Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ С ЦЕЛЬЮ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПАО «ТОМСКГАЗСТРОЙ»)

Работа №185362

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы92
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты финансовой отчетности, анализа финансовой отчетности и
управленческих решений 6
1.1 Финансовая отчетность: сущность, назначение, требования, формы, виды 6
1.2 Анализ финансовой отчетности предприятия: сущность, роль, задачи, методы 14
1.3 Управленческие решения на основе анализа финансовой отчетности: сущность,
роль, виды 24
2. Анализ финансовой отчетности на примере ПАО «Томскгазстрой» 31
2.1 Краткая характеристика компании 31
2.2 Характеристика рынка строительства нефтепроводов и газопроводов в России и в
Томске 36
2.3 Анализ финансовой отчетности ПАО «Томскгазстрой» 47
3. Разработка управленческих решений на основе анализа финансовой отчетности ПАО
«Томскгазстрой» 67
3.1.Разработка управленческих решений по преодолению убыточности ПАО
«Томскгазстрой» 67
3.2 Разработка управленческих решений по повышению финансовой устойчивости и
платежеспособности ПАО «Томскгазстрой» 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ: 77
ПРИЛОЖЕНИЕ А 83
ПРИЛОЖЕНИЕ Б


В настоящее время в России продолжает развиваться рыночная экономика, которая заставляет хозяйствующих субъектов постоянно искать пути развития своего бизнеса путем принятия управленческих решений, для того чтобы оставаться конкурентоспособным. Но для принятия управленческих решений от руководства предприятия требуется информация и ее обработка. Встает вопрос, что является информационной основой для управленцев. Финансовая отчетность содержит в себе информацию об активах и пассивах (источников образования активов) предприятия, а анализ структуры активов и пассивов предприятия необходим для разработки стратегий по повышению эффективности использования ресурсов и уменьшения финансовых рисков, поэтому здесь мы можем говорить о том, что данные анализа финансовой отчетности служат таким фактором, который оказывает влияние на принятие управленческих решений, и это всего лишь один из множества примеров использования информации из отчетности.
Поэтому актуальность проблемы грамотного и полноценного использования анализа финансовой отчетности для принятия управленческих решений очевидна, поскольку с развитием рынка его участники также должны развиваться, а следовательно принимать обоснованные управленческие решения, поэтому возрастает актуальность анализа финансовой отчетности. Так же встает вопрос утверждения того, что анализ финансовой отчётности является основополагающим фактором для принятия решений или он должен расцениваться как равнозначный другим факторам, например, такого фактора, как анализ внешней среды. То есть вопрос о том, какие виды управленческих решений могут приниматься исходя только из анализа финансовой отчетности, а какие нет.
Характеризуя степень научной разработанности данной темы, следует учесть, что она уже анализировалась различными авторами в различных изданиях: в работах Г. В. Савицкой, В.В. Ковалева, А.Д. Шеремет С.А. Черногорского, А.Б. Тарушкиного, М.Н. Крейниной и других.
В данной работе мы попытаемся ответить на ряд важных вопросов:
- Какую роль играет финансовая отчетность в учетном процессе и для чего она необходима предприятию?
- Какую методику необходимо использовать для анализа финансовой отчетности?
- Какое место и роль занимает финансовый анализ в деятельности предприятия?
- Какие управленческие решения позволяют улучшить финансовое состояние предприятия?
Практическая значимость работы состоит в проведении анализа финансовой отчетности на примере анализа финансовой отчетности ПАО «Томскгазстрой» и выработке рекомендаций по улучшению текущего состояния, в случае такой необходимости, или же рекомендаций по поддержанию финансового положения, если на текущей момент оно является эффективным.
Цель работы - систематизация и обобщение существующей научно - методологической базы по рассматриваемой теме, а также анализ финансовой отчетности и разработка рекомендаций по принятию управленческих решений, направленных на улучшение финансового состояния ПАО «Томскгазстрой».
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие и содержание финансовой отчетности;
- определить роль и значение финансовой отчетности в анализе финансового положения коммерческого предприятия;
- раскрыть методы анализа финансовой отчетности;
- определить сущность и виды управленческих решений;
- провести анализ финансовой отчетности нашего предприятия;
- разработать и обосновать управленческие решения, направленные на улучшение финансового положения организации.
Объектом исследования является финансовая отчетность ПАО «Томскгазстрой». Предметом исследования является совокупность теоретических данных о финансовой отчетности и методах ее анализа, а также совокупность данных, содержащихся в финансовой отчетности нашего предприятия.
При проведении этого исследования были использованы следующие методы исследования:
1. Анализ существующей базы по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа);
2. Обобщение и синтез точек зрения, представленных в используемых источниках (метод научного синтеза и обобщения);
Работа состоит из введения, трех глав основной части, выводов (заключения), списка литературы и приложений. Во введении обоснована актуальность выбора темы, определены предмет, объект, цель и соответствующие ей задачи, охарактеризованы методы исследования и источники информации, показана практическая значимость работы. В первой главе рассмотрены общетеоретические вопросы тематики. Определяются основные понятия. Во второй главе, практической, мы проводим анализ финансовой отчетности ПАО «Томскгазстрой». Эта глава имеет аналитический характер и на основе полученных из нее данных оформляется третья глава работы, содержащая по своей сути рекомендации для нашего предприятия по улучшению текущего финансового состояния.
Теоретико-методологическую базу исследования составили четыре группы источников. К первой отнесены учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству). Ко второй отнесены научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике. К третьей группе отнесены нормативно-правовые акты, регламентирующие финансовую отчетность. И к четвертой группе отнесены интернет-источники.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования нами сделаны следующие выводы (по параграфам):
1. Исследовав сущность и назначение бухгалтерской отчетности, сделан вывод об основополагающей роли отчетности в анализе финансового состояния компании, выводы которого дают почву для принятия управленческих решений касательно производственных мощностей организации, структуры имущества и обязательств, объема и структуры затрат, что позволяет снизить финансовые риски компании, повысить рентабельность и усилить контроль над функционированием всей организации, осуществлять прогноз финансового состояния в будущем, что, несомненно, повышает уверенность акционеров и сотрудников, а также внешних пользователей в правильности выбора организации, с которой они так или иначе связаны, будь то инвестиции или карьерный путь.
2. Бухгалтерская отчетность, представляющая собой систему итоговых учетных показателей, которые содержат информацию об отдельных активах или пассивах, используется для расчета относительных финансовых показателей при проведении анализа отчетности. Эти показатели отражают основные финансовые характеристики компании такие как платежеспособность, финансовая устойчивость, деловая активность, рентабельность. Рассчитав их, мы получаем сведения об финансовом состоянии организации в целом. Таким образом, основная задача анализа финансовой отчетности в оценке финансового состояния компании.
3. Бухгалтерская отчетность содержит различные пласты информации о исследуемой компании. В соответствии с этими пластами существуют управленческие решения по изменению в той части, таким образом, основные направления управленческих решений можно разделить на: повышающие ликвидность, устойчивость, оборачиваемость, рентабельность. Такие улучшения возможны, как правило, при принятии не одного решения, а цепочки, которая была выверена управленцами, что позволяет проводить изменения в более приемлемом темпе, и на каждом этапе смотреть и анализировать последствия принятия управленческого решения.
4. Компания, которая была взята за основу для анализа, осуществляет свою деятельность на рынке строительства нефтепроводов и газопроводов. ПАО «Томскгазстрой» имеет большой опыт работы на рынке, регулярно выигрывает тендеры на строительство, имеет спрос на рынке.
5. При этом ситуация в отрасли ухудшилось, в связи с рядом закономерных причин, основной из которых является высокая зависимость от нефтегазовой отрасли, компании которой уменьшают инвестиции в строительство трубопроводов по объективным причинам - большинство месторождений уже освоены. При этом существует высокая конкуренция на строительные проекты, которые передаются компании с минимальной ценой работ, что делает строительство низкорентабельным.
6. ПАО «Томскгазстрой» в данный момент переживает тяжелые времена. Большие финансовые риски, убыточность и высокая вероятность ликвидации организации тому свидетельство. Однако, предприятие продолжает функционировать и отстаивать свое положение на рынке. Идет возобновление производственных мощностей, а также участие в реализации новых строительных проектов.
7. Главной проблемой, стоящей перед предприятием на текущий момент это убыточность. Чистые активы имеют отрицательное значение, что ставит компанию в положение возможного банкротства. Для решения данной проблемы мы предлагаем уменьшить издержки, а также получить внереализационный доход пут ем продажи части устаревшего имущества.
8. Для повышения финансовой устойчивости, мы предлагаем привлечение собственного капитала, а для повышения ликвидности сокращение дебиторской задолженности.
9. Для того чтобы производство было эффективно в постоянно изменяющейся среде, руководству необходимо регулярно оценивать финансовое состояние компании и принимать управленческие решения по его оздоровления. Бухгалтерская отчетность служит тем самым отражением положения организации и благодаря анализу бухгалтерской отчетности руководство организации может осуществлять свою непосредственную деятельность по совершенствованию использования всех своих ресурсов посредством принятия управленческих решений на основе анализа финансовой отчетности.



1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая [Электронный ресурс] Федеральный закон от 30.11.1994 г., № 51-ФЗ в ред. 01.05.2019 г. // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.05.2019)
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть вторая [Электронный
ресурс] Федеральный закон от 26.01.1996 г., № 14-ФЗ (ред. от. 09.04.2009 г). //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.03.2019)
3. Налоговый кодекс РФ, часть первая [Электронный ресурс] Федеральный закон от 31.07.98. № 146-ФЗ (ред. от 01.05.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.05.2019)
4. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая: [Электронный ресурс] Федеральный закон РФ от 05.08.2000 г. N 117-Ф3 (ред. от 01.05.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.05.2019)
5. Федеральный закон от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ (последняя редакция) "О бухгалтерском учете" [Электронный ресурс]. «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения 03.03.2019)
6. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 15.04.2019) "Об акционерных обществах" [Электронный ресурс]. «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/ (дата обращения 03.03.2019)
7. Федеральный закон "О консолидированной финансовой
отчетности" от 27.07.2010 N 208-ФЗ (последняя редакция)
[Электронный ресурс]. «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103021/ (дата обращения 03.03.2019)
8. Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 N 367 "Об утверждении
Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа [Электронный ресурс]. «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42901/ (дата обращения 03.03.2019)
9. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" [Электронный ресурс]. «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20081/ (дата обращения 03.03.2019)
10. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об
утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
[Электронный ресурс]. «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29165/ (дата обращения 03.03.2019)
11. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.03.2018)
"О формах бухгалтерской отчетности организаций"
[Электронный ресурс]. «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_do c_LAW_103394/ (дата обращения 08.03.2019)
12. Приказ Минфина России от 24.10.2008 N 116н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда" (ПБУ 2/2008)" [Электронный ресурс]. «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82067/ (дата обращения 10.05.2019)
13. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" [Электронный ресурс]. «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6208/ (дата обращения 10.05.2019)
14. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" [Электронный ресурс]. «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508/ (дата обращения 10.05.2019)
15. Приказ Минфина РФ от 02.02.2011 N 11н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011)" [Электронный ресурс]. «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_112417/ (дата обращения 03.03.2019)...60



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ