Аннотация 2
Введение
1. Мировой и российский опыт создания арт кластеров
1.1. Предпосылки и причины формирования креативных кластеров для развития городской среды и современной культуры 11
1.2. Теоретические основы дизайна арт-кластеров 15
1.3. Мировой опыт преобразования промышленных объектов 19
1.4. Мировой опыт создания арт-кластеров 23
1.5. Развитие арт кластеров в России 26
1.6. Варианты планировочных решений арт-пространств 52
1.7. Варианты архитектурных решений 54
2. Анализ рынка и целевой аудитории
2.1. Целевая аудитория, виды исследования 56
2.2. Анализ конкурентной среды и определение уникального предложения продукта 60
2.3. Выбор каналов коммуникации с потенциальными клиентами и разработка стратегии продвижения на рынке 64
2.4. Исследование потребностей и предпочтений целевой аудитории в проекте на основе ЦА и фокус-группы 65
3. Анализ существующей проектируемой территории промышленного объекта
3.1. История становления завода ТЭМЗ 67
3.2. Описание месторасположения проектируемой территории 79
3.3. Описание существующего состояния проектируемой территории 79
4. Разработка дизайн проекта арт-кластера
4.1. Описание индивидуального задания по разработке арт-кластера 82
4.2. Разработка дизайн-проекта арт-кластера Крафт Юлии 85
4.2.1. Работа над зонированием и планировочным решением 85
4.2.2. Описание проходов к территории 87
4.2.3. Итоговое решение экстерьеров кластера 87
4.2.4. Итоговое решение интерьера кластера 90
4.3. Разработка дизайн-проекта арт-кластера Смешко Лолиты
4.3.1. Улично-дорожная сеть 94
4.3.2. Благоустройство уличной территории 95
4.3.3. Разработка пространства заброшенного здания 100
4.3.4. Разработка пространства здания, используемого под гараж 107
Заключение 113
Список используемых источников и литературы 114
Приложения А 120
Приложения Б 121
Приложения В 122
Приложения Г 123
Приложения Д 126
Приложения Е 128
Приложения Ж 130
Приложения И 133
Приложения К 136
Приложения Л 139
Приложения М 142
Приложения Н 144
Приложения П 147
Приложения Р 149
Приложения С 150
Приложения Т 152
Приложения У 153
Приложения Ф 155
Приложения Х 160
Приложения Ц 164
Приложения Ш 165
Приложения Щ 168
Приложения Э 172
Приложения Ю 181
Приложения 1 189
Приложения 2 190
Приложения 3 195
Реновации промышленных объектов это одна из интереснейших отраслей архитектуры и строительства. Преобразование промышленных территорий под арт-центры — это глоток свежего воздуха в постсоветской архитектуре.
В современном обществе стало набирать популярность искусство и культура. Люди все чаще обращают внимание на различные выставки, фестивали, концерты, театральные постановки и другие мероприятия, связанные с искусством. Также растет интерес к самому процессу творчества и созданию искусства. В связи с этим, возникает потребность в развитии и совершенствовании пространств, предназначенных для создания уникального пространства для показа и обсуждения искусства. Одним из таких пространств может стать арт-кластер.
Разработка дизайнерского решения для арт-кластера на базе бывшего промышленного объекта является актуальной задачей, которая сочетает в себе вопросы урбанистики, культуры и экономики.
Арт-кластер - это многофункциональное пространство, объединяющее различные виды искусства и культуры. Он может включать в себя галереи, студии для художников, концертные залы, театры, кинозалы, кафе и рестораны. Это уникальное пространство, где собираются талантливые художники, дизайнеры, архитекторы и другие представители творческих профессий.
Основная цель арт-кластера - это создание условий для развития и поддержки творческой деятельности, а также привлечение внимания общественности к искусству. Пространство представляет особое объединение, где каждый может найти вдохновение и возможность для саморазвития. В этом контексте, особенностью данного проекта является его реализация на базе бывшего промышленного объекта, в котором сочетается историческая ценность и потенциал для новых творческих идей.
В данной работе рассмотрена разработка дизайнерского решения для арт-кластера на базе бывшего промышленного объекта. Этот проект представляет собой уникальную возможность преобразовать устаревшее промышленное сооружение в современное и функциональное пространство, способное вдохновить и поддержать развитие творческой индустрии.
Целями данной работы является
1) Формирование и развитие коммуникационной культурной и креативной среды для города
2) Привлечение внимания общественности к культурным и творческим инициативам
3) Сохранение исторического наследия здания и его адаптация под новые функции.
4) Создание комфортной среды для работы и отдыха
В рамках поставленных целей были сформулированы следующие задачи:
1) изучить и проанализировать существующие промышленные объекты и их преобразование в арт-кластеры;
2) выявить особенности дизайна арт-кластеров и требования к адаптации промышленного объекта под них;
3) разработать концептуальное решение для арт-кластера на базе бывшего промышленного объекта, который учитывает особенности промышленного объекта, потребности и интересы целевой аудитории, а также позволит сделать современное искусство доступным для широкой аудитории;
4) разработать детальный дизайн-проект для арт-кластера, включая планировку помещений, декоративные и архитектурные решения, а также решение по благоустройству территории вокруг проектируемых зданий;
5) провести анализ предполагаемой эффективности использования арт-кластера и оценку его потенциала для развития искусства, и культуры.
Представленная тема исследования выпускной квалификационной работы актуальна, поскольку такие проекты становятся все более популярными в современном мире и отвечают существующим проблемам города.
Проблематика заключается в том, что Томск испытывает недостаток в арт-кластерах, где под одной крышей объединены выставочные пространства, мастерские художников, образовательные центры, кафе, магазины, кинотеатры и концертные залы. Такие места позволяют творческим людям работать вместе, обмениваться опытом и идеями, а также дают возможность горожанам знакомиться с современным искусством. В Томске пока нет подобных пространств, но есть отдельные инициативы.
Идея использования таких пространств возникла в сороковых годах в Манхэттене, при увеличении цен на землю в центральных районах города. Результатом этого стал перенос промышленных предприятий на окраине города. Опустевшие промышленные зоны стали местом локации представителей творческих профессий, в связи с низкой ценой аренды и возможностью для нестандартного использования данных помещений.
Промышленные объекты, которые утратили свою первоначальную функцию, представляют собой потенциальные пространства для создания новых культурных и творческих центров. Арт кластеры, объединяющие в себе творческих профессионалов, создают уникальные условия для развития и взаимодействия искусства и бизнеса.
Разработка дизайнерского решения для арта кластера позволит восстановить и сохранить историческое наследие, а также создать новое пространство, которое соберет гостей и художников со всего мира, чтобы доказать, что Томск является городом сильных проектов.
Важно так же упомянуть, что в рамках данной работы, под термином «арт-кластер» на базе бывшего промышленного объекта подразумевается многофункциональное пространство, которое включает в себя аренду помещений, кафе, музей с постоянной выставкой и информацией об истории завода, временные выставочные помещения для художников, кабинеты с мастер-классами рабочими зонами и местами для отдыха, а также многофункциональное уличное пространство для отдыха, точкой питания и проведения мероприятий.
Объединенные выставочное пространство, шоурум, театральная или киноплощадка, аудитории для семинаров и фуд-корты задают тематику и структурированность пространства. Кластер представляет собой единое целое, и каждая его часть должна работать на общую идею, а организации и структуры функционировать в рамках стратегии и стилистики. Стержнем кластера часто становятся аутентичные культурно-исторические памятники, вокруг которых формируется инфраструктура и сервисное коммуникативное пространство (рестораны, кафе, гостиницы). Отличительной чертой «арт- кластера» можно назвать наличие мобильных и трансформирующихся элементов, позволяющих организовывать выставочные площади для различных мероприятий и активностей.
Креативные пространства играют важную роль в развитии культуры, искусства и экономики. Они представляют собой уникальные многофункциональные пространства, которые объединяют в себе разные виды искусства, культуры и создаются с целью поддержки и развития творческих индустрий, поддержания культурного обмена и инноваций.
Арт-кластеры выполняют функцию создания среды для творчества, поддерживают культурные индустрии, привлекают людей разных возрастов, объединяют людей для общения и стимулируют экономическое развитие на рынке.
1. Ферова, И. С. Промышленные кластеры и их роль в формировании региональной промышленной политики : дис. ... док. экон. наук.: 08.00.05 / Ферова Ирина Сергеевна - М., 2007. - 320 с.
2. Пальцев В.В. Совершенствование механизмов создания промышленных кластеров как проблема современного менеджмента // Труды Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева № 4(83) / НГТУ. 2010. С. 272.
3. Личутин А. Тезисы о культурных кластерах. // Экология культуры №2 (45) 2008: Информационный бюллетень. Продолжающееся издание (издается с 1997 года) / Гл. ред. Л.Е. Востряков. - Архангельск: Комитет по культуре Архангельской области, 2008. - 108 с.
4. Зеленцова Е. В. Становление и развитие креативных индустрий в современной культуре: анализ зарубежного опыта : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. культурологии : специальность 24.00.01 <Теория и история культуры> / Зеленцова Елена Валентиновна ; [Моск. пед. гос. ун-т]. - Москва, 2008. - 30 с.
5. Лебедев А.А. Художественная жизнь современного Лондона: институции, тенденции, проблемы репрезентации : (на материале изобразительного искусства, 1990-2000-е гг.) : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата искусствоведения : специальность 17.00.09 <Теория и история искусства>/А.А. Лебедев. - Москва, 2010. - 23 с.
6. Волкова Ю.А. Формирование кластера креативных индустрий в современном городе: Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»/ Ю.А. Волкова. -Москва, 2021. - 22 с.
7. Фабрика: Студия Энди Уорхола и модная тусовка - [Электронный ресурс] — URL: https://lomography-ru.livejournal.com/204118.html
8. ARTPLAY | Пространство современного искусства - [Электронный ресурс] — URL: https://artmot.ru/artplay/
9. Острикова М.В. Значимость креативных кластеров для развития городской среды и современной культуры: выводы и рекомендации // Культура и цивилизация./ М.В. Острикова. - Москва, 2023. - Том 13. № 3A- 4А. С. 73-78.
10. Шенткман Р. И. Строительство на территории старых предприятий: электронная книга/Сборник лекций/ Р. И. Шенткман. -Пермь : ПНИПУ, 2014. - 214 с.
11. Evan S Creative cluster: key concepts. - [Электронный ресурс] — URL: http://creativeclusters.com/?page_id=1600 дата обращения 29.01.2020
12. Клаус Ф.С. Историческое сознание, его типология и эволюция в философско-исторической ретроспективе // вестник науки №6 (75) том 2. С.
1138 - 1147. 2024 г. Issn 2712-8849 // электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/15656 (дата обращения:
11.06.2024 г.)
13. Юхина А. А. Концептуальные основы креативного кластера: Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»/ А. А. Юхина. - Москва, 2021. -233 с.
14. Юрьениене В. Креативные города и кластеры//Трансформации в бизнесе и экономике/ В. Юрьениене. - 2017. - №16 (2). - С. 214- 234.
15. Туфлина О. Э. Развитие объектов нежилого фонда на основе принципов редевелопмента : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук : специальность 08.00.05 <Экономика и упр. нар. хоз-вом> / Туфлина Ольга Эдуардовна ; [Гос. ун-т упр.]. - Москва, 2009. - 16 с. : ил. ; 21 см.. - Библиогр.: с.16..54