Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ РЕЛИГИОЗНОСТИ И ДИНАМИКИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ У ЖЕНЩИН В ПЕРИОД МЕНСТРУАЦИИ

Работа №185493

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы88
Год сдачи2020
Стоимость4880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ВЗАИМОВЛИЯНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ 8
1.1 Феномен психоэмоционального состояния, его свойства, функции и
значения в психике человека 8
1.2 Теоретический анализ взаимовлияния физиологических и психологических факторов на психоэмоциональное состояние девушек. Роль менструации в изменении психоэмоционального состояния девушек 11
1.3 Влияние социальных факторов на психоэмоциональное девушек в период
менструации в разных религиозных культурах 18
Выводы 24
Глава 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ УРОВНЯ РЕЛИГИОЗНОСТИ И ДИНАМИКИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ У ЖЕНЩИН В ПЕРИОД МЕНСТРУАЦИИ 27
2.1 Программа эмпирического исследования 27
2.2. Характеристика методик исследования 29
2.3 Выборка респондентов 36
2.4. Анализ и предоставление полученных данных 37
2.5. Обсуждение результатов исследования 64
Выводы эмпирического исследования 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
ЛИТЕРАТУРА 73
ПРИЛОЖЕНИЕ А 79


Самыми обсуждаемыми темами в обществе всегда являлись темы, связанные с телом: его образом, строением, физиологией. Вокруг телесного всегда формировался ареол загадочности и непонимания, порождающий множество мифов и предрассудков. Одним из таких совершенно естественных физиологических процессов, по-прежнему вызывающих множество вопросов, является менструация. Этот процесс становится неотъемлемой частью жизни каждой женщины, начиная с менархе (первой менструации) заканчивая менопаузой. На протяжении всего этого времени женщины проходят множество циклов, сопровождаемых особыми физическими и психологическими ощущениями: усталость, повышенная чувствительность, болезненность, общая напряженность, изменения в весе и состоянии кожи т.д.
Весь этот спектр чувств и ощущений с одной стороны, помогает понять женщинам свое состояние, а с другой определенным образом маркируется в обществе, и часто не с лучшей стороны. Женщину могу обвинять в попытке вызвать к себе жалость или получить некий «бонус» от своего состояния. А такое тяжелое состояние как ПМС (предменструальны синдром) все еще является поводом для болезненных и необоснованных шуток. Помимо прочего менструация как явление подвергается стигматизации (Харланова, Николаева, Арина, 2011). С одной стороны это происходит из-за отсутствия просвещенности и сексуального образования (включающего и знакомство с физиологией), с другой - проистекает из определенного «культурного кода», сложившегося в нашей стране. Со времен СССР тема женской гигиены претерпевала множество изменений, а сами гигиенические средства, обеспечивающие элементарный комфорт, появились относительно недавно (Желизнык, 2007).
Все вместе это приводит к тому, что даже при обилии информации о менструации в наше время, она все еще воспринимается в обществе с трудом.
Особое же место вопросы менструации занимают в жизни представителей религиозной части общества. Одной из самых распространенных на данный момент религией является Христианство. Поэтому для изучения темы моей выпускной работы были опрошены девушки из нескольких российских городов из христианских семей.
Тема влияния религиозных установок на восприятие тела, в частности менструации довольно спорная, так как можно привести как примеры не стигматизирующие данный процесс, так противоположные, которые все же встречаются чаще (Cohen, 2020).
Какой — либо официальной статистики о религиозной принадлежности россиян не существует. Все имеющиеся данные о религиозном составе населения России собраны в ходе различных социологических опросов, и показатели варьируются, в зависимости от методов и масштабов исследований (Синелина, 2006). Сложность сбора подобных данных обусловлена Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ, СТ 3 «О свободе совести и о религиозных объединениях», который гласит, что «никто не обязан сообщать о своем отношении к религии» (принят Государственной Думой 19 сентября 1997 года). По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) наиболее распространенным направлением христианства является православие. Среди молодежи от 18 до 24 лет приверженность показывают 23% россиян, а общую приверженность православию декларируют 63%. При этом стоит учитывать, что в этот процент могут входить как воцерковленные, так и невоцерковленные граждане, посещающие и не посещающие церковь, глубоко верующие и соблюдающие лишь определенные христианские традиции.
На основании этих данных можно говорить о том, что религия по - прежнему имеет важное значение в жизни граждан России. Культурологические аспекты религии проникли во все сферы жизни общества, в том числе влияя на отношение к телу и его физиологическим процессам. А 4
так как женщине в религии всегда отводилось особое место, то и менструация стала пристальным объектом ее внимания. Поэтому тема изучения отношения девушек из христианских семей к менструации, и ее влияние на их психоэмоциональное состояние видится крайне важной.
Целью работы стал анализ особенностей взаимосвязи психоэмоционального состояния девушек в период менструации с их уровнем религиозности.
Данная цель была конкретизирована в следующих задачах:
1. Изучить теоретические взгляды на проблему
психоэмоциональных состояний девушек в период менструации и религиозных воззрений в христианстве на менструацию;
2. Подобрать методики для исследования особенностей психоэмоционального состояния девушек из религиозных семей в период менструации и определения их уровня религиозности;
3. Организовать и провести эмпирическое исследование психоэмоционального состояния девушек из религиозных семей в период менструации и их уровня религиозности;
4. Выявить особенности психоэмоционального состояния
девушек из христианских семей в период менструации;
5. Провести сравнительный анализ полученных данных особенностей психоэмоционального состояния девушек из христианских семей с разным уровнем религиозности;
6. Выявить особенности влияния уровня религиозности на отношение девушек к менструации
7. Сделать комплексное описание особенностей
психоэмоционального состояния девушек с различным уровнем религиозности в период менструации на основе полученных данных.
Объект исследования: психоэмоциональное состояние
девушек в период менструации и уровень религиозности личности
Предмет исследования: взаимосвязь уровня религиозности и динамики психоэмоционального состояния у женщин в период менструации.
Анализ различных источников позволил выдвинуть гипотезу, что существует связь между психоэмоциональным состоянием девушек в период менструации, и их непосредственным отношением к данному процессу, с их собственным уровнем религиозности.
При этом можно предположить, что:
- Изменения психоэмоционального состояния девушек в период менструации связаны с уровнем религиозности в самой семье и их собственным уровнем религиозности.
- Усиление негативных изменений в психоэмоциональных процессах девушек в период менструации тем больше, чем выше их собственный уровень религиозности и их семей.
Для проведения исследования будут использованы следующие методики:
1) опросник «Шкала ситуативной тревожности» (Ч.Д. Спилбергер, в адаптации Ю.Л. Ханина)
2) опросник «Актуальное состояние» (Л.В.Куликов)
3) методика «Неоконченные предложения» (Дж. Марсиа J.E. Marcia, в адаптации В.Р. Орестовой под руководством О.А. Карабановой)
4) анкета собственной разработки «Отношение девушек к менструации в контексте религии»
5) опросник «Уровень религиозности» (модификация опросника Хубера, Huber 2012)
В исследовании принимали участие девушки от 18 до 23 лет, с различным уровнем собственной религиозности.
Научная новизна исследования заключается в возможности получения новых данных о зависимости отношения девушек с к своей физиологии, в конкретном случае менструации, от их уровня религиозности и субъективного уровня религиозности их семей. Планируется установить, что более низкий уровень религиозности более позитивно сказывается на восприятии девушек себя и своего тела.
Теоретическая значимость работы состоит возможности использования результатов теоретического анализа и эмпирического исследования для расширения представлений о влиянии религии на восприятие девушками своей физиологии. Предположительно результаты исследования позволяют заключить, что девушки с более низким уровнем религиозности имеют более лояльное отношение к своей физиологии, благодаря менее «догматичному» образу жизни.
Практическая значимость работы заключается в возможности разработки на основе эмпирических данных программы психологической помощи девушкам с высоким уровнем религиозности из высокорелигиозных семей, учитывая культурные особенности выбранной религии, в адаптации их к моменту наступления менархе и поддержки после. Высокий уровень религиозности девушек и их семей сопровождается определенным догматизмом, рамками действия и восприятия, которые непосредственно влияют на отношение девушек к своему телу. Поэтому подобные программы предполагают выполнение очень непростой функции: повышение компетентности и лояльности девушек самих к себе и их семей, по отношению к ним, с учетом их религиозных традиций и воззрений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были выполнены поставленные цели. Были изучены теоретические взгляды на проблему психоэмоциональных состояний девушек в период менструации и религиозных воззрений в христианстве на менструацию. В рамках изучения было выявлено, что менструация является важным феноменом, который необходимо рассматривать в контексте биологической, психологической и социальной составляющей. Психоэмоциональное состояние женщин во время менструации подвергается влиянию социальных практик, связанных с менструацией, а также особенностям индивидуальных оценок, даваемых женщинами процессу менструации через призму знаний об этом процессе и интериоризированных общественных установок в отношении менструации. В частности, В христианской религиозной и светской культуре запреты и табу, связанные с менструацией, не являются столь же жёсткими, как это можно наблюдать в иудаизме, индуизме, исламе, однако, ряд запретов продолжает сохраняться. При этом религиозные практики, связанные с менструацией, могут положительно влиять на психоэмоциональное состояние женщины во время менструации. В западной культуре, где религиозность играет не такую большую роль, как в более традиционных обществах, женщины по-прежнему чувствуют, что должны скрывать свои менструальные циклы. Это явно видно из маркетинговых материалов, касающихся тех продуктов, которые позволяют им это делать: реклама обещает продезинфицировать, дезодорировать, придать свежий вид. Истоки подобного рода стигм в том числе лежат в различных религиозных учениях.
В рамках написания выпускной квалификационной работы было проведено эмпирическое исследование, направленное на изучение взаимосвязи уровня религиозности и динамики психоэмоционального состояния у женщин в период менструации.
В ходе исследования были выполнены поставленные задачи. Было выявлено изменение уровня тревожности в разные периоды менструального цикла респонденток. В рамках исследования была произведена оценка особенностей текущего состояния в разные периоды менструального цикла респонденток. Также был исследован уровень религиозности респонденток. В исследовании было выделено три группы респонденток соответственно их уровню религиозности: с высоким, средним и низким. В эмпирическом исследовании был проведён сравнительный анализ данных групп респонденток из христианских семей. В работе на основе полученных данных было сделано комплексное описание психоэмоционального состояния респонденток из христианских семей во время определенных периодов цикла и их отношения к менструации.
Гипотеза о различии уровня ситуативной тревожности в разные периоды цикла у респонденток с различным уровнем религиозности не нашла своего подтверждения.
Гипотеза о связи между уровнем религиозности респонденток и восприятии менструации, говорящая, что высокий уровень религиозности связан с наименее лояльным отношением к месячным, не подтвердилась. Напротив, более высокий уровень религиозности оказался связан с улучшением самоощущения женщин после наступления месячных.
Гипотеза о взаимосвязи изменений психоэмоционального состояния девушек в период менструации с их уровнем религиозности также не нашла подтверждения.
Гипотеза об усилении негативных изменений в психоэмоциональных процессах девушек в период менструации в связи с более высоким уровнем религиозности также не нашла подтверждения.
В ходе работы была показана важная роль физиологических и социокультурных факторов в контексте влияния на актуальное состояние респонденток во время месячных. В частности, было показано, что с более негативным психоэмоциональным состоянием во время менструации связано более выраженное влияние менструации на планы и восприятие менструации, как наказания. Изменение отношения родных и друзей к респонденткам после начала у них месячных, а также изменение самоощущения оказалось связано преимущественно с ухудшением их психоэмоционального состояния во время месячных.
Таким образом, более выраженная религиозность оказалась не связана с психоэмоциональным состоянием, однако продемонстрировала связь с более позитивным самовосприятием респонденток феномена месячных, что, по- видимому, связано с важной обрядовой роли месячных в формировании женской идентичности в контексте религиозной системы. Таким образом, представляется интересным дальнейшее исследование влияния восприятия месячных в различных религиях на восприятие женщинами месячных и их места в женской жизни.



1. Акопян А. О., Хачатурян Ю. А. Динамика эмоциональной напряженности и особенности ее произвольной регуляции //М.: Москва. - 2006.
2. Булгаков С. В. Настольная книга священно-церковнослужителя //club. BIBLIOCLUB05C03003003003003049586. - 1993.
3. Бурина Д. А., Бурина Е. А. Public perception of menstruation and tampon usage in Russia //Интерактивная наука. - 2016. - №. 6.
4. Волель Б. А. и др. Стресс-зависимые нарушения менструального цикла //Consilium Medicum. - 2016. - Т. 18. - №. 6.
5. Желизнык М. Гигиенические практики в советской и современной России //Журнал социологии и социальной антропологии. - 2007. - Т.
10. - №. 1. - С. 133-140.
6. Кузнецова Н. С. и др. Психоэмоциональное состояние лиц молодого возраста со стоматологической и соматической патологией //Современные проблемы науки и образования. - 2015. - №. 5. - С. 219-219.
7. Можейко Л. Ф. Клинико-психологические особенности личности девочек-подростков с репродуктивными нарушениями. - 2002.
8. Мордас Е. С. Исторический контекст комплекса менструации (дополнение к статье //Психолог. - 2013. - №. 4. - С. 122-154.
9. Синелина Ю. Ю. Динамика процесса воцерковления православных //Социологические исследования. - 2006. - №. 11. - С. 89-97.
10. Соколов Г. А. Оптимизация психоэмоционального состояния студентов в период сессии //Психолог. - 2015. - №. 1. - С. 28-43.
11. Тюкалова М. А., Речкалов А. В. Уровень кортизола в сыворотке крови в покое и при физической нагрузке в разные фазы овариально¬менструального цикла //Вестник Курганского государственного университета. - 2017. - №. 3 (46).
12. Харламенкова Н. Е., Стоделова Т. С. Дифференциация и интеграция маскулинности и фемининности в образе «Я» подростка //Психоаналитический вестник. - 2002. - №. 10. - С. 100-115.
13. Харланова Л. В., Николаева В. В., Арина Г. А. Телесный опыт и
становление идентичности в период полового созревания у девушек //Психология телесности: теоретические и практические
исследования. - 2011.
14. Хащенко Е. П., Баранова А. В. ВЫРАЖЕННОСТЬ
ДЕПРЕССИВНЫХ СИМПТОМОВ У ДЕВОЧЕК ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА С РАССТРОЙСТВАМИ МЕНСТРУАЦИЙ //Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. - 2017. - №. 1 (70).
15. Хащенко Е. П., Баранова А. В., Уварова Е. В. Психоэмоциональные особенности и структура гендерной идентичности у девочек подросткового возраста с расстройствами менструаций //Репродуктивное здоровье детей и подростков. - 2016. - №. 1 (66)...58



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ