Аннотация
Введение 4
1 Теоретические аспекты разработки стратегии развития
предприятия 8
1.1 Определение стратегии и ее видов 8
1.2 Факторы, влияющие на выбор стратегии развития предприятия 16
1.3 Анализ отечественного и зарубежного опыта разработки стратегии
развития предприятия 23
2 Методологические основы разработки стратегии развития
предприятия 32
2.1 Принципы, этапы разработки стратегии развития предприятия 32
2.2 Методы разработки стратегии 46
3 Разработка стратегии развития ООО «ХКФ Банк» 62
3.1 Характеристика ООО «ХКФ Банк» 62
3.2 Анализ среды организации ООО «ХКФ Банк» 79
3.3 Основные рекомендации по разработке и реализации стратегии
развития ООО «ХКФ Банк» 83
Заключение 97
Список используемой литературы 99
Актуальность выпускной квалификационной работы. Переход к рыночной экономике, организация производства с различными формами собственности и хозяйствования требуют более тщательного и системного подхода к анализу состояния предприятия и необходимости разработки стратегии. В последние годы значительно повысилась актуальность стратегического управления. В условиях рыночных отношений, самостоятельности, ответственности предприятий за результаты своей деятельности возникает объективная необходимость определения тенденций ориентации в возможностях и перспективах, оценки финансового состояния других хозяйствующих субъектов. Предприятие нуждается в выработке внутренней стратегии на основе современных принципов менеджмента.
Основное назначение стратегии создание комплекса конкурентных преимуществ для достижения успеха бизнеса в долгосрочной перспективе.
На каждом предприятии должна быть разработана система стратегического управления с ее центральной частью при руководстве и соответствующими группами в основных структурных единицах. Назначение системы - своевременно формулировать цели развития, ставить проблемы и задачи, находить способы и организовывать достижение целей.
Успех стратегии предприятия гарантируется при
взаимоуравновешивании теории и практики экономической стратегии; при соответствии стратегических целей реальным экономическим и финансовым возможностям через жесткую централизацию стратегического руководства.
Для любого предприятия необходима разработка стратегии (цели) его развития, что является достаточно сложной задачей для руководства. Процедура формирования целей включает в себя: постановку целей, которые определяют промежуточные этапы в достижении стратегической цели предприятия. При внутреннем использовании с помощью планирования персонал управления предприятия проводит выработку стратегии деятельности предприятия на действующем или новом рынках, а также определяет круг проблем и задач для достижения намеченных целей
Теоретической базой исследования послужили научные труды зарубежных и отечественных ученых и специалистов в области стратегического управления, инновационного менеджмента, управления проектом, маркетинга и управления в розничной торговле: И. Ансоффа, Д. Мура, М. Портера, А.Н. Акимовой, Д.О. Клеименова, Н.Н. Тренева, К. И. Тюканова и др.
Информационной базой исследования являются официальные статистические данные экономики России и Европейского союза, материалы аналитических обзоров компаний A.T. Kearney, ACNielsen, РБК, «РА Эксперт», «Инфолайн», нормативно-правовые акты органов федеральной и региональной власти, публикации в периодической печати, опыт функционирования ряда российских и зарубежных ТРС. В качестве методологической базы исследования использованы теория стратегического менеджмента, управления проектами, системный анализ, стратегический анализ; эмпирический, статистико-вероятностный и абстрактно-логический методы.
Новизна исследования заключается в:
- систематизации знаний о стратегическом управлении и разработке новых подходов к определению и выбору стратегии развития компании;
- развитии теоретических и методических положений, относящихся к понятию стратегии развития предприятия и исследованию процессов формирования и реализации стратегии их развития;
- выявлении сущности и научного обоснования состава организационно-экономического механизма выбора стратегии организации.
В процессе исследования, при разработке организационно - экономических, методических материалов и положений применялись общенаучные методы и принципы познания, традиционные методы экономического анализа: логический и системно-структурный анализ и синтез, классификация и типология, а также экономико-математические, статистические методы обработки данных и моделирования.
Так же в качестве методологической основы при разработке стратегии использовались концепции стратегического менеджмента, позиционирования и сегментации рынка. Для получения и обработки информации применялись следующие формализованные модели: SWOT-анализ, конкурентный анализ, финансовый анализ, анализ и оценка перспектив развития компании.
Целью выпускной квалификационной работы выступает разработка стратегии развития организации на примере ООО «ХКФ».
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «ХоумКредитФинанс» Банк (далее ООО «ХКФ»).
Предметом исследования является процесс разработка стратегии развитияООО «ХКФ».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) Определить сущность стратегии предприятия, выделить виды стратегии развития предприятия.
2) Проанализировать факторы, влияющие на формирование
стратегии развития предприятия.
3) Изучить принципы, содержаниеи этапы разработки стратегии предприятия
4) Рассмотреть методы анализа среды организации.
5) Охарактеризовать портфельные модели выбора стратегии
развития организации.
6) Провести анализ внешней и внутренней среды ООО «ХКФ».
7) Определитьстратегию развития предприятия для ООО «ХКФ».
Теоретическую базу исследования составили труды современных российских и зарубежных авторов.
В работе были использованы традиционный и матричный методы исследования.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных результатов в деятельности ООО «ХКФ» и схожих компаниях.
Структура исследования. Работа состоит из введения, в котором обоснованы актуальность исследования, поставлены цель и задачи работы и сформулирована проблема исследования, основной части, состоящей из трех глав, выводов, заключения, списка использованных источников.
Формирование стратегии предпринимательской деятельности. - это. процесс осуществления совокупности систематизированных и взаимосвязанных работ по определению долгосрочных целей и направлений деятельности предприятий.
Экономика предъявляет к предприятиям все более серьезные требования. Будущее, любого предприятия прямо. и непосредственно зависит от. того, насколько адекватно, отвечают его действия потребностям рыночной экономики.. Вовремя и правильно ответить на эти запросы, и есть главная задача предприятий, и, Во то же время гарантия их. преуспевания.
Стратегия развития предприятия вырабатывается во ходе реализации процесса стратегического планирования, проводимого на предприятии. Стратегия деятельности предприятия разрабатывается и реализуется как единым целым субъектом рыночной экономики. Однако каждое предприятие. является сложной многофункциональной системой, поэтому, стратегию деятельности предприятия, которую, иначе можно назвать генеральной стратегией, детализируют с. помощью функциональных стратегий, которые отражают конкретные пути достижения специфических целей предприятия, стоящих перед его., отдельными подразделениями и службами.
Стратегии делятся на два основных вида: функциональные и стратегии развития. Майкл Портер выделил три основных направления: лидерство в низких издержках, дифференциация и фокусирование. Питер Друкер сформулировал четыре, типа предпринимательской стратегии: «быть, быстрее самых быстрых», «бита, там, где они не ждут», «экологические ниши» и изменение экономических характеристик.
Выбор, предпринимательской стратегии, которая подходит для конкретной ситуации - крайне рискованное решение. Некоторые предпринимательские стратегии лучше подходят в, определенной ситуации. Самое главное известно.: у предпринимательской стратегии больше, шансов на успех, если она отталкивается от. конечных пользователей, от. их ценностей и реалий, от полезности продукта для них..
Предпринимательские стратегии имеют важную, отличительную особенность от корпоративных - они. чаще формируются за счет усилий одного человека. Также предпринимательский тип организации во значительной мере связан с. формированием стратегического видения ситуации, часто, основывающегося на принципиально новых идеях. Стратегии могут быта, охарактеризованы как в значительной мерея заранее планируемые, поскольку они отражают намерения единственного лидера. Но, несмотря на то, что они носят во многом личностный характер, по мере осуществления стратегий их. детали могут, уточняться. Возможно, и изменение видения ситуации, когда во процессе воплощения планови организации ее лидер быстрот корректирует стратегию во зависимости от развития ситуации.
Реализация поставленные задач позволит банку повысить качество и увеличить объемы предоставляемых банковских услуг, расширить свое присутствие на финансовых рынках, сохранить имеющуюся клиентскую базу и привлечь новых клиентов, что. обеспечит развитие Банка при сохранении устойчивости финансового положения и укреплении деловой репутации.
Такимн образом, можно сделать вывод, что. стратегия предприятия - этот совокупность норм, ориентиров, направлений, сфер, способов и правил деятельности, обеспечивающих рост и высокую конкурентную способность организации. Существуют внешние и. внутренние факторы формирования стратегии предпринимательской деятельности. Во процессе выработки стратегии устанавливаются общие, направления, продвижение под которым обеспечит рост и укрепление позиций предприятия.
1. Федеральный закон, от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О. банках и банковской деятельности».
2. Аакер Д. Маркетинговые, исследования /Д. Аакер, В. Кумар, Дж.. Дэй; пер. с. англ. под ред. С. Божук. - СПб.: Питер, 2016. - 848 с.
3. Агарков А.П. Экономика и. управление на предприятии: Учебник. - М.: Дашков и. Ко, 2016. - 400 с.
4. Айрапетов О.Р. Тенденции развития сбытовой, деятельности на
предприятии // Современные проблемы науки и образования. - 2016. - № 4. - С.222.
5. Аникин, Б.А. Высший менеджмент для руководителей: Учебное, пособие / Б.А. Аникин. - М.: Инфра-М, 2016. - 236 с.
6. Анисимова А.В. Совершенствование инструментария разработки
сбытовой политики. - 4-е. изд., перераб. и доп. - М.: Юнити, 2017.- 367 с.
7. Ансофф И. Стратегическое, управление - М.: Экономика, 2015. - 504 с.
8. Антипов А.А. Оценка резервов роста эффективности производственноп- сбытовой деятельности предприятия // Символ., науки. 2016. № 7-1. С. 19-21.
9. Бабич Т.Н., Вертакова Ю.В. Развитие, методов стратегического
планирования сбытовой деятельности предприятия // Известия ЮгоЗападного государственного университета. Серия: Экономика.
Социология. Менеджмент. 2015. № 4 (17). С. 33-40.
10. Багиев Г.Л.. Производственно-сбытовая деятельность.: Учебник. - М.: Экономика, 2017. - 234 с.
11. Багова Д.М. Формирование сбытовой стратегии предприятия // Вестник научных конференций. 2016. № 6-3 (10). С. 12-14.
12. Балова. С.Л. Стратегии сбытовой политики предприятия в условиях рыночной конкуренции // Материалы Ивановских чтений. 2015. № 5. С. 246-249.
13. Баранова А.Д.. Маркетинг: принципы и стратегия: Учебник для вузов.- М.: Инфра-М, 2017. - 321 с.
14. Барышев А.Ф. Маркетинг: учебник.- 2-е изд. - М.: Академия, 2016. - 208 с.
15. Барышникова Н.С. Вопросы разработки сбытовой политики. Наука. Технологии. Инновации: - М.: Деньги и сервис, 2016. - 367 с....107