Введение 3
Глава 1. Теоретические подходы к изучению автобиографической памяти, субъективного благополучия, их связи 7
1.1. Подходы к рассмотрению феномена автобиографической памяти,
концептуальные модели ее функционирования 7
1.2. Подходы изучению субъективного благополучия 15
1.2.1 Понятие «субъективное благополучие» 15
1.2.2 Отношения понятий субъективное благополучие и психологическое
благополучие 19
1.3. Взаимосвязь субъективного благополучия и согласованности локуса контроля в представлениях о себе и в автобиографических воспоминаниях 20
1.4. Вывод по теоретической главе 24
Глава 2. Эмпирическое исследование 27
2.1. Цели, задачи и гипотезы исследования 27
2.2. Методы исследования 28
2.3. Анализ и обработка данных 30
2.3. Результаты эмпирического исследования 32
2.4. Выводы по главе 2 38
Заключение 41
Список использованной литературы 44
Приложения 49
Актуальность исследования. В настоящее время существует широкий интерес, относящийся к вопросам автобиографической памяти и к той роли, которую автобиографическая память играет в вопросах, связанных с определением человеком самого себя. Исследователи, работающие в когнитивной парадигме, преимущественно сосредотачиваются на отдельных функциях и проявлениях автобиографической памяти. Феноменологически ориентированные исследователи опираются преимущественно на наблюдение феноменов и т.д.
В ходе исследований в рамках любого из подходов, крайне важны вопросы становления автобиографической памяти, изучение автобиографической памяти с целостных позиций, автобиографической памяти как структурно-функциональной системы.
В модели М. Конвея конкретное автобиографическое воспоминание является результатом процесса взаимодействия концептуальных представлений о себе и мире с базой автобиографических воспоминаний [24]. Взаимосвязь между автобиографическими воспоминаниями и представлениями о себе обеспечивает ключевую функцию автобиографической памяти - построение и поддержание непрерывной идентичности. Согласно эвдемонистическому подходу к изучению психологического и субъективного благополучия личности, поддержание идентичности, знание себя, позитивное отношение к себе, переживание целостности себя являются его ключевыми аспектами. Ранее изучалась взаимосвязь между представлениями о себе и конкретными автобиографическими воспоминаниями на примере локуса контроля, однако не делалось попыток связать степень их согласованности с психологическим или субъективным благополучием личности.
Целю данного исследования было изучение взаимосвязи между согласованностью локуса контроля в концептуальных представлениях о себе и проявлениями локуса контроля в конкретных автобиографических воспоминаниях с уровнем субъективного благополучия.
Объект исследования - содержательная согласованность компонентов автобиографической памяти.
Предмет исследования - связь согласованности компонентов автобиографической памяти в аспекте локализации субъективного контроля с субъективным благополучием личности.
Общая гипотеза исследования: большая согласованность локуса контроля в концептуальных представлениях о себе и мире с проявлениями локуса контроля в конкретных автобиографических воспоминаниях связана с более высоким уровнем психологического благополучия.
Частные гипотезы исследования:
1. Большая согласованность локуса контроля в концептуальных представлениях о себе и мире с проявлениями локуса контроля в конкретных автобиографических воспоминаниях связана с более высоким уровнем интегрального показателя психологического благополучия.
2. Большая согласованность локуса контроля в концептуальных представлениях о себе и мире с проявлениями локуса контроля в конкретных автобиографических воспоминаниях связана с более высоким уровнем личностного роста.
3. Большая согласованность локуса контроля в концептуальных представлениях о себе и мире с проявлениями локуса контроля в конкретных автобиографических воспоминаниях связана с наличием четко определенной цели в жизни.
4. Большая согласованность локуса контроля в концептуальных представлениях о себе и мире с проявлениями локуса контроля в конкретных автобиографических воспоминаниях связана с более высоким уровнем самопринятия.
5. Большая согласованность локуса контроля в концептуальных представлениях о себе и мире с проявлениями локуса контроля в конкретных
автобиографических воспоминаниях связана с самооценкой.
6. Большая согласованность локуса контроля в концептуальных представлениях о себе и мире с проявлениями локуса контроля в конкретных автобиографических воспоминаниях связана с более высоким уровнем осмысленности жизни.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ литературы, посвящённой автобиографической памяти.
2. Провести теоретический анализ литературы, посвящённой субъективному благополучию.
3. Подобрать методики для проведения эмпирического исследования, направленного на сравнение взаимосвязи и согласованности локуса контроля в концептуальных представлениях о себе и мире с проявлениями локуса контроля в конкретных автобиографических воспоминаниях с уровнем психологического благополучия.
4. Разработать анкету для описания автобиографических воспоминаний, на основе которых можно было бы производить оценку локуса контроля
5. Провести сбор данных для эмпирического исследования.
6. Обработать собранные данные с помощью методов математической статистики, метода качественного анализа .
7. Сформулировать выводы о взаимосвязи и согласованности локуса контроля в концептуальных представлениях о себе и мире с проявлениями локуса контроля в конкретных автобиографических воспоминаниях с уровнем психологического благополучия.
В данной работе использовались следующие методы исследования:
1. Теоретические методы: теоретический анализ, синтез и систематизация теоретического материала по проблеме исследования.
2. Эмпирические методы: психодиагностические методы (анкетирование и опрос), методы математической
статистики, качественные методы анализа данных (контент- анализ.
При проведении эмпирического исследования использовались следующие методики:
• методика «Шкала психологического благополучия» К. Рифф, адаптированной Т.Д. Шевеленковой и П.П. Фесенко;
• тест на определение локуса «Локус контроля» Дж. Роттера в адаптации Е.Г. Ксенофонтовой;
• анкета, разработанная для структурированного описания автобиографических воспоминаний о ситуациях изменений в жизни, для произведения оценки локуса контроля на основании автобиографических нарративов.
Практическая значимость данного исследования обусловлена, в первую очередь, возможностью использования полученных данных в консультативной и психотерапевтической работе специалистов, особенно при работе с клиентами над формированием целостных стратегий жизни, гармонизация личности, принятие себя.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что на основании данных, полученных в ходе проведения данного эмпирического исследования, возможно будет уточнить существующие общетеоретические представления об автобиографической памяти, в отношении которых и по сей день существует много вопросов.
В ходе нашей работы был проведен анализ теоретических данных, посвященных исследованию концептуальной модели автобиографической памяти, субъективного благополучия, связи между ними, локуса контроля.
Для проведения эмпирического исследования была разработана анкета для описания автобиографических воспоминаний, на основе которой в том числе можно было бы производить оценку локуса контроля на основе автобиографических нарративов, а также использованы тестовые методики для определения локуса контроля и субъективного благополучия человека.
Общая гипотеза исследования, говорящая о том, что большая согласованность локуса контроля в концептуальных представлениях о себе и мире с проявлениями локуса контроля в конкретных автобиографических воспоминаниях связана с более высоким уровнем психологического благополучия, не подтвердилась в ходе проведения эмпирического исследования, как и частные гипотезы данного исследования, связывающие согласованность локуса контроля в концептуальных представлениях о себе и мире и проявления локуса контроля в конкретных автобиографических воспоминаниях с элементами субъективного благополучия.
Рассогласованность позиции, предъявляемой при тестировании, и позиции, используемой при работе с воспоминаниями, была описана и в работе Ю.Б. Шлыковой [16]. Подобные результаты идут вразрез с моделью автобиографической памяти М. Конвея, в которой постулируется, что самоидентичность определяется на основе автобиографических воспоминаний.
Вопросы, связанные как с феноменологией автобиографической памяти, так и с построением концептуальных структурно-функциональных моделей, которые не просто предоставляют разрозненный набор данных, но дают целостное представление об автобиографической памяти и понимание генезиса, взаимосвязи составляющих элементов автобиографической памяти, является важной задачей в рамках академической психологии. Решение этой 41
задачи играет большую роль в вопросах практики, так как феномен автобиографических воспоминаний выступает субъектом различных видов деятельности. Также важно отметить, что раскрытие связанных с автобиографической памятью закономерностей способствует формированию более полного представления о феномене памяти как таковом.
Полученные в результате проведения эмпирического исследования данные позволяют поставить под вопрос существующие представления о ключевой роли автобиографических воспоминаний в формировании представлений человека о самом себе. В воспоминаниях испытуемых проявления локуса контроля оказались не связаны с тем, как локус контроля отражается в их представлениях о себя как личности, что даёт нам больше вопросов, чем ответов о механизмах формирования самоидентичности.
Можно сделать вывод, что следует проводить дополнительные исследования с целью создания более полной модели автобиографических воспоминаний. Возможно, модель автобиографической памяти, рассматриваемая М. Конвеем, нуждается в доработке или пересмотре в связи с той ролью, которая отводится формированию представлений человека о самом себе на основании автобиографической памяти. Также представляют интерес в контексте полученных данных функции автобиографической памяти в целом.
В исследовании была продемонстрирована рассогласованность в оценке локуса контроля на основании самоописания и оценке локуса контроля на материале автобиографических воспоминаний. Дизайн настоящего исследования не позволяет оценивать, какая из двух исследуемых оценок локуса контроля в большей степени отражает особенности личности испытуемых, однако в дальнейших исследованиях возможно решение этой проблемы с помощью использования нескольких различных методик, направленных на изучение локуса контроля, с целью формирования более полного представления о том, является ли более точным оценка на основании самоописания, либо оценка на основании автобиографических воспоминаний.
У нашего исследования существуют ограничения. Размер выборки составил 43 человека, причём среди испытуемых преобладали женщины - 37 человек, таким образом полученные результаты требуют дополнительной проверки в части изучения мужчин. В исследовании для изучения локуса контроля на материале автобиографических воспоминаний была использована специально разработанная анкета, что так же представляет своего рода ограничение несмотря на то, что качественный анализ результатов анкетирования, проведенный двумя независимыми экспертами, был согласован. При проведении дальнейших исследований возможна разработка стандартизированной анкеты, направленной на более объективную оценку локуса контроля на материале автобиографических воспоминаний, с целью повышения надёжности и валидности получаемых результатов.
Таким образом, при проведении дальнейших исследований, направленных на изучение роли автобиографических воспоминаний в представлении человека о самом себе, видится необходимым, во-первых, разработка надёжного и валидного инструмента для оценки различных особенностей личности на основании автобиографических воспоминаний, во- вторых, использование батарей методик, направленных на изучение тех или иных личностных особенностей. В результате проведения подобных исследований возможно не только констатировать наличие расхождения между личностными качествами испытуемых на основании самоописания и личностными качествами на основании материалов автобиографической памяти, но и раскрытие качества, содержания, структуры подобных расхождений.
1. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. - Мысль, 1991. - Т. 5.
2. Батурин Н. А., Башкатов С. А., Гафарова Н. В. Теоретическая модель личностного благополучия //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология. - 2013. - Т. 6. - №. 4.
3. Бочарова Е. Е. Взаимосвязь ценностных ориентаций, стратегий поведения и субъективного благополучия личности : дис. - Саратов : [Сарат. гос. ун¬т им. НГ Чернышевского, Пед. ин-т, Каф. психологии образования], 2005.
4. Головаха Е. И., Кроник А. А. Психологическое время личности [Текст]. - 1984.
5. Исполатова Е. Н., Николаева Т. П. Модифицированная техника анализа ранних воспоминаний личности //Вопросы психологии. - 1999. - №. 1. - С. 69-77.
6. Карапетян Л. В. Теоретические подходы к пониманию субъективного благополучия //Известия Уральского федерального университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. 2014.№ 1 (123). - 2014. С. 171¬182.
7. Ксенофонтова Е.Г. Исследование локализации контроля личности — новая версия методики «Уровень субъективного контроля» // Психологический журнал. 1999. Т. 20. № 2.
8. Милехина А. В. Синдром биографической амнезии (клинико-психопатологические особенности и лечение). Автореф. дисс. канд. мед. наук //Москва. - 2009.
9. Нуркова В. В. Культурно-исторический подход к автобиографической памяти //Автореф.... дисс. д-ра психол. наук. М. - 2009.
10. Нуркова В. В. Роль автобиографической памяти в структуре идентичности личности //Мир психологии. - 2004. - Т. 2. - С. 77-87.
11. Нуркова В. В. Свершенное продолжается: Психология
автобиографической памяти личности //М.: Изд-во УРАО. - 2000. - Т. 234.
12.Осин Е. Н., Леонтьев Д. А. Апробация русскоязычных версий двух шкал экспресс-оценки субъективного благополучия //Материалы III
Всероссийского социологического конгресса. М.: Институт социологии РАН, Российское общество социологов. - 2008. - Т. 7.
13. Пучкова Г. Л. Субъективное благополучие как фактор самоактуализации личности //Дис... к. психол. наук, сп. - 2003. - Т. 19. - №. 01.
14. Шамионов Р. М. Субъективное благополучие личности:
этнопсихологический аспект //Проблемы социальной психологии личности. - 2008.
15. Шевеленкова Т.Д., Фесенко Т.П. Психологическое благополучие личности. Психологическая диагностика, 2005 г., №3, стр. 95-121...52