ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОСВЯЩЕННЫХ ИЗУЧЕНИЮ ВОЗДЕЙСТВИЮ КАРАНТИНА НА ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ НАСЕЛЕНИЯ 7
1.1 Теоретический обзор исследований проблемы 7
1.2 Теоретический обзор связи депрессивных нарушений и тревожности
13
1.3 Изучение психосоциальных последствий инфекционных эпидемий
15
1.4 Психологическое воздействие эпидемии COVID-19 25
1.5 Выводы к теоретической части 31
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ
И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ДЕПРЕССИИ И ТРЕВООЖНОСТИ В
ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 33
2.1 Организация и метод эмпирического исследования 33
2.2 Описание выборки 39
2.3 Анализ и интерпретация результатов 40
2.4 Исследование связи когнитивно-аффективных и физиологических проявлений
депрессии и ситуативной тревожности 45
2.5 Оценка различий между выраженностью проявлений депрессии и компонентами
тревожности в группах 48
2.6 Обсуждение результатов 54
ВЫВОДЫ 56
Список литературы и приложения 60
В конце 2019 года в Китае появился новый тип коронавируса COVID-19 (от англ. coronavirus disease 2019), вызываемая SARS-CoV-2 [1], который вызвал пандемию в больше части мира после того как распространился в Ухане (столице китайской провинции Хубэй) и затем по всему Китаю. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) определила глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения [2] и 11 марта 2020 года ВОЗ признал распространение заболевание как пандемию [3]. По состоянию на 25.06.2020 насчитывается 9,44 млн заболевших из которых 483 тыс. - летальные исходы. ВОЗ же обращают внимание на преимущественно соматические симптомы и последующие осложнения.
С марта 2020 года правительства многих стран ввели карантинные мероприятия, чтобы ограничить скорость распространения вируса и снизить нагрузку на систему здравоохранения. Рекомендации по изоляции описывали необходимость соблюдать карантин до 12 недель в ряде случаев. [5]
Пандемия COVID-19 помимо очевидных угроз для соматического здоровья вызвала также широкий круг психологических последствий [4], а именно: различные проявления и симптомы панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Большинство исследований, были посвящены анализу психического здоровья и состояния вскоре после карантина, также в большинстве случаев сообщалось о повышенном уровне психологического дистресса у лиц, находившихся в карантине, включая симптомы тревоги, раздражительности, бессонницы и депрессии. Исследования, кроме популяционных выборок, различались и по продолжительности карантина. [32]
Карантинные мероприятия, как и любые чрезвычайные ситуации вызывают психологическое напряжение среди населения, но эти факторы опасны скорее для уязвимых групп населения и требуют кумулятивного эффекта [36], здоровое же население, ожидается, будет успешно адаптироваться к пандемии. Повышенное психологическое напряжение может и связано с депрессивными и тревожными состояниями, но это определенно не одни и те же понятия. Точно так же карантин объективно является стрессовым фактором, но все же этот фактор стоит отделять от факторов развития депрессивных состояний.
Имеется очень большая вероятность, что фактор карантина не является настолько стрессовым для населения в целом и сам по себе, чтобы говорить о развитии депрессий, и помимо карантина должны иметься еще иные специфичные факторы. Различные исследования включали разные географические места, исследования имели разный дизайн и были выполнены на разных популяциях.
Редко учитывался такой фактор как социоэкономический статус. Психологические последствия карантина же вызывают все большую заинтересованность, стали распространяться рекомендации, как сохранить психическое здоровье в данный период, при этом научного изучения данных рекомендаций недостаточно. Но есть некоторая вероятность, что последствия для психического благополучия конкретно из-за карантина преувеличены и последствия карантинных мероприятий не будут иметь такие сильные последствия, как ожидается. Тем более, что данные в различных исследованиях отличаются и наблюдается противоречие.
Также имеются противоречивые данные относительно связи различных факторов с психологическим состоянием населения в период эпидемии, имеются разные данные относительно связи образования, пола и возраста с уровнем стресса и развитием психических нарушений в период пандемии, у разных исследователей встречаются почти противоположные данные на этот счет. Длительность карантина в свою очередь по-разному сказывается на испытуемых и далеко не всегда приводит к осложнениям, хотя имеются и данные, когда карантинные мероприятия дольше 10 дней уже приводили к развитию ПТСР. Из всех факторов только фактор наличия психических нарушений в анамнезе (особенно аффективных нарушений) не вызывает споров и противоречий, и только данный фактор одинаково себя проявляет во всех исследованиях. Данные положения и противоречия определили актуальность исследования.
В данной работе поставлены задачи:
• Проанализировать и изучить на основе анализа литературы возможные психологические последствия пандемии и карантина для населения.
• Изучить психологические переживания и физиологические проявления характерные для депрессии у людей в период эпидемии COVID 19.
• Составить план исследования и подобрать диагностический инструментарий в соответствии с целью, задачами и гипотезами исследования.
• Сформировать выборку и провести эмпирическое исследование связи проявлений депрессии и тревожности.
• Проанализировать факторы компонентов депрессии и тревожности на возможные взаимосвязи с учетом дополнительных факторов.
• Провести анализ, обработку и систематизацию полученных данных.
Объект исследования - нарушения эмоциональной сферы людей в возрасте 21-35 лет в период пандемии COVID-19.
Предмет исследования - связи между проявлениями депрессии и компонентами тревожности у людей в период пандемии COVID-19.
В качестве основной гипотезы исследования выступает предположение о том, что психологические переживания и физиологические проявления характерные для депрессии будут находиться в положительной взаимосвязи с компонентами тревожности, в первую очередь это будут положительные связи между когнитивно-аффективными проявлениями депрессии и такими компонентами тревожности как эмоциональный дискомфорт, астенический и фобический компоненты.
Также предполагается, что факторы соблюдения изоляции и перехода на дистанционную форму работы не будут достоверно связаны с уровнем проявления депрессии и ситуативной тревожности, а также, что средние значения по уровню депрессии и ситуативной тревожности по всей выборки будут соответствовать нормативным показателям.
Методы и методики исследования: критический анализ литературы, методы математической статистики (Корреляционный анализ (Спирмена), U- критерий Манна-Уитни, Критерий Краскела — Уоллиса), тестовый метод: Шкала Депрессии Бека, Интегративный тест тревожности (ИТТ) - клиническая тестовая методика, созданная в 2005 году в НИПНИ им. Бехтерева, Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний, авторы: К.К.Яхин, Д.М.Менделевич.
Для анализа данных использовались пакеты программ IBM SPSS Statistics 22.0.
Выборку (N = 96) составили испытуемые набранные посредством онлайн (Google Forms) и стандартного тестирования в возрасте от 21 до 35 лет. Исследование проводилось в период с апреля по август 2020 года.
В данном исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Изучить психологические переживания и физиологические проявления характерные для депрессии у людей в период эпидемии COVID 19.
2. Сформировать выборку и подобрать диагностический инструментарий в соответствии с целью, задачами и гипотезами исследования.
3. Проанализировать факторы компонентов депрессии и тревожности на возможные взаимосвязи.
4. Проанализировать факторы соблюдения изоляции и формы работы на связи проявлениями депрессии и тревожности.
5. Провести анализ, обработку и систематизацию полученных данных.
Все поставленные задачи выполнены. В результате анализа литературы, было сформировано представление о влиянии тревожности и проявлений депрессии при эпидемии как об едином феномене. Была рассмотрена проблематика феномена, изучена история исследований недавних схожих по своим особенностям эпидемий.
Было спланировано и проведено эмпирическое исследование, в ходе которого был проведен сбор данных, их статистическая обработка и анализ.
По итогам исследования, были выявлены связи и различия между группами, была исследована связь психологических переживаний и физиологических проявлений депрессии и тревожности в данный период.
По итогам исследования получилось выявить некоторые связи и различия между группами испытуемых.
1. Были выявлены ожидаемые связи между проявлениями психологических переживаний и физиологических проявлений депрессии и тревожности в данный период.
Как и ожидалось, когнитивно-аффективные проявления депрессии особенно связаны с фобическим и астеническими компонентами тревожности, а также с эмоциональным дискомфортом. Из всех компонентов именно эмоциональный дискомфорт был наиболее связан с уровнем депрессии.
Интегральный показатель тревожности особенно сильно коррелировал с негативным и безразличным отношением к своему будущему. Также свойственные для депрессий ожидания наказания и негативное и безразличное отношение к своему будущему были наиболее из всех симптомов связаны с эмоциональным дискомфортом. Из компонентов физиологических проявлений депрессии - нарушения сна были одновременно и наиболее распространёнными, и наиболее связанными с эмоциональным дискомфортом и тревожностью.
Негативное и безразличное отношение к своему будущему было наиболее распространено среди всех проявлений депрессии и психологических переживаний, в частности. Также этот параметр был единственным, который был связан и с уровнем тревожности, и с фактором изоляции, и с фактором потери работы из-за карантина одновременно. Также был одним из наиболее связанных проявлений по отношению к эмоциональному дискомфорту.
Наибольший эмоциональный дискомфорт доставили такие проявления как негативное и безразличное отношение к своему будущему, чувство несостоятельности и идеи самообвинения.
Наиболее часто встречающимися в период эпидемии оказались симптомы негативного и безразличного отношения к своему будущему, снижения общего настроения, общей неудовлетворенности и нарушения сна.
2. Фактор изоляции и перехода на дистанционную форму работы, а также фактор потери работы не были связан с уровнем депрессии, но эти факторы были связаны с интегральным показателем тревожности.
Из все факторов проявлении депрессии - только симптом негативного и безразличного отношения к своему будущему был связан с фактором перехода на изоляцию и формой работы.
Из факторов тревожности - как интегральный показатель, так и ее фобический компонент были достоверно связаны с соблюдением изоляции. Оба этих параметра были выше в группе, которая соблюдала карантин.
Потеря работы была особенно связана с повышением тревожности (в частности с фобическим компонентом и эмоциональным дискомфортом). Фобический же компонент был в целом выше в группах, у которых изменилась форма работы (переход на дистанционную форму и потеря работы), чем у тех, у кого ничего не изменилось (даже у тех, кто был безработным до этого.)
Также потеря работы оказалось особенно связана с проявлением симптома депрессии - негативного отношения к своему будущему.
Переход на дистанционную форму работы не был значимым в факте различия параметров тревожности испытуемых и вызывал даже меньший эмоциональный дискомфорт, чем очная форма работы, хотя и их различия были незначительными.
В период эпидемии проявления депрессии особенно сильно связаны с тревожностью, но наиболее негативным на проявления отдельных симптомов депрессии и проявления тревожности оказала именно потеря работы, также по многим показателям те безработные, которые и до эпидемии не работали, имели также более высокие показатели тревожности и связи чем, те кто остался на очной форме или перешел на дистанционную форму работы.
Как и в аналогичных исследованиях идея о том, что наиболее уязвимыми являются безработные, оказалось подтвержденной и в данной работе. В свою очередь значимых различий проявлений депрессии не было обнаружено, но стоит учитывать, что в данной выборке собирались данные по наименее уязвимой группе - молодые люди (21-35 лет), имеющие хотя бы незаконченное высшее образование.
В данной работе не нашлось подтверждения мнения о том, что длительность изоляции связана с уровнем депрессии, длительность нахождения на изоляции была связана лишь с общим проявлением тревожности, в частности ее фобическим компонентом.
Также не нашлось подтверждения мнения о высокой распространённости астенических нарушений в период пандемии, но это, возможно, связано с тем, что выборка в целом “молодая” и в ней много безработных и студентов, учащихся в дистанционной форме.
Можно заключить, что в эпидемию уровень проявления депрессии действительно находятся во взаимосвязи с ситуативной тревожностью, особенно это касается связи психологических переживаний и эмоционального дискомфорта с фобическим компонентом тревожности.
В дальнейшем исследовании следует более подробно исследовать различные дополнительные факторы, в данном случае особо полезной была бы информация об основной деятельности. Дальнейшее исследование изучения связи депрессивных нарушений и тревожности во время пандемии и в другие острые периоды может расширить объяснения относительно единства депрессивных и тревожных расстройств. Важно, чтобы дальнейшие исследования могли изучить связь разных уровней тревожности и динамики депрессии, так как именно в подобные острые периоды эта связь наиболее прозрачна, по данному вопросу необходимы именно исследования в реалистичных условиях. Также во возможности необходимо оценивать состояние испытуемых многократно в разные периоды времени.
Наибольшим ограничением выступила невозможность объективно и полноценно оценить уровень уже имеющихся психических нарушений и актуальных психиатрических диагнозов, а также необходимость собирать информацию лишь по скрининговым методикам.
Основная гипотеза подтвердилась, но частные гипотезы нашли подтверждения лишь частично, тревожность все же была достоверно связана с карантинными мероприятиями и имениями в форме работы испытуемых.
1. Chan JF-W, Yuan S, Kok KH, To KKW, Chu H, Yang J, et al. A familial cluster of pneumonia associated with the 2019 novel coronavirus indicating person- to-person transmission: a study of a family cluster. The Lancet. 2020; 395 (10223): 514-23. Available from: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30154-9.
2. Statement on the second meeting of the International Health Regulations
(2005) Emergency Committee regarding the outbreak of novel coronavirus (2019- nCoV). World Health Organization (WHO), 2020. Available from (assessed Feb 15, 2020): https:// www.who.int/news-room/detail/30-01-2020-statement-on-the-
second-meeting-of-the-international-health-regulations- (2005)-emergency-
committee-regarding-the-outbreak-of-novel-coronavirus-(2019-ncov).
3. "WHO Director-General's opening remarks at the media briefing on COVID- 19". World Health Organization (WHO) (Press release), 11 March 2020. Archived from the original on 11 March 2020. Available from: https: //www. who .int/dg/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks- at-the-media-briefing-on-covid-19---11-march-202.
4. Qiu J, Shen B, Zhao M, et al A nationwide survey of psychological distress among Chinese people in the COVID-19 epidemic: implications and policy recommendations. General Psychiatry 2020;33:e100213
5. Brooks SK, Webster RK, Smith LE, Woodland L, Wessely S, Greenberg N, et
al. The Psychological Impact of Quarantine and How To Reduce It: Rapid Review of the Evidence. The Lancet. 2020; 395 (10227): 912-20. Available from:
https://doi. org/10.1016/S0140-6736(20)30460-8.
6. Карантин // Италия — Кваркуш. — М.: Советская энциклопедия, 1973. — С. 392—393. — (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969—1978, т. 11).
7. Hawryluck L., Gold WL., Robinson S., Pogorski S., Galea S., Styra R. SARS control and psychological effects of quarantine, Toronto, Canada. Emerg Infect Dis. 2004; 10: 1206-1212
8. Reynolds DL., Garay JR., Deamond SL., Moran MK., Gold W., Styra R., Understanding, compliance and psychological impact of the SARS quarantine experience. Epidemiol Infect. 2008; 136: 997-1007
9. Marjanovic Z., Greenglass ER., Coffey S., The relevance of psychosocial variables and working conditions in predicting nurses' coping strategies during the SARS crisis: an online questionnaire survey. Int J Nurs Stud. 2007; 44: 991-998
10. Bai Y., Lin C-C., Lin C-Y., Chen J-Y., Chue C-M., Chou P. Survey of stress reactions among health care workers involved with the SARS outbreak. Psychiatr Serv. 2004; 55: 1055-1057
11. Cava MA., Fay KE., Beanlands HJ., McCay EA., Wignall R., The experience of quarantine for individuals affected by SARS in Toronto. Public Health Nurs. 2005; 22: 398-406
12. Desclaux A., Badji D., Ndione AG., Sow K. Accepted monitoring or endured quarantine? Ebola contacts' perceptions in Senegal. oc Sci Med. 2017; 178: 38-45
13. Jeong H., Yim HW., Song Y-J et al. Mental health status of people isolated due to Middle East respiratory syndrome. Epidemiol Health. 2016; 38: e2016048
14. Maunder R., Hunter J., Vincent L., et al. The immediate psychological and occupational impact of the 2003 SARS outbreak in a teaching hospital. CMAJ. 2003; 168: 1245-1251
15. Robertson E., Hershenfield K., Grace SL., Stewart DE. The psychosocial effects of being quarantined following exposure to SARS: a qualitative study of Toronto health care workers. Can J Psychiatry. 2004; 49: 403-407...44