Введение 5
Глава 1 Теоретический анализ возможностей медицинской сестры в вопросах повышения приверженности населения вакцинопрофилактике 8
1.1 Изучение нормативно-правовых документов по вакцинопрофилактике 8
1.2 Изучение источников информации о причинах отказов от вакцинации 13
1.3 Изучение источников информации об участии медицинской сестры в
вакцинопрофилактике 19
Выводы по 1 главе 25
Глава 2 Программа и методы исследования 26
2.1 Программа исследования 26
2.2 Характеристика базы исследования 27
2.3 Характеристика методов исследования 28
Глава 3 Исследование возможного участия медицинской сестры в вопросах повышения приверженности населения вакцинопрофилактике 29
3.1 Анализ результатов исследования приверженности вакцинопрофилактике
взрослого населения 29
3.2 Анализ результатов исследования приверженности вакцинопрофилактике медицинских сестер 40
Выводы по 3 главе 46
Заключение 48
Список использованных источников 53
Приложение А Информационный бюллетень вакцины 59
Приложение Б Анкета для населения 61
Приложение В Анкета для медицинских сестер 64
В настоящее время вакцинопрофилактика является наиболее надежным и проверенным средством снижения инфекционной заболеваемости, так как она позволила существенно снизить смертность и заболеваемость населения инфекционными болезнями, а также обеспечить эффективную защиту населения в очагах инфекционных болезней и ограничить распространение ряда бактериальных и вирусных инфекций.
Благодаря высоким уровням охвата прививками детей, заболеваемость управляемыми инфекциями по сравнению с допрививочным периодом значительно снизилась: корью - в 500 раз, эпидемическим паротитом - в 150 раз, дифтерией - в 200 раз, коклюшем - в 40 раз, столбняком - в 50 раз. С 1997 года в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом. Опыт вакцинопрофилактики XX века наглядно показывает, что при прекращении или снижении объёма иммунизации против инфекций, происходит активизация последних, появляются подъёмы заболеваемости, перерастающие в ряде случаев в эпидемии [7].
Если еще несколько лет назад не привиты были в основном дети и взрослые, имеющие нарушения в состоянии здоровья, а также мигранты, лица, ведущие асоциальный образ жизни, и их дети, то сегодня в ряде западных стран появилась особая группа непривитых - люди, отказывающиеся от прививок. В странах с низким уровнем жизни также имеется определенная доля невакцинированного населения, что обусловлено сложностью доступа к вакцинации в связи с экономическими и социальными причинами. В развитых же государствах группа непривитых включает людей, не желающих прививаться по мировоззренческим, религиозным или иным соображениям. Появление вспышек вакцин-управляемых заболеваний на территории многих государств, включая Россию, стало настоящим вызовом общественному здравоохранению. Выявлено, что в ряде европейских стран доверие к иммунизации прогрессивно снижалось и в 2018 г. достигло критически низких значений впервые за последние 20 лет [35]. Отмечается нарастание активности антипрививочного движения, что во многом связано с противоречивой информацией о вакцинопрофилактике в интернет-СМИ. По итогам международного опроса «State of Vaccine Confidence», проведенного в 67 странах мира Лондонской школой гигиены и тропической медицины, Россия заняла третье место по антипривочным настроениям. Россия, при уровне недоверия к вакцинам в 28 %, вошла вместе с Японией, Францией, Украиной и некоторыми другими странами в группу «стран-антивакцинаторов» [28, 36].
В 2019 году отказ от прививок впервые вошел в список глобальных угроз человечеству, ежегодно составляемый ВОЗ. Без понимания у населения значимости вакцинопрофилактики для сохранения здоровья достигнуть надлежащего уровня привитости не представляется возможным [9].
В связи с этим приобретает чрезвычайную актуальность работа в области санитарного просвещения населения. Особое место в этом процессе принадлежит деятельности сестринского персонала. Медицинские работники должны предоставлять населению полную и объективную информацию о распространенности инфекционных заболеваний, тяжести их течения, необходимости проведения прививок, последствиях отказа от них, а также о возможных нежелательных явлениях вакцинации, тем самым вносить свой вклад в перелом негативных тенденций восприятия вакцинопрофилактики. Задача по формированию у населения приверженности к вакцинации выполнима только при активной позиции медицинских работников. Установлено, что в странах, где большинство медицинских работников не сомневаются в важности, безопасности и эффективности вакцинопрофилактики, отмечается высокий уровень доверия населения к вакцинации [35].
Цель исследования: изучить возможности медицинской сестры в повышении приверженности населения вакцинопрофилактике.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
1. Проанализировать литературные источники и нормативные документы, регламентирующие деятельность медицинских сестер в сфере вакцинопрофилактики.
2. Провести анкетирования среди населения и медицинских сестер с целью выявления отношения к вакцинопрофилактике.
3. Разработать рекомендации для медицинских сестер по повышению приверженности населения вакцинопрофилактике.
Объект исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры в организации вакцинопрофилактики.
Предмет исследования: возможности медицинской сестры по повышению приверженности населения вакцинопрофилактике.
База исследования: Клинический институт детского здоровья имени Н.Ф. Филатова. Университетская детская клиническая больница.
Методы исследования: библиографический, аналитический, социологический, графический.
Вакцинация - одно из важнейших профилактических направлений в медицине. Благодаря вакцинопрофилактике удалось добиться глобальной ликвидации основных инфекционных заболеваний и обеспечить эффективную защиту населения в очагах ряда бактериальных и вирусных инфекций. В то же время, Всемирная Организация Здравоохранения внесла вопрос отказа от вакцинации в список глобальных угроз. Отмечается рост числа отказов, что связано с низкой информированностью по этому вопросу и выбором источника информации. Зачастую информация о рисках здоровью населения в сфере вакцинопрофилактики поступает несвоевременно, используются непроверенные каналы ее распространения. Как следствие, формируется группа «сомневающихся» граждан, которая не может сформировать полного представления о рисках в сфере вакцинопрофилактики и принять обоснованное решение в вопросах иммунизации себя и своих детей. Именно категория сомневающихся является целевой группой для реализации усилий по повышению приверженности населения вакцинации.
Первоочередная задача в формировании приверженности
иммунопрофилактике - устранение дефицита информации о роли и значении иммунопрофилактики. Именно работники системы здравоохранения являются главным источником информации о вакцинах, и важно, чтобы медицинские сестры понимали важность вакцинации и могли донести эти знания пациентам с помощью разнообразных методов, которые должны соответствовать основным принципам гигиенического обучения и воспитания.
Медицинские сестры, вне зависимости от специализации, должны обладать достаточным уровнем знаний и компетенций для того, чтобы способствовать пропаганде вакцинопрофилактики, разъяснению населению пользы и необходимости вакцинации. Заметим, что обучение и воспитание населения невозможны без положительного отношения к вакцинации у медицинских работников.
Все это определило выбор цели нашего исследования - изучить возможности медицинской сестры в повышении приверженности населения вакцинопрофилактике.
Мы исследовали, систематизировали и проанализировали теоретический материал, представленный в литературных источниках и нормативных документах по вопросам вакцинопрофилактики и деятельности медицинской сестры. Выявили обширную нормативно-правовую базу, которую дополняют разнообразные концепции и стратегии, принятые не только в Российской Федерации, но и за рубежом. В рамках своих профессиональных компетенций медицинские сестры могут повышать информированность о целях, задачах вакцинопрофилактики, о последствиях инфекционных заболеваний и пр. в виде бесед и встреч; подготавливать материалы (публикации, памятки), рекомендовать проверенные источники как в печатном виде (научно¬популярные книги, журналы и т.д.), так и в сети Интернет. Считаем принципиальным учитывать типы ситуаций, целевые группы и уровень подготовки. Очень важен образовательный компонент подготовки самих медицинских работников различных специальностей в области иммунопрофилактики.
С целью выявления отношения к вакцинопрофилактике была разработана анкета для взрослого населения, включающая в себя 13 вопросов, целью которых было выяснить мнение респондентов о вакцинации, причинах отказов от прививок, а также о предпочитаемых источниках информации о вакцинопрофилактике. Самой частой причиной отказа является боязнь осложнений, отрицательные данные в средствах массовой информации. 61,9% респондентов указали в качестве основного источника информации о вакцинации медицинских работников, что говорит о необходимости более тщательной работы с населением со стороны работников здравоохранения. Респонденты отметили, что в первую очередь медицинский работник должен быть компетентен, давать полный и исчерпывающий ответ на возникающие вопросы, деликатно работать с возражениями. Самым удобными методами получения информации выделены беседа, интернет-источники и научно¬популярная литература о вакцинопрофилактике, рекомендуемыми медицинскими работниками.
Также была составлена анкета для медицинских работников, которая включила в себя 15 вопросов, посвященные отношению персонала к вакцинопрофилактике, проблемам, которые возникают при проведении прививок населению, а также методам повышения приверженности пациентов вакцинопрофилактике. Большинство анкетированных информированы о вопросах вакцинации, прививаются согласно национальному календарю прививок. Медицинские сестры также выявили беседу и личный опыт, как наиболее удобные эффективные методы работы с населением, а также выразили готовность делиться источниками информации (печатными и Интернет - источниками).
Для решения выявленных в ходе исследования проблем нами были разработаны и предложены рекомендации.
1. Байбусинова А.Ж., Мусаханова А.К., Шалгумбаева Г.М. Отношение, барьеры и проблемы вакцинопрофилактики в современном мире: обзор литературы. Наука и Здравоохранение 2016; (3): 123-134.
2. Баранов А.А., Брико Н.И., Намазова-Баранова Л.С., Федосеенко М.В.
Правовые и этические основы информированного согласия на вакцинацию в России: необходимость изменения подхода. Педиатрическая
фармакология. 2016;13(2):116-130.
3. Брико, Н. И. Вакцинопрофилактика / Брико Н. И. [и др. ] - Москва :
ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 144 с. - ISBN 978-5-9704-4140-4. - Текст :
электронный // ЭБС "Консультант студента" : [сайт]. - URL :
https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970441404.html (дата
обращения: 14.01.2021). - Режим доступа : по подписке.]
4. Брико, Н. И. Тактика формирования приверженности
вакцинопрофилактике / под ред. Брико Н. И. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 168 с. - ISBN 978-5-9704-5644-6. - Текст : электронный // ЭБС "Консультант студента" : [сайт]. - URL :
https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970456446.html (дата
обращения: 22.12.2020). - Режим доступа : по подписке.
5. Брико Н.И., Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С. Особенности
оформления информированного согласия на вакцинацию в России и за рубежом // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2015. №4 (83). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-oformleniya-informirovannogo- soglasiya-na-vaktsinatsiyu-v-rossii-i-za-rubezhom (дата обращения:
14.01.2021).
6. Брико Н.И., Фельдблюм И.В. Иммунопрофилактика инфекционных болезней в России: состояние и перспективы совершенствования // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2017. Т.6, №2 (93). С.4-10.)
7. Брико Н. И., Фельдблюм И.В. Современная концепция развития
вакцинопрофилактики в России // Эпидемиология и
вакцинопрофилактика. 2019. №5. URL:
https: / / cyberleninka.ru/ article/n/ sovremennaya-kontseptsiya-razvitiya- vaktsinoprofilaktiki-v-rossii (дата обращения: 12.02.2021).
8. Вакцины и вакцинация. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. В.В. Зверева, Р.М. Хаитова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 640 с.
9. Всемирная организация здравоохранения «Иммунизация» - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.who.int/topics/immunization/ru/ (Дата обращения 20.01.21).
10. Галина, Н.П. Отношение к иммунопрофилактике врачей различных специальностей / Н.П. Галина // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. - 2018. - No 17 (3). - С. 74-79. doi: 10.31631/2073-3046-2018-17-3-74-79.
11. Зверев, В. В. Вакцины и вакцинация : национальное руководство / Под ред.
В. В. Зверева, Б. Ф. Семенова, Р. М. Хаитова. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 880 с. - ISBN 978-5-9704-2052-2. - Текст : электронный // ЭБС "Консультант студента" : [сайт]. - URL :
https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970420522.html (дата
обращения: 22.12.2020). - Режим доступа : по подписке.]
12. Иванова, Н. В. Первичная медико-санитарная помощь детям (ранний
возраст) : учебное пособие / Н. В. Иванова [и др. ]. - Москва : ГЭОТАР- Медиа, 2018. - 240 с. : ил. - 240 с. - ISBN 978-5-9704-5015-4. - Текст : электронный // ЭБС "Консультант студента" : [сайт]. - URL : https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970450154.html (дата
обращения: 22.12.2020). - Режим доступа : по подписке.
13. Ильина С.В., Намазова-Баранова Л.С., Баранов А.А. Вакцинация для всех: простые ответы на непростые вопросы: рук. для врачей.: Союз педиатров России. — М.: ПедиатрЪ, 2016 — 204 с.
14. Котвицкая А.А., Кононенко О.В. «Исследование информационной
обеспеченности населения по основным вопросам плановой вакцинопрофилактики детей» Журнал: вестник формации, 2015 - С. 9 - [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://elibrary.ru/item.asp?id=23829221 (Дата обращения 05.03.21)
15. Куличенко Т.В., Дымшиц М.Н., Лазарева М.А. и др. Нарушение календаря вакцинопрофилактики детей: взгляд врачей и родителей на проблему. Педиатрическая фармакология. 2015;12(3):330-334...37