Введение 3
Глава 1 Теоретическая часть 6
1.1 История происхождения съемного протезирования 6
1.2 Анатомо-физиологические изменения в зубочелюстной системе при полном отсутствии зубов 9
1.3 Современные технологии изготовления съемных пластиночных протезов 22
1.4 Материалы, используемые при современных способах изготовления съемных пластиночных протезов 26
Глава 2 Практическая часть 30
2.1 Клинические этапы полных съемных пластиночных протезов 30
2.2 Лабораторные этапы полных съемных пластиночных протезов 37
Заключение 55
Список использованных источников 57
Приложение А. Теоретическая часть 59
Приложение В. Практическая часть 68
Производство съемных протезов является одним из самых популярных видов ортопедической помощи, поскольку потребность в съемных протезах не уменьшается. Изготовление съемных протезов - один из самых непростых видов ортопедического лечения, требующий: высокого профессионализма врача и зубных техников, а также использования современных технологий изготовления протезов.
Успех ортопедического лечения зависит от мастерства и профессионализма специалистов, которые обеспечивают выбор конструктивного, технологического и методического оборудования. Важно осознавать, что на качество съемного протеза влияет не только уровень образования и профессионализма у специалистов, но и методы, материалы и оборудование, применяемые при его изготовлении.
Проблема взаимоотношения тканей полости рта с материалами, из которых изготавливаются зубные протезы, является одной из основных в ортопедической стоматологии. В конце тридцатых годов для изготовления базисов съемных зубных протезов стали использовать акриловые пластмассы, которые вытеснили каучук. Одним из существенных недостатков акрилатов является его микропористость, возникающая в процессе полимеризации. Даже при точном соблюдении технологии изготовления съемных протезов из акриловой пластмассы в базисе протеза остается до 0,5% не полимеризованного мономера.
Еще в 50-х годах прошлого века в США начался поиск нетоксичных и гипоаллергенных материалов для изготовления съемных протезов. В результате научно-исследовательской работы такие материалы были выделены — это термопласты. Они обладали биологически нейтральной реакцией, т.е. не оказывали токсического и аллергического воздействия на организм.
К 80-м годам прошлого века во многих странах были получены отличные результаты применения биологически нейтральных термопластов — более монолитных, легких и эластичных, чем акриловые пластмассы, и превосходящих их по прочности в 8-20 раз. Некоторые термопласты еще и обладают памятью формы.
Целью дипломной работы является освещение темы повышение эстетики при изготовлении съемных протезов. В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
• Определить актуальность работы.
• Узнать современные методы изготовления съемных протезов.
• Выявить, какое оборудование и материалы необходимо
использовать.
• Провести изготовление протеза.
• Проанализировать проделанную работу.
Объектом является профессиональная деятельность зубного техника при изготовлении съемных протезов, применяемых при протезировании.
Предмет - методы изготовления съемных протезов, применяемых при полном отсутствии зубов.
Структура работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка литературы.
Недостатки акриловых материалов дал толчок, чтобы искать пути для развития и замены другими, более прочными и гигиеничными материалами. Поэтому все более актуальны новые современные методики изготовления съемных пластиночных протезов. Ситуация на мировом рынке зуботехнической продукции быстро меняется. Сегодняшние технологии гораздо более совершенны, чем те, которые еще совсем недавно считались новинкой. Прогресс ощущается уже не в историческом, а в реальном времени.
В наши дни раздел ортопедической стоматологии не стоит на месте, широко используя новейшие технологии, для лучшего лечения. Материалы и цены на современное протезирование должны отвечать особенным требованиям. Необходимо, чтобы они были биологически совместимыми с тканями в полости рта и были устойчивыми к постоянному воздействию пищи и слюны. Используемый материал не должен:
• вызывать аллергическую реакцию;
• нарушать вкусовые ощущения;
• издавать специфический запах.
По качеству, прочности, эластичности и гибкости они должны максимально соответствовать замещаемой ткани. Важным условием изготовления протезов является также использование материала, близкого по цвету к здоровым зубам, а также полное соответствие формы конструкции предыдущим зубам и деснам.
Соответствие съемного зубного протеза функциональным и эстетическим запросам пациента зависит не только от знания и умения определенного зубного техника. Но и от внедрения новых технологий для успешного и безопасного изготовления высококачественной и сложной конструкции.
На нынешней стадии развития технического прогресса и научных достижений люди с частичной и полной потерей зубов имеют большой выбор различных возможностей и ассортимент ортопедических протезов, а также полный ассортимент различного оборудования для ухода за ними.
Современные зубные протезы совершенствуются, и ортопедические конструкции с каждым днём улучшают свою функциональность. Если речь идёт о материалах изготовления, то на смену хрупким и не совсем безопасным, приходят прочные, эластичные и долговечные.
Внедрение технологии автоматизированного проектирования / автоматизированного производства (CАD / CАM) в производство полных зубных протезов открыло новую эру в съемной ортопедии. Ожидается, что коммерчески доступные системы протезирования CАD/CАM улучшат недостатки, связанные с обычным изготовлением.
Поскольку зубные протезы фрезеруются из предварительно полимеризованной шайбы акриловой смолы, которая образуется при высоком давлении и нагревании, полимеризационная усадка не происходит, пористость уменьшается. Отсутствие полимеризационной усадки, связанной с фрезерованными зубными протезами, приводит к высокоточной подгонке протеза и улучшенной ретенции
Какие зубные протезы нового поколения стоит предпочесть, подскажет врач исходя из количества и расположения зубов, а также отталкиваясь от финансовых возможностей пациента. В настоящее время существуют разнообразные виды восстановления жевательной и эстетической функции зубного ряда.
Освоив современные методы и выполняя все этапы последовательно, можно получить протез, который будет не только хорошо прилегать и разжевывать пищу, но и сделать улыбку естественной. Если пациенты правильно поймут ценность усовершенствованных подходов по сравнению со стандартными, они будут готовы заплатить более высокую цену за свои протезы. Также важен уход за протезом, чтобы он мог прослужить долго, не травмируя полость рта пациента.