Реферат
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ 6
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Анализ предметной области 9
2 Определение требований к системе 11
2.1 Требования к функциональным возможностям системы 11
3 Сравнение аналогов 13
3.1 IT Invent 13
3.2 Конфигурация «Учет оборудования в школе» 15
3.3 ARTCONFIG: ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ 16
3.4 Программа для учета оборудования на базе конструктора Руна 17
4 Выбор средств реализации 20
5 Анализ бизнес-процессов 22
5.1 Построение диаграмм в нотации IDEF0 23
6 Описание структуры базы данных 29
7 Интерфейс приложения 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
Современный мир стремительно меняется каждый день: еще не так давно особое внимание уделялось совершенствованию промышленности и процессов производства, однако в настоящие дни все внимание сосредоточено на развитии информационных технологий и внедрении цифровизации в обиход.
Цифровизация - это внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства . Связано это с тем, что в последние годы значительно ускорились темпы разработки новых технологий в областях, связанных с телекоммуникациями, микропроцессорами и технологическими процессами разработки.
Цифровизация - это явление, которое можно сейчас наблюдать в глобальном масштабе. Современные цифровые технологии в настоящий момент в той или иной форме присутствуют в жизни каждого человека, как дома, так и на работе. Различные устройства служат как для развлечения, так и для выполнения производственных функций на предприятиях. В эпоху информационного общества ключевым конкурентным преимуществом человека или компании становится умение эффективно работать с данными и извлекать из них ценность.
Благодаря внедрению цифровизации в бизнес-процессы любой организации она приобретает репутацию прогрессивной и современной. В данной работе объектом цифровизации является процесс учета офисного оборудования в гимназии. Для этого существует множество различных комплексных программных продуктов, каждый из которых различным образом облегчает и ускоряет
процесс ведения учета. Они обладают широким спектром применений, от управления базами данных до полной интеграции со всеми процессами в организации. Однако, не в последнюю очередь из-за обилия разнообразных возможностей и максимальной универсальности такие готовые решения в некоторых случаях могут не подойти. Не каждая организация или предприятие готовы приобрести подобные системы. Связанно это с тем, что их функционал может оказаться избыточным, а варианта платить только за то, что требуется, может и не быть.
В подобных случаях лучше воспользоваться самостоятельно разработанными системами, в которых реализован только требуемый функционал.
Объектом исследования является деятельность МАОУ гимназии №13 города Томска по учету офисного оборудования и его движения.
Предметом исследования является автоматизация процесса учета и движения оборудования для МАОУ гимназии №13 города Томска.
Цель работы - создание веб-приложения автоматизации процесса учета и движения оборудования в МАОУ Гимназии №13 города Томска.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1) проанализировать предметную область;
2) определить требования к системе;
3) проанализировать аналоги программных продуктов;
4) выбрать средства разработки своего программного продукта;
5) составить диаграммы, отражающие поведение системы;
6) создать и заполнить базу данных;
7) создать само приложение.
В ходе выполнения квалификационной работы была изучена предметная область инвентарного учета. В процессе исследования были проанализированы аналоги, выявлены их сильные и слабые стороны. Исходя из этого были сформулированы требования к итоговой информационной системе, а также средства ее разработки.
В процессе работы изучались особенности методологии моделирования бизнес- процессов IDEF0, были составлены диаграммы, отображающие наблюдаемый вид деятельности и его особенности.
При помощи выбранных средств разработки был реализован требуемый функционал приложения. Разрабатываемая система инвентарного учета оптимизирует процесс инвентаризации, добавляет возможности отслеживания перемещений объектов, их статусов и выдачи отчетности. Она доступна для пользователя, основана на его взаимодействии с простым и наглядным интерфейсом.
В настоящий момент система еще не введена в эксплуатацию и находится в статусе тестирования. В перспективе планируется доработка функционала более детального конструктора отчетности, а также реализация модуля, отвечающего за контроль использования картриджей, и их заправку.
1. Чем отличаются друг от друга идентификация, аутентификация и авторизация [Электронный ресурс]. - https://www.kaspersky.ru/blog/identification-authentication- authorization-difference/29123/ (дата обращения 04.05.2021).
2. Цифровизация и ее место в современном мире [Электронный ресурс]. - URL: https://www.gd.ru/articles/10334-tsifrovizatsiya (дата доступа 17.05.2021).
3. Инвентаризация компьютеров [Электронный ресурс]. - URL: http://it- invent.ru/Description.aspx (дата доступа 17.05.2021).
4. Конфигурация "Учет оборудования в школе" [Электронный ресурс]. - URL: http://prostoysoft.ru/SchoolComp.htm (дата доступа 17.05.2021).
5. Программа для инвентаризации [Электронный ресурс]. - URL: https://artconfig.com/inventarizatsiya-ist/ (дата доступа 17.05.2021).
6. Программа для учета оборудования [Электронный ресурс]. - URL: http://murmot.ru/control/equipment.html (дата доступа 17.05.2021).
7. Возможности PhpStorm [Электронный ресурс]. - https://www.jetbrains.com/ru- ru/phpstorm/features/ (дата обращения 04.05.2021).
8. phpMyAdmin - Википедия [Электронный ресурс]. - https://ru.wikipedia.org/wiki/PhpMyAdmin (дата обращения 04.05.2021).
9. Виды диаграмм UML [Электронный ресурс]. - URL: https://intuit.ru/studies/courses/1007/229/lecture/5954 (дата доступа 17.05.2021).
10. Актуально ли на сегодня моделирование в IDEF0? [Электронный ресурс]. - URL: http://projectimo.ru/biznes-processy/idef0.html (дата обращения 04.05.2021).
11. MySQL Workbench — унифицированный визуальный инструмент для архитекторов и разработчиков БД [Электронный ресурс]. - URL: https://www.make- info.com/what-is-mysql-workbench/ (дата доступа 17.05.2021).
12. Что такое Bootstrap и зачем он нужен? [Электронный ресурс]. - URL: https://itchief.ru/Bootstrap/introduction (дата доступа 17.05.2021).