Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ РЕПРЕЗЕНТАЦИЙ У ВЗРОСЛЫХ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ИНТЕЛЛЕКТА

Работа №185482

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Обзор теоретических и эмпирических исследований по теме связи пространственных репрезентаций и пространственного интеллекта 7
1.1 Теоретические подходы и эмпирические исследования
пространственных репрезентаций 7
1.2. Пространственный интеллект: теоретические подходы и
эмпирические исследования 11
1.3. Выводы 17
Глава 2. Эмпирическое исследование 19
2.1. Дизайн проводимого исследования 19
2.2. Анализ данных 23
2.3. Выводы 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 46
Приложение 1. Сырые данные по методике виртуальной реальности ... 46
Приложение 2. Сырые данные по пространственным тестам и
интеллекту 54
Приложение 3. Стимуляция 56
Приложение 4. Инструкция к проведению эксперимента в виртуальной
среде 58
Приложение 5. Описательные статистики 60
Приложение 6. Дисперсионный анализ 62
Приложение 7. Корреляционный анализ 65


Каждый день мы открываем глаза и видим огромное количество различных вещей, расположение которых определяем автоматически, совершенно не задумываясь насколько сложный процесс происходит при этом. Технический прогресс не стоит на месте и благодаря его развитию стало возможным проводить исследования именно пространственных репрезентаций, ведь как раз посредством них мы определяем насколько объект удален от нас, как расположен в нашей или его системе координат. В связи с наполнением данной сферы научной деятельности экспериментальными данными станет возможно применение инновационных методов диагностики и реабилитации нарушения пространственных функций.
Пространственные репрезентации — это способ визуализации окружающего пространства, благодаря которому формируются представления о локализации объектов и их взаимном расположении в пространстве [41]. В каком-то смысле обобщенное понятие
пространственной репрезентации было предложено Ж.Ф. Ришаром (1998), который отметил сохранение топологических свойств реального пространства, а также его представленность в разных перцептивных модальностях [9]. В контексте отечественной линии изучения пространственных репрезентаций (Величковский Б. М., Блинникова И. В., Лапин Е. А., 1986), к ранее отмеченным свойствам пространственной
репрезентации можно добавить такие свойства как амодальность или, иными словами, не представленность в определенной перцептивной модальности, целостность и неделимость, а также способность организовывать даже не пространственную информацию [1].
Таким образом, пространственную репрезентацию можно определить как мысленный образ, который сохраняет в упрощённом виде необходимые элементы окружающей среды и отношения между ними, достаточные для решения текущих пространственных задач [6].
Клацки выделяет два типа пространственных репрезентаций: эгоцентрический и аллоцентрический [30]. Эгоцентрические
пространственные репрезентации кодируют положение объекта относительно наблюдателя, а аллоцентрические пространственные репрезентации кодируют местоположения объектов относительно друг друга.
Естественно, говоря про пространственные репрезентации стоит отметить схожесть их определения с термином пространственного интеллекта. Согласно Х.Гарднеру под таким видом интеллекта должна пониматься способность воспринимать и модифицировать пространственную информацию, а также воссоздавать зрительные образы без обращения к реальным стимулам [6].
В современной литературе дискутируется вопрос о неоднородности структуры пространственного интеллекта. Наиболее часто исследователи выделяют три типа пространственных способностей, которые, объединяясь, формируют пространственный интеллект: пространственная ориентация (spatial orientation), мысленное вращение (mental rotation) и пространственная визуализация (spatial visualization) [15, 16, 27, 33]. Если говорить о
назначении каждой из них, то способность к пространственной ориентации подразумевает восприятие локализации различных объектов в пространстве относительно друг друга и относительно наблюдателя; способность к мысленному вращению заключается в умении мысленно манипулировать и вращать запомненные объекты или всю сцену целиком; а способность к пространственной визуализации связана с навыком визуализировать ментальные образы и осознавать воображаемые движения в пространстве.
Обобщая все вышесказанное, стоит отметить научную ценность данной работы, так как круг исследований связи пространственного интеллекта и сформированности пространственных репрезентаций очень мал, соответственно, данные, полученные в ходе нашей работы могут внести значимый вклад в развитие этой сферы научной проблематики.
Цель исследования: выявить взаимосвязь между точностью
формирования пространственных репрезентаций и пространственными способностями человека, а также взаимосвязь между интеллектуальными и пространственными способностями взрослых людей.
Предмет исследования: взаимосвязь способности к формированию пространственных репрезентаций и различных пространственных способностей в структуре пространственного интеллекта.
Объект исследования: пространственные репрезентации в структуре пространственного интеллекта.
Гипотезы:
1) Точность формирования аллоцентрических пространственных репрезентаций положительно коррелируют с такими пространственными способностями, как мысленное вращение и пространственная визуализация;
2) Точность формирования эгоцентрических пространственных репрезентаций связана с такой пространственной способностью, как пространственная ориентация;
3) Есть корреляционная связь между интеллектуальными способностями и точностью пространственных репрезентаций.
Задачи исследования:
• Изучить научную литературу по проблеме формирования пространственных репрезентаций, пространственных способностей и взаимосвязи вышеперечисленных компонентов с интеллектом;
• Разработать дизайн эмпирического исследования формирования пространственных репрезентаций у людей с различным уровнем интеллекта;
• Собрать эмпирические данные об аллоцентрических пространственных репрезентациях, эгоцентрических пространственных репрезентациях, пространственных способностях, а именно о пространственной ориентации, мысленном вращении и пространственной визуализации у людей с различным уровнем интеллекта;
• Сравнить данные о пространственных репрезентациях,
пространственных способностях у людей с различным уровнем интеллекта.
Теоретическая значимость проводимой работы заключается в выявлении фундаментальных закономерностей между формированием пространственных репрезентаций и пространственными способностями человека.
Практическая значимость данной работы заключается в апробации новой объективной высокотехнологичной методики диагностики пространственной памяти путём оценки формирования пространственных репрезентаций при использовании технологии виртуальной реальности.
Новизна данной работы состоит в том, что круг исследований связи пространственного интеллекта и сформированности пространственных репрезентаций очень мал, а также в том, что в нашем эмпирическом исследовании используется новая объективная высокотехнологичная методика.
Актуальность данной работы заключается в том, что, наше пилотное исследование поможет в разработке клинических методов реабилитации на нейрокогнитивном уровне. Оно может быть полезно не только для коррекции и профилактики пространственных нарушений при болезни Альцгеймера, но и при других нозологиях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, методом анализа литературы по выбранным проблемам, выяснилось, что данная тема стала актуальна в последние несколько лет. Однако, конкретных исследований по этой тематике можно пересчитать на пальцах одной руки.
Результаты проведенного исследования хорошо соотносятся с теоретическими данными, описанными выше. Выявилась связь между аллоцентрическими пространственными репрезентациями и способностями к мысленному вращению и пространственной визуализации, а также связь между эгоцентрическими пространственным репрезентациями и способностью к пространственной ориентации.
Данное эмпирическое исследование несет в себе большую ценность, так как были проведены новые измерения взаимосвязи формирования пространственных репрезентаций как базовых пространственных нейрокогнитивных элементов и пространственных способностей. Полученные результаты позволяют уточнить современные модели общего интеллекта, отдельных пространственных способностей и определить место способности к формированию эгоцентрических и аллоцентрических пространственных репрезентаций в этих моделях. Дополнительно ожидалось, что способности к пространственному познанию (обеспеченные формированием точных пространственных репрезентаций), лежат в основе любых интеллектуальных процессов, как показано в работах Р. Арнхейма и других авторов. Эти предположения не подтвердились. Мы полагаем, что полученный результат свидетельствует о сложном опосредовании интеллектуальной деятельности. Способность к точному формированию эгоцентрических и аллоцентрических пространственных репрезентаций не является очевидным предиктором IQ. Также, возможно отсутствие связи между этими конструктами может объяснено тем, что подобранная методика исследует более обширную область пространственного поля и, возможно, стоит подобрать другую, более узконаправленную методику.
Результаты исследования применимы в ряде теоретических и практических отраслей: психологии интеллекта и способностей, психологии спорта, искусственного интеллекта, робототехнике и т.д. В дополнение к этому данное исследование можно считать пилотом для дальнейших изысканий в описанной тематике.



1. Величковский Б. М., Блинникова И. В., Лапин Е. А. Представление реального и воображаемого пространства // Вопросы психологии. - 1986. - Т.
3. - С. 103-112
2. Гарсайд Э. и др. Взаимодействие пола, стереотипов и самооценки способностей при решении математических и пространственных задач // Теор. и экспер. психол. - 2012. - Т. 5. - № 4. - С. 69-82
3. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. Т.2. - М.: Мысль, 1975.
4. Кант И. Критика чистого разума. - М.: Мысль, 1994. - С.229.
5. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Политиздат, 1975. - С.23
6. Меньшикова Г. Я., Савельева О. А., Ковязина М. С. Оценка успешности воспроизведения эгоцентрических и аллоцентрических пространственных репрезентаций при использовании систем виртуальной реальности // Национальный психологический журнал. - 2018. - №. 2 (30).
7. Меньшикова Г.Я., Тетерева А.О., Пестун М.В. Влияние аффективных факторов на формирование когнитивных карт пространства // Естественно-научный подход в современной психологии/ Отв. ред. В. А. Барабанщиков. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2014. с.542-548
8. Папагеоргиу К. и др. Гендерные различия в когнитивных способностях: роль стереотипа и «эффект сиблинга» / Папагеоргиу К., Исматуллина В.И., Залешин М.С., Белова А.П. // Теор. и экспер. психол. 2012. Т. 5. № 4. С. 83-90
9. Ришар Ж. Ф. Ментальная активность. Понимание, рассуждение, нахождение решений //М.: Ин-т психологии РАН. - 1998. - С. 12.
10. Савельева О. А., Меньшикова Г. Я. ОЦЕНКА УСПЕШНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СИСТЕМ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ //ББК 88 К63. - 2017. - С. 190
11. Холодная М.А. Теория интеллекта Б.Г.Ананьева: ретроспективный и перспективный аспекты, Психологический журнал, 2007, том 28, №5, с.49-60
12. Шемякин Ф. Н. О психологии пространственных представлений //Уч. зап. Гос. ин-та психологии», М. - 1940
13. Baddeley A. D., Hitch G. Working memory // Psychology of learning and motivation. - Academic press, 1974. - Т. 8. - С. 47-89
14. Burgess N. Spatial memory: how egocentric and allocentric combine // Trends in cognitive sciences. - 2006. - Т. 10. - №. 12. - С. 551-557
15. Carpenter P. A., Just M. A. Cognitive processes in reading // Reading comprehension: From theory to practice. - 1986. - С. 11-29..54



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ