Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы взаимосвязи тревоги и особенностей словаря интрацептивных ощущений 7
1.1 Теоретические представления о тревоге как эмоции 7
1.2 Особенности телесного опыта в норме 11
1.3 Факторы, определяющие особенности словаря интрацептивных ощущений 15
Выводы по первой главе 19
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи тревоги и особенностей словаря интрацептивных ощущений 21
2.1 Процедура исследования 21
2.2 Результаты исследования и их анализ 25
2.3 Обсуждение результатов 37
Выводы 39
Заключение 40
Список использованных источников: 42
Приложение 48
Актуальность темы исследования. На современном этапе развития психологической науки проблематика телесного опыта активно разрабатывается. При этом большинство исследований направлено на выявление особенностей телесных ощущений у людей, которые находятся в состоянии, отличном от нормы.
Кроме того, на сегодняшний день не сформировано представление о том, как тревога, в частности, ее физиологический компонент, оказывает влияние на представления о телесном опыте. К числу соматовегетативных сенсаций, которые сопровождают тревогу, можно отнести учащение сердцебиения, потливость, нарушение сна, беспокойность. На нейрофизиологическом уровне тревога сопровождается нарушением равновесия во взаимодействии систем. В результате переживания тревоги человек обнаруживает неприятные ощущения в теле или отдельных органах. Трудность исследования телесных ощущений, возникающих при переживании тревоги, возрастает в связи с тем, что процессы, происходящие в теле, принимаются как достоверные.
Более того, реальные интрацептивные ощущения означаются при помощи метафор, которые в совокупности регулируют поведение и отношение к здоровью.
В связи с этим, мы считаем необходимым определить взаимосвязь разных уровней и видов тревоги с особенностями словаря интрацептивных ощущений.
Проблема исследования. На сегодняшний день в психологии хотя и существуют данные о переживании тревоги как эмоции на нейрофизиологическом уровне, все еще не установлено, как тревога связана с особенностями словаря интрацептивных ощущений. В частности, на современном этапе не было получено данных о том, какие дескрипторы используются при описании телесного опыта людьми с разным уровнем выраженности личностной и ситуативной тревожно сти, а также не было установлено, каким образом тревога о здоровье связана с особенностями словаря интрацептивных ощущений.
Цель исследования- установить взаимосвязь тревоги и особенностей словаря интрацептивных ощущений.
Объект исследования - особенности использования словаря интрацептивных ощущений.
Предмет исследования - взаимосвязь тревоги и особенностей словаря интрацептивных ощущений.
Основная гипотеза исследования: существует взаимосвязь между тревогой и особенностями использования словаря интрацептивных ощущений.
Частные гипотезы:
1. Для людей с более высоким уровнем тревожности характерен больший объём словаря интрацептивных ощущений, знакомых по собственному опыту.
2. У лиц с более выраженным нейротизмом наблюдается больший объем словаря болезненных телесных ощущений.
3. Более высокий уровень тревоги о здоровье связан с большим объёмом словаря интрацептивных ощущений состояния здоровья.
4. Большее внимание к телесным ощущениям связано с большим объёмом словаря телесных ощущений.
5. Более высокий уровень страха негативных последствий заболевания связан с большим объёмом словаря болезненных телесных ощущений.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические представления о тревоге и физиологическом компоненте, сопровождающем эту эмоцию;
2. Рассмотреть особенности телесности человека и словарей интрацептивных ощущений;
3. Провести эмпирическое исследование особенностей словарей интрацептивных ощущений в соотнесении с выраженностью личностной тревожности и тревоги о здоровье;
4. Описать своеобразие словарей интрацептивных ощущений во взаимосвязи с выраженностью личностной тревожности и тревоги о здоровье, опираясь на результаты качественного и количественного анализа данных.
Теоретико-методологические основы исследования
Опираясь на мнение К. Спилбергера, мы рассматриваем тревогу как состояние и как свойство. Тревога как состояние конгруэнтна временному эмоциональному состоянию, вызванному действием факторов, содержащих для индивида реальную или воображаемую опасность. Тревога как свойство отражает довольно стабильное индивидуальное свойство, определяющееся тенденцией субъекта воспринимать угрозу собственной личности и готовностью реагировать на это повышением ситуативной тревожности в условиях даже небольшой опасности или напряжения.
Вслед за А.Ш. Тхостовым под интрацептивными словарями мы понимаем характерные наборы слов, которые люди используют для описания своих внутренних телесных ощущений. Эти наборы имеют специфические особенности при разных заболеваниях, разном опыте болезни и у здоровых людей. При этом различия касаются как объема интрацептивного словаря, так и его категориальной структуры, на что А.Ш. Тхостов указывал в своих работах.
Метод исследования - психосемантическая методика, опросниковые методики, статистические методы обработки данных.
Методики исследования:
1. Методика "Выбор дескрипторов интрацептивных ощущений" (ВДИО) (Тхостов А.Ш., Елшанский С.П., 2011; модификации инструкций Малютина А.А., 2016).
2. Пятифакторный опросник для исследования личности (в адаптации Бирюкова С.Д., Бодунова М.В.
3. Методика оценки личностной и ситуативной тревожности Спилбергера-Ханина (State-Trait Anxiety Inventory).
4. Краткий опросник тревоги о здоровье (в адаптации Желонкиной Т.А., Ениколопова С.Н., Ермушевой А. А., 2014).
Статистическая обработка данных выполнена с помощью пакета программ для статистической обработки данных IBM SPSS Statistics 22.
Этапы исследования
1. Выбор методов и методик эмпирического исследования.
2. Сбор и обработка результатов, полученных в ходе эмпирического исследования взаимосвязи тревоги и особенностей словаря интрацептивных ощущений.
3. Анализ и интерпретация полученных результатов.
База исследования: в исследовании приняло участие 40 человек, из них 12 мужчин и 28 женщин, которые заполнили анкету в Google Forms.
Практическая значимость исследования. Результаты, полученные в ходе исследования, позволят сформулировать практические рекомендации для работников медицинской сферы, клинических психологов и людей, чьи родственники испытывают тревогу по поводу состояния собственного здоровья. Кроме того, данные об особенностях словаря интрацептивных ощущений позволят оптимизировать процесс коммуникации между людьми, испытывающими тревогу за собственное здоровье и окружающими.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе освещаются теоретические аспекты, связанные с представлениями о тревоге как эмоции, описаны особенности телесного опыта в норме и рассмотрены факторы, определяющие особенности словаря интрацептивных ощущений . Во второй главе приводятся данные эмпирического исследования, направленного на изучение взаимосвязи тревоги и особенностей словаря интрацептивных ощущений.
Проблема исследования остается актуальной в связи с тем, что на сегодняшний день в психологии хотя и существуют данные о переживании тревоги как эмоции на нейрофизиологическом уровне, все еще не установлено, как тревога связана с особенностями словаря интрацептивных ощущений. В частности, на современном этапе не было получено данных о том, какие дескрипторы используются при описании телесного опыта людьми с разным уровнем выраженности личностной и ситуативной тревожности, а также не было установлено, каким образом тревога о здоровье связана с особенностями словаря интрацептивных ощущений. В ходе данной работы была поставлена цель установить взаимосвязь тревоги и особенностей словаря интрацептивных ощущений.
Тревога как эмоция — это сложный феномен, который возникает в ответ на ситуацию неопределенности. К негативным последствиям переживания данной эмоции можно отнести ухудшение состояния здоровья, раздражительность, развитие депрессии и снижение жизне стойко сти. К положительным относится поиск источника беспокойства и осознание его влияние.
Телесный опыт в норме хотя и не о сознается, рассматривается человеком как достоверный источник представлений, регулирующих активно сть во внешней среде. Его особенности определяются социо-культурной ситуацией развития человека, характером стимулов внешней среды, уровнем рефлексии. Один из данных факторов может оказывать наибольше внимание, если телесный опыт изучается с позиции процессуально-смыслового, культурно¬исторического или социологического подходов.
Физиологические процессы, происходящие в теле человека, означаются и, в р езультате регулируют организацию поведения. Полученная система постоянно достраивается и выходит за конкретную ситуацию.
Несмотря на то, что в рамках нашего исследования были выявлены различия между группами испытуемых, в качестве продолжения исследования 40
мы считаем необходимым провести анализ по всем трем уровням личностной тревожности.
Гипотеза о том, что для людей с более высоким уровнем тревожности характерен больший объём словаря интрацептивных ощущений, знакомых по собственному опыту, не нашла подтверждения в ходе проведения исследования. Гипотеза о том, что у лиц с более выраженным нейротизмом наблюдается больший объем словаря болезненных телесных ощущений, также не подтвердилась в ходе проведения исследования. Гипотеза о том, что более высокий уровень тревоги о здоровье связан с большим объёмом словаря интрацептивных ощущений состояния здоровья нашла своё подтверждение в ходе проведения эмпирического исследования. Также было показано, что большее внимание к телесным ощущениям связано с большим объёмом словаря теле сных ощущений, и что более высокий уровень страха негативных последствий заболевания связан с большим объёмом словаря болезненных телесных ощущений.
Результаты, полученные в ходе исследования, позволяют сформулировать практические рекомендации для работников медицинской сферы, клинических психологов и людей, чьи родственники испытывают тревогу по поводу состояния собственного здоровья. Кроме того, данные об особенностях словаря интрацептивных ощущений позволят оптимизировать процесс коммуникации между людьми, испытывающими тревогу за собственное здоровье и окружающими.
1. Айламазян А. Н., Каминская Н. А. Феноменология телесного образа «Я» и проблема отчуждения //Vox. Философский журнал. - 2011. - №. 10.
2. Аксенова А. А. и др. Онтологические феномены «страх»,«ужас» и «тревога» как модусы человеческого бытия: магистерская диссертация по направлению подготовки: 47.04. 01-Философия. - 2016.
3. Алехин А. Н., Пульцина К. И. Тревога, как психологический аспект феномена поисковой активности //Вестник психотерапии. - 2015. - №. 56.
- С. 79-89.
4. Баранов В. А. Телесные практики как способ личностного конструирования //Таврический научный обозреватель. - 2016. - №. 12-1 (17).
5. Белялов Ф. И. Депрессия, тревога, стресс и смертность // Терапевтический архив. - 2016. - Т. 88. - №. 12. - С. 116-119.
6. Богданова М. А. Роль физической культуры в формировании человеческой телесности //Logos et Praxis. - 2010. - Т 2. - №. 7-12.
7. Василенко Т. Д. Психология телесности: процессуально-смысловой подход //Российский психиатрический журнал. - 2013. - №. 4.
8. Василенко Т. Д., Селина И. А., Селин А. В. Психосемантика теле сного опыта паниче ского расстройства //Таврический журнал психиатрии. - 2018. - Т. 22. - №. 1 (82).
9. Волкова С. В. Феномен тела в сфере образования: когнитивно-феноменологический ракурс //Вопросы образования. - 2017. - №. 4.
10. Воробьева А. А. Волевые и познавательные черты личности как факторы учебных достижений студентов //М.: РУДН. - 2015.
11. Воякина В. Г., Дубатова И. В. Тревога и депрессия в практике врачей-интернистов //Общая психопатология: традиции и перспективы. -
2017. - С. 80.
12. Гончаров В. С. О связи феноменов телесности и благополучия в самосознании юношеского возраста //Вестник Балтийского федерального
университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. -
2013. - №. 5.
13. Дасаева О. О. Паттерны, телесные практики и техники как стадии раскрытия телесности человека //Манускрипт. - 2016. - №. 3-2.
14. Елшанский С. П. Исследования внутреннего восприятия значимое направление современной психологической науки //Педагогика и психология образования. - 2011. - №. 3.
15. Желонкина Т. А., Ениколопов С. Н., Волель Б. А. Особенности внутренней телесности при небредовой ипохондрии //Сибирский психологический журнал. - 2014. - №. 53...60