным сложностям в процессе дальнейшего обучения.
Во-вторых, каждый критерий и компонент психологической готовности ребенка к обучению важен и значим, недостаточная сформированность какого-либо компонента приводит к трудностям на начальной ступени образовательного процесса, при осознании ребёнком новой социальной позиции — позиции школьника и овладении им новым видом деятельности — учебным.
Поэтому подготовка дошкольников с общим недоразвитием речи к школьному обучению является важной задачей, которую должен ставить перед собой целый комплекс специалистов, в том и числе и логопеды дошкольных учреждений, которым следует помнить, что дети данной категории нуждаются не только в логопедическом воздействии, но и в коррекции недостатков психического развития, формировании компонентов психологической готовности.
В-третьих, знание компонентов психологической готовности к обучению может в дальнейшем помочь логопеду дополнить программу коррекционно¬развивающей работы с дошкольниками с общим недоразвитием речи в период подготовки к школе, что необходимо для повышения эффективности логопедического воздействия и успешного перехода к учебной деятельности в школе в дальнейшем.
Актуальность исследования определяется прямой взаимосвязью между формированием психологической готовности к школьному обучению у дошкольников с общим недоразвитием речи и повышением эффективности логопедических занятий в период подготовки к школе, успешным переходом к учебной деятельности.
Цель исследования: выявить особенности психологической готовности к школьному обучению у дошкольников с общим недоразвитием речи и определить специфику коррекционно-развивающей работы, направленной на формирование компонентов психологической готовности в процессе логопедической работы.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретико-методологические подходы к исследованию особенностей психологической готовности к школьному обучению старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
2. Подобрать валидные и надёжные инструментальные методы исследования формирования компонентов психологической готовности.
3. Выявить уровень сформированности компонентов психологической готовности к школьному обучению у старших дошкольников с общим недоразвитием речи, проанализировать полученные данные в результате диагностики, сформулировать выводы.
4. Разработать программу коррекционно-развивающей работы, направленную на формирование и развитие основных компонентов психологической готовности к обучению в школе: эмоционально - волевой, познавательной, мотивационной сфер.
Объект исследования — старшие дошкольники с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования — психологическая готовность к школьному обучению старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: психологическая готовность к обучению у старших дошкольников с общим недоразвитием речи характеризуется своеобразием эмоционально-волевой, мотивационной, познавательной сфер; в период подготовки к школе необходимо расширение программы коррекционно-развивающей работы с логопедом, способствующей формированию компонентов психологической готовности к обучению у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Теоретико-методологической основой исследования являются концепции Выготского Л.С., Леонтьева А.Н., Рубинштейна С.Л, основанные на единстве речевой и мыслительной деятельности, концепции Божович Л.И., Венгера Л.А., Гуткиной Н.И., Запорожца А.В., Леонтьева А.Н, Мухиной В. С., Эльконина Д.Б, определяющие структурные компоненты психологической готовности дошкольника к обучению в школе, а также концепции Жуковой Н.С., Левиной Р.Е., Мастюковой Е.М., Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В, описывающие своеобразное дисгармоничное отставание психического развития дошкольников с общим недоразвитием речи, обуславливающее особенности их мышления, личностной и эмоционально-волевой сферы, выраженные в трудностях в процессе обучения.
База исследования: ГБОУ Школа № 1206.
Методы исследования:
- аналитические методы: изучение проблематики исследования и выявление особенностей формирования психологической готовности к школьному обучению у дошкольников с общим недоразвитием речи, теоретический анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;
- методы малой формации (беседа, наблюдение);
- методы высокой формации (диагностические методики);
- статистические методы обработки данных: U-критерий Манна-Уитни.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что данная работа отражает состояние психологической готовности к школьному обучению дошкольников с общим недоразвитием речи и определяет специфику коррекционно-развивающей работы, направленной на формирование компонентов психологической готовности в процессе логопедической работы.
Положения, выносимые на защиту
1. Совокупность психологических особенностей детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями, которая обеспечивает успешный переход к систематически организованному школьному обучению, обуславливается уровнем развития психических процессов ребёнка, степенью сформированности личностной и эмоционально-волевой готовности к обучению, а также определённым уровнем речевого развития.
2. Особенности психического развития дошкольников с общим недоразвитием речи свидетельствуют о недостаточной сформированности у них компонентов психологической готовности к обучению, среди которых наиболее критичными являются некоторые особенности психических процессов, ограниченный запас знаний и представлений об окружающем мире, слабая мотивация, трудности в общении, нарушения эмоционально¬волевой и личностной сферы, что может привести к значительным сложностям в процессе дальнейшего обучения.
3. Дошкольникам с общим недоразвитием речи необходимо расширение программы коррекционно-развивающей работы и помощь в формировании компонентов психологической готовности — развитии эмоционально¬волевой, познавательной и мотивационной сферы.
4. Знание компонентов психологической готовности к обучению и включение в программу упражнений, заданий, методических приёмов, способствующих развитию эмоционально-волевой, умственной и мотивационной готовности к обучению необходимо для повышения эффективности воздействия коррекционно-развивающей работы логопеда с дошкольниками с общим недоразвитием речи в период подготовки к школе.
Помимо отклонений в речевом развитии ребёнка, часто можно наблюдать задержку и в его психическом развитии, которая отражается в нарушении эмоционально-волевой регуляции, недостаточной произвольности психических процессов, в низкой познавательной активности и в отсутствии мотивации к обучению, что представляет дополнительные сложности в процессе коррекционно-развивающих занятий с логопедом, подготовке к школьному обучению.
Особенности психического развития дошкольников с общим недоразвитием речи, свидетельствуют о недостаточной сформированности у них компонентов психологической готовности к обучению, среди которых наиболее критичными являются некоторые особенности психических процессов, ограниченный запас знаний и представлений об окружающем мире, слабая мотивация, трудности в общении, затруднения в моторной сфере, а также нарушения эмоционально-волевой и личностной сферы.
Поэтому подготовка дошкольников с общим недоразвитием речи к школьному обучению является важной задачей, которую должен ставить перед собой целый комплекс специалистов, в том и числе и логопеды дошкольных учреждений, которым следует помнить, что дети данной категории нуждаются не только в логопедическом воздействии, но и в коррекции недостатков психического развития, формировании компонентов психологической готовности.
Следовательно, в период подготовки к школе дошкольникам с общим недоразвитием речи необходима коррекционно-развивающая работа и помощь в формировании компонентов психологической готовности. Она должна включать в себя несколько направлений: развитие уровня эмоционально-волевой, мотивационной (повышение самооценки, формирование внутренней позиции школьника, учебно-познавательных мотивов) и умственной готовности (формирование восприятия, познавательных ориентировочных действий, мыслительных операций, 81
овладение сенсорными эталонами, расширение запаса знаний об окружающем мире).
Использование на коррекционно-развивающих занятиях с логопедом методических приемов, специальных упражнений и заданий, способствующих развитию эмоционально-волевой, познавательной, мотивационной сфер, может усилить эффективность логопедического воздействия и способствовать успешному переходу к учебной деятельности в дальнейшем, повысить уровень психологической готовности дошкольников с общим недоразвитием речи к обучению в школе.
Результаты эмпирического исследования легли в основу публикаций в издательстве «Новая наука» [64, 67].
1. Альмуханова А.Б. Большая психологическая энциклопедия: самое полное современное издание: Более 5000 психологических терминов и понятий / Альмуханова А.Б. — М.: Эксмо, 2007. — 542 с.
2. Анастази А. Психологическое тестирование: Т.2. / Анастази А. — М., 1992. — 210 с.
3. Ахутина Т. В. Порождение речи. Нейролингвистический анализ синтаксиса. / Ахутина Т. В. — М.: Изд-во МГУ, 1989. — 215 с.
4. Ахутина Т.В., Пылаева Н.М. Преодоление трудностей учения: нейропсихологический подход. // Ахутина Т.В., Пылаева Н.М. — СПб.: Питер, 2008. — 320 с.
5. Бабкина Н.В. Оценка психологической готовности детей к школе. Пособие для психологов и специалистов коррекционного образования. / Бабкина Н.В. — М., 2006. — 144 с.
6. Бессонова О. А. Моделирование процессов формирования
психологической готовности старших дошкольников к обучению в школе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2015. — № S1. — С. 231-235. — URL: http://e-
koncept.ru/2015/75047.htm.
7. Божович Л.И. Избранные психологические труды / Под ред. Д.И. Фельдштейна — М.: Международная педагогическая академия, 1995. — 209 c.
8. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. / Божович Л.И. — М.: Просвещение, 1998. — 464 с.
9. Божович Л.И. Психологические вопросы готовности ребенка к
школьному обучению. Вопросы психологи ребенка дошкольного возраста / Под ред. А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца. — М.:
Просвещение, 1995. — 142 с.
10. Венгер Л. А., Венгер А. Л. Готов ли ваш ребенок к школе? // Венгер Л. А., Венгер А. Л. — М.: Знание, 1994. — 192 с.
11. Венгер Л.А. Воспитание психологической
систематическому обучению / Дошкольное воспитание. №9 1988. — 13 с.
12. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб. пособие. / В.К. Воробьева. — М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006. — 158 с.
13. Выготский Л.С. Детская психология / Собр. соч. в 6 т. / Выготский Л.С.
— М.: Просвещение, 1999. — Т 4. — 432 с.
14. Выготский Л.С. Мышление и речь. Изд. 5, испр. / Выготский Л.С. — М.: Лабиринт, 1999. — 352 с.
15. Выготский Л.С. Проблема возраста. / Гвоздев А.Н. — М.: Изд-во МГУ, 1998.— 190 с...82