Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСТОРИЯ КАК РЕЧЕВОЙ ЖАНР (НА МАТЕРИАЛЕ ПОСТОВ ГРУППЫ"HIKIKOMORI" СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ «ВКОНТАКТЕ»)

Работа №185367

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы102
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретико-методологические основания описания речевого жанра истории
в интернет-дискурсе 8
1.1 Интернет-дискурс и его особенности 8
1.2 Теория речевых жанров 14
1.3 Типологии речевых жанров в интернет-дискурсе 19
1.4 Речевой жанр истории и его отличие от других интернет-жанров 22
2 Реализация речевого жанра истории в интернет-дискурсе 31
2.1 Описательная модель речевого жанра истории 31
2.2 Коммуникативная цель 32
2.3 Образ автора и адресата 34
2.4 Диктумное содержание 45
2.5 Образ прошлого и образ будущего 51
2.6 Композиция 53
2.7 Жанровая доминанта 54
2.8 Средства языкового воплощения 57
2.9 Невербальные характеристики 60
2.10 Лингвостилистический анализ речевого жанра истории 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
ЛИТЕРАТУРА 76
ПРИЛОЖЕНИЕ А 81


Интернет-среда рождает различные формы выражения авторского замысла, каждая из форм, при этом, имеет собственную структуру, характерные черты и средства языкового воплощения. В последнее время изучение жанровой системы интернет-коммуникации стало активной областью исследования, получившей свое развитие в рамках нового направления в интернет-лингвистике - виртуального жанроведения.
Данная работа посвящена описанию речевого жанра истории, возникшего в последние годы наряду с другими жанрами в Интернет- дискурсе, и выполнена в рамках указанного направления.
Единого, общепринятого обозначения для жанров, функционирующих в интернете, пока не существует. Так, исследователи употребляют такие термины, как: виртуальный жанр, интернет-жанр (Е.И. Горошко),
дигитальный жанр, цифровой жанр (Л.Ю. Щипицина) и др. Мы исследуем речевой жанр, функционирующий в интернет-среде, и используем термин интернет-жанр.
Актуальность работы заключается в уникальности исследования интернет-жанра истории, ранее находящегося вне поля лингвистического исследования. Так как сейчас активно развивается виртуальное жанроведение, необходимо выявить репертуар речевых жанров интернета, требуется исследовать отдельные речевые жанры, функционирующие в этой среде, классифицировать их (Горошко Е.И., 2012).
Актуальность работы определяется также активным использованием социальных сетей современным обществом, и, в частности, социальной сети «ВКонтакте», и необходимостью изучения и осмысления проблем функционирования языка в этой новой форме коммуникации.
Степень разработанности проблемы. Большой вклад в изучение речевых жанров и (интернет-жанров) внесли такие исследователи, как М.М Бахтин, Е.И. Горошко, В.В. Дементьев, Т.В. Шмелева.
Существуют различные подходы к изучению речевых жанров: лингвистическое и прагматическое направления, коммуникативная генристика, риторический подход и др.
Однако нерешенными остались многие вопросы. Прежде всего, это становление понятийного аппарата, методик исследования и различных типологий речевых жанров. Главным несовершенством разработок предшественников мы считаем недостаточную изученность отдельных интернет-жанров, функционирующих в современном интернет-пространстве. Так, например, отсутствуют исследования РЖ истории. Своей работой мы пытаемся приблизиться к решению этой проблемы.
Исследованиями в данном направлении занимались Е.И. Горошко, Н.Г. Асмус, М.Н. Кожина, О.В. Лутовинова, Л.Ю. Щипицина.
Объект исследования - речевой жанр истории, функционирующий в интернет-дискурсе.
Предмет исследования - жанрово-стилистические особенности этого речевого жанра.
Цель работы - описание речевого жанра истории в Интернет-дискурсе.
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
1) Разработать теоретико-методологические основания изучения
речевого жанра;
2) Сопоставить речевой жанр истории с другими речевыми жанрами для выявления характерных черт жанра;
3) Установить параметры описания РЖ истории;
4) Выявить черты и средства языкового воплощения исследуемого речевого жанра.
Материалом исследования послужили 500 текстов группы «Hikikomori» социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/hikkikomorii).
Данная группа была создана в 2011 году с целью стать сообществом для людей, которые относят себя к явлению, именуемому «Хикикомори», а также для людей, которым может быть интересен контент этого сообщества.
Хикикомори - это японский термин, обозначающий людей, которые отказываются от социальной жизни и, зачастую, стремятся к крайней степени социальной изоляции и уединению вследствие разных личных и социальных факторов. Это явление берет свое начало в японской культуре, однако тенденции его развития отмечаются и в других странах, в том числе и в России.
Сами создатели группы в первой записи, которая встречает каждого нового или старого подписчика, отмечают: «Чтобы подписаться на нас необязательно быть хикикомори, домоседом, затворником или социофобом, вы можете быть социально активным человеком, читать истории, размышления, искать тут книги, фильмы, аниме и наслаждаться артом. Наше сообщество не является закрытым». На наш взгляд, это не ограничивает группу по интересам и дает полную свободу пользователям сети, здесь они могут найти для себя что-то интересное и ценное.
В группе «Hikikomori» существуют различные рубрики, позволяющие публиковать контент из одной области увлечений. Для удобства каждая рубрика имеет свой хештег. Среди них: музыка, арты, рисунки, книги, рецепты, новости из мира аниме/кино/игр, интересные статьи, истории и т.д. Последним уделено особое внимание в группе, так как через них участники группы имеют возможность выразить свои мысли и чувства, прислав свои тексты и отметив хештегом «#история@hikkikomorii». Все тексты публикуются анонимно.
Материал был отобран по вышеуказанному хештегу. Исследуемые тексты мы отнесли к историям в соответствии с их жанровой природой и определением автором данной рубрики.
Основной метод изучения материала - метод лингвистического описания в совокупности приёмов сплошной выборки материала; контекстуального анализа; сравнения; дискурсивного анализа.
Научная новизна исследования заключается в изучении жанра, ранее не становившегося объектом исследования. Таким образом, мы вводим в научный оборот новый материал. В работе впервые предлагается модель описания исследуемого РЖ.
Теоретическая значимость работы. Данная работа позволяет расширить границы изучения интернет-жанров и дать понимание реализации речевого жанра истории, функционирующего в интернет-пространстве, наряду с другими активно исследуемыми речевыми жанрами, что является вкладом в развитие виртуального жанроведения.
Практическая значимость работы. Результаты исследования могут послужить почвой для комплексного исследования явления «хикикомори», выявления психологических причин, сформировавших мировосприятие лиц, приписывающих себя к представителям данного явления. Результаты могут использоваться при описании других речевых жанров, функционирующих в Интернет-дискурсе.
Апробация работы. Результаты исследования обсуждались на VIII (XXII) Международной научно-практической конференции молодых ученых (г. Томск, ТГУ, 15-17 апреля 2021 г.).
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложения и списка литературы.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, формулируется цель, задачи, объект, предмет и методы исследования, определяется научная новизна, теоретическая значимость и практическая значимость работы.
В первой главе рассматривается теория речевых жанров, а также интернет-дискурс и его особенности. Анализируются существующие типологии речевых жанров в интернет-дискурсе, сопоставляется РЖ истории с другими интернет-жанрами автобиографического дискурса.
Во второй главе дается анализ речевого жанра истории в интернет- дискурсе по описательной модели речевого жанра Т.В. Шмелевой. Рассматривается композиция жанра, средства языкового воплощения и невербальные характеристики.
В заключении представлены итоги и перспективы исследования.
В приложении приводятся изображения, которые публикуются вместе с историями.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в работе был проанализирован РЖ истории, функционирующий в социальной сети «ВКонтакте».
Это речевой жанр, потому что он обладает всеми чертами РЖ, выделяемыми М.М. Бахтиным - относительно устойчивым тематическим содержанием, композицией и стилистическими средствами.
В результате исследования выявлено, что коммуникативная цель РЖ - выразить свои чувства, рассказать о мыслях и умозаключениях; это, как правило, исповедь, поэтому данный жанр относится к информативному типу. А так как авторы стремятся не только рассказать какую-либо информацию, а также дать оценку чему-то, побудить адресата к какому-либо действию, - речевой жанр истории имеет элементы императивных, оценочных, этикетных речевых жанров.
Образ автора в изучаемом РЖ выражен шестнадцатью типами: одинокий, ненавидящий мир, нуждающийся, разочарованный в себе, советующий, мечтающий, уставший, восторженный, довольный, поддерживающий, ненавидящий себя, грустный, напуганный, потерянный, обиженный, встревоженный. Каждый из этих образов заключает в себе ту или иную коммуникативную цель. Автор в исследуемых нами текстах - представитель явления хикикомори (термин, обозначающий людей, которые отказываются от социальной жизни и стремятся к крайней степени социальной изоляции).
Образ адресата выражен шестью типами, которые смоделированы эмоциональным посылом автора истории: понимающий-поддерживающий, понимающий-принимающий, понимающий-нуждающийся (в советах, поддержке), понимающий-позитивный, понимающий-успокаивающий, понимающий - такой же. Истории не нацелены на обсуждение, поэтому текст подразумевает абстрактного адресата. Авторы видят в адресатах людей со схожими проблемами, тех, кто отлично понимает их мысли и чувства; это те, с кем можно поделиться своими эмоциями.
Композицию РЖ истории мы определяем следующим образом:
1. Фраза-зачин;
2. Основная часть;
3. Вывод, который может быть представлен риторическим вопросом или высказываниями в жанре совета, назидания.
РЖ истории комплексный, в его составе могут быть еще другие РЖ: жанр жалобы, совета, исповеди, размышления.
Основной невербальной характеристикой является картинка, которую подбирает автор поста к своей истории. По типу картинки делятся на: фотографии, арты, скриншоты и рисунки. Данные типы можно разделить на две категории по эмоциональному наполнению изображений:
• Позитивные эмоции, чувства и состояния: спокойствие, надежда, поддержка, восторг, нежность, смущение.
• Негативные эмоции, чувства и состояния: усталость, грусть, одиночество, отчаяние, страх, потерянность, злость, обида, разочарование, угроза безопасности, презрение, безысходность, скованность, тревога.
Образ прошлого складывается из ситуации, которая предшествовала написанию текста и побудила автора это сделать. Это воспоминания авторов.
Образ будущего - это знакомство читателей группы с определенным текстом, это их реакция на текст, которая воплощается в появлении других РЖ: поддержка, совет, сочувствие, похвала, благодарность, предложение.
Выявлены характерные черты и средства языкового воплощения исследуемого речевого жанра. Это: единицы лексико-семантического поля «Смерть» и «Одиночество»: «умереть», «исчезнуть», «одиноко», «тоскливо», «грустно»; лексика, обозначающая чувства, желания: «хочется», «чувствую», «ощущаю»; инфинитивы; частицы «не»; риторические вопросы и экспрессивные конструкции.
Так, речевой жанр истории представляет собой уникальное жанровое образование, обладающее определенной композицией, собственной стилистикой, особым языковым воплощением. Это информативный речевой жанр, включающий элементы императивных, оценочных речевых жанров.
Тексты данного жанра представляют собой объёмный связный текст, сравнимый с коротким рассказом. Содержание данных текстов обычно выражает эмоциональное состояние человека, его чувства, а также размышления на различные темы, касающиеся внутреннего мира автора.
К перспективам работы относится дальнейшее изучение данного жанра, отслеживание изменений по выделенной модели описания, сравнение с другими речевыми жанрами для выявления индивидуальных черт.



1. Асмус Н. Г. Лингвистические особенности виртуального коммуникативного пространства: дис. ... канд. филол. наук / Н.Г. Асмус. - Челябинск, 2005. - 24 с.
2. Ахренова Н. А. Интернет-дискурс как глобальное межкультурное явление и его языковое оформление: автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Н.А. Ахренова. - М., 2009. - 36 с.
3. Бондаренко М. Р., Мачай Т. А. Актуальные проблемы речевой культуры будущего специалиста. Материалы I Республиканской студенческой научно-практической конференции, посвященной Году русского языка в Донецкой Народной Республике. / Речевые жанры в социальной сети "вконтакте". Объявления. - Донецк. 2019. - С. 94-96.
4. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров / М. М. Бахтин // Эстетика словесного творчества. М., 1979. - С. 237-280.
5. Волошина С. В. Речевой жанр автобиографического рассказа в диалектной коммуникации: Автореф. дис. ... канд. филол. наук. Томск, 2008. - 26 с.
6. Гавриченко О. В., Смолякова Т. В. Особенности саморепрезентации в Интернет-дневниках подростков и молодежи (Электронный ресурс) // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2008. N 1(1). URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 01.11.2020).
7. Галичкина Е. Н. Типология речевых жанров сетевой компьютерной коммуникации / Е. Н. Г аличкина // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. - 2019. - № 2(135). - С. 97-100.
8. Галло Я. Гетерогенность текста как лингвистическая проблема /Я. Галло//1а7ук a kultura (Язык и культура), 2013. Том 4, № 15/2013. - Режим доступа: http://www.ff.unipo.sk/jak/cislo15.html.
9. Гребенюк О. С. Автобиография: философско-культурологический анализ: Автореф. дис. ... канд. филос. наук. Ростов н/Д, 2005. - 21 с.
10. Горина Е. В. Дискурс Интернета в аспекте воздействия на пользователя // Политическая лингвистика. 2015. № 2. - С. 150-155.
11. Горошко Е. И. Современная интернет-коммуникация: структура и основные параметры / Е. И. Горошко // Интернет-коммуникация как новая речевая формация. - М., 2012. - С. 9-52.
12. Горошко Е. И. Виртуальное жанроведение: устоявшееся и спорное / Е. И. Горошко, Е. А. Жигалина // Вопросы психолингвистики. - 2010. - № 2 (12). - С. 105-123.
13. Гончарова Е. А. Интерпретация литературного текста в синергетической парадигме: традиция и перспективы // Язык и текст в проблемном поле гуманитарных наук. Studia Linguistica, XVII. СПб., 2008. - С.227-236.
14. Данные Системы мониторинга и анализа социальных медиа «Brand Analytics» (Электронный ресурс) Доступ из локальной сети URL: https://br- analytics.ru/ (дата обращения: 20.12.20)
15. Дементьев В. В. Изучение речевых жанров. Обзор работ в современной русистике/ В. В. Дементьев // Вопросы языкознания: сб. ст. / общ. ред. О.Н. Трубачёва. - М.: Наука, 1997. - № 1. - С. 109-121....45



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ