Введение 5
Актуальность темы 6
Цели, задачи, предмет и метод исследования 6
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 8
1.1 Фармацевтический маркетинг. Виды продвижения товаров 8
1.2 Классификация рекламы, виды и ее задачи 22
1.3 Государственное регулирование рекламной деятельности 25
ГЛАВА II ТОВАРНАЯ ФИЛОСОФИЯ РОЗНИЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 28
2.1 Подходы к классификации покупок, совершаемых потребителями
товаров аптечного ассортимента 33
2.2 Средства продвижения 36
2.3 Выявление потребности покупателя и презентация товара 40
ГЛАВА III ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 43
3.1 Теоретические аспекты метода исследования 43
3.2 Анкетирование 45
Заключение 56
Список использованных источников 58
Приложение 60
XXI век - это прорывной век потребления товаров и услуг, что обусловлено научно-техническим прогрессом и повышенным уровнем жизни населения как в странах с развитой, так и с развивающейся рыночной экономикой.
Продвижение лекарственных средств - это механизм передачи информации о товарах для определенной аудитории, привлечение ее внимания к товару, стимулированием работы неких посредников, представителей оптового и розничного звена. Существует несколько приемов продвижения, среди которых - реклама, стимулирование сбыта, прямой маркетинг, деятельность медицинских представителей, PR-деятельность. Очень часто реклама не соответствует определенным ожиданиям и нормам.
На первое место выходят маркетинговые стратегии, делающие акценты не на аналогичные товары различных производителей, а на услуги, которые обеспечит покупка данных товаров потребителю.
В условиях постоянного роста конкуренции мерчандайзинг приобретает все более значение как новая концепция организации торговой деятельности на определенных этапах.
На сегодняшний день аптечное учреждение - это не только единица структуры, оказывающий лекарственную помощь населению, но и коммерческая организация. Одной из задач аптек является возможность привлечь и удержать покупателя с целью получения прибыли и развития своей деятельности. Для этого аптечное учреждение должно иметь некие важные преимущества для того, чтобы покупатель стал постоянным и лояльным клиентом.
Известно, что под «продвижением - развитием» понимают комплекс маркетинговых мероприятий по продвижению, информированию и убеждению потенциальных и реальных потребителей о преимуществах их товаров и услуг.
Стратегия продвижения товаров и услуг включает множество мер и средств, требующих затрат на свое осуществление, но одновременно и значительно позволяющие влиять на результат и деятельность компании. Это обусловлено размером бюджета продвижения и эффективностью разрабатываемых мер, которые позволяют расширить и развить в течение периода времени. К наиболее известным мерам относят: рекламу, стимулирование сбыта, пиар, персональное продвижение (продажи) и бренд. Затраты на маркетинг и продвижение ЛС составляют около 15-20% от объема фармацевтического рынка России.
В настоящее время продвижение ЛС в России регламентируется действующим законодательством, в частности Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и Федеральным законом от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе». В данных документах
регулируется применение набора определенных приемов продвижения.
Актуальность темы
Актуальность данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что успешная деятельность любой аптечной организации во многом случае зависит от формирования системы продвижения ее ассортимента как обязательного этапа стимулирования сбыта. А также с желанием руководителя аптечной организации донести достоинства лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента до потенциальных потребителей с дальнейшим получением прибыли.
Цели, задачи, предмет и метод исследования
Цель исследования.
В данном проекте была поставлена цель рассмотреть основные методы продвижения лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента на примере аптек, а также проанализировать предпочтение покупателей ЛП на теме «Технология продвижения лекарственных препаратов».
Задачи исследования.
Для достижения поставленной цели предлагается выполнить ряд задач:
1. рассмотреть теоретические основы методов продвижения товаров;
2. выявить предпочтения покупателей различных видов продвижения лекарственных препаратов;
3. розработать предложение по продвижению лекарственных
препаратов в сети аптек города Москвы.
Предмет исследования.
Предметом стали 71 анкета в Гугл-форме, заполненные потребителями сети аптек в городе Москва.
Метод исследования.
Метод исследования - опрос (анкетирование).
В борьбе за потребителя уже не хватает просто ценовой политики, удачного места расположения, ассортимента и хорошего сотрудника. Необходима разработка эффективной маркетинговой стратегии, с сильнейшей маркетинговой коммуникацией. В аптечном бизнесе характерны, основные инструменты продвижения. Конечно, так как сегмент является очень востребованным, значимым инструментом будет стимулирование сбыта, где основными путями будут реклама, акции, скидки, дизайн товара, правильное его расположение на полках магазина. Наряду с инструментами продвижения торговли важную роль играет имидж аптек в глазах потребителя, для этого нужно создавать конкретные информационные поводы, чтобы об аптеке говорили, чтобы клиент знал, что компания динамично развивается и не стоит на месте.
В ходе исследования было выявлено, что преимущества методов продвижения лекарственных препаратов и товаров аптечного ассортимента видны не только сотрудникам аптечной организации, но и покупателям, процесс покупки для которых становится проще и приятнее.
Учитывая результаты проведенного исследования, можно сделать следующий вывод - основными методами продвижения в аптеке являются реклама, стимулирование сбыта, персональные продажи и бренд.
При определении степень влияния каждого метода на потребительский спрос установлено, массовая реклама одним своим существованием влияет на объемы сбыта: потребители полагают, что большой объем затрат на рекламу свидетельствует о массовом спросе на товары и серьезности торговой марки.
Целью мероприятий по стимулированию сбыта является быстрая реакция потребителей. Личные продажи в случае аптеки понимаются как, непосредственные контакты фармацевта/провизора с конечным потребителем. Преимуществом такой формы продвижения товара являются прямые контакты фармацевтов и покупателей, индивидуальная работа с ними, что стимулирует, сбыт продукции с учетом индивидуальных особенностей потребителей.
Кроме этого, персональная продажа служит важным источником информации о рынке и является каналом прямых и обратных связей между аптекой и потребителями.
Выявление самых эффективных методов продвижения показало, что особенно сильно незапланированные покупки будут влиять стимулирование сбыта. Акции, системы скидок и выкладка товара на витринах в аптеке мало кого оставят равнодушными. Стимулирование сбыта на стабильном рынке привлекает чувствительных к изменению цены на товары покупателей, которые изменяют свои предпочтения, как только появляется возможность приобрести другой товар по более низкой цене. По сравнению с рекламой стимулирование сбыта вызывает более устойчивую и поддающуюся измерению реакцию объема продаж, но эффективность стимулирования сбыта повышается при координации его мероприятий с рекламой, брендом и личными продажами.