Введение 4
Глава 1.Теоретические вопросы изготовления съемных протезов на верхнюю и нижнюю челюсть 6
1.1 Съемное протезирование зубов 6
2. Классификация съемного протезирования 8
1.3 Способы улучшения фиксации полных съемных протезов 10
1.4 Методы фиксации протезов при полном отсутствии зубов 14
1.5 Клинический этап изготовления съемных протезов 25
1.6 . Лабораторные этапы изготовления съемных протезов 30
Глава 2. Практические особенности изготовления и протезирования съемными зубными протезами на верхнюю и нижнюю челюсть Кеннеди 31
2.1 Особенности изготовления съемных зубных протезов Кеннеди 31
2.2 Показания и противопоказания к применению нейлоновых протезов 35
2.3 Описание технологии изготовления 42
2.4 Клинические случаи 45
Заключение 60
Список использованной литературы 62
Приложения 66
В настоящее время вопросы имплантации зубов путем восстановления целостности зубного ряда является необходимым по причине не только эстетического комфорта, но и здоровья, а также для правильного функционирования всей зуборезной системы. В данной статье рассматривается вопрос об имплантации зубов и основных недостатках существующих методов.
С возрастом люди теряют естественные зубы в следствии основных стоматологических заболеваний. У людей пожилого и старческого возраста встречается частичная или полная утрата зубов, основной причиной которой является хронический генерализованный пародонтит (ХГП) [2]
Научная проблема возникновения, механизмов развития и особенностей течения патологии околочелюстных тканей и челюстей при гальванических проявлениях в полости рта остается актуальной до настоящего времени. Необходимость научных разработок в данном направлении обусловлена частотой патологии, трудностью ее диагностики и лечения. Для изготовления несъемных зубных протезов наиболее часто используют неблагородные группы металлов, а также их сплавы.
Сплавы металлов зубных протезов подвергаются электрохимической коррозии и вызывают заболевания, обусловленные образованием гальванических токов, возникающих между металлическими протезами.
Доказано, что присутствие сплавов металлов в полости рта небезразлично для местных тканей и для организма в целом. Если электрические параметры между несъемными металлическими протезами исследованы до статочно полно, то данных литературы по этому вопросу при протезировании пластиночными протезами являются весьма актуальными.
Объект, частичный съемный протез на верхнюю челюсть с частичным отсутствием Зубов второго класса Кенеди.
Предмет изготовление частичного съемного протеза на верхнюю челюсть с частичным отсутствием Зубов второго класса Кенеди.
Цель, исследовать изготовление частичного съемного протеза на верхнюю челюсть с частичным отсутствием Зубов второго класса Кенеди
Задачи:
1. Рассмотреть съемное протезирование зубов
2. Представить классификацию съемного протезирования
3. Рассмотреть способы улучшения фиксации полных съемных
протезов
4. Обосновать методы фиксации протезов при полном отсутствии зубов
5. Изучить изготовление и подготовку рабочей модели
6. Предложить адаптацию к съемным протезам
7. Выявить особенности изготовления съемных зубных протезов Кеннеди
8. Представить показания и противопоказания к применению нейлоновых протезов
9. Описать технологии изготовления
10. Рассмотреть клинические случаи
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы, мы выяснили, что полные съёмные пластиночные протезы необходимы в наше время, и имеют огромный спрос среди людей, так как в их помощью не только можно восполнить полное отсутствие утраченных зубов, но и что немаловажно сохранить эстетический вид.
У полных съёмных пластиночных протезов имеются показания и противопоказания. В случаях когда у пациента имеется аллергия на металл или при наличии противопоказаний к имплантам, применяется полный съёмный пластиночный протез. И существуют случаи когда при лечении пациента полный съёмный протез не является конструкцией выбора: есть у пациента имеется аллергия на пластмассу; эпилепсия; не поддающиеся лечению заболевания в полости рта; шизофрения; пациенты у которых профессии связаны с разговорной речью: артист, певец, диктор, лектор и т.д.; хронические инфекции в стадии обострения; острые вирусные инфекции; воспалительные заболевания.
Для взаимодействия и понимания была представлены различные классификации беззубых челюстей. С их помощью улучшилось и упростилось взаимодействие между врачам-стоматологами-ортопедами, как между собой, так и с зубными техникам. В нашей стране чаще всего используются классификации по Келлеру.
Так же мы узнали что такое адгезия и как она важна. Без присасываемости, протез будет простоянно балансировать в полости рта, смещаться при разговоре или жевании и создавать дискомфорт пациенту.
Поэтому так важно учитывать переходные складки, тяжи и т.д. для лучшей фиксации протеза в ротовой полости.
Также важным моментом является определение центрального соотношения челюстей. Для этого готовые валики мы передаем врачу, который в свою очередь определяет центральную окклюзию; наносит на валики линию расположения клыков; линию улыбки; линия окклюзионной плоскости, или линия смыкания; средняя линия. Далее валики возвращаются в лабораторию с нане сенными линиями, гипсуют в окклюдатор или в артикулятор. Начинается постановка.
Нами были изучены виды пластмасс применяемых для полных съёмных пластиночных протезов и виды искусственных зубов. Пластмасс огромное количество разных разновидностей, отличающихся по эстетическим качествам, стоимости, и наличии красителя, а также жилок в пластмассе. Но имеются и гипоаллергенные пластмассы, которая в свою очередь позволяет пациентам с аллергией на пластмассу безвредно для организма применять полные съёмным простиночные протезы в полости рта, но недостатком этой пластмассы является эстетиноть. К искусственным зубам также большие требования по эстетике, прочности, стоимости, и разновидности. Искусственные зубы, зачастую, изготавливаются из пластмасс, имеют большую палитру цвета зубов, а также форму и размер. В настоящее время имеется на рынку огромное колличесво пластмасс и гарнитур с искусственными зубами, разных производителей и огромным выбором.
Полные съёмные пластиночные протезы являются самыми дешёвыми видами протезов, которые позволяют полностью восстановиться пациенту с полной потерей зубов, создав при этом оптимальную эстетичность. К плюсам подобных конструкций также можно отнести до статочно большой срок эксплуатации (до 6-9 лет), простой уход за протезами, скорость изготовления, простоту в применении, лёгкость в починке и коррекции.
К большому количеству преимуществ имеются и недостатки полного съёмного пластиночного протеза. Большие размеры протеза могут привести к травмированию мягких тканей в полости рта, из-за пористости материала, протез может впитывать продукты питания, слюну и т.д., и вследствие этого появляется неприятный запах. У некоторых пациентов может возникать рвотный рефлекс из-за нахождения протеза в ротовой полости.
1. Абакаров С.И. Препарирование зубов при изготовлении керамических и металлоке-рамических протезов. - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2020 С. 54-59.
2. Абакаров С.И. Современные конструкции несъемных зубных протезов. - М.: Высшая школа, 2020 С. 21-23.
3. Абакаров С.И., Абакарова Д.С. Оптимальные условия и особенности определения и создания цвета в керамических и металлокерамических протезах // Новое в стоматологии. - 2021. - С. 23-29.
4. Афанасьев В.В. Хирургическая стоматология: учебник. Афанасьев В.В. М.: Гэотар- Медиа, 2011 -124 с.
5. Барера Г. М. Терапевтическая стоматология: учебник: в 3 частях. Ч.3. Заболевания слизистой оболочки полости рта, - под ред. проф. Г. М. Барера. - Москва: ГЭОТАР-Медиа. - 2020- - 245 с.
6. Большаков Г.В. Подготовка зубов к пломбированию и протезированию. - М.: Медицина, 2021 С. 61-66.
7. Борисов М. А., Мишин В . А. Аспекты применения электрохимиче ского шлифования зубопротезных металлических изделий. Новые технологии науки, техники, педагогики высшей школы: материалы Международной научно-практической конференции «Наука - Общество - Технологии - 2021». Москва; 2021: 157-159.
8. Буланов В.И., Курочкин Ю.К., Стрельников В.Н. Протезирование дефектов зубов и зубных рядов металлокерамическими протезами. - Тверь, 2020 С. 78-80.
9. Бушан М.Г., Каламкаров Х.А. Осложнения при зубном протезировании и их профилактика. - Изд. 2-е. - Курган 2021 С. 37-40.
10. Гаврилов Е.И., Клюев Б.С., Безвестный Г.В. [и др.]. Пособие по фантомному курсу ортопедической стоматологии / под ред. Е.И. Гаврилова. - М.: ММСИ, 2020 С. 38-39.
11. Гаврилов Е.И., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология. - Изд. 3-е., доп. и пере-раб. - М.: Медицина, 2020 С. 25-29.
12. Грошиков М.И. Некариозные поражения тканей зуба. - М.: Медицина, 2022 С. 39-40.
13. Грудянов А.И. Заболевания пародонта. М.: МИА, 2022. 416 с.
14. Жулев Е.Н., Арутюнов С.Д., Лебеденко И.Ю. Челюстно-лицевая ортопедическая стоматология. - М.: Медицинское информационное агентство, 2021 С. 39-43.
15. Ибрагимов Т.И. Актуальные вопросы ортопедической стоматологии с углубленным изучением современных методов лечения . - М.: Практическая медицина, 2021 С. 69-72...37