ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОННОГО ТУРИЗМА В РФ 4
1.1. Теоретический анализ развития конного туризма 4
1.2. Проблемы развития конного туризма в РФ 4
1.3. Картографическое обеспечение конного туризма 12
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ВОСТРЕБОВАННОСТИ КОННЫХ ПОХОДОВ НА РЫНКЕ Г.
ТОМСКА 16
2.1. Общая характеристика развития туризма в Томской области 16
2.2. Конный туризм в Томске и Томской области 20
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МАРШРУТА 30
3.1. Проезд до точки отправления и основные места размещения 30
3.2. Кольцевой конный маршрут «Семейный» 31
3.3. Питание и обмундирование 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
ЛИТЕРАТУРА 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 62
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время большинство людей предпочитает путешествовать не только с познавательной, но и с оздоровительной целью. В связи с этим все большую популярность приобретает спортивно-оздоровительный туризм. Рост его популярности связан с тенденцией к здоровому образу жизни. Он привлекает не только активным отдыхом, но и интересными экскурсиями, а также возможностью полноценного отдыха на природе. Все большую популярность, как во всем мире, так и у нас в стране, завоевывает такой вид спортивнооздоровительного туризма как конный туризм, который является одним из нестандартных, престижных и элитных видов отдыха, ставший в последнее время довольно популярным направлением в России. Богатое природное наследие территорий Российской Федерации способствует развитию данного вида туризма, впрочем, как и отсутствие хорошего асфальтированного покрытия в отдаленных районах с точки зрения доступности место (территория) посещения или объекта показа. К тому же, несмотря ни на какие кризисы в туристской сфере, конный туризм всегда демонстрирует свою жизнеспособность.
Целью данной дипломной работы является разработка конного похода на территории Томской области.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ развития конного туризма в РФ;
2. Выявить спрос на конные походы на рынке г. Томска;
3. Разработать конный поход на базе конного дворика «Велес».
Объект исследования - конный туризм.
Предмет исследования - конные походы на территории Томской области.
Практическая значимость. Разработанный конный поход на базе конного дворика «Велес» может внести значительный вклад в развитие туризма на территории Томской области и повысить интерес к конному туризму.
В России конный туризм наиболее развит в тех регионах, где на протяжении веков процветает коневодство. Увлекательные туры верхом на лошадях активно организуются в Башкирии, во многих регионах Сибири, в Адыгее, на Алтае и даже в центральной части России. География распространения конных маршрутов ничем не ограничена, хотя наиболее богатый выбор туров присущ сибирским регионам. Не отстают по уровню организации конных туров от российских регионов, где население всегда активно разводило лошадей, и многие европейские и латиноамериканские страны.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Анализируя развитие конного туризма в нашей стране, можно сделать вывод, что в большинстве субъектов РФ организуются небольшие по протяженности конные походы. Они, как правило, организуются турбазами, базами отдыха как на несколько часов, так и на несколько дней. Многие конные маршруты организуют к историческим достопримечательностям и проходят по памятным местам и заповедникам, но большинство конных туров связаны с природными объектами.
2. При анализе спроса на услуги конных походов в г. Томске выявлено
следующее: На рынке отсутствуют длительные пешие конные походы. Самый длительный 1 час. Для оценки востребованности на рынке более длительных походов был проведен опрос, в результате которого все респонденты были поделены на целевые группы: сторонники семейного отдыза; молодые единомышленники; приверженцы
индивидуального похода с инструктором. Самым востребованным оказался семейный вид конного похода сроком на два выходных дня.
3. Разработан конный поход выходного дня на базе конного двора «Велес» по Томскому району продолжительностью 88 км и сроком на 36 часов. Поход предусматривает посещение достопримечательностей Томского района: Синий утес, храм Спаса Нерукотворного, пляж р. Томь, в с. Коларово, ночлег на базе отдыха «Заповедное», посещение Дзвездного ключа, кедровника в Лучаново и возвращение на отправную точку - конный дворик «Велес».
1. 5 лучших мест для конного туризма в России / SamovarTravel. [Электронный ресурс]
URL: https://samovar.travel/article/5-mest-dlya-konnogo-turizma/ (дата обращения:
21.05.19)
2. Аптечка в поход [Электронный ресурс] URL:http://medaptechka.net/aptechka-v-pohod/ (дата обращения: 21.05.19)
3. Бобылев И. Ф. Конный туризм. / И. Ф.Бобылев - М.: Профиздат, 1985. - 265 с.
4. Варлаамов В.Г. Оказание первой доврачебной помощи пострадавшему [Электронный ресурс] URL:http://www.tyrist.com.ua/post/okazapervoipomo (дата обращения: 21.05.19)
5. Гасинюков А.Э. Картографическое обеспечение маршрутов конного туризма в России / А.Э. Гасинюков, Е.И. Примаченко // Огарёв-online Электронное периодическое издание для студентов и аспирантов. [Электронный ресурс] URL: http://journal.mrsu.ru/wp-content/uploads/2016/10/primachenko-gasinyukov-1.pdf (дата обращения: 21.05.19)
6. Дызвездный ключ [Электронный ресурс]
URI .:1111р://Ь1оу.коЬ.1о1тк.гиД1кшпс1е.р11рЗа11оведное https://zapovednoe.v-
1о1тке.г11Жепт(дата обращения: 21.05.19)
7. Ивлиева Н. Г. К вопросу построения картографических изображений на основе визуализации атрибутивных данных в ГИС / Н. Г. Ивлиева, В. Ф. Манухов // Геодезия и картография. - 2015. - № 2. - С. 31-38.
8. Ивлиева Н. Г. Реализация современных информационных технологий в курсовых и дипломных работах / Н. Г. Ивлиева, В. Ф. Манухов // Геодезия и картография. - 2008. - № 1. - С. 59-63.
9. Ивлиева Н. Г. Современные информационные технологии и картографические / Н. Г. Ивлиева, В. Ф. Манухов // Педагогическая информатика. - 2015. - № 1. - С. 55-63.
10. Ивлиева Н. Г. Создание карт с использованием ГИС-технологий: учеб. пособие. / Н. Г. Ивлиева- Саранск, 2005. - 124 с.
11. Капилевич Л.В. Основы спортивно-оздоровительного туризма: Учеб. пособие. / Л.В. Капилевич. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2011. - 297 с.
12. Картография и геодезия в современном мире: мат-лы второй Всероссийской науч.- практ. конф. / Редкол.: В. Ф. Манухов (отв. ред) и др. - Саранск: Изд-во Мордов. унта, 2014. - 268 с.
13. Клуб верховой езды Багира [Электронный ресурс]
URL:https://tomsk.zoon.ru/public_services/klub_verhovoj_ezdy_bagira/social/(gaTa обращения: 21.05.19)
14. Конные клубы Томска [Электронный ресурс] URL:
https://depkult.tomsk.gov.ru/pages/front/view/id/28491 (дата обращения: 21.05.19)
15. Конные прогулки в г. Томск [Электронный ресурс] URL:https://tomsk.big-book- relax.ru/konnye-progulki/ (дата обращения: 21.05.19)...36