Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПОДРОСТКОВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ИМПУЛЬСИВНОСТИ

Работа №185465

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы76
Год сдачи2020
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ ИМПУЛЬСИВНОСТИ, ВОЛЕВОГО КОНТРОЛЯ И АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ 8
§1. Особенности импульсивности подростков 8
§2. Особенности волевого контроля подростков 17
§3. Особенности адаптационных возможностей подростков 25
§4. Взаимосвязь импульсивности, волевого контроля, адаптационных возможностей подростков и актуальные исследования в данной области 31
§5. Выводы к первой главе 34
Глава 2 Методы и организация исследования 35
§1 Описание выборки исследования 37
§2 Методы исследования 38
§3 Процедура исследования 39
§4 Описание результатов исследования 40
4.1. Описание результатов методики импульсивности В. Азарова.. 40
4.2. Описание результатов диагностического исследования с
применением теста-опросника А.В. Зверькова и Е.В. Эйдман 41
4.3. Описание результатов диагностики с применением опросника
К. Роджерса и Р. Даймонд 42
§5 Обсуждение результатов исследования 47
§6 Выводы 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 59


Актуальность работы, по которой ведется исследование, исходит из стремления современного общества к сохранению и улучшению одного из главнейших аспектов адаптации человека - к сохранению здоровья. Повышение уровня благополучия, снижение сферы дезадаптации, несомненно важный эволюционный признак, влияющий на функцию продолжения рода, качество будущих поколений [30]. Тем не менее в России уже давно идет тенденция к ухудшению здоровья, психологического состояния и поведения подростков [34]. Это выражается в большом количестве физических, психологических и психосоматических расстройств, напрямую нарушающих функционирование детей, что снижает пригодность современного подрастающего поколения для успешного нахождения в обществе. Современная среда постоянно изменяется, появляются новые ее грани, отражением которых является каждое новое поколение. Эти изменения требуют от них изобретательности в своей приспособленности и, изучая их, мы можем понять, как именно изменяется среда вокруг нас, как именно изменяются подростки и какие изменения будут в будущем.
Анализируя данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), можно прийти к выводу, что сейчас идет сильное снижение числа здоровых детей, согласно статистике за последние 10 лет. Прежде всего это выражается в увеличении процента больных детей с 35% до 46%, большинство болезней связаны, так или иначе, с проблемами психического здоровья, нервных болезней, а также пищеварительные аспекты здоровья, что само собой также имеет психосоматическую подоплеку [35].
Давая характеристику такому понятию как подростковый возраст, прежде всего его можно описать как сопряжение компонентов здоровья организма - физического, психического, репродуктивного и психосоциального. Данный возраст является одним из наиболее тяжелых для ребенка, так как знаменует начало подросткового кризиса, вхождение в половозрелость, что не может не сопровождаться эмоциональными сдвигами. Фонтанирующая потребность в самоутверждении сопровождается импульсивностью и отсутствием достаточного уровня эмоционального контроля, в силу чего поведение ребенка может выходить за рамки корректности, а также нанести вред его здоровью как физическому, так и психологическому.
Проведение анализа и сравнение уровня адаптированности, различных психологических рисков, их отличие в контексте потенциала здоровья, позволит получать новые данные о состоянии здоровья подростков.
В связи с этим целью настоящей работы явилось изучение взаимосвязи импульсивности, волевого контроля и адаптационных возможностей подростков.
Объектом исследования являются особенности социально-психологической адаптации подростков.
Предметом выступает импульсивность и самоконтроль у подростков с различным уровнем социально-психологической адаптации.
Для проверки были выдвинуты следующие гипотезы:
1. Существует различие в уровне социально-психологической адаптации у учащихся с высоким уровнем импульсивности и с низким уровнем импульсивности.
1.1. Для подростков с низким уровнем импульсивности характерен более
высокий уровень адаптированности в сравнении с подростками с высоким уровнем импульсивности.
1.2. Для участников исследования с высоким уровнем импульсивности характерен более высокий уровень эскапизма в сравнении с участниками с низким уровнем импульсивности.
2. Существует различие в уровне социально-психологической адаптации у подростков с высоким уровнем самоконтроля и с низким уровнем самоконтроля.
2.1. Для подростков с высоким уровнем самоконтроля характерен более высокий уровень адаптированности в сравнении с подростками с низким уровнем самоконтроля.
2.2. Для подростков с высоким уровнем самоконтроля характерен более низкий уровень неприятия себя.
2.3. Для подростков с высоким уровнем самоконтроля характерен более высокий уровень приятия других.
3. Существует связь между уровнем импульсивности и доминированием.
3.1. Для подростков с повышенным уровнем импульсивности характерна склонность к доминированию.
Теоретические задачи исследования:
1. Рассмотреть подходы к анализу социально-психологической адаптации, импульсивность и волевого контроля подростков в психологии.
2. Проанализировать особенности социально-психологической адаптации, импульсивность и волевого контроля у подростков.
3. Провести теоретический анализ исследований, посвященных импульсивности, социально-психологической адаптации и волевому контролю в области возрастной психологии.
4. Провести критический анализ литературы.
Эмпирические задачи исследования:
1. Подобрать диагностические методики для исследования. 

выраженности импульсивности и волевого контроля и участников эксперимента, оценить уровень социально- психологической адаптации.
3. Выявить группы участников с высокой и низкой выраженностью каждого признака.
4. С помощью критерия Краскелла-Уоллиса выявить различия между группами с низкими и высокими значениями, согласно поставленным гипотезам.
5. Провести эмпирическое исследования связи импульсивности и доминирования.
6. Провести анализ, обработку и систематизацию полученных данных.
7. Сделать выводы о связях и различиях на основании полученных результатов.
Описание выборки исследования. В исследовании приняли участие 86 подростков из различных школ г. Москвы, г Самары и г. Кирова от 16 до 18 лет. Из них 51 девушка и 35 юношей.
Методики исследования:
1. Методика измерения импульсивности В.Н. Азарова.
2. Тест-опросник А.В. Зверькова и Е.В. Эйдмана "Исследование волевой саморегуляции".
3. Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонд.
Методы статистической обработки результатов. Описательные статистики, критерий Z Колмогорова-Смирнова, непараметрический дисперсионный анализ H Краскелла-Уоллеса, корреляционный анализ (Спирмена). Для анализа данных использовались пакеты программ IBM SPSS Statistics и Microsoft Excel.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе, посвященной особенностям социально-психологической адаптации подростков, рассматривались импульсивность и волевой контроль. Мы рассуждали о том, как подростки проходят адаптацию, чем она может быть затруднена и как она связана с их импульсивными или контролирующими качествами. Период подросткового кризиса считается очень важным в развитии человека. Это период больших изменений, затрагивающих и разум, и тело. И в этот период качества особо остро проявляются, а в последствии могут и акцентироваться, различные черты характера. Импульсивность, проявившаяся как симптом подростничества, может стать в последствии личностной особенностью молодого взрослого. Ее дезорганизующее влияние может пагубно сказаться на настоящем и будущем развитии подростка. Немало психологических исследований посвящено связи подростковой импульсивности и делинквентности. Однако в данной работе мы обратили внимание еще на одну сторону особого подросткового чувства взрослости - волевой контроль. От степени импульсивности или склонности к сознательному контролированию своей активности напрямую зависит личная оценка индивидуальных качеств подростка, от чего зависит непосредственно самооценка и степень социально-психологической адаптированности.
В связи с этим мы провели исследование, в котором установили, что для подростков с высоким уровнем самоконтроля характерен более низкий уровень непринятия себя. Это значит, что более рефлексивные, сознательно контролирующие свои проявления подростки, испытывают значительно меньше проблем с самооценкой по сравнению со своими сверстниками, импульсивно подходящими к регулированию своей деятельности. Их самооценка более ровная, в ее структуре намного меньше фрустрирующих элементов. Они осведомлены о своих негативных качествах и, если не принимают их, то по крайней мере их наличие не дезорганизовывает их личность.
В эмпирическом исследовании, проведенном нами, также проверялись и другие гипотезы о связях и различиях между особенностями социально - психологической адаптации, импульсивности и самоконтроля, но они не нашли своего подтверждения. Мы связываем это с особенностями выборки, набранной нами. Первичный анализ выборки показал, что большая часть входящих в нее подростков отличаются стабильностью своей аффективно - потребностной сферы и волевой регуляции, что не совсем типично для портрета среднестатистического подростка. Мы предположили, что, во- первых, это связано с развитием эффективных механизмов компенсации, например, сублимации в творчество или спорт. А также может указывать на то, что характеристика современного подростка 16-18 лет меняется, адаптируясь к требованиям социальной среды. Это указывает на необходимость дальнейших исследований подросткового возраста в рамках возрастной психологии.



1. Ильин Е. П. Эмоции и чувства. - СПб.: Питер, 2001. - 752 с.: ил. - (Серия «Мастера психологии»).
2. Боязитова, И. В. Взаимосвязь самооценки и волевой регуляции в онтогенезе // Психологический журн. Т. 19, № 4, 2008. С. 27-40.
3. Дементий. Л. И. Возрастные особенности самоконтроля, импульсивности и агрессивности школьников // Вестник Омского университета. Серия «Психология». - 2014. - № 2. - С. 4-9.
4. Гаврилова Т. П. Понятие эмпатии в зарубежной психологии // Вопросы психологии. - 1995. - № 2.
5. Возрастная психология. Кулагина И.Ю. М. 1999 Шипицына Л. М., Хилько А. А., Галлямова Ю. С., Демьянчук Р. В., Яковлева Н. Н.
6. Дементий Л. И. Самоконтроль и импульсивность как факторы подверженности стрессу в деструктивных ситуациях // Психологическое, физическое, информационное насилие и пути его преодоления в современном обществе: материалы Всероссийской научнопрактической конференции с международным участием / отв. ред. Л. И. Дементий. - Омск, 2015. - С. 9-13.
7. Дементий Л. И., Купченко В. Е. Волевой субъективный контроль и самоконтроль старшеклассников в ситуации выбора профильного обучения // Вестник Омского университета. Серия «Психология». - 2014. - № 2. - С. 13-20.
8. Зараковский Г.М. Качество жизни населения России. Психологические составляющие. - М.: Смысл, 2009. 320 с.
9. Змановская Е. В. Девиантология. Психология отклоняющегося поведения. - М. : Академия, 2003. - 288 с.
10. Ковалев А. Г., Психические особенности человека / А.Г. Ковалев, В.Н. Мясищев. - В 2-х томах. Том 1. Характер, Изд-во Ленингр. Ун-т, 1957. - 568 с.
11. Короленко Ц. П. и др. Психология и психотерапия импульсивности // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. - 2015. - № 1 (23). - С. 16-19.
12. Крукович Е.В. Рисковые периоды формирования здоровья детей и подростков / Е.В. Крукович, Л.А. Жданова, В.Н. Лучанинова // Педиатрия. 2007. Т. 86, № 2. С. 105-106.
13. Курочкина И. А. Изучение виктимности как предпосылок к проявлению буллинга в подростковых группах // Евразийское Научное Объединение. - 2015. - № 5. - С. 158-161.
14. Личко А. Е. Подростковая психиатрия : руководство для врачей. - 2-е изд., доп. и перераб. - Л. : Медицина, 1985. - 416 с.
15. Мамайчук И. И., Смирнова М. И. Психологическая помощь детям и подросткам с расстройствами поведения. - СПб.: Речь, 2010. - 163 с...35



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ