Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Работа №185404

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ЛОВУШЕК 6
1.1 Провалы институциональных взаимодействий и формирование институциональных ловушек 6
1.2 Институциональные ловушки: виды, механизм преодоления 11
2 ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭВОЛЮЦИИ РОССИЙСКОГО ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 20
2.1 Высшее профессиональное образование как институциональная система 20
2.2 Институциональные основания трансформации российского высшего образования 31
3 ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ РОССИЙСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ:
ПРИЧИНЫ, ВИДЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ 41
3.1 Институциональные ловушки в системе высшего образования: причины и социально-экономические последствия 41
3.2 Основные виды институциональных ловушек российского высшего образования 44
3.2.1 Недофинансирование высшего профессионального образования и рост
совместительства профессорско-преподавательского состава 44
3.2.2 Коммерциализация высшего образования и уменьшение его доступности и качества 48
3.2.3 Ограничение академической автономии вузов 49
3.2.4 Неготовность преподавателей к институциональным изменениям в системе высшего
профессионального образования 51
3.3 Переход к новой модели реформирования высшего образования 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 6

Экономическое развитие современной российской экономики определяется качеством системы высшего образования. Между тем, опыт институциональной эволюции этой стратегически важной для национальной экономики сферы свидетельствует о формировании в системе высшего образования неэффективных, но устойчивых институтов, с самоподдерживающимся характером - институциональных ловушек, ограничивающих возможность реализации основополагающих целей высшего образования. В связи с этим, анализ причин формирования институциональных ловушек российского высшего образования, их сущностной характеристики, процесса эволюции и направлений их преодоления приобретает особую актуальность.
Исследование роли высшего образования, его трансформации как института относится к одной из самых разработанных и дискуссионных проблем. Данные вопросы были предметом научного анализа как зарубежных (Г. Беккер, П. Бурдье, Дж. Бьюкенен, М. Вебер, В. фон Гумбольдт, Дж. Дэниел, Э. Дюркгейм, Б. Кларк, Р. Коллинз, Дж. Стиглиц и другие), так и отечественных экономистов (Я.И. Кузьминов, М.В. Курбатова, М.М. Юдкевич и другие).
Особое внимание роли институтов в развитии экономики, механизму институциональных изменений было уделено в работах таких ученых, как Т. Веблен, Дж. Коммонс, Дж. Найт, Д. Норт, М. Олсон, Д. Ходжсон и других. Также значительный вклад в разработку данных проблем внесли А.А. Аузан, В.В. Вольчик, С.Г. Кирдина, А.Н. Олейник, В.Л. Тамбовцев, А.Е. Шаститко, Е.Г. Ясин и другие.
Проблема сущности неэффективных институтов, причин их устойчивости активно разрабатывалась в исследованиях П. Дэвида, Д. Норта, М.В. Сухарева, В.М. Полтеровича, В.В. Радаева и других. Особенности трансформационных процессов в российском высшем образовании, причин формирования институциональных ловушек анализировались в работах Е.В. Балацкого, В.В. Лесных, Т.Л. Клячко, Я.И. Кузьминова, М.В. Курбатовой, Л.И. Полищука, В.Л. Тамбовцева и других.
Среди российских ученых, активно занимающихся анализом высшего образования и в том числе институциональными ловушками, необходимо выделить Е.В. Балацкого, В.М. Полтеровича, В.В. Лесных, Е.В. Попова, Л.И. Полищука и других.
Анализ научной литературы показал, что, несмотря на теоретическую разработанность проблем высшего образования в научной литературе, не все аспекты институциональной трансформации российского высшего профессионального образования представлены. Поэтому целью выпускной данной работы является выявление институциональных ловушек в сфере российского высшего образования и рассмотрение инструментов и механизмов, которые могут способствовать разрушению или, по крайней мере, ослаблению механизмов их поддерживающих.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Рассмотреть содержание институциональных ловушек как следствие институциональных изменений.
2. Определить роль и основные институты системы высшего образования.
3. Выявить условия институциональной трансформации российского высшего образования.
4. Осуществить анализ причин, видов и социально-экономических последствий формирования и развития институциональных ловушек российского высшего образования.
5. Представить основные направления по преодолению институциональных ловушек в системе российского высшего образования.
Объект исследования - взаимодействия в системе трансформирующегося российского высшего образования. Предмет исследования - институциональные основания формирования и развития институциональных ловушек российского высшего образования.
Методологической основой исследования стали общенаучные принципы познания экономических явлений: единство исторического и логического, абстрактного и конкретного, методы формальной логики и экономической статистики. Теоретической основой выпускной квалификационной работы послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные процессам институциональных изменений и их возможных последствий, проблемам эволюции институтов высшей школы, особенностям институциональной трансформации российского образования.
Реализация цели и основных задач предопределили структуру выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы. Во введении обоснована актуальность темы, определены объект, предмет, цель и задачи исследования. В первой главе представлено теоретическое обоснование причин становления и развития институциональных ловушек в процессе институциональной изменений, определены их основные виды и механизм их преодоления. Во второй главе проведен анализ эволюции российского высшего профессионального образования, выделены институциональные основания для его трансформации. В третьей главе рассмотрены причины появления институциональных ловушек российского высшего образования, их социально-экономические последствия и основные направления преодоления. В заключении изложены основные результаты исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе осуществленного научного исследования были сделаны следующие выводы.
Исследование теоретических подходов позволило выявить двойственный характер института: с одной стороны, это формирующие альтернативные варианты поведения экономических агентов, создающие свободу выбора, а с другой - это ограничительные рамки человеческой деятельности, уменьшающие свободу действия агентов. Определено, что институт, являясь институциональным основанием социально-экономического развития, изменчив по своей природе.
В качестве причин институциональных изменений выделяют: нестабильность ситуации на политическом рынке и высокие транзакционные издержки, конфликт интересов, мотивацию к заимствованию наиболее эффективных институтов и т.д. Институциональные изменения проявляются, с одной стороны, в формировании новых национальных институтов, выполняющих строго определенную функцию. С другой стороны, взаимодействие новых и ранее существовавших институтов, обуславливает соответствующие изменения сущностных характеристик последних.
В зависимости от состояния институциональной среды формируются как эффективные, так и неэффективные институты. Отмечено, что исследователи, анализируя сущностные характеристики неэффективных институтов, определяют их посредством различных понятий (институциональные искажения и деформации, дисфункции институтов, институциональные разрывы, институциональные ловушки).
Институциональные ловушки рассматриваются как неэффективный, но устойчивый институт с самоподдерживающимся характером. К основным причинам возникновения институциональных ловушек относят следующие: разнородность институциональной
структуры, представленной формальными и неформальными нормами и правилами, культурными ценностями, разнонаправленные изменения транзакционных и трансформационных издержек, асимметрия информации и, как следствие, несогласованность краткосрочных и долгосрочных интересов различных групп экономических агентов, наличие неадекватных формальных институтов и механизмов принуждения к исполнению. Отмечено, что государство может быть мотивировано в формировании и поддержании институциональных ловушек.
В работе определены виды, социально-экономические последствия (торможение экономического развития, коррупция; неравномерное распределение доходов и расходов, и, как следствие, увеличение бедности населения; снижение качества образования и
здравоохранения, перерождение, упрощение культурных ценностей населения), механизм преодоления институциональных ловушек. В работе подчеркнуто, что определяющим условием преодоления институциональных ловушек является доверие населения государству.
Доказано, что высшее образование является основополагающим институтом, обеспечивающим инновационное развитие национальной экономики. К определяющим целям высшего образования исследователи относят: формирование целостного развития студента в соответствии с содержанием его творческих способностей; повышение конкурентоспособности выпускника; усвоение соответствующего образа жизни, получение особой статусной культуры. В работе представлены интересы всех акторов высшего образования, отмечена их противоречивость. Несовпадение интересов, а также особенности образовательных услуг, обуславливают асимметрию информации и неопределенность прав собственности, возможность оппортунизма при осуществлении академической деятельности.
Академическая деятельность рассматривается как целенаправленные занятия научными исследованиями и образовательной деятельностью, осуществляемой в академической среде в соответствии с принятыми ею стандартами. Академическую деятельность отличает, прежде всего, ее творческий характер, креативность. Рассмотрено содержание основных институтов академической среды: академическая автономия, академическая свобода и академическая культура.
Выявлено, что эволюция российского высшего образования была обусловлена воздействием как внешних (формирование глобальной коммуникационной сети, информационная революция, интеллектуализации труда, массовизация высшего образования и т.д.), так и внутренних факторов (демографический кризис; правовые основы, формирование и развитие рыночных ценностей внутренних акторов высшего образования; не системность, половинчатость осуществленных реформ; уменьшение государственного финансирования в условиях несформировавшегося механизма внебюджетных доходов, вынужденная коммерциализация высшего образования и т.д.). Таким образом, трансформация российского высшего образования осуществлялась как вследствие стихийного приспособления его акторов к изменениям институциональной среды (90-е - начало 2000 гг.), так и на основе несистемного, половинчатого
реформирования высшего образования. Трансформационные процессы в системе высшего образования РФ проявляются в эффективных институциональных изменениях (присоединение к Болонской системе, развитие конкурентной среды, становление научно-образовательных кластеров и т.д.) и деструктивных институциональных преобразованиях 57
(низкая степень реагирования высшего образования на сигналы внешней среды; снижение качества и доступности образовательных услуг; формирование управленческой вертикали, противоречащей основополагающим институтам академической среды, коррозия основополагающих академических институтов и т.д.).
В работе сделан вывод о формировании и развитии институциональных ловушек российского высшего образования, к которым можно отнести:
• Недофинансирование высшего образования, сопровождающееся снижением роста вынужденного совместительства профессорско-преподавательского состава и превращение последних в стандартных наемных работников. Произошел подрыв материальных и академических стимулов академической деятельности.
• Чрезмерная, стихийная коммерциализация высшего образования и уменьшение его доступности и качества. Формализация процесса передачи и усвоения знаний. Смена приоритетов университета от обучения студентов к получению прибыли привела к снижению качества образования, низкой мотивации преподавателей и студентов к передаче и усвоению знаний. На российский рынок труда приходят выпускники вузов, качество человеческого капитала которых не соответствует современным требованиям.
• Ограничение академической автономии вузов. Возросшее вмешательство
государства, необоснованная бюрократизация академической деятельности
предопределили коррозию институтов академической среды: сужение прав и свобод преподавателей и студентов, в частности, нарушение принципа коллегиальности в управлении вузами (существенное отчуждение администрации от рядовых сотрудников, появляющиеся в снижении влияния преподавателей и студентов на решение наиболее значимых проблем), истощение академической ренты
(академического вознаграждения), жесткие рамки государственных стандартов ограничивают академическую свободу преподавателей и профессоров,
межличностное доверие внутренних акторов трансформируется в постсоглашенческий оппортунизм администрации, преподавателей и студентов.
• Неготовность преподавателей к институциональным изменениям в системе высшего образования, вследствие снижения уровня доверия государству.
Таким образом, в российской экономике сформировался институциональный мутант - система высшего образования с пониженными требованиями к качеству получаемых услуг со стороны как агента, так и принципала.
Завершая анализ российского высшего образования можно сделать вывод, что институциональные реформы в системе российского высшего образования необходимо
58
рассматривать как социально-экономический процесс, поэтому их реализация определяется не только их экономической целесообразностью, соответствием национального менталитета содержательным инновациям, степенью доверия к государству, качеством академичесих институтов. Преобладание революционного подхода в решении институциональных проблем высшего образования явилось одной из основных причин формирования и укрепления институциональных ловушек.



Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справ. правовая система.
- Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2016.
2. «О высшем послевузовском профессиональном образовании» [Электронный ресурс]: федер. закон от 22.08.1996 № 125-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2016.
3. «Об образовании» [Электронный ресурс]: закон РФ от 10.01.1992 № 3266-1 (ред. от 12.11.2012) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан.
- М., 2016.
4. «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 7.05.2012 № 599 (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2016.
5. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 7.05.2012 № 597 (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2016.
6. «О Федеральной целевой программе развития образования на 2016-2020 годы» [Электронный ресурс]: пост. Правительства РФ от 23.05.2015 № 497 (ред. от 14.09.2016) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2016.
7. «О государственной программе Российской Федерации развития образования на 2013-2020 годы» [Электронный ресурс]: пост. Правительства РФ от 15.04.2014 № 295 (ред. от 31.01.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан.
- М., 2016.
8. «О плане мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки»» [Электронный ресурс]: расп. Правительства РФ от 30.04.2014 №722-р (ред. от 30.04.2014) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2016.
9. «О программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы» [Электронный ресурс]: расп. Правительства РФ от 26.11.2012 №2190-р (ред. от 14.09.2015) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2016.
10. Альтбах Ф. Дж. Массовизация высшего образования и глобальная экономика знаний: тянущиеся противоречия // Международное высшее образование. - 2015. - № 80. - С. 9. -
Электрон. версия печати. публ. - URL: https://ihe.hse.ru/issue/view/259/291 (дата обращения: 10.06.2017).
11. Университет в Российской империи XVIII - первой половины XIX века / под общ. ред. А. Ю. Андреева, С. И. Посохова. - М. : РОССПЭН, 2012. - 671 с.
12. Арзамасцев А. Д. Институциональные ловушки как модели взаимодействия
формализованных и неформализованных институтов рынка / А. Д. Арзамасцев, Г. Цветкова // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Экономика и управление. - 2012. - № 2. - С. 30-37.
13. Аузан А. А. Институциональная экономика : Новая институциональная экономическая теория : учебник / А. А. Аузан. - М. : Инфра-М, 2011. - 447 с.
14. Балацкий Е. В. Глобальные институциональные ловушки: сущность и специфика // МЭиМО. - 2006. - №9. - С. 102-108.
15. Балацкий Е. В. Институциональные конфликты в сфере высшего образования // «Свободная мысль - XXI». - 2005. - № 11. - 36 с.
..93


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ