Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология изготовления аппарата Марко Росса на верхнюю челюсть

Работа №185476

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы64
Год сдачи2023
Стоимость4630 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
100
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. АППАРАТ МАРКО РОССА, КАК
ОРТОДОНТИЧЕСКАЯ КОНСТРУКЦИЯ 8
1.1 НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС У ДЕТЕЙ, ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 8
1.2 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ АППАРАТ МАРКО РОССА 15
1.3 ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ 19
1.4 ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ 21
1.5 НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ
МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ 24
ГЛАВА 2 ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРКО РОССА 30
2.1 ИЗГОТОВЛЕНИЕ И УСТАНОВКА АППАРАТА 30
2.2 ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ 37
2.3 МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
КОНСТРУКЦИИ 38
2.4 ЛАБОРАТОРНЫЕ ЭТАНЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АППАРАТА. 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51


Многие пациенты ортодонтических кабинетов считают, что проблема патологии состоит только в эстетичном виде и отказываются от её устранения. На самом деле, развитие аномалии влечёт за собой ряд других последствий неприятных для всего организма. На что влияет неправильный прикус? Попробуем рассмотреть самые распространённые последствия:
Одним из самых тяжёлых последствий неправильного расположения резцов является такое заболевание, как ВНЧС (заболевание височно- нижнечелюстных суставов). Сложность таких случаев состоит в том, что помимо доставляемого пациенту дискомфорта оно трудно поддаётся лечению.
Из-за патологии на резцы идёт неравномерная нагрузка, а как следствие - быстрое стирание эмали с поверхности зуба и травмирование тканей периодонта (связки, что удерживают резец в лунке, сосуды, челюстные кости).
Из-за патологии снижается жевательная активность. Некачественное пережёвывание пищи и откусывание её большими кусками грозит нарушениями в работе и заболеваниями ЖКТ.
Значительные нарушения в развитии сопровождаются нарушениями дикции.
Также патология осложняет процесс качественного протезирования. Чаще всего, перед протезированием пациент направляется к врачу ортодонту для устранения патологии.
В случаях с чересчур плотным расположением зубов также могут возникнуть проблемы. Затрудняется процесс проведения гигиены в полости рта, а это приводит к скоплениям зубного налёта, развитию гингивита и кариеса. В данном случае, даже самый широкий ассортимент гигиенических средств не поможет качественно провести гигиеническую процедуру.
Из-за неправильного расположения зубных резцов может нарушиться асимметрия лица, но это лишь при самых сложных патологиях.
И конечно же - эстетика. Смущение из-за явной патологии или некрасивой улыбки для многих пациентов заканчивается замкнутостью, закомплексованностью, а иногда и депрессией.
Неправильное расположение резцов не всегда требует своего исправления, но лучше будет, если всё-таки пройти консультацию у врача ортодонта, чтоб избежать тяжёлых последствий.
Формирование аномалий прикуса в большинстве случаев передаётся генетически и имеет наследственную природу. Дети, чьи родители имеют данный дефект, в 90% случаев получают его наследственно. Такая патология наиболее сложно поддаётся лечению, а вероятность того, что в следующем поколении наследственность прекратится, исключается.
На развитие патологии влияет и то, как проходила беременность. Если женщина при вынашивании ребёнка подверглась серьёзным вирусным инфекциям или в организме был дефицит железа, у малыша с большей вероятностью будет развит неправильный прикус.
Аномалия может развиться из-за ряда других причин, а именно:
- патологическое дыхание младенца;
- продолжительное сосание пустышки или соски;
- затруднённое прорезывание зубов;
- наличие у ребёнка дурных привычек в виде сосания пальцев,
угрызения ногтевых пластин и т. д.;
- несбалансированное питание;
- в организме ребёнка нехватка фтора и кальция;
- резцы сильно поражены кариесом;
- возможная травма, которую ребёнок получил при ведении
родовой деятельности;
- травмирование челюсти;
- если молочные зубки не выпали в плановый срок и небыли удалены стоматологом.
Многие специалисты отмечают причиной развития неправильного прикуса и раннее кормление ребёнка с бутылочки.
Развитие науки и новых технологий способствует появлению новых современных и более эффективных аппаратов и методик ортодонтического лечения. Лечение зубочелюстных аномалий в период постоянного прикуса представляет определённую сложность и требует использования несъемных механически-действующих аппаратов, среди которых чаще используется мультибондинг-система, а также аппараты для расширения верхней челюсти. Один из таких, аппарат Марко Росса.
Аппарат был разработан немецким ортодонтом Эндрю Джей Хаасом и улучшен итальянским профессором ортодонтии Марко Росса. Это изобретение по справедливости можно назвать прорывом в ортодонтии. Простота в применении и незаметность аппарата позволяет начать ортодонтическое лечение с раннего возраста, на молочном прикусе, что невозможно сделать при помощи брекетов.
Несъёмная конструкция, опираясь на молочные зубы, раздвигает их в нужном направлении, освобождая место для прорезывания постоянным зубам. За счёт того, что постоянные зубы прорезываются в подготовленное аппаратом Хааса пространство - риск рецидива сводится к минимуму. Аппарат представляет собой каркас, выполненный из качественного гипоаллергенного медицинского сплава, исключающего индивидуальную непереносимость. В каркас интегрированы винты, которые регулируют раздвижение конструкции, а так же пластиковые нёбные опоры. На концах каркаса крепятся кольца и замки, для надёжной фиксации к зубам. Аппарат изготавливается индивидуально.
Фиксация на светоотверждаемый стоматологический материал исключает вторичное смещение челюстей. Аппарат располагается таким образом, что совершенно не заметен окружающим. Несъёмная конструкция и надёжная фиксация исключает поломку и случайное снятие конструкции ребёнком.
Актуальность выпускной квалификационной работы по теме «Технология изготовления аппарата Марко Росса на верхнюю челюсть» заключается в том, что лечение с применением аппарата Хааса снижает вероятность долечивания постоянных зубов брекет-системой и уменьшает до 5-6 месяцев - против 1,5 лет время исправления прикуса брекетами, если такое лечение всё-таки показано в подростковом возрасте.
Цель выпускной квалификационной работы изучение технологии изготовления аппарата Марко Росса.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Изучить литературу по аппарату;
2. Узнать материалы и инструменты для изготовления;
3. Изготовить аппарат Марко Росса на верхнюю челюсть.
Объектом исследования является профессиональная деятельность зубного техника при современном изготовлении аппарата Марко Росса, применяемых при расширении челюсти у детей.
Предмет исследования - современные методы изготовления аппарата Марко Росса.
При написании работы использовались следующие методы исследования:
- анализ;
- описание;
- изучение;
- структурирование.
В ходе работы над выпускной квалификационной работой использовались труды отечественных и зарубежных специалистов в области стоматологии и ортодонтии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Правильный прикус - это наиболее физиологичное (естественное) для человека смыкание зубов. Такое смыкание врачи называют центральной окклюзией.
Если челюсти развиты пропорционально и находятся в правильном соотношении, то весь жевательный аппарат человека работает слажено и не испытывает перегрузок. А это залог длительного и беспроблемного функционирования зубов и височно-нижнечелюстного сустава.
Существует несколько классификаций аномалий прикуса, одна из самых распространённых создана «отцом американской ортодонтии», врачом-стоматологом Эдвардом Энглем. Он выделил три вида прикуса в зависимости от того, как смыкаются «шестые» зубы, назвав их «ключом окклюзии».
По классификации Энгля, наиболее физиологичным для зубочелюстной системы человека является смыкание зубов по I (первому) классу. Исправляя неправильный прикус, врачи-ортодонты стараются создать именно такое соотношение челюстей.
Похвастаться идеально ровными зубами, на самом деле, могут лишь единицы. Статистика утверждает, что более 80 % населения развитых стран имеют нарушения прикуса. Иногда это лишь косметический дефект или незначительные отклонения, но могут быть и серьёзные патологии, провоцирующие появление головных болей и множество других проблем.
Многие ошибочно полагают, что выравнивать зубы можно лишь в юности, и поэтому не видят смысла обращаться за помощью к специалистам. На самом же деле ортодонтическое лечение зубов у взрослых тоже эффективно. Только по сравнению с решением проблем в детском возрасте, процесс будет дольше и потребует больших усилий.
Проблемы с прикусом бывают врождённые и приобретённые. В первом случае причина кроется в генетических особенностях (наследственные черты ). Аномалии такого рода считаются одними из наиболее сложных в лечении, но специалисты клиники CrocoDent способны справиться даже с ними.
Приобретённые проблемы с прикусом возникают вследствие перенесённых заболеваний или же вредных привычек.
Неправильным прикусом у детей называют такое взаимное расположение зубов верхней и нижней челюсти, которое не отвечает физиологическим нормам и функциональным потребностям. В стоматологии и ортодонтии за норму принят так называемый ортогнатический прикус, при котором верхние резцы перекрывают нижние примерно на треть высоты зубных коронок. лишком узкая верхняя челюсть негативно отражается не только на зубочелюстном аппарате, но и на соседних структурах и органах. Благодаря небному шву, расположенного строго посередине, патология легко устраняется. При этом стоматологи применяют различные конструкции, но чаще используется ортодонтический аппарат Марко Росса.
Аппарат Марко-Росса - это несъемный ортодонтический аппарат для расширения верхней челюсти. Несъемную пластинку еще называют аппаратом Хааса - в честь ортодонта из Германии Andrew J.Haas, который создал и впервые начал применять конструкцию для коррекции неправильного прикуса у детей. В начале 21 века аппарат для расширения неба модифицировал и улучшил итальянский ортодонт Marco Rosa. Данный аппарат является одним из лучших аппаратов для расширения детской челюсти.
Прикус - это взаимное расположение зубов верхней и нижней челюстей в сомкнутом состоянии. Именно с него квалифицированный ортодонт начинает оценку состояния пациента. Его нарушения можно обнаружить невооруженным взглядом. Не все знают, как определить правильный прикус зубов, но опытному врачу для этого достаточно одного взгляда на них.
Нормальный прикус имеет большое значение для здоровья человека. Он важен не только для равномерного измельчения пищи во рту, но и определяет улыбку, способствует правильному произношению звуков речи, влияет даже на дыхание.
Давление на зубные корни осуществляется равномерно, между передними резцами проходит четкая вертикальная граница, разделяющая лицо на две симметричные половины. Еда при нормальном прикусе в необходимой степени измельчается перед попаданием в желудок, десны и нёбо не повреждаются, связки не перегружаются.
Чтобы прикус зубов был правильным у взрослого человека, требуется постоянное наблюдение за процессом с самого начала - с рождения и до конца полового созревания.
Аппарат Марко Росса применяется для расширения верхней челюсти. Преимущество этого аппарата для расширения верхней челюсти в том, что его нельзя забыть надеть или потерять. Аппарат работает круглосуточно, что повышает качество лечения и сокращает сроки ортодонтического лечения.
При разработке дизайна аппарата ребенок может выбрать цвет пластмассовых деталей, добавить в них украшения - картинки, блестки и т.п. Это повышает мотивацию, помогает устранить беспокойство от предстоящего лечения.
В основе принципа работы - воздействие силы, создаваемой встроенным винтом. Вращаясь, этот элемент помогает пластмассовой основе расширяться. Последняя передает винтовое усилие на зубной ряд при помощи присутствующих в изделии лапок и колец.
В процессе эксплуатации устройство не вызывает дискомфорта. Базис из пластика слегка касается неба и альвеолярных отростков, поэтому неприятное давление исключено. Нормализуя параметры недоразвитого органа, приспособление также подстраивает под него нижнюю челюсть.
Слишком узкая верхняя челюсть негативно отражается не только на зубочелюстном аппарате, но и на соседних структурах и органах. Благодаря небному шву, расположенного строго посередине, патология легко устраняется. При этом стоматологи применяют различные конструкции, но чаще используется ортодонтический аппарат Марко Росса.
Расширение верхней челюсти достигается за счет применения винта Хайрекса, который имеется на всех ортодонтических конструкциях, показанных при данной аномалии. На его основе был создан аппарат Хааса, который впоследствии был доработан Марко Росса. Он используется для коррекции верхней челюсти при ее сужении у детей до 6 лет. Представляет собой легкий каркас с винтами для раздвижения пластины и небные опоры.
Его отличительной особенностью является способ фиксации. Расширяемый базис крепится к опорным зубам на светоотверждаемый материал. Соответственно, с наружной стороны никаких элементов нет. При необходимости аппарат дополняется накладками для стимуляции развития альвеолярных отростков.
Во время лечения несъемным аппаратом для расширения верхней челюсти не требуется особой гигиены, достаточно дважды в день чистить зубы и использовать ирригатор.
При расширении верхней челюсти происходит расширение носовых ходов, что важно для пациентов с нарушением носового дыхания.
Процесс расширения протекает медленно, за счет этого в результате формирования новых слоев кости на старых образуется прочный и равномерный слой. Поэтому рекомендуется увеличить промежуток методу активацией винта. В то же время, по показаниям расширение может выполняться ежедневно, что позволяет за месяц добиться результата. Дальнейшее применение аппарата позволяет закрепить эффект.



1. Кан, Эрлих: Укус эволюции. Откуда у современного человека неправильный прикус, кривые зубы и другие деформации, 2015 г. - 304 стр.
2. Литейное дело в стоматологии. Учебник - Милёшкина Е.Н. 2016 г.- 160 стр.
3. Зубопротезная техника Учебник - Расулов М.М., Ибрагимов Т. И., И. Ю. Лебеденко, 2018 г.. - 448 стр.
4. Ортопедическая стоматология: Прикладное материаловедение - Трезубов В.Н. 2020 г.- 368 стр.
5. Ортопедическая стоматология. Технология лечебных и профилактических аппаратов. - Трезубов В.Н. 2017 г. - 320 стр.
6. Зуботехническое дело в стоматологии : учебник - Смирнов Б.А. - 336 стр.
7. Эстетика и Функция. Методология взаимодействия Стоматологической Клиники и Зуботехнической Лаборатории - Наннини Клаудио; 2015 г. - 333 стр.
8. Белорусский государственный медицинский университет, Д.В. Гарбацевич,Д.В. Хандогий, Я.И. Тимчук, М.В. Чернявская, А.С. Корнеева, А .С. Хомич. Рецензенты: канд. мед. наук, доц., зав. каф. общей стоматологии. Н.М. Полонейчик; 2018 г.- 67 стр.
9. Несъемная ортодонтическая техника: учебное пособие/ Чуйкин С.В.,Аверьянов С.В., Снеткова Т.В., Чуйкин О.С., Зубарева А.В., Шкуратова И.А. - Уфа: ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава», 2019.- 120 стр.
10. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Минздрава России, Кафедра стоматологии детского возраста, Т. К. Шкавро, И.А. Павлова, З.В. Маланова. Аппараты для быстрого небного расширения и дистализации моляров, иркутск, 2017 - 107 стр.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ