ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Теоретико-методологические основания проблемы взаимосвязи осознанной саморегуляции и склонности к девиантному поведению 8
1.2. Формирование способностей к саморегуляции подростков/ в подростковый период
(зарубежные/отечественные) 15
1.3. Психологические особенности подростков с девиантным поведением и формы его
проявления 20
1.4. Влияние семейного окружения на формирование девиантного поведения у подростков
32
Выводы по главе 37
II. Эмпирическое исследование взаимосвязи осознанной саморегуляции и склонности к девиантным поведению у подростков 38
2.1 Общая схема исследования 38
2.2 Результаты исследования и их обсуждение 41
2.2.1 Оценка взаимосвязи склонность к проявлению девиантного поведения у подростков, с низким уровнем личностной саморегуляции 41
2.2.2. Оценка взаимосвязи склонность к проявлению девиантного поведения у подростков
и влияния семейного окружения 48
2.2.3. Оценка взаимосвязи склонности к девиантному поведению у подростков с
ограниченными возможностями здоровья 51
Выводы 58
Заключение 60
Список используемой литературы 61
Приложение А 69
Приложение Б 75
Приложение В 79
Приложение Г 86
Приложение Д 92
Приложение Е 103
Приложение Ё 105
Приложение Ж 106
Приложение З 107
Приложение И 108
Приложение К 109
Приложение Л 109
Приложение М 111
Приложение Н 112
Приложение О 117
Данное исследование посвящено изучению взаимосвязи осознанной саморегуляции и склонности к девиантному поведению у подростков.
Актуальность темы исследования.
В настоящее время проблема регуляции психической деятельности относится к числу фундаментальных проблем в психологии. Наиболее остро она ощущается, в период активизации общественных реформ на социально-экономическом уровне. В связи с большой текучкой информации в современном мире, большого количества событий и происшествий, освещенных в медиа - сферах, отсутствия преград и ограничений в доступе к подобной информации, как подросткам, так и членам их семей и обществу в целом, становится доступным объемное информационное поле [В.В.Абраменкова 2000, И.М. Богдановская, Г.Ю. Иконникова, Н.Н.Королева 2015].
1.Это сопровождается множеством рисков, среди которых возможный рост жестокости, агрессии, преступности, вызывающего и провоцирующего отношение подростков, а также уничижительное и небрежное отношение к себе
2. Это связано с тем, что при взаимодействии с миром подросток на постоянной основе сталкивается с ситуацией выбора различных способов реализации той или иной деятельности в зависимости от поставленных целей, его личностных особенностей, условий окружающей его действительности и особенностей контактирующих с подростком людей.
3. В саморегуляции психических состояний, авторы, как правило, подчеркивают только отдельные стороны этого процесса или роль только определенных психологических качеств, такие, например, как эмоциональная устойчивость
4. Многие авторы отмечают, что саморегуляция является важной составляющей для субъекта в разных сферах жизнедеятельности человека
5. Подростковый период непростой рубеж для каждого человека, который затрагивает все сферы жизнедеятельности, в том числе и биологическую составляющую, оказывая прямое воздействие на психическую деятельность, включающую в себя саморегуляцию
6. Начинается перестройка психофизиологического развития и обновление всех биологических систем, что вносит свою специфику в функционирование семьи, в социальную активность и положение в обществе. Всё это влияет на комфортность жизни подростка, на отклонения которой он реагирует отрицательным образом, негативными проявлениями [В.В.Абраменкова 2000, И.М. Богдановская, Г.Ю. Иконникова, Н.Н. Королева 2015].
В этот период семья, как система, переживает нелегкий период. У каждой семьи есть своя цикличность жизнедеятельности. Подростковый период, совпадает со средним возрастом одного, или обоих родителей, с учётом цикличности жизнедеятельности семьи. Данный возраст родителей можно назвать периодом предварительного подведения итогов своей собственной жизни. В это время, чаще всего происходят разводы в семье, смерть в молодом возрасте одного из супругов, переезды и т.д. Тем самым, данные события провоцируют пристальное внимание к ребенку, или слишком отдаляют ребенка от семьи. [Л.Руднева 2010].
Данные положения подтверждают значимость и необходимость изучения саморегуляции психических состояний, актуализирующихся в повседневной жизни, с чем связана необходимость изучить и описать проявляемые подростком отрицательные психические состояния и способы их саморегуляции.
От степени владениями умениями и приёмами саморегуляции зависит успешность, продуктивность и исход любого вида деятельности [В.В.Абраменкова 2000, И.М. Богдановская, Г.Ю. Иконникова, Н.Н. Королева 2015].
На этом основании можно сделать вывод, что недостаточный уровень саморегуляции отрицательных психических состояний у подростков ведет к девиациям. Из этого вытекают проблемы с социумом, происходит разбалансировка психических процессов, уклонение от нравственного и этического контроля над собственным поведением, а также процессов самоактуализации [В.В.Абраменкова 2000, И.М. Богдановская, Г.Ю. Иконникова, Н.Н. Королева 2015].
Предметом исследования является взаимосвязь осознанной
саморегуляции и девиантного поведения подростков
Объектом исследования выступают особенности осознанной
саморегуляции подростков.
Цель данного исследования: изучение взаимосвязи осознанной саморегуляции и склонности к девиатному поведению у подростков.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие конкретные задачи:
1. Обзор основных теоретических подходов к изучению проблемы саморегуляции;
2. Анализ особенностей развития в подростковом возрасте;
3. Выделение возможных видов девиантного поведения и влияние семейной дисфункции на них;
4. Опытно-экспериментальная оценка связи осознанной саморегуляции и склонности к девиантному поведению у нормотипичных подростков и подростков, имеющих ограниченные возможности здоровья;
5. Анализ, обработка и систематизация полученных результатов.
Для реализации поставленной цели также была сформулирована общая гипотеза:
Способность к личностной саморегуляции у подростков, склонных к проявлению отклоняющегося поведения ниже, чем у подростков без девиантного поведения.
Данная гипотеза была детально изучена при осуществлении проверки следующих частных эмпирических гипотез:
1. Склонность к проявлению девиантного поведения выше у подростков, с низким уровнем личностной саморегуляции
2. В семьях с адаптивными способами функционирования, склонность к девиантному поведению у подростков ниже.
3. У подростков с ограниченными возможностями здоровья склонность к проявлению девиантного поведения ниже (выше), чем у нормотипичных подростков.
Исследование включает следующие методики диагностики:
1. Диагностика осознанной саморегуляции осуществляется с применением методики:
- «Стиль саморегуляции учебной деятельности — ССУД-М» (В.И.Моросанова, А.В.Ванин, Цыганов, 2011)
2. Диагностика отношений в семье учащихся включает следующие методики:
- «Опросник на привязанность к родителям для старших подростков» (М.В. Яремчук, 2005).
- «Опросник - шкала семейного окружения» (С. Ю. Куприянов,1985)
- «Поведение родителей и отношение подростков к ним» (Е. Шафер, 1965)
3. Диагностика личностных особенностей учащихся и склонности к отклоняющемуся поведению включает:
- «Методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению» (А.Н. Орел)
- «Личностный опросник (EPI)» (Г. Айзенк, 1963)
Эмпирическая база исследования
Выборка исследования состоит из 49 человек, среди которых 52,4% мальчиков. 18 человек относятся к экспериментальной группе (средний возраст младших подростков составляет 11 и 14 лет) и имеют врожденные пороки сердца, 31 человек - относятся к контрольной группе (старших подростков 15 лет) и являются учащимися московских школ.
Новизна и теоретическая значимость исследования заключается в том, что: впервые проведено исследование взаимосвязи осознанной саморегуляции учащихся с проявлением отклоняющегося поведения, вызванного семейной дисфункцией, а также сравнительный анализ проявления девиантного поведения в его взаимосвязи со склонностью к девиантному поведению у подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Практическая значимость. Полученные данные свидетельствуют о том, что есть взаимосвязь между семейным окружением, осознанной саморегуляцией поведения, личностными особенностями родителей и склонности подростков к девиантному поведению. Это даёт возможность применять профилактические меры в отношении склонности к девиантному поведению, путем создания в семейном окружении адаптационной среды для воспитания подростка, с учетом физиологических особенностей подростков, с учетом развитости осознанной саморегуляции, и личностных особенностей со стороны родителей.
Подростковый возраст является сложным и очень важным этапом в жизни каждого индивида. В этот период активно проходят изменения как физиологические, так и психические процессы в организме. Определенные условия семейного характера, могут служить фундаментом для формирования детерминированных паттернов поведения у подростка. Физиологические особенности, личностные являются важным компонентом для формирования осознанной саморегуляции, и способствовать профилактикой по отношению к склонности к проявлению девиантного поведения.
При описании и анализа теоретического обзора, можно было сделать предположение, что семья, осознанная саморегуляция, ограниченные возможности здоровья, тесно связанны со склонностью к проявлению девиантного поведения.
Важными особенностями подростков, склонных к девиантному поведению, являются проблемы во взаимоотношениях в семье, нарушения социально-коммуникативных навыков, личностные особенности (экстраверсия и нейротизм) и низкий уровень саморегуляции. На основе чего были выдвинуты гипотезы, в результате эмпирического исследования были подтверждены.
1. Абраменкова В.В.Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре // М.:Изд-во «Моск. психол.-соц. ин¬т», Воронеж, Изд-во «Модэк», 2000. 416 с.
2. Бернштейн Н.А. Физиология движений и активность / Под ред. академика О.Г. Газенко. М.: Наука, 1990. 496 с.
3. Богдановская И. М., Иконникова Г.Ю., Королева Н.Н. Роль современной информационно-коммуникативной среды в формировании идентичности и образа мира современных подростков // Психологическая наука и образование. 2015. Т. 7. № 1.
4. Божович Л. И. Указ. соч.
5. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. - СПб.: Издательство «Питер», 2000. - 350 с.
6. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. - СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2001. - 500 с.
7. Беккер Г. Современная социологическая теория. М.: Иностранная литература, 1961. 325 с.
8. Бреслав Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой" агрессивности. - СПб.: Речь, 2004. - 140 с.
9. Выготский Л.С. Педагогическая психология.М.: Педагогика, 1991.
10. Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. - М.: Московский психолого- социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. - 239с.
11. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? - М.: ЧеРо, 1998. - 230 с.
12. Дюркгейм Э. Самоубийство: социологический этюд. М.: Мысль, 1994. 399 с.
13. Добренькова В. И. Американская социологическая мысль. М.: Междунар. ун-т бизнеса и управления, 1996. 556 с.
14. Евтюшкин В.П. Семь вечных духовных практик. Психологическое консультирование. - М.: АСТ; СПб. Сова, 2007. - 285с.
15. Зейгарник Б.В., Холмогорова А.Б., Мазур Е.С. Саморегуляция поведения в норме и патологии // Психологический журнал. 1989. Т. 10. № 2. С. 122—132...88