Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Плановые деформации русел малых рек Томь-Яйского междуречья

Работа №185372

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы135
Год сдачи2019
Стоимость5935 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
1 Теоретические аспекты исследования русловых процессов 7
1.1 Сущность русловых процессов 7
1.1.1 Типы русловых процессов 9
1.1.2 Классификация форм рельефа речного русла 11
1.2 Водный режим рек 16
1.2.1 Фазы водного режима рек 17
1.3 Речной сток 18
1.4 Русловые деформации 21
1.5 Деформации русел малых рек 25
2 Природные условия развития малых рек Томь-Яйского междуречья 28
2.1 Геологическое строение 29
2.1.1 Тектоника 29
2.1.2 Стратиграфия 35
2.2 Геоморфологическое строение 47
2.3 Климат 53
2.4 Воды 56
2.5 Почвенный покров 61
2.6 Растительность 62
3 Плановые деформации русел малых рек западного макросклона Томь-Яйского
междуречья 66
3.1 Влияние хозяйственной деятельности на русловые процессы 66
3.2 Из истории заселения бассейнов малых рек 71
3.3 Антропогенное воздействие и изменение планового рисунка русла р.
Ушайки 77
3.4 Антропогенное воздействие и изменение планового рисунка русла р.
Киргизки 84
3.5 Антропогенное воздействие и изменение планового рисунка русла р.
Басандайки 89
3.6 Антропогенное воздействие и изменение планового рисунка русла р.
Тугояковки 94
Заключение 100
Список использованных источников и литературы 101
Приложение А 108
Приложение Б 111
Приложение В 113
Приложение Г 116
Приложение Д 122


Актуальность: в Российской Федерации насчитывается 2,5 млн. малых рек и ручьев, издавна они используются в народном хозяйстве, что привело к деградации, а также полному исчезновению сотен малых рек на Европейской территории России, Урала, Кузбасса и др. Не избежали антропогенного влияния и малые реки юго-востока Западно-Сибирской равнины. Гидрологическая изученность малых рек Западной Сибири на сегодняшний день невелика. Процессы, происходящие на малом водосборе, быстро отражаются на состоянии реки, ее стоке, русловых процессах, в том числе и на плановых деформациях русла, в то время как факторы, определяющие формирование стока большой реки, в силу разновременности воздействия на растянутой в пространстве территории носят взаимно сглаживающий и более длительный характер. Сохранение малых рек означало бы решение одного из самых важных аспектов защиты окружающей природной среды, поскольку малые реки - источники питания средних и больших рек [2].
Цель: оценка изменения плановых деформаций русел малых рек западного макросклона Томь-Яйского междуречья.
Для реализации цели поставлен и решен ряд задач:
1. Проанализировать теоретические аспекты развития русловых процессов.
2. Изучить картографические и литературные источники, на основе которых выделить этапы хозяйственного освоения бассейнов малых рек.
3. Провести дешифрирование космоснимков по ключевым участкам.
4. Определить изменение планового рисунка русел рек на ключевых участках.
5. Провести полевые обследования русел малых рек.
Объект исследования: малые реки западного макросклона Томь-Яйского междуречья.
Предмет: плановые деформации русел малых рек западного макросклона Томь-Яйского междуречья.
При выполнении работы были использованы следующие методы исследования: картографический, сравнительно-географический, полевой, метод дистанционных наблюдений, историко-географический, морфометрический.
Вклад автора: за время производственной практики проведены полевые обследования в долинах малых рек. Выполнен сравнительный анализ положения русел рек Ушайка, Киргизка, Басандайка и Тугояковка за период с 1896 по 2018 гг. на 8 ключевых участках: из них 5 на р. Ушайка и по 1 ключевому участку на остальных реках. Изучены археологические материалы по древним поселениям. Выявлены даты образования населенных пунктов. Проведена периодизация хозяйственного освоения.
Защищаемые положения:
1. Полевые и камеральные работы позволили выявить основные виды антропогенного пресса на русла малых рек
2. Хозяйственная деятельность человека на малых реках западного макросклона Томь-Яйского междуречья привела к изменению положения их русел.
Научная новизна: впервые изучены плановые деформации русел малых рек западного макросклона Томь-Яйского междуречья.
Практическая значимость: полученные данные позволили определить степень деградации рек и могут быть использованы в целях планирования природопользования в бассейнах малых рек и их охране. Также полученные данные могут быть использованы в преподавании географии в высших, средних и общеобразовательных учреждениях.
Структура работы.
Данная работа состоит из трех глав, введения и заключения.
Во введении указаны актуальность, цель, объект, предмет и методы исследования, а также научная новизна и защищаемые положения.
В первой главе описываются теоретические аспекты исследования русловых процессов, их сущность, типы. Рассмотрена классификация форм речного русла, водный режим рек и речной сток. В данной главе также уделено внимание деформациям русел, в особенности русел малых.
Во второй главе описаны природные условия развития малых рек западного макросклона Томь-Яйского междуречья. Рассмотрены особенности геологического и геоморфологического строения. Описана стратиграфия изучаемой территории, ее климат, воды, почвы и растительность.
В третьей главе проводится исследование на тему плановых изменений рисунка русел малых рек западного макросклона Томь-Яйского междуречья: Ушайки, Басандайки, Киргизки и Тугояковки.
Заключение посвящено основным выводам по теме данной работы.
Работа объемом 135 страница, иллюстрирована 64 рисунками, 8 таблицами, 5 приложениями, использовано 82 источника литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенные исследования показали, что малые реки западного макросклона Томь- Яйского междуречья подвергаются антропогенному прессу в разной степени. Так, первые поселения людей в их пределах относится к верхнему палеолиту и позднее. В то время антропогенный пресс был незначительным, но с приходом русских людей в начале 17 в., хозяйственной воздействие стало возрастать. Наибольшие изменения произошли в русле р. Ушайки. Если в 1896-1933 гг. в половодье она достигала 120 м в ширину, то в настоящее время она не превышает 20 м, береговые отмели исчезли или превратились в пойму. Данные изменения произошли из-за активной хозяйственной деятельности человека в бассейне данной реки. Площадь города Томска увеличилась с момента его основания в 1604 г. до наших дней, с 2000 м2 до 297,2 км2 [81]. В настоящее время в бассейне реки проживает 609 679 жителей [76].
Ряд рек, таких как Басандайка и Киргизка подвергаются возрастающему антропогенному пресс. Наименьшие изменения произошли в русле р. Тугояковка.
Многие реки, в особенности р. Ушайка, загрязнены бытовыми отходами. По проведенным исследованиям в 2017 г. на Ушайке наблюдалось превышение предельно допустимой концентрации в среднем по 4 ингредиентам: БПК5 (биохимическое потребление кислорода), ХПК (химическое потребление кислорода), железо общее и фенолы. Класс качества воды изменяется от слабо загрязненной до загрязненной [80].
В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации ширина водоохранной зоны устанавливается в зависимости от протяженности реки от истока до устья. Для рек протяженность более 50 км, к которым относятся Ушайка, Киргизка, Басандайка и Тугояковка, ширина водоохранной зоны - 200 м [82]. Однако на вышеупомянутых реках происходит сброс неочищенных сточных вод, загрязнение поймы и русла хозяйственно - бытовым и строительным мусором, а также застройка прибрежной территории частными строениями и дачными участками. Также на всех реках построены мосты, часть берега, особенно на р. Ушайке в черте города, отсыпана валунами или забетонирована. Немаловажную роль также играет устройство прудов, так как это является неконтролируемым расходом воды из рек.
В настоящее время вышеуказанные реки мало исследованы и все наблюдения за их режимом являются кратковременными.



1. Чалов Р. С. Русловые процессы (русловедение): учебное пособие / Р. С. Чалов. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 565 с.
2. Русловые процессы [Электронный ресурс] // География России - Электрон. дан. - [Б.
м.], 2018. - URL: https://geographyofrussia.com/ruslovye-processy/ (дата обращения:
09.11.2018)
3. Маккавеев Н. И. Русло реки и эрозия в ее бассейне / Н. И. Маккавеев. - М.: Географический факультет МГУ, 2003. 355 с. илл.
4. Чернов А.В. Методология и методика географического русловедения // Эрозия почв и русловые процессы, вып. 15. - М.: МГУ, 2005. илл.
5. Попов И. В. Методологические основы гидроморфологической теории руслововго процесса: избранные труды. - СПб.: Нестор-История, 2012. - 304 с.
6. Устройство и эксплуатация водозаборов [Электронный ресурс] // Бурение скважин на
воду - Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL:http://byrim.com/vodo/16.html (дата
обращения: 11.12.2018)
7. Макаревич А. А. Речной сток и русловые процессы: Текст лекций / А. А. Макаревич. - Минск: БГУ, 2016. - 35 с.
8. James D. Schall Introduction to Highway Hydraulics / James D. Schall, Everett V. Richardson, Johnny L. Morris // Createspace Independent Pub. - 2008. - 220 р.
9. Омут [Электронный ресурс] // Природа России и мира - Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL:http://www.geonature.ru/geoslov/556.htm (дата обращения: 12.12.2018)
10. Самойлов К. И. Морской словарь / К. И. Самойлов - М.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, том 2. - 1941. - 644 с.
11. Свергузова С. В. Введение в гидрологию: учебное пособие / С. В. Свергузова, Ж. А. Сапронова - Белгород: Изд-во БГТУ, 2012. - 118 с.
12. Режим уклонов свободной поверхности воды [Электронный ресурс] // Познайка.Орг - Сайт знаний - Электрон. дан. - [Б. м.], 2019. - URL:https://poznayka.org/s93308t1.html (дата обращения: 05.01.2019)
13. Johannesson H. Linear theory of river meanders / H. Johannesson, G. Parker // River meandering, 1989. - Р. 181-213.
14. Мендры [Электронный ресурс] // Физическая география - Электрон. дан. - [Б. м.],
2009-2010. - URL:http://physiography.ru/content/view/949/51/ (дата обращения:
08.01.2019)
15. Fargue L. Hydraulique fluviale. La forme du lit des rivieres a fond mobile / L. Fargue. Gauthier-Villars, imprimeur-libraire, 1908. - 187 р...82



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ