Введение 3
Аннотация 4
Глава 1. Особенности профессиональной деятельности медицинских сестер онкологического стационара и их влияние на качества жизни и психологическое здоровье медицинских сестер
1.1 Особенности профессиональной деятельности медицинских сестер в
онкологических стационарах 6
1.2 Профессионально важные качества и личностные особенности
медицинских работников 9
1.3. Профессиональная деформация и психологическое здоровье медицинских сестер в онкологических стационарах 15
Глава 2. Методы и материал исследования
2.1 Характеристика базы исследования 22
2.2 Методы, методики и программа исследования 26
Глава 3. Анализ результатов исследования 32
Заключение 49
Выводы 52
Практические рекомендации 53
Список использованной литературы 54
Приложение 58
В настоящее время фиксируется тенденция роста больных, имеющих злокачественные заболевания. Так, в 2019 г. в Российской Федерации впервые в жизни выявлен 640 391 случай злокачественных новообразований (в том числе 291.497 и 348.894 у пациентов мужского и женского пола соответственно). Прирост данного показателя по сравнению с 2018 г. составил 2,5%. "Грубый" показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями на 100 000 населения России составил 436,1 (для расчета всех показателей использовались данные Росстата о среднегодовой численности населения административных территорий России за 2018 г.), что на 2,5% выше уровня 2018 г. и на 26,8% выше уровня 2009 г. [1].
Для преодоления очевидных негативных тенденций в обеспечении населения современными и актуальными видами онкологической помощи в нашей стране приняты и реализуются государственные и региональные программы, цель которых — повышение качества и доступности онкологической и паллиативной медицинской помощи .
Одно из важных условий достижения этой цели — высокий уровень профессиональной подготовки медицинских сестер, выполняющих до 60—80 % всей первичной медико-санитарной помощи, в том числе повышение их устойчивости к психоэмоциональным напряжением, связанным с ответственностью за жизнь и здоровье человека и общей удовлетворенностью своей профессиональной и частной жизни.
Изучение психологического здоровья медицинских сестер данного профиля является важной основой эффективной деятельности сферы здравоохранения. По этой причине изучение такой междисциплинарной категории как «качество жизни», с которым связана не только работа и здоровье медицинских работников, но и людей, которым оказывается эта самая медицинская помощь, влечет за собой глобальные всесторонние изменения сферы здравоохранения.
Исследований направленных на изучению вопросов психологического здоровьем сестринского персонала онкологического стационара, а так же выявлением профессиональных факторов, оказывающих влияние на качество жизни медицинских сестер, работающих в онкологическом стационаре до настоящего времени практически не проводилось, что и определило цель и задачи данного исследования.
Цель исследования:
Изучение влияния качество жизни и психологического здоровья медицинских сестер онкологического стационара для разработки мероприятий по улучшению их профессиональной деятельности.
Задачи исследования:
1. Изучить особенности профессиональной деятельности медицинских сестер онкологического стационара и их влияние на качества жизни и психологическое здоровье медицинских сестер.
2. Дать социально-демографическую характеристику медицинских сестер онкологического стационара.
3. Изучить мнение медицинских сестер об удовлетворенности качеством своей жизни и психологическом здоровье при работе в онкологическом стационаре.
4. Выявить основные факторы профессиональной деятельности, влияющие на качество жизни и психологическое здоровье медицинских сестер онкологического стационара.
5. Предложить рекомендации по улучшению условий психологического комфорта медицинских сестер, работающих в онкологическом стационаре.
Объект исследования: медицинские сестры онкологического стационара.
Единица исследования: медицинская сестра онкологического стационара.
Предмет исследования: работа медицинских сестер онкологического стационара.
Методы исследования:
В диссертации для достижения поставленной цели будут использоваться следующие методы исследования:
1 .Социалогический
2 .Аналитический
Структура работы: Диссертация изложена на 81 страницах, состоит их из введения, трех глав, заключения, предложений. Текст иллюстрирован таблицами, рисунками. Список изученной литературы, содержит отечественных и зарубежных источников.
1. Основные отличия работы медицинской сестры в онкологическом стационаре от работы медицинской сестры в любой другой области заключаются в следующем:
- это всегда разновозрастный контингент, онкологические заболевания затрагивают очень широкий возрастной спектр и необходимо обладать знаниями об особенностях каждой возрастной категории;
- уровень стигматизации данного заболевания среди населения, множество мифов и предрассудков затрудняют контакт с пациентом и требуют от медицинской сестры особого подхода и терпения;
- разноуровневость данного заболевания, которая требует знаний от профилактики до реабилитационных мероприятий, и на каждом из них необходимо соблюдать свои стандарты работы;
- больший упор в последнее время на профилактику данного заболевания, разработка программ и участие медицинских сестер в мероприятиях обучающего характера и просветительской деятельности.
Данные особенности работы требуют от медицинской сестры целого арсенала психологических характеристик и навыков, и на сегодняшний день к стандартному набору необходимых качеств присоединяется еще ряд дополнительных, без которых качество жизни и психологическое здоровье медицинской сестры онкологического профиля ставиться под угрозу.
2. По результатам данного исследования возрастная категория медицинских сестер онкологического профиля в среднем относится к 40 - летнему возрасту, со стажем 18 лет в медицине. Преобладает среднее специальное образование, у 40% опрошенных нет квалификационной категории и у 30% есть высшая. Мотивация работы в большинстве случаев связана с любовь к своей профессии. Большинство опрашиваемых работают по призванию, и даже те, кто пришел к медицину уже имея другое высшее образование и даже опыт работы в другой сфере, отмечают, что ведущим мотивом все равно остается осознание своей пользы и огромная возможность быть полезным для других людей.
- Отношения в коллективе и к непосредственному руководству оцениваются в целом как хорошие и удовлетворительные. И треть опрошенных указывает на наличие негатива со стороны пациентов («бывает, сталкиваюсь с негативом»).
- Наиболее стресогенными факторами называют организационные проблемы, в том числе неадекватность и чрезмерность ставящихся перед медицинскими сестрами рабочих задач. Что может находить отражение в недостаточно высоких показателях удовлетворенности в отношениях с непосредственным руководителем.
- Среди факторов оказывающих наиболее положительное влияние на опрошенных звучат: возможность помогать людям, хороший надежный коллектив, возможность видеть результат своей работы и чувство нужности. А наиболее важные профессиональные качества медицинской сестры опрашиваемые называют: профессионализм, внимательность, милосердие . Эти факторы в совокупности можно объединить в понятие «призвание» и определить как основополагающий фундамент работы любого медицинского работника, и в особенности медицинской сестры онкологического профиля.
- Большая часть (72%) опрашиваемых оценивают свое здоровье на сегодняшний момент положительно, и чуть меньше половины отмечают, что в сравнении с прошлым годом уровень здоровья не изменился. Однако около трети заметили некоторые ухудшения в здоровье в сравнении с прошлым годом, среди причин ухудшения звучат такие причины как: пандемия в целом, COVID-19, повышенная рабочая нагрузка и ухудшения графика работы. Отмечается некоторая эмоциональная напряженности, которая может быть связана с продолжительным нахождением в стрессовой рабочей обстановке или обстановке в мире в целом, пропажа интереса к тому, что радовало раньше и ощущением себя на грани. Однако даже при наличии каких-либо ухудшений здоровья или эмоциональных проблем медицинские сестры не испытывают непреодолимых трудностей и не теряют способность активно общаться с другими людьми, что является важнейшим критерием качества жизни в целом и профилактикой психологических проблем.
- По полученным данным отмечается высокая продуктивность, наличие четкого разграничения рабочего и личного времени. Умение выстраивать приоритеты и не забывать про свою личную жизнь при сохранении высокой вовлеченности в работу - на наш взгляд это один из самых важных критериев при оценке качества жизни медицинского работника. Помимо этого позитивная оценка себя и своего будущего может говорить нам о наличии хорошей стратегии психологической защиты от стрессовых ситуаций, так или иначе возникающих в медицине. При таком сочетании можно говорить о сохранении психологического здоровья даже в достаточно сложных стрессовых ситуациях.
1. Абрамова, ГС., Юдчиц, Ю.А. Психология в медицине. М.: «Кафедра-М», 1998.
2. Бакумов П. А., Зернюкова Е. А., Гречкина Е. Р. // Медицина труда и промышленная экология. — 2013. — № 10. — С. 33—35.
3. Безносов С.П. Профессиональная деформация личности / СПб.: Речь, 2004. - 272 с.
4. Безносов, С.П. Профессиональная деформация личности. СПб.: Речь, 2004.
5. Болучевская В. В., Будников М. Ю. // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. — 2012. — Вып. 2 (42). — С. 6—9.
6. Водопьянова Н. Е., Старченкова Е. С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. — 2-е изд. — СПб.: Питер, 2008. — 258 с.
7. Волчанский М. Е., Карпенко О. Н. // Бюллетень Волгоградского научного центра РАМН. — 2010. — № 2. — С. 5—8.
8. Демьяненко, Р.Б Значение психологической культуры для медицинских сестер [текст] / Р.Б. Демьяненко, Е.В. Пушкарев Успехи современного естествознания. - 2007. - № 5. - С. 38-38.
9. Дуброва В.П., Елкина И.В. Образец идеального врача в представлениях студентов высшей медицинской школы // Психологическая наука и образование. 2000. Том 5. № 4.
10.Зеер, Э.Ф., Сыманюк, Э.Э. Психология профессиональных деструкций. М.; Екатеринбург, 2005.
11. Бакумов П. А., Зернюкова Е. А., Гречкина Е. Р. // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. — 2012. — Вып. 1 (41). — С. 75—77.
12. Ильин Е.П. Дифференциальная психология профессиональной
деятельности. - СПб.: Питер, 2016. - 432 с.: ил. - (Серия «Мастера психологии»).
13. Круглова Т.Е., Маслова Т.М. Связь типа темперамента с самооценкой
студентов вуза // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL:
https://web.snauka.ru/issues/2017/03/79949 (дата обращения: 23.04.2021).
14. Леонтьев, А.Н Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975. 304 с.
15. Маслова О. П., Калмыкова О. Ю., Хайкин М. Б. Социально¬
психологическая составляющая трудового потенциала медицинского работника // Известия Самарского научного центра РАН. 2010. №5-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-psihologicheskaya-
sostavlyayuschaya-trudovogo-potentsiala-meditsinskogo-rabotnika (дата обращения: 11.05.2021)...26