ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ЗНАЧЕНИЕ ЭТИКИ И ДЕОНТОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР 7
1.1 ЭТИКА И ДЕОНТОЛОГИЯ-ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ 7
1.2 ЭТИЧЕСКИЕ И ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В МЕДИЦИНЕ 10
1.3 НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И ЭТИЧЕСКИЕ И ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ЭТИХ МО 16
1.4 ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВРЕМЕННОГО ПАЦИЕНТА 20
1.5 ЭТИКА И ДЕОНТОЛОГИЯ В РАБОТЕ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ 29
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ 33
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 35
2.1 ПРОГРАММА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 35
2.2 ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 38
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ УРОВНЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ
МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР ПО ЭТИКО-ДЕОПТОЛОГИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ 42
3.1 СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ 42
3.2 ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЁР 44
ВЫВОДЫ 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
РЕКОМЕНДАЦИИ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А 77
Ни одна глобальная задача в сфере здравоохранения не может быть решена без координированных и систематических усилий по максимальной реализации потенциала сестринского персонала и повышения его роли в рамках междисциплинарных медицинских коллективов. Для этого требуется проведение политики по созданию условий, в которых работники сестринских служб будут достигать максимальной эффективности и результативности, посредством оптимизации круга обязанностей сестринского персонала, повышения значимости их функций, а также увеличения объема ресурсов, вкладываемых в их подготовку, профессиональное развитие и создание соответствующих рабочих мест.
Как отмечено в «Докладе о состоянии сестринского дела в мире, 2020 г., в настоящее время отмечаются как рост численности сестринского персонала, так и расширение круга его должностных обязанностей и функций [22]. Тем не менее эти процессы развиваются неоднородно и с недостаточными темпами для удовлетворения растущих потребностей, в результате чего целые группы населения остаются без доступа к сестринской помощи.
Наряду с имеющимися стратегическими векторами направлениями развития сестринского дела в мире, в ряде стран членов ВОЗ более остро рассматриваются проблемы этики и деонтологии в профессиональной деятельности медицинских сестер. Проблемы этики и деонтологии волнуют профессиональное медицинское сообщество на протяжении всего его существования. Несомненно, этика и деонтология играют важную роль в медицинской деятельности специалистов всех профилей, однако медсестры работают в экстремальных условиях, с разными группами населения, в самых нестандартных ситуациях и порой они несут большую ответственность за свои действия, поэтому крайне важно, чтобы у них была прочная этическая и психологическая основа. В различных медицинских организациях существуют свои особенности в работе сестринского персонала.
Говоря о значимости этики и деонтологии в медицинской деятельности, часто отмечается, что все действия должны быть направлены на создание благоприятного микроклимата. Особую роль благоприятный микроклимат играет в условиях стационарного лечения, где пациентам очень важно чувствовать себя комфортно, во избежание дополнительного стресса, который может препятствовать выздоровлению, а медицинские сестры в благоприятной среде могут спокойно и качественно выполнять свои профессиональные обязанности, не отвлекаясь на посторонние факторы [II]. Медсестры работают в экстремальных условиях, с разными группами населения, в самых нестандартных ситуациях. Они несут ответственность за свои действия, поэтому крайне важно, чтобы у них была прочная этическая и психологическая основа.
Изучению этических и деонтологических проблем в подготовке медицинских сестёр уделяется недостаточно внимания, что и определяет цель и задачи данного исследования.
Цель исследования: изучение этических и деонтологических вопросов в деятельности медицинских сестер для совершенствования качества их профессиональной деятельности.
Задачи:
1. Изучить основные этические и деонтологические проблемы в деятельности медицинских сестер, работающих в различных медицинских организациях.
2. Дать социально-демографическую характеристику медицинских сестер, работающих в медицинских организациях г. Москвы.
3. Выявить основные этические и деонтологические проблемы в профессиональной деятельности медицинских сестер, работающих в стационаре и поликлинике.
4. Провести сравнительный анализ выявленных этических и деонтологических проблем в деятельности медицинских сестёр поликлиники и стационара.
5. Предложить рекомендации по совершенствованию профессиональной подготовки медицинских сестер по вопросам этики и деонтологии.
Единица наблюдения: медицинская сестра, работающая в стационаре и поликлинике
Объект исследования: медицинские сестры, работающие в стационаре и поликлинике
Предмет исследования: этические и деонтологические проблемы в деятельности медицинских сестер
Методы исследования:
1. Исторический
2. Библиографический
3. Социологический
4. Аналитический.
Проблемы этики и деонтологии в практической деятельности медицинской сестры продолжают оставаться актуальными на современном этапе развития медицины. Недовольство пациентов медицинским персоналом становится все более и более выраженным поскольку очень часто медицинские работники пренебрегают обращением к медицинской этике и человеческим чувствам и не умеют общаться с пациентами из-за отсутствия или недостатка знаний в области этики и деонтологии в медицинской деятельности. Ключевыми моментами в лечебном и реабилитационном процессе между медицинской сестрой и пациентом должны оставаться гуманное отношение, взаимоуважение и благоприятный психоэмоциональный климат. Основным условием эффективности и качества лечебного процесса является профессиональная квалификация медицинской сестры, ее доброжелательность, профессиональная компетентность, соблюдение профессиональных этико-деонтологических аспектов, а также хорошие взаимоотношения с коллегами.
Теоретический анализ литературы показал, что в работе медицинских сестер отмечается некая размытость информации по вопросам этики и деонтологии, а, ведь, взаимоотношения медицинской сестры и пациента- это фундамент, на котором строится дальнейшее общение. И это влияет на состояние пациента. Было выявлено, что на сегодняшний день дисциплина «Биоэтика» является дисциплиной по личному выбору студентов.
В данной дипломной работе было проведено собственное исследование на базе медицинских организаций г. Москвы с целью изучения этических и деонтологических вопросов в деятельности медицинских сестер для совершенствования качества их профессиональной деятельности.
Исследование выявило, что часть опрошенных не могут дать определение понятию «медицинская этика». Так, как в работе было разделение участников в зависимости от стажа работы, нам удалось выявить 66
закономерность, почему у одной группы дефицит знаний в области этики и деонтологии более выражен, чем у другой. Это связано в первую очередь с тем, что раньше дисциплина «Биоэтика» входила в учебный план СПО по специальности Сестринское дело 34.02.01, как обязательная дисциплина, затем «Биоэтику» сделали дисциплиной по выбору и у студентов была возможность либо пройти курс по биоэтике, либо выбрать альтернативный курс по другой дисциплине. Па сегодняшний день мы имеем следующую картину: медицинские сестры с опытом работы до 10 лет, имели возможность не проходить в учебном заведении курс по биоэтике, у медицинских сестер со стажем работы от 10 до 20 лет не было возможности отказаться от курса по биоэтике, т.к она входила в учебный план, как обязательная, а медицинские сестры со стажем работы более 20 лет проходили в обязательном порядке курс по биоэтике так и еще имели возможность преподавать дисциплину «Биоэтика» в учебных организациях.
Исходя из этого становится понятно почему медицинские сестры третьей группы со стажем работы более 20 лет имеют более четкое представление об этике и деонтологии в профессиональной деятельности. Об этом могут свидетельствовать ответы на первый вопрос, в третьей группе не оказалось участников, которые не смогли дать определение понятию «медицинская этика», и участники этой группы дали самые разнообразные ответы на этот вопрос, что свидетельствует не только о том, что они имеют теоретическое представление о медицинской этике, но и постоянно сталкиваются с этим понятием в своей профессиональной деятельности. Так же важно отметить, что большая часть опрошенных третей группы - 76,2% получили свои знания по этике в период обучения в медицинском колледже, в то время, как респонденты первой группы в большинстве своем-47,6% опрошенных, получили эти знания непосредственно в процессе работы, а участники второй группы в 50% случаях получили знания во время учебы.
Недостаточность специальных знаний и навыков по вопросам медицинской этики отмечается у медицинских сестер достаточно часто. Однако, как показало исследование, именно те медицинские сестры, которые имеют стаж работы менее 10 лет, особенно остро испытывают дефицит знаний по медицинской этике. Медицинские сестры недостаточно ориентируются в этических вопросах, связанных в профессиональном общении с разглашением «врачебной тайны», со страхами пациентов, ятрогениями, эвтаназией и религиозными предпочтениями пациентов и часто вынуждены обращаться за помощью в выполнении свои профессиональных обязанностей.
1. Fundamental ethical approach to nursing: some suggestions for ethical education. Chris Gastmans-2002- Care Ethics 9 (5): 494-507.
2. Mason & McCall Smith. Law and Medical Ethics. Butterworths. London, Edinburg, Dublin, 1999. P. 125—137.
3. Mason & McCall Smith. Law and Medical Ethics. P. 126.
4. Professional practice skills for nurses. Groves W. Nurs Stand. 2014 Sep 9; 29(1):51-9.
5. Scepticism about the virtue ethics approach to nursing ethics.Stephen Holland
6. The imprtange of studying bioethics in the formation of professional competence of medical studens, Umirzakova. N.A, 2020.
7. The SBAR communication technique: teaching nursing students professional communication skills. Thomas CM, Bertram E, Johnson D. Nurse Educ. 2009 Jul-Aug: 34(4): 176-80.
8. Towards a strong virtue ethics for nursing practice. Armstrong AE.
9. Актуальные проблемы потенциала среднего медицинского персонала, Кайдуалов М.К, Кошимбеков М.К, Те Н.В, Вестник Казахского национального медицинского университета, 2О16.№1, с.705-708.
10. Биомедицинская этика, учебное пособие, И.А.Асеева, В.Е.Никитин, Курск-2002 г.
11. Биоэтика и современные проблемы медицинской этики и деонтологии. Сборник трудов конференции. Материалы Республиканской научно-практической конференции с международным участием, Витебск, 2016 г.
12. Биоэтика, стволовые клетки, качество жизни, Джанибекова И.А, Вестник Международного Университета Кыргызстана, 2019.
13. Взаимосвязь медицинской этики и деонтологии социальной работы, Ивчакова А.С., Савельева А.Д, 2018, стр.473-477.
14. Вопросы медицинской этики и деонтологии в XXI веке, Ногаллер А.М. Клиническая медицина 2017. Т. 95. №7. С. 669-671.
15. Врач и больной. Слово как лечебный фактор. Бюллетень медицинских интернет-конференций. Козловская МЛ. ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, медицинский лицей. 2014...67