Введение 4
Цель и задачи 6
Теоретическая часть
Глава 1 Технология изготовления полного съемного протеза
1.1 Краткая история зубного протезирования 7
1.2 Показания /противопоказания к съемному протезированию 9
1.3 Показание и противопоказание к армированию 10
1.4 Клинико-лабораторные этапы изготовления полного съемного
протеза 11
Глава 2 Дефекты зубочелюстной системы
2.1 Классификация беззубых челюстей 20
2.2 Классификация зубных дефектов 26
Глава 3 Материалы используемые в ПСПП
3.1 Сравнительная характеристика материалов используемых для
изготовления полного съёмного протеза 29
3.2 Материалы и оборудование 34
3.3 Материал, используемый для армирования зубного протеза 37
Практическая часть
Глава 4 Изготовление полного съемного протеза на верхнюю челюсть с индивидуализированным базисом
4.1 Основные этапы 39
4.2 Рекомендации по уходу 44
Заключение 46
Список использованных источников 49
Приложение 52
Ежедневно врачи-стоматологии сталкиваются с проблемой нарушения функции и структуры зубного ряда. Безусловно, каждый пытается сохранить сияющую улыбку. Но бывают ситуации, когда не получается восстановить разрушенные зубы и приходится прибегать к удалению. Потеря зубов приводит к таким проблемам, как нарушение речи, ухудшение пережевывания пищи, чрезмерной нагрузке на оставшиеся соседние зубы с последующим их расшатыванием и выпадением. Нередко отсутствие зубов приводит и к психологическим проблемам, мешающим человеку реализовываться во многих сферах. Современная стоматология имеет достаточное разнообразие решения такого рода проблем, первая из которых - протезирование. Протезированием занимается раздел - ортопедическая стоматология. Ортопедическая стоматология занимается профилактикой и лечением больных с аномалиями, приобретенными или врождёнными дефектами, а так же повреждениями органов речевого-жевательного аппарата. Благодаря, современным технологиям и стремительному развитию стоматологии, искусственные зубы выглядят эстетичнее, по сравнению с зубами данными от природы. Протезирование зубов, чаще всего требуется возрастным лицам при потере одного или нескольких зубов. Съемное протезирование является оптимальным вариантом для восстановления эстетических и функциональных проблем зубочелюстной системы. В современной стоматологии различают несколько групп съемного протезирования : полные съемные пластиночные протезы, частичные съемные протезы, иммедиат-протезы, съемные сектора или сегменты зубных рядов, условно-съемные протезы. Все виды имеют различные способы фиксации, в зависимости от расположения и масштаба дефекта. Несмотря на развитие стоматологии и совершенствование методов и протоколов лечения, ПСПП остается актуальным, т.к. остаются абсолютными противопоказаниями :
1) сахарный диабет 1 типа,
2) онкологии челюстно-лицевого аппарата,
3) невозможность пациента оплатить имплантацию.
Благодаря, современным технологиям, а так же быстрому развитию стоматологии, искусственные зубы выглядят эстетичнее, по сравнению с зубами данными от природы. Протезирование зубов, чаще всего необходимо возрастным лицам при потере от 2-х или нескольких зубов. Съемное протезирование является оптимальным вариантом для восстановления эстетических и функциональных проблем зубочелюстной системы, а восстановление жевательной функции возможна на 40%.
По данным Всемирной организации здравоохранения, названной патологии подвержено почти 75% населения в различных регионах земного шара. Среди всех пациентов со вторичной адентией особое место занимают больные с полным отсутствием зубов. По данным И.С. Кицул с соавторов, в различных регионах России больные с полным отсутствием зубов впервые встречаются в возрастной группе 45-49 лет. В 55-59 лет названную патологию имеет каждый четвёртый обследованный, а для людей в возрасте 65 -69 лет этот показатель составляет уже 42.8%. Общая распространённость полного отсутствия зубов для различных регионов России колеблется от 8.3±0.45 до 9.3±0.66. По данным С.Д. Арутюнова и соавторов, уже к 2020 г. количество таких больных в России превысит 15 млн. человек, а затем каждое пятилетие среди взрослых россиян предполагается увеличение этого числа на 3 -5%. Совокупность факторов, способствующих абсолютной потере зубов, подробно исследованы Борисовой Е.Н.: клинический осмотр полости рта выявил 14,32 ± 1,56% людей, не имеющих зубов на обеих челюстях. У 9,48 ± 1,38% пациентов зубы отсутствуют на одной из челюстей: у 5,38 ± 1.07% нет зубов верхней челюсти, 4,11 + 0,94% пациентов утратили все зубы нижней челюсти. Количество людей с полным отсутствием зубов существенно колеблется в зависимости от пола и возраста. Женщины чаще мужчин не имеют зубов (17,29 ±2,12 и 8,85 ± 2,05%) соответственно. При осмотре пациентов в возрасте 80 лет и старше выявлено 25,30 ± 4,80% не имеющих зубов и пользующихся съемными протезами. Женщины чаще (35,56 ± 7,2 2%) мужчин (13,16 ± 5,55%) теряют собственные зубы. У 13,52 ± 2,38% обследованных 70 — 79 лет полностью отсутствовали зубы на обеих челюстях, большинство таких пациентов составляют женщины (17,26 ± 3,62 и 9,27 ± 2,97%). Только 10,91 ± 2,10% пациентов 60 — 69 лет не имеют собственных зубов. Женщины в этом возрасте в 2 раза чаще мужчин полностью утрачивают зубы (12,89 ± 2,64 и 5,25 ± 3,94%).
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ
Целью дипломной работы является изучить технологию изготовления полного съемного протеза на верхнюю челюсть с индивидуализированным базисом (армирование металлической сеткой).
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1) Провести обзор литературы по теме ВКР.
2) Изучить этапы изготовления и используемые материалы и оборудование полного съемного протеза.
3) Изготовить полный съемный протез на верхнюю челюсть в условиях зуботехнической лаборатории.
В рамках выпускной квалификационной работы был проведен множественный обзор литературы по теме выпускной квалификационной работе, рассмотрены этапы изготовления, используемые материалы и оборудование для полного съемного протеза, а так же изготовили полный съемный протез на верхнюю челюсть в условиях зуботехнической лаборатории.
Установили, что полные съёмные пластиночные протезы оказались очень востребованы в наше время и имеют большой спрос среди людей, так как они могут не только полностью заменить утраченные зубы, но и, что немаловажно, сохранить эстетичный внешний вид. Существуют показания и противопоказания к съемным пластиночным протезам. Когда у пациента есть аллергия на металл или при наличии противопоказаний к имплантам полный съёмный пластиночный протез является показанием. В некоторых случаях полный съемный пластиночный протез не подходит, например, при аллергии на пластмассу; эпилепсии; не поддающиеся лечению заболевания в полости рта; шизофрения; пациенты у которых профессии связаны с разговорной речью, например, артист, певец, диктор, лектор; хронические инфекции в стадии обострения; острые вирусные инфекции; воспалительные заболевания. Для взаимодействия и понимания были представлены различные классификации беззубых челюстей. Они улучшили и упростили взаимодействие между стоматологами-ортопедами, как между собой, а также и с зубными техникам. В нашей стране наиболее часто используется классификация Шредера, Келлера, Оксмана, а так же А.И Дойникова . Так же мы должны понимать, как важна адгезия. Без правильной присасываемости протез постоянно бы балансировал в полости рта, смещался при разговоре или жевании и создавал бы дискомфорт пациенту. Поэтому очень важно учитывать переходные складки и тяжи для лучшей фиксации протеза во рту. Также важно определить центральное соотношение челюстей. Для этого готовые валики мы передаем врачу, который в свою очередь определяет центральную окклюзию; наносит на валики линию расположения клыков; линию улыбки; линия окклюзионной плоскости, или линия смыкания; средняя линия. Затем валики возвращаются в лабораторию с нанесенными линиями и гипсуются в окклюдатор или в артикулятор. Начинается постановка. Мы изучили различные виды пластмасс и искусственных зубов, используемые для полных съемных пластиночных протезов. Существует множество видов пластмасс, различающихся по эстетическим качествам, стоимости и наличию красителя, а также жилок в пластмассе. Некоторые гипоаллергенные пластмассы позволяют пациентам с аллергией на пластмассу, использовать полные съемные протезы в полости рта без вреда для организма, но есть и недостатки с точки зрения эстетики. Кроме того, к искусственным зубам представляются высокие требования с точки зрения эстетики, прочности, стоимости, и разновидности.
Искусственные зубы часто изготавливаются из пластмассы и доступны в широком диапазоне палитры цветов, а также форм и размеров. Сегодня на рынке представлено огромное количество пластмасс и гарнитур с искусственными зубами от различных производителей, предлагающий широкий выбор. Полные съемный пластиночный протез - это наиболее бюджетный вид протезов , предлагающий оптимальную эстетику полностью и обеспечивающий полное восстановление для пациентов, полностью потерявших зубы. К преимуществам таких конструкций также относятся достаточно длинный срок службы (до 6-9 лет), простота ухода за протезами, скорость изготовления, простота использования и легкость ремонта и коррекции. Минимальный вес протеза позволяет пациенту быстро привыкнуть к нему, а жевательное давление равномерно распределяется по всему базису протеза. Наряду с многочисленными преимуществами полный съемный пластиночный протез имеет и недостатки. Большой размер протеза может привести к травмированию мягких тканей в полости рта, а пористый материал может впитывать продукты питания, слюну, вызывая появление неприятного запаха. У некоторых пациентов присутствие протеза во рту может вызывать рвотный рефлекс. К недостаткам полного съемного пластиночного протеза также относятся затрудненное дыхание, своевременная перебазировка и частные коррекции, а также нарушение тактильного, температурного и вкусового восприятия.
1) Арутюнов С.Д., Амирян М.Г., Грачев Д.И. Дентальная имплантация как основа эффективного ортопедического лечения и качества жизни больных с полным отсутствием зубов. - Российский вестник дентальной имплантологии, 2011 г. - № 1. - 82-88 с.
2) Кицул И.С., Лебеденко И.Ю., Арутюнов С.Д. Прогнозирование потребности населения Российской Федерации в ортопедическом стоматологическом лечении полного отсутствия зубов - Российский вестник дентальной имплантологии, 2010 г. - № 1. - 113-117 с.
3) Копейкин В.Н., Миргазизов М.З. Ортопедическая стоматология. - М.: Медицина, 2001 г. - 624
4) https:// studfile.net/preview/5509937/ раздел 3, 1 с.
5) Изготовление полносъемных зубных протезов по методу Славичека — Куман
6) URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=26141 (дата обращения: 20.01.2023).
7) Ортопедическая стоматология. Протезирование съёмными пластиночными и бюгельными протезами : учеб. пособие / С. А. Наумович [и др.] ; под ред. С. А. Наумовича. - 2-е изд. - Минск : БГМУ, 2009. - 212 с. ISBN 978-985-528-002-7.
8) Руководство по ортопедической стоматологии.
Протезирование при полном отсутствии зубов / Под ред. И. Ю. Лебеденко, Э. С. Каливраджияна, Т. И. Ибрагимова. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2005. — 400 с: ил.
9) Иорданишвили А.К. Клиническая ортопедическая стоматология. - М.: МЕДпресс-информ, 2007 г.
10) Карагёзян Т.А., Лекции по ортопедической стоматологии, 2008-2000 уч. год.
11) Кицул И.С., Лебеденко И.Ю., Арутюнов С.Д. Прогнозирование потребности населения Российской Федерации в ортопедическом стоматологическом лечении полного отсутствия зубов - Российский вестник дентальной имплантологии, 2010 г. - № 1. - 113-117 с.
12) Копейкин В.Н., Миргазизов М.З. Ортопедическая
стоматология. - М.: Медицина, 2001 г. - 624 с.
13) Копейкин В.Н., Руководство по ортопедической
стоматологии, 2008 г. - 24 с.
14) И.С. Рединов, Причины повторного протезирования пациентов полными съемными протезами, Ижевск, 2015.
15) Малолеткова А.А. с соавт., 2012 г.; Подгорный Р.В. 2010 г.; Ряховский А.Н. с соавт., 2011 г.; Шеметов О.С. с соавт., 2010 г.; 2014 г...20