Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка углеводного и липидного обменов у больных с профессиональной бронхолегочной патологией

Работа №185479

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы69
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
138
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. Аналитический обзор литературы 7
1.1 Липидный обмен 7
1.1.1 Липидный обмен и его нарушения 7
1.1.2 Лабораторные показатели для оценки состояния липидного обмена .. 13
1.1.3 Клиническое значение исследования показателей липидного обмена 18
1.2 Углеводный обмен 22
1.2.1 Общий патогенез нарушений углеводного обмена 22
1.2.2 Лабораторная диагностика нарушений углеводного обмена 26
1.3 Нарушения углеводного и липидного обменов и профессиональная
бронхолегочная патология 31
ГЛАВА 2. Материал и методы исследований 35
2.1 Материал и дизайн исследования 35
2.2 Исследования на автоматическом биохимическом анализаторе Konelab
Prime 30i 36
2.2.1 Определение уровня общего холестерина в сыворотке крови 37
2.2.2 Определение уровня триглицеридов в сыворотке крови 38
2.2.3 Определение уровня холестерина ЛПВП в сыворотке крови 39
2.2.4 Определение уровня холестерина ЛПНП в сыворотке крови 40
2.2.5 Определение глюкозы в сыворотке крови 41
2.3 Определение уровня инсулина в сыворотке крови методом
иммуноферментного анализа 42
ГЛАВА 3 Результаты исследования 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
ВЫВОДЫ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60


Прогресс медицины обусловлен современными возможностями ранней доклинической диагностики заболеваний, в которой около 70% диагностической информации о состоянии организма дают лабораторные методы исследования
Лабораторная медицина - междисциплинарная наука, объединяющая достижения медицины и естествознания и выявляющая наиболее значимые клинические маркеры на различных уровнях анализа (клетки, метаболиты, белки, генетические полиморфизмы и др.) для определения их значения в норме, характера и причин изменений в патологических процессах с использованием биоинформатики, нахождения на этой основе методов адекватной терапии.
Лабораторные маркеры играют важную роль в скрининге метаболических нарушений (нарушения углеводного и липидного обменов), который позволяет выявить данные нарушения на начальном этапе, что при оптимизации лечебно - профилактических заболеваний позволит предупредить развитие эндокринной и сердечно-сосудистой патологии и их осложнений.
Особо значима оценка показателей углеводного и липидного обменов при бронхолегочной патологии в связи с тем, что в патогенезе и метаболических нарушений, и заболеваний легких важную роль играет воспалительный процесс, в связи с чем имеющиеся нарушения могут потенцировать развитие и прогрессирование сопутствующей патологии.
Цель работы: изучение показателей углеводного и липидного обменов у больных профессиональными заболеваниями органов дыхания для оценки метаболических изменений.
Задачи:
1. Изучить принципы оценки состояния углеводного и липидного обменов с использованием лабораторных показателей.
2. Сформировать группы с различными нозологическими формами профессиональных заболеваний органов дыхания.
3. Определить лабораторные показатели углеводного и липидного обменов у больных профессиональной бронхиальной астмой, профессиональной ХОБЛ, профессиональным хроническим бронхитом и пневмокониозом.
4. Провести сравнительный анализ изменений показателей углеводного и липидного обменов в различных группах профессиональной бронхолегочной патологии.
5. Проанализировать взаимосвязь показателей углеводного и липидного обмена с тяжестью течения профессиональной бронхолегочной патологии.
6. Обосновать комплекс информативных биохимических показателей, отражающих нарушения состояния углеводного и липидного обменов, характеризующих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных с профессиональными заболеваниями органов дыхания.
Работа выполнена в лаборатории медико-биологических исследований клиники Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Частое наличие сочетания профессиональной бронхолегочной патологии и метаболических нарушений может быть связано с общностью патогенетических механизмов, одним из которых является развитие системного воспалительного процесса.
Заболевания легких являются заболеваниями целостного организма, в которое вовлекаются основные системы и составные части метаболизма, в т.ч. обмен липидов. Липиды - важнейшие компоненты клеток и тканей организма, активно участвующие в процессе адаптации и регуляции, как в норме, так и при патологии. При этом липопротеины оказывают регуляторные эффекты на иммунный ответ и метаболизм клеток системы иммунитета. Имеются данные о взаимосвязи избыточной массы тела и вторичной гиперлипидемии, связанной с избытком жировой ткани, с показателями Т-клеточного иммунитета.
Нарушения углеводного обмена также ассоциированы с ожирением и активностью воспалительного процесса, что обусловливает важность оценки и своевременной коррекции данных нарушений при заболеваниях легких. Важное значение ранняя диагностика нарушений углеводного обмена имеет и для профилактики сахарного диабета 2 типа и его осложнений.
Цель проведенной работы явилось изучение показателей углеводного и липидного обменов у больных профессиональными заболеваниями органов дыхания для оценки метаболических изменений.
Изучение липидного и углеводного обменов проводили в четырех группах в зависимости от нозологической формы: 34 человека с профессиональным бронхитом, 37 человек с профессиональной хронической обструктивной болезнью легких, 31 человек с пневмокониозом и 105 человек с профессиональной бронхиальной астмой, которые находились на стационарном лечении в клинике ФГБНУ «НИИ МТ».
Всем обследованным проведено исследование показателей липидного (холестерин, ХС-ЛПВП, ХС-ЛПНП, триглицериды) и углеводного (глюкоза) обменов на автоматическом биохимическом анализаторе, проведен расчет
показателей ХС-неЛПВП, индекса атерогенности. В группе больных профессиональной астмой дополнительно исследован уровень инсулина методом иммуноферментного анализа, рассчитан индекс
инсулинорезистетности HOMA-IR.
На основании анализа результатов исследования показателей липидного обмена у всех обследованных показано, что гиперхолестеринемия (>5,2 ммоль/л) выявлена у 63,9%, снижение ХС-ИНВП менее 1,2 ммоль/л - у 42%, повышение ХС-ЛПНП выше 3 ммоль/л - у 73,3%, гипертриглицеридемия выше 1,7 ммоль/л - у 28,2%, повышение ИА выше 3 усл. ед. - у 64,1%. Полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности нарушений липидного обмена при профессиональной бронхолегочной патологии.
При исследовании показателей углеводного обмена показано, что у 31,1% уровень глюкозы в сыворотке крови > 6,1 ммоль/л. У лиц с ПБА дополнительно проведено исследование инсулина с расчетом индекса HOMA-IR, выявлено, что у 36,2% HOMA-IR > 2,7, что соответствует инсулинорезистетности.
При сравнении показателей углеводного и липидного обмена в группах в зависимости от нозологической формы выявлено, что наиболее выраженные изменения липидного обмена (повышение общего холестерина, ХС-неЛПВП, ИА) выявлены при ПБА, по уровню глюкозы различий не выявлено.
При проведении корреляционного анализа между метаболическими показателями и показателями, характеризующими тяжесть течения заболеваний легких (показатели ФВД, ЧДД, степень дыхательной недостаточности) у всех обследованных выявлена корреляция с ИМТ и уровнем глюкозы.
При проведении анализа наличия данных корреляционных зависимостей отдельно по нозологическим группам показано, что наиболее выраженные ассоциации показателей ФВД с уровнем глюкозы выявлены в группах больных ПК и ПБА.
Таким образом, распространенность нарушений углеводного обмена у лиц с профессиональной бронхолегочной патологией и их ассоциация с тяжестью течения заболевания определяет важность углубленного исследования углеводного обмена у данной группы лиц.
При анализе корреляционных взаимосвязей показателей липидного обмена с показателями функции внешнего дыхания наиболее выраженные взаимосвязи выявлены при ПБА. Учитывая высокую распространенность дислипидемии при ПБА, ассоциацию дислипидемии с тяжестью течения ПБА и данными о влиянии дислипидемии на иммунный ответ, определение показателей липидного обмена и коррекция выявленных нарушений является важным компонентом лечебно-профилактических мероприятий при ПБА. При этом мероприятия, направленные на профилактику и лечение дислипидемии при ПБА, могут способствовать и профилактике тяжелого течения ПБА.



1. You L. et al. Liquid chromatography-mass spectrometry-based tissue metabolic profiling reveals major metabolic pathway alterations and potential biomarkers of lung cancer //Journal of proteome research. - 2020. - Т. 19. - №. 9. - С. 3750-3760.
2. Буеверова Е. Л., Драпкина О. М., Ивашкин В. Т. Нарушения липидного обмена у больных с метаболическим синдромом //Российские медицинские вести. - 2014. - Т. 19. - №. 2. - С. 23-32.
3. Полонская Я. В. и др. Взаимосвязь основных показателей кальциевого и липидного обмена с атеросклерозом коронарных артерий //Атеросклероз и дислипидемии. - 2015. - №. 1
4. Орадова А. Ш., Канжигалина З. К., Касенова Р. К. Лабораторная диагностика липидного спектра //Вестник Казахского Национального медицинского университета. - 2015. - №. 1
5. Мельник А. А. Нарушение липидного обмена и его коррекция при хронической болезни почек //Почки. - 2016. - №. 2 (16).
6. Николаев И. В. и др. Анализ взаимодействия аллелей генов липидного обмена при дислипидемии //Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2015. - Т. 18. - №. 4/2. - С. 856-866.
7. Фишман Б. Б. и др. Оценка взаимосвязи показателей липидного спектра у больных с ишемической болезнью сердца //Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. - 2017. - №. 3 (101
8. Берстнева С. В., Урясьев О. М., Дубинина И. И. Нарушение системы фибринолиза у больных сахарным диабетом в сочетании с гипотиреозом //Земский врач. - 2015. - №. 1 (25
9. Тимашева Г. В. и др. Лабораторные биомаркеры в диагностике состояния здоровья работников, подвергающихся воздействию химических факторов //Здоровье населения и среда обитания. - 2016. - №. 1 (274)
10. Мешков А. Н. и др. Распределение показателей липидного спектра у мужчин и женщин трудоспособного возраста в Российской Федерации: результаты исследования ЭССЕ-РФ за 2012-2014гг. //Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2017. - Т. 16. - №. 4
11. Сумеркина В. А. и др. Оценка состояния системы гемостаза, показателей углеводного и липидного обмена у молодых женщин с абдоминальным ожирением и артериальной гипертензией //Ожирение и метаболизм. - 2015. - Т. 12. - №. 4
12. Гарифулина Л. М., Кудратова Г. Н., Гойибова Н. С. Степень метаболических нарушений у детей и подростков с ожирением и артериальной гипертензией //Актуальные вопросы современной науки. - 2016. - №. 4. - С. 19¬24
13. Мякотных В. С. и др. Возрастные и половые аспекты состояния липидного спектра и стресс-реализующих систем человеческого организма в процессе старения //Успехи геронтологии. - 2015. - Т. 28. - №. 4. - С. 718
14. Тихомирова Ю. Р., Конторщикова К. Н. Показатели липидного обмена и окислительной модификации белков при метаболических нарушениях //Биорадикалы и антиоксиданты. - 2015. - Т. 2. - №. 1
15. Канева А. М., Бойко Е. Р. Индексы липидного обмена: информативность и клиническое значение при оценке атерогенности липидного профиля крови //Медицинский академический журнал. - 2017. - Т. 17. - №. 1. - С. 41-50..57



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ