Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект изучения особенностей отношения к собственному телу и уровень удовлетворенности жизнью у женщин, прибегающих к пластически хирургическим вмешательствам 7
1.1. Женский образ в истории, связанные с ним психологические
внутренние конфликты, и его влияние на отношение к собственному телу у женщин 7
1.2. Взаимосвязь пластического хирургического вмешательства и
уровня удовлетворенности жизнью у женщин, прибегающих к пластическим хирургическим вмешательствам 14
1.3. Выводы по главе 19
Глава 2. Эмпирическое исследование отношения к собственному телу и уровню удовлетворенности жизнью у женщин, прибегающих к пластическим хирургическим вмешательствам 21
2.1. Подбор методик и организация исследования 21
2.2. Характеристика групп выборки 26
2.3. Анализ и интерпретация
результатов 30
2.4. Выводы по главе 42
Заключение 44
Список использованных источников 50
Приложения 53
Актуальность. В 21 веке женский образ претерпел значительные изменения во всем мире благодаря множеству факторов: научно-техническому прорыву, невероятным открытиям и новым методам в медицине, стремительному развитию телевидения и глобальной интернет-сети. Транслируемый обществом женский образ становится всё более отдаленным от реальной действительности, и чтобы ему соответствовать, приходится прибегать ко всё большим ухищрениям и вмешательствам в собственную внешность. Когда социум, цепляясь за наиболее привлекательный для большинства вариант, начинает все настойчивее и сильнее настаивать на понравившемся образе, этот образ начинает стремительно выпадать из рамок нормы, стремясь к крайнему и уже не здоровому варианту внешности. И вместе с какими-либо индивидуальными проблемами, и в зависимости от типа характера и других особенностей человека, начинает влиять на личность с разной степенью интенсивности. Надо сказать, что имеющиеся исследования в данной психологической области по большей части направлены на исследования “телесного образа” человека, стремящегося к изменениям в своей внешности, её удовлетворенностью, личностно-психологических и психопатологических особенностях клиентов пластических хирургов, социально-психологических портретах пациенток, прибегающих к пластическим операциям и т.п. (Н. Рамси, Д.Харкорт, Петрова Н.Н., Дементий Л.И., Варлашкина Е.А.) В рамках же данного диплома посредством исследования отношения к собственному телу и уровню удовлетворенности жизнью женщин, прибегающих к пластическим хирургическим вмешательствам, мы постараемся проанализировать изменения в отношении к собственному телу в рамках присутствия или отсутствия в анамнезе исследуемой пластического хирургического вмешательства, и каким образом это будет взаимосвязано с отношением к телу и уровню удовлетворенности жизнью.
- Цель исследования: изучение отношения к собственному телу и уровня удовлетворенности жизнью женщин, прибегающих к пластическим хирургическим вмешательствам.
- Объект исследования: личностные особенности женщин, прибегающих к пластическим хирургическим вмешательствам.
- Предмет исследования: отношение к собственному телу и уровень удовлетворенности жизнью у женщин, прибегающих к пластическим хирургическим вмешательствам.
- Задачи исследования:
1) Подобрать и разработать программы исследования, выбрать соответствующие методики, сформировать выборку.
2) Дать общее представление о наиболее часто встречающемся женском образе в истории и в современном мире, описать связанными с ним внутренние психологические конфликты, описать и выделить особенности психологии телесности, выделить основные типы отношения к собственному телу и его образу.
3) Описать взаимосвязь пластического хирургического вмешательства и уровня удовлетворенности жизнью у женщин, прибегающих к пластическим хирургическим вмешательствам, описать категории женщин, обращающихся за хирургическим вмешательством.
4) Провести эмпирическое исследование по определению взаимосвязи между типами отношения к собственному телу и типами отношения к уровню удовлетворенности жизнью в рамках женской выборки, которая имеет и не имеет в анамнезе пластическое хирургическое вмешательство.
- Гипотезы исследования:
1) Мы предполагаем, что отчужденный и объектный тип отношения к телу и низкий уровень удовлетворенностью жизнью будет у респонденток, прибегающих к пластическому хирургическому вмешательству.
2) Мы предполагаем, что существует прямая взаимосвязь между низким уровнем удовлетворенностью жизнью и отчужденным типом отношения к телу, высоким уровнем удовлетворенности и субъектным типом отношения к телу.
3) Мы предполагаем, что существует прямая взаимосвязь между отчужденным типом отношения к телу и астеническим и вегетативным невротическим синдромом.
- Методы исследования:
1) Теоретические: анализ, обобщение, систематизация литературных источников.
2) Эмпирические: комплекс психодиагностических методик.
3) Статистические: Google Формы, методы описательной статистики, корреляционный анализ Спирмена, линейный регрессионный анализ, U- критерий Манна-Уитни. Расчеты проводились в программе SPSS и Excel.
- Методики исследования:
1. Методика изучения отношения к телу Д.И. Терентьевой, Е.Н. Осина.
2. Авторская анкета для выяснения наличия или отсутствия в анамнезе у респондентов пластического хирургического вмешательства (на основе диссертации Палатиной О.М.)
3. Методика К.К. Яхина, Д.М. Менделевича «Клинический опросник невротических состояний»
4. Шкала удовлетворенности жизнью Э. Динера.
Статистический анализ результатов осуществлялся при помощи методов описательной статистики и корреляционного анализа Спирмена. Расчеты проводились в программе SPSS.
- Выборка: 66 респондентов женского пола (от 19 до 53 лет для выборки, которая делала пластические операции, и от 21 до 33 для выборки, которая не делала пластические операции), по 33 человека в контрольной и основной группе, включающей в себя людей, которые прибегали к пластическому хирургическому вмешательству.
- Научная новизна: Данное исследование с новой стороны подходит к проблематике пластического хирургического вмешательства, используя новые возможности для анализирования посредством использования методик на основе телесно-ориентированной психологии и концепции психологического благополучия, в рамках которой в данной работе исследуется уровень удовлетворенности жизнью.
-Теоретическая значимость: обновлены данные касательно ряда психологических особенностей касательно женщин, прибегающих к пластическому хирургическому вмешательству.
- Практическая значимость: полученные данные в результате могут быть использованы психологами, которые работают с пациентами пластической хирургии, а также благодаря им можно будет установить основные тенденции восприятия своего тела и уровня удовлетворенностью жизнью у людей, прибегающих к пластическим хирургическим вмешательствам.
Было проведено исследование отношения к собственному телу и уровня удовлетворенности жизнью у женщин, прошедших через пластическое хирургическое вмешательство, по итогам которого мы можем выделить следующие важные пункты.
1. а) В теоретической части мы рассмотрели в рамках данного исследования различные теории и концепции, благодаря которым мы можем глубже рассмотреть проблематику гармоничного восприятия женщиной своего тела, выделить основные типы отношения к телу, подробно рассмотреть невротические состояния, к которым может прийти человек вследствии неразрешонного внутреннего конфликта, связанного с собственной внешностью и несоответствием его стандартам идеала в обществе. Также установили взаимосвязь между удовлетворенностью жизнью и тем, как человек ее добивается, прибегая к пластическим хирургическим вмешательствам, выделили, что это является очень важным для целостного понимания исследуемой нами проблемы. Мы подробно рассмотрели все особые аспекты, связанные с пластической хирургией, описали особенности пластической хирургии и установили важность исследований в данном направлении, так как научных изысканий в подобном направлении не хватает.
б) Также в данном исследовании мы прописали категории людей, которые обращаются к пластическому хирургу, и по итогу можем выделить несколько категорий пациентов, обращающихся к пластическим хирургическим вмешательствам. Первая категория — это обращающиеся вследствие объективной необходимости, связанным с заболеванием, увечьем или другими изменениями в целостности физического тела. Вторая категория — это люди, которые в силу неразрешенных внутренних конфликтов и стрессовых ситуаций, проблем с самооценкой, отчужденным или объективным отношением к телу, сложных межличностных отношений и социальной изоляции, в силу возрастных изменений, обращаются к пластическим операциям в связи с невозможностью иными способами, по их мнению, справится с вышеозначенной проблемой. Третья категория — индивидуумы, которые имеют психологические расстройства, которые можно уже характеризовать как клинические. И четвертая категория — люди, которые идут к пластическому хирургу, дабы избавиться от изъяна, не настолько радикального, чтобы из-за него изменилось отношение к индивидууму, но настолько для него существенное, что избавившись от него, он приобретает возможность более не зацикливаться на своем точечном недостатке. Эту категорию описал Л. Сарвер и его соавторы в своем исследовании, по результатом которого отметил улучшение восприятия телесного образа и повышения удовлетворенности той частью тела, которая подвергалась лечению, без роста неудовлетворенностью остальным телом.
2. а) В эмпирической части исследования озвученные выше категории нашли свое отражение в характере набранной нами выборки. К первой категории можно причислить тех, кто сделал операцию по медицинским показаниям (21,2% от выборки с пластическими операциями). Ко второй категории можно причислить тех, кто утверждает, что первую пластическую операцию сделал по собственному желанию (78,8% от выборки с пластическими операциями) и в силу субъективной
неудовлетворенности, а также планируют сделать повторную (16 человек из 33 в выборке с пластическими операциями). Третья группа в нашем исследовании представлена не была (всего 4 человека имеют наследственные психические заболевания из группы, которая прибегает к пластическим хирургическим вмешательствам). И к четвертой группе мы можем причислить тех, кто не планирует в дальнейшем делать пластику (17 человек из 33 в выборке с пластическими операциями).
б) Мы проверили выдвинутые нами гипотезы. Первым было проверено предположение о том, что для выборки с респондентами, прибегающих к пластическим хирургическим вмешательствам, будет характерен отчужденный тип отношения к телу и низкий уровень удовлетворенностью жизнью по сравнению с выборкой без пластического хирургического вмешательства. Благодаря полученным данным мы можем говорить о том, что для выборки с пластическим хирургическим вмешательством характерен отчужденный тип отношения к телу (U критерий Манна-Уитни; p = 0,058). Таким образом, мы можем говорить о том, что выдвинутая нами гипотеза подтверждается лишь на уровне тенденции, и причину этому мы видим в особенностях набранной нами выборки (средний возраст выборки без пластического хирургического вмешательства равен примерно 25 годам, а у выборки, прибегающей к пластическому хирургическому вмешательству - 34 годам).
в) Также было выдвинуто предположение, что существует прямая взаимосвязь между низким уровнем удовлетворенностью жизнью и отчужденным типом отношения к телу, и высоким уровнем удовлетворенности и субъектным типом. В результате корреляционного анализа между уровнем удовлетворенности жизнью и субъектностью была установлена взаимосвязь (Rs=0,358, р=0,002). Мы предполагаем, что это связано с тем, что если у человека есть как материальные, так и внутренние силы внимательно и бережно относиться к телу, уровень удовлетворенности жизнью будет автоматически расти.
г) Гипотеза о том, что существует прямая взаимосвязь между отчужденным типом отношения к телу и астеническим и вегетативным невротическим синдромом, не подтверждается. Взаимосвязь существует, но только обратная (Rs = -0,336, р=0,004; Rs = -0,280, р=0,018). То есть мы можем достоверно говорить о том, что между отчужденным типом отношения к телу и астеническим и вегетативным синдромом существует обратная взаимосвязь.
д) При проведении корреляционного анализа Спирмена для выявления других взаимосвязей между невротическими состояниями и уровнями отношения к телу и удовлетворенности жизнью, были получены данные, из которых мы видим, что получены прямые взаимосвязи между тревожным невротическим синдромом и субъектным типом отношения к телу (Rs=0,272, р=0,027), депрессивным невротическим синдромом и уровнем удовлетворенности жизнью (Rs=0,304, р=0,013), астеническим невротическим синдромом и субъектным типом отношения к телу (Rs=0,269, р=0,029), истерическим типом реагирования и уровнем удовлетворенности жизнью (Rs=0,273, р=0,026). Также получены обратные взаимосвязи между тревожным синдромом и отчужденным типом отношения к телу (Rs=-0,320,р=0,009), истерическим невротическим синдромом и отчужденным типом отношения к телу (Rs—0,272^0,027). Полученные данные согласуются с уже ранее проведенными исследованиями в данном направлении, которые были также нами проанализированы и представлены в теоретической части исследования.
е) Данные были также проанализированы с помощью линейного регрессионного анализа, где в качестве зависимой переменной выступали как уровень удовлетворенности жизнью, так и тип
отношения к телу, а в качестве предикторов выступали все шкалы опросника невротических состояний и типы отношения к телу. Из полученных данных мы видим, что субъектный тип отношений к телу является предиктором уровня удовлетворенности жизнью, а астения - отчужденного типа отношения к телу на уровне тенденции. Из чего мы делаем вывод, что с увеличением гармоничного восприятия тела увеличивается и уровень удовлетворенности жизнью, но только для выборки без пластических операций, для выборки с пластическими хирургическими вмешательствами это не так. Также мы можем утверждать на уровне тенденции, что астеническому синдрому не будет соответствовать отчужденный тип отношения к телу, наоборот, чем меньше отчужденного типа отношения к телу, тем вероятнее всего будет больше людей с астеническим синдромом.
3. Перспективы исследования. Данное исследование можно продолжить - оно будет крайне полезно для пластических хирургов, которые смогут лучше понимать своих пациентов и то, что им на самом деле нужно. Также данное исследование крайне необходимо из-за того, что научных работ в данном направлении не хватает, а особенно такого характера, т.к. единого мнения, насколько удовлетворен своей жизнью пациент пластического хирурга и как он относится к своему телу, нет.
4. Ограничения исследования. Данное исследование имеет свои ограничения, но его можно усовершенствовать - увеличить выборку, исследовать отдельно каждую из вышепредставленных категорий людей, обращающихся к пластическому хирургу, выделить шкалу возраста и сбалансировать по этому показателю исследование. Исследовать личностные особенности каждой категории, а также особенности их отношения к телу.
1) Адлер А. Наука жить. Киев: Port-Royal, 1997. Пер. с англ. Е.О. Любченко.
2) Багаева.И. Мир пластической хирургии в цифрах, людях и книгах.
— РБК Стиль, 2015.
3) Баранская Л. Т., Татаурова С. С., Ткаченко А. Е. Психологическая оценка результатов эффективности эстетической хирургии / / Урал. мед. журн. - 2007. - № 4
4) Белоусов А. Е. Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия. СПб.: «ГИППОКРАТ», 1998.
5) Берн Ш. Гендерная психология. СПб., 2001.
6) Демиденко Ю. Белье и реклама: взгляд мужской и взгляд женский / Теория моды: тело, одежда, культура, № 41, осень 2016.
7) Захарова А. В. Психология формирования самооценки / А. В. Захарова. — М.: «Прогресс», 2008.
8) Либина А. Психология современной женщины. М.: Эксмо, 2003.
9) Медведев В. Э., Виссарионов В. А., Авдошенко К. Е., Мартынов С. Е. Распространенность психопатологических и патопсихологических расстройств среди пациентов пластического хирурга и косметолога (результаты психометрического исследования) // Психиатрия и психофармакотерапия. 2011.
10) Митина О.В., Петренко В.Ф. Кросскультурное исследование стереотипов женского поведения (в России и США) // Вопросы психологии. 2000. № 1.
11) Мухина Юлия Игоревна. Исследование взаимосвязи самооценки личности с удовлетворенностью внешним видом // Гуманизация образования. 2018. №4.
12) Осин. Е.Н., Леонтьев. Д.А. Апробация русскоязычных версий двух шкал экспресс-оценки субъективного благополучия. В сб.: Материалы III Всероссийского социологического конгресса. М.: Институт социологии РАН, Российское общество социологов. 2008.
13) Палатиной О. М., Петрова Н.Н. “Клинико-психопатологическая и психосоциальная характеристика пациентов, перенесших пластические операции”, СПБУ, 2021
14) Палуди. М. Психология женщины. СПб.: Прайм-Еврознак, 2003.
15) Патрикеева Э. Г., Соловьева О. А. Влияние моды и современных стандартов красоты на сознание и поведение девушек // Молодой ученый. — 2015. — №24...44