Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эпидемиологические особенности гнойно-септических инфекций новорожденных

Работа №185458

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
1.1 Эпидемиологическая характеристика (ВБИ), ГСИ новорожденных 9
1.2 Эпидемиологические особенности ГСИ, вызванные различными группами микроорганизмов. Этиология микроорганизмов 10
1.3 Характеристика и профилактика внутрибольничной гнойно-септической заболеваемости среди новорожденных 15
1.4 Понятие о санитарно-эпидемиологическом надзоре за внутрибольничными инфекциями 19
ГЛАВА 2. ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ 21
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 23
3.1 Основные эпидемиологические проявления ГСИ новорожденных 23
3.2 Отделения, в которых наиболее часто регистрируются ГСИ у новорожденных 27
3.3 Наиболее часто регистрируемые формы ГСИ у новорожденных 41
3.4 Мероприятия для профилактики возникновения ГСИ у новорожденных в
различных стационарах 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 54


Внутрибольничные гнойно-септические инфекции (ГСИ) новорожденных продолжают сохранять актуальность для практического здравоохранения в силу социально-экономического значения и широкого распространения. Гнойно-септические инфекции новорожденных - это инфекционно¬воспалительные заболевания, возникшие в течении 30 первых дней жизни ребенка и характеризующиеся соответствующими клиническими проявлениями. К основным наиболее распространенным нозологическим формам ГСИ новорожденных относятся: Инфекции дыхательных путей - внутрибольничные и внутриутробные пневмонии; Инфекции кожи и мягких тканей - маститы, везикулопустулезы, омфалиты; Инфекции глаз и слезного мешка- конъюнктивиты, дакриоциститы; Инфекции костей и суставов - остеомиелиты; Генерализованная форма - сепсис. Для неонатологии возникновение гнойно-септических инфекций у детей, является важнейшим фактором, поскольку родовспомогательные учреждения занимают лидирующую позицию во внутрибольничной статистике заболеваемости [22].
Показатель среднероссийской заболеваемости гнойно-септическими инфекциями составляет 2 - 4, в свою очередь у рожениц 1 - 3 на 1000 случаев. Значительный уровень заболеваемости гнойно-септическими инфекциями чаще всего выделяется у детей раннего неонатального периода. По данным исследований, доля новорожденных в возрасте до 7 дней среди всех заболевших составляет примерно - 64.7%, детей в возрасте от 8 до 14 дней, а также 15 и более дней является равным 20.4% и 14.9% соответственно. При этом из числа заболевших в 60% случаев признаки гнойно-септических инфекций у новорожденных появлялись еще в родильном доме. Доля новорожденных, у которых начальные клинические проявления ГСИ возникли после выписки из роддома на педиатрических участках - 17.1%, и в отделении патологии новорожденных детской больницы - 22.9% [21].
В структуре клинических форм гнойно-септических инфекций новорожденных наиболее значимыми являются: конъюнктивит - 30.9% и омфалит - 52.4%. Вместе с тем, соотношение ведущих клинических форм гнойно-септических инфекций у детей разного возраста было неодинаковым. Омфалит чаще всего регистрировался среди детей в возрасте до 7 дней, а конъюнктивит среди новорожденных от 15 до 30 дней [10].
Степень широкого распространения ГСИ в большей степени обусловлена не только нарушением противоэпидемического режима, но и повышением уровня развития отделений неонатологии и реаниматологии, что в свою очередь обеспечивает выхаживание новорожденных и недоношенных детей с серьезными патологиями, требующими различных вмешательств или диагностических инвазивных процедур. Следует учитывать, что степень эффективности лечения и, что особенно важно, успешная профилактика гнойно-септических инфекций не возможны без реальных представлений об этиологических факторах [10].
Считается, что одним из факторов риска развития внутрибольничных гнойно-септических инфекций является недоношенность новорожденных. Известно, что критерием степени недоношенности ребенка может быть, в частности, низкая масса тела при рождении. По данным европейских исследователей риск развития сепсиса увеличивается в 1.7 раз у младенца массой менее 1.5 кг, при наличии центрального венозного катетера. Также вероятность сепсиса возрастает в 21 раз в пупочной вене, а в пупочной артерии -в 16 раз, при условии наличия катетера более 5 суток. Возбудителями септических состояний недоношенных детей с недостаточной массой тела, чаще всего являются S. aureus (24,2%) и грамотрицательные бактерии (22,7%) [10].
Группами риска возникновения ВБИ среди новорожденных детей являются: недоношенные; после оперативного родоразрешения; родившиеся у матерей с хроническими и инфекционными заболеваниями или перенесшие острое инфекционное заболевание во время беременности; с асфиксией при родах или хронической внутриутробной гипоксией [6].
Стоит отметить, что внедрение мероприятий проекта «Мать и дитя» в работу учреждений родовспоможения является существенным ресурсом повышения качества и эффективности эпидемиологического контроля за гнойно-септическими инфекциями новорожденных и родильниц. В результате реализации проекта в опытных стационарах произошло снижение заболеваемости ГСИ новорожденных в 1,2 раза, родильниц - в 1,3 раза, а вот в контрольных учреждениях, работающих по традиционным технологиям, были отмечены рост заболеваемости ГСИ новорожденных в 1,3 раза и стабилизация заболеваемости родильниц. Установлено, что эффективным мероприятием проекта «Мать и дитя» является совместное пребывание матери и ребенка в послеродовой палате акушерского стационара, которое, создавая максимально тесный контакт между родильницей и новорожденным и разобщая их с другими пациентами, а также с медицинским персоналом, способствует формированию нормальной микрофлоры ребенка и приводит к значительному снижению частоты ГСИ новорожденных. Замечено, что увеличение частоты совпадений по виду и антибиотикофенотипу микроорганизмов, изолированных с кожных покровов родильниц и новорожденных, на фоне предшествующего выкладывания детей на живот матери свидетельствует о том, что послеродовой кожный контакт ребенка и матери играет весьма существенную роль в формировании кожного микробиоценоза новорожденного [13].
Таким образом, внутрибольничные гнойно-септические инфекции новорожденных и в наше время сохраняют уровень своей значимости для здравоохранения как на уровне страны, так и мира. Следовательно, повышается необходимость в совершенствовании эпидемиологического надзора и контроля за внутрибольничными инфекциями [21].
Цель исследования:
Оценить эпидемиологические проявления гнойно-септических инфекций новорожденных.
Задачи исследования:
1. Проанализировать заболеваемость новорожденных гнойно - септическими инфекциями с 2016 по 2020 гг. на территории Российской федерации.
2. Выявить наиболее часто регистрируемые формы гнойно-септических инфекций у новорожденных.
3. Определить, в каких отделениях чаще всего выявляются гнойно - септические инфекции у новорожденных.
4. Предложить мероприятия для профилактики.
Практическая значимость:
Достоверный учет всех возникающих в лечебных учреждениях внутрибольничных инфекций, гнойно-септических инфекций новорожденных, позволит снизить уровень заболеваемости среди детского населения.
Объект исследования:
Детское население, дети неонатального периода (новорожденные).
Предмет исследования:
Заболеваемость гнойно-септическими инфекциями новорожденных.
База исследования:
Базой исследования была выбрана кафедра эпидемиологии и доказательной медицины Института общественного здоровья им. Ф. Ф. Эрисмана ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).
Методы исследования:
Для исследования были использованы статистические и эпидемиологические (описательные, аналитические) методы исследования. Итоговые данные были проанализированы и изложены в главах исследования. На основании полученных результатов исследования сформулированы выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, стоит подчеркнуть, что внутрибольничные инфекции, а в частности, гнойно-септические инфекции новорожденных сохраняют свою актуальность и относятся к числу важнейших проблем современной медицины и здравоохранения.
Качество медицинской помощи новорожденным и роженицам оказывает существенное влияние на возникновение внутрибольничных инфекций, а также создает угрозу здоровью и жизни пациентов акушерских стационаров. В непростых экономических и демографических условиях в современной России эта проблема приобретает особую социальную значимость.
В родильных отделениях создаются все условия для контаминации новорожденных детей госпитальной микрофлорой как во время их рождения, так и в раннем неонатальном периоде. Госпитальные микроорганизмы, во время инфицирования новорожденных, длительное время сохраняются на слизистых оболочках, а также поверхности кожи.
Результаты проведенных в работе исследований позволяют сделать следующие выводы:
1. Заболеваемость ГСИ новорожденных на территории Российской Федерации за период с 2016 по 2020 года снижается. Средний многолетний показатель заболеваемости составил 20,18 случаев на 10.000 населения. Также наблюдается снижение смертности от гнойно-септических инфекций к концу 2020 года. Средний многолетний показатель смертности составил 0,17 случаев на 10.000 населения. Последние два года отмечается стабильное снижение показателя смертности.
2. Наиболее часто регистрируемыми формами ГСИ новорожденных за
период с 2016 по 2020 года на территории Российской Федерации были: конъюнктивит - 4827 случаев (29,2%), средний многолетний показатель
заболеваемости (5,85 случаев на 10.000 населения); пиодермия, импетиго, панариций, паронихий, мастит - 3926 случаев (23,7%), средний многолетний
показатель заболеваемости (4,8 случая на 10.000 населения); омфалит, флебит пупочной вены - 2184 случая (13,2%), средний многолетний показатель
заболеваемости (2,63 случая на 10.000 населения); пневмонии 2052 случая (12,4%), средний многолетний показатель заболеваемости (2,51 случая на 10.000 населения).
3. Среди различных стационарных отделений за период с 2016 по 2020 года на территории Российской Федерации гнойно-септические инфекции у новорожденных преимущественно регистрировались в акушерских стационарных отделениях и составили 15.154 случаев (91,8 %).
4. Учитывая, что преимущественно в акушерских стационарных отделениях регистрируется наибольшее количество ГСИ новорожденных, следует усилить контроль за гигиеной рук медицинских работников, регулярно проводить обучение сотрудников по вопросам профилактики ГСИ у новорожденных, а также вопросам безопасного использования и утилизации отходов различных классов опасности, следить за обеспечением медицинского персонала средствами индивидуальной защиты, а также проведением микробиологического мониторинга.
Кроме того, рекомендуется проведение мероприятий, направленных на предупреждение вспышек ВБИ, более активно внедрять современные перинатальные технологии, осуществлять постоянный контроль за состоянием материально-технической базы, укомплектованностью кадрами,
профессиональной подготовкой медицинских работников, их ответственностью за качеством оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным в акушерских стационарах в соответствии с действующими нормативными документами.



1. Абаев Ю.К. Госпитальная инфекция у новорожденных // Детская хирургия. - 2006. - № 5. - С. 36-41.
2. Авдеева Л.В. Усовершенствование системы микробиологического мониторинга за внутрибольничной инфекцией у новорожденных // Автореф. дис. докт. мед. наук. - Киев, 2003. - 40 с.
3. Алиева А.И. Этиологическая структура и антибиотикочувствительность
возбудителей нозокомиальных инфекций, выделенных в 16
родовспомогательных учреждениях г. Махачкалы // Вестник новых медицинских технологий. - 2008. - Т. XV, № 1. - С. 190-191.
4. Амирова В.Р. Характеристика кандидозной инфекции у новорожденных групп высокого перинатального риска // Российский педиатрический журнал - 2002. - № 1. - С. 12-13.
5. Белобородов В.Б., Митрохин С.Д. Стафилококковые инфекции // Инфекции и антимикробная терапия. - 2003. - Т. 5, № 1. - С. 12-18.
6. Благонравова А.С., Воробьева О.Н., Ковалишена О.В., Алексеева И.Г. и
др. Эпидемиологические и микробиологические аспекты госпитальных гнойно - септических инфекций новорожденных, обусловленных
коагулазоотрицательными стафилококками // Медицинский альманах. - 2009. - №2(7). - С. 72-75.
7. Вялкова А.А., Бирюкова Т.В., Бухарин О.В., Гриценко В.А. и др.
Перинатальная инфекционно-воспалительная патология у новорожденных Оренбурга: региональные особенности эпидемиологии, нозологии и
микробиологии // Pacific Medical Journal. - 2005. - № 3. - С. 80-83.
8. Дерябин Д.Г. Стафилококки: экология и патогенность / Екатеринбург: УрО РАН, 2000. - 239 с.
9. Дехнич А.В., Кречикова О.И., Туркова Л.И., Страчунский Л.С. Энтерококковое носительство и антибиотикорезистентность в отделении выхаживания недоношенных новорожденных // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. - 2001. - Т. 3, № 1. - С. 28-38.
10. Егоричева С.Д., Авчинников А.В., Мокроусов И.В. и др. Внутрибольничные инфекции в родовспомогательных учреждениях: этиология, эпидемиология и профилактика (обзор) // Эфферентная терапия. - 2005. - Т. 11, № 1. - С. 63-69.
11. Оганесян А.С., Меймарян М.А., Арутюнова К.Э., Бадалян А.Р., Тер - Степанян М.М. «Общая эпидемиология с основами доказательной медицины»
12. Эпидемиология инфекционных болезней: учебное пособие / Н.Д. Ющук [и др.]. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 496
13. Маркович Н.И. Эпидемиолого-микробиологические и организационные ресурсы повышения эффективности эпидемиологического надзора и контроля за гнойно-септическими инфекциями новорожденных и родильниц // Автореф. Дис. Докт. Мед. Наук. - Пермь, 2011.
14. Мархулия Х.М., Кушнарева М.В., Дементьева Г.М., Шагинян И.А. и др. Этиология ИВЛ-ассоциированных пневмоний у недоношенных новорожденных // Педиатрия. - 2005. - № 3. - С. 36-40.
15. Мусина Л.Т., Семина Н.А., Гладкова К.К. Этиология и нозология внутрибольничных гнойно-воспалительных заболеваний у новорожденных детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 1995. - Т. 40, № 1. - С.39-42...48



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ