Введение 4
Задачи: 6
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7
1.1 Частичный съемный протез в современной стоматологии 7
1.2 Протезирование зубов: от истории к современности 10
1.3 Структурные элементы частично-съемного протеза 12
1.4 Свойства частичного съемного пластиночного протеза 14
1.5 Разновидности термопластических материалов 15
1.6 Физико-химические свойства пластмассы базиса 19
1.7 Классификация дефектов зубных рядов по Кеннеди и Гаврилову 23
1.8 Протезирование больных с односторонними концевыми дефектами
зубного ряда пластиночными протезами 25
1.9 Фиксация протезов в полости рта 26
1.10 Критерии качественно изготовленного частичного съемного протеза 29
ГЛАВА II ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ЛАБОРАТОРНЫЕ ЭТАПЫ 31
1 клинический этап 31
2 клинический этап 31
2.1 Отливка модели и изготовление восковых базисов с окклюзионными
валиками 32
2.2 Установка моделей в шарнирный окклюдатор и в артикулятор
2 лабораторный этап 35
2.3 Конструирование протеза. Постановка искусственных зубов
3 лабораторный этап 37
2.4 Фиксации и стабилизация протеза 38
2.5 Предварительная и окончательная моделировка восковой композиции
протеза. Загипсовка восковой конструкции 39
2.6 Обработка, шлифовка, полировка протеза 41
2.7 Ошибки зубного техника на каждом лабораторном этапе и
профилактика осложнений 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
Приложение 1 50
Приложение 2 51
Приложение 3 52
Приложение 4 53
Приложение 5 54
Приложение 6 55
Приложение 7 56
Приложение 8 57
Приложение 9 58
По данным Всемирной Организации Здравоохранения около трети населения по всему миру пользуются съемными протезами, частичными или полными. Частичные по размеру меньше полных протезов и фиксируются к натуральным зубам. Пациенты быстро к ним привыкают и не отмечают ухудшения качества жизни. Чаще всего их применяют при концевом дефекте, когда зубной ряд заканчивается лункой удаленного зуба, что делаетневозможным использование мостовидной конструкции. Временами их устанавливают, если дефект ограничен с обеих сторон здоровыми зубами.
По данным ВОЗ, частичное отсутствие зубов, как кариес и болезнями периодонта, являются наиболее распространенными заболеваниями зубочелюстной системы (стоит уделить внимание тому, что перед зубопротезированием немаловажно исключить воспалительные заболевания полости рта, и провести адекватное лечение). Ею страдают до 75 % населения в различных частях земного шара. В возрасте 40-50 лет дефекты зубных рядов можно отметить у более чем у 70 % людей.
Частичные съемные протезы не имеют ограничений по возрасту и являются полностью безопасными для пациентов. Изготавливаются такие протезы с учетом особенностей зубочелюстной системы пациента, что отлично обеспечивает их комфортную эксплуатацию. С помощью частичного съемного протезирования можно компенсировать практически любые дефекты зубного ряда.
Качества, которыми должны обладать материалы, используемые вполости рта:
- биологическая совместимость с тканями в полости рта и максимальное восстановление функций зубочелюстной системы;
- экономичность;
удовлетворительная механическая прочность
переменных нагрузок, возникающих в полости рта;
- достаточная эстетичность конструкции - максимальное
приближение по цвету и форме к естественным зубам, дёснам.
Умение качественно и быстро, без ошибок, изготовить частично съемный пластиночный протез является обязательным фактором в профессиональной деятельности зубного техника.
Профессиональная компетентность зубного техника, как, впрочем, и любого другого специалиста, обусловлена наличием ряда качеств, а именно наблюдательностью, ювелирной точностью и аккуратностью, терпением, наличием эстетического вкуса, высоким уровнем развития моторики пальцеви кистей рук. Отдельно хотелось бы отметить, что зубной техник, помимо всего прочего, должен обладать коммуникабельностью и стрессоустойчивостью.
Нередко зубные техники делают погрешности на различных этапах изготовления конструкции, что приводит к различным травмам полости рта, нарушению функций зубочелюстной системы, поломке протеза.
Частичный съемный пластиночный протез является более доступнымпо возможностям для большинства пациентов, имеет большее число показаний и меньшее число противопоказаний. Чаще всего пациенты обращаются к врачу - ортопеду при вторичной потере зубов вследствие наличия пульпита, периодонтита, тяжелой степени кариеса, локализованного пародонтита, а также после различных травм. Частичное протезирование зубов с использованием съемных конструкций является одним из основных методоврешения подобных проблем.
Цель: изучить технологию изготовления частичного съемного пластиночного протеза, замещающего дефект 2 класса по Кеннеди в области зубов 3.5-3.8.
Задачи:
1. изучить теоретические аспекты технологии изготовлениячастичного съемного протеза.
2. разобрать особенности протезирования нижней челюсти придефектах зубов по II классу Кеннеди
3. рассмотреть лабораторный этап протезирования нижней челюстипри концевом дефекте зубов
4. применить полученные теоретические знания в практическом исследовании и изготовить частичный съемный
пластиночный протез.
Объект исследования - пациент с частичной адентией нижней челюсти.
Предметом исследования является съёмный частичный пластиночный протез с зоной дефекта в области зубов 35-38.
На сегодняшний день, востребованность в частичных съемных пластиночных протезах достаточно высока несмотря на то, что эксплуатация их в 40% случаев сопровождается травматизацией протезного ложа. Важно учитывать, что количество пациентов с вторичной адентией растет.
Исходя из этого, актуальность проблем грамотного и качественного протезирования высока. Кроме этого, одним из преимуществ протезирования частичными съемными пластиночным протезом является его невысокая стоимость, хорошая износостойкость и приемлемые эстетические качества.
Ценовая категория на такие протезы достаточно нестабильная и не точная, по причине сложности работы, вида протеза и материалов, применяемых при изготовлении. Выбор конечно же стоит за каждым из пациентов, но получение стабильного качества, гарант успеха каждого из нас. Как сказал Барон Ротшильд: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».
Профессиональная подготовка зубного техника при изготовлении протезов непосредственно на лабораторном этапе очень значима, так как от квалификации специалиста зависит безопасное и комфортное использование ортопедического изделия.
Важно, полностью исключить ошибки на лабораторном этапе, которые могут быть допущены зубным техником. Благодаря этому, можно уменьшить количество осложнений, повышая этим количественный и качественный показатели и эффективность ортопедического лечения в целом.
Итог. В ходе выполнения выпускной квалификационной работы изучены теоретические аспекты технологии изготовления частичного съемного протеза, разобраны особенности протезирования нижней челюсти при дефекте зубного ряда по II классу Кеннеди. Рассмотрены так же все лабораторные нюансы протезирования нижней челюсти при концевом дефекте зубного ряда. Полученные теоретические знания применены в практической деятельности. В ходе практического исследования выпускной квалификационной работы изготовлен частичный съемный пластиночный протез на нижнюю челюсть с зоной дефекта в области зубов 3.5-3.8.
Подведя итог исследования, можно отметить, что поставленные задачи решены, цель выпускной квалификационной работы достигнута. В процессе выполнения этой работы я приобрел общий и профессиональный опыт необходимый зубному технику для изготовления частичного съемного пластиночного протеза.
Выводы. Важным моментом при изготовлении частичного съемного протеза является обязательное соблюдение всех технологических требований поэтапного протезирования для предупреждения травматизации слизистой оболочки протезного ложа, которое приводит к вторичным осложнениям. В участках прилегания базиса у многих носителей протеза наблюдаются гиперемия и кровоточивость десен. Проволочные кламмеры создают перегрузку опорных зубов в горизонтальном направлении. По мере погружения протеза оральная поверхность базиса, прилегающая к оставшимся зубам, способствует вестибулярному наклону зубов. Зачастую ухудшается устойчивость протезов из- за изменений в тканях протезного ложа, а также из-за деформации базиса под влиянием разности температур и физических напряжений в условиях полости рта.
Рекомендации:
1. Своевременное обращение пациента к врачу-стоматологу при дискомфорте в процессе носки протеза.
2. Соблюдение определенного режима чистки зубов, так как сохранение оставшихся зубов является основой для протеза.
1. А.В. Возный, О.А. Кокарь, И.В. Возная, С.А. Чертов, О.Н. Мищенко, И.В. Пашина, Ю.В. Крамарчук. Изготовление частичных и полных съемных протезов. Учебное пособие для студентов стоматологического факультета. / Запорожье 2015- 112 с.
2. Абакаров, С. И. Основы технологии зубного протезирования: в 2 т. Т. 1: учебник / С. И. Абакаров [и др.]; под ред. Э. С. Каливраджияна - Москва
: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 576 с.
3. Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А. и др. Ортопедическая стоматология. - М., 2002.
4. Гаврилов, Е. И. Ортопедическая стоматология / Е. И. Гаврилов, А. С. Щербаков. - М., Медицина, 2013. - 576с
5. Жулев Е.Н. Частичные съемные протезы, Н. Новгород, НГМА 2005.
6. Копейкин В.Н., Демнер Л.Н. Зубопротезная техника М.:
«Медицина».
7. Майкл Уайз.Ошибки протезирования. Лечение пациентов с несостоятельностью зубного ряда. Том 1. Майкл Уайз.Техническое приложение Энтони Лори. /М: Азбука, 2005 г. - 408 стр.
8. Миронова М.Л.Съемные протезы: учебное пособие / М.: ГЭОТАР- Медиа, 2009. — 464 с.
9. Николас Дж.А.Джепсон «Частичные съемные протезы»Под ред. проф. В.Н.Трезубова МЕД пресс-информ 2006- 168с.
10. Ортопедическая стоматология: учебник / под ред. И. Ю. Лебеденко,
Э. С. Каливраджияна. - 2011. - 640 с.
11. Ортопедическая стоматология. Протезирование съёмными пластиночными и бюгельными протезами: учеб. пособие / С. А. Наумович [и др.] ; под ред. С. А. Наумовича. - 2-е изд. - Минск: БГМУ, 2009. - 212 с.
12. Ортопедическая стоматология / Трегубов И.Д., Михайленко Л.В., Болдырева Р.И., Маглакелидзе В.В., Трегубов С.И. - Применение термопластических материалов в стоматологии 2007 г. 137 стр.
13. Смирнов, Б. А.,Щербаков А.С. «Зуботехническое дело в
стоматологии» / Б. А - М.: АНМИ, 2008 - 460 с.
14. Дисертация на тему: Диагностика непереносимости протезов из акриловых пластмасс путем применения флоуметрического метода определения гистамина базофилами. Аззам, Омар Башир, 2005 г. 103 стр.
15. Журнал «Новое в стоматологии»2008г;..
21