ВВЕДЕНИЕ 3
1. Становление шотландской национальной идентичности в XIII-XIX вв. 14
1.1. Истоки формирования шотландской национальной идентичности 14
1.2. Англо-шотландская уния 1707 г. Причины и последствия 21
2. Процесс деволюции Шотландии в XX -начале XXI вв. 29
2.1. На пути к Акту о Шотландии 1998 г. Создание шотландского
парламента 29
2.2. Шотландская национальная партия: борьба за независимость 37
3. Проблемы и перспективы вопроса о независимости Шотландии 46
3.1. «За» и «против» независимости Шотландии 46
3.2. Будущее Шотландии и Соединённого Королевства 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 68
В сентябре 2014 г. в Шотландии прошёл референдум, предлагавший шотландцам определить дальнейшую судьбу региона, проголосовав за его сохранение в составе Соединённого Королевства или же превращение в независимое государство. Однако жители Шотландии выступили против выхода региона из состава Британии. Данное событие вызвало огромный общественный и политический резонанс в мире. Этот резонанс был усилен в ноябре того же года, когда Каталония провела общественный опрос о своём будущем политическом статусе. О намерении провести референдум касательно выхода из Испании заявили националисты Страны басков. Итальянские области Венето и Южный Тироль также желают получить разрешение на проведение референдума о своём политическом будущем. Шотландских националистов поддержали бельгийская Фландрия, немецкая Бавария и другие регионы европейских стран, стремящиеся получить больше автономии или стать суверенными государствами. Центральные власти этих государств, наоборот, с облегчением приветствовали решение шотландцев остаться в составе Соединённого Королевства.
Ещё со второй половины XX в. Европейский союз поддерживал децентрализацию в странах-участниках и развитие самостоятельности регионов, оказывая материальную помощь из средств Европейского фонда регионального развития. Теперь же лидеры европейских государств выказывают опасения, что Европу ожидает дальнейшая фрагментация. Провозглашение независимости Шотландии вызовет подъем борьбы за самоопределение в тех станах, где сильны националистические настроения.
Устав Организации объединённых наций признаёт право народов на самоопределение. Однако в реальности не существует никаких общепризнанных международных норм относительно реализации данного права. И многонациональные государства не спешат добровольно терять части своих территорий. Некоторым народам удаётся получить независимость только благодаря вмешательству со стороны влиятельных игроков международных отношений. Косово стало суверенным государством благодаря усилиям США. Южная Осетия и Абхазия получили независимость только после пятидневной российско-грузинской войны.
Тем временем средства массовой информации распространяют слухи о том, что Великобритании угрожает распад на несколько суверенных государств. Одной из причин этого считают процесс фрагментации британского самосознания, который запустился с распадом Британской империи. По мнению исследователей, страна переживает кризис идентичности. В XX в. в регионах стали расти требования предоставления большей автономии. Появились региональные партии националистического толка, среди которых можно выделить Шотландскую национальную партию.
Такие наиважнейшие компоненты британской идентичности, как имперское сознание, монархия и традиционализм, уже не так крепко связывают граждан Великобритании, как столетие назад. Поэтому понятие «британскости» признаётся некоторыми исследователями пережитком прошлого. Жители регионов считают себя скорее валлийцами, шотландцами и ирландцами, нежели британцами. Теперь даже в Англии британцами себя ощущает лишь 1/3 жителей. С 2001 г. в названии ежегодника Государственного бюро национальной статистики слово «Британия» заменили на «Соединенное Королевство». После референдума о независимости Шотландии всё чаще слышатся призывы о необходимости принять меры для сплочения населения страны. Чтобы не допустить распада государства, необходимо сохранить и приумножить чувство британской национальной идентичности.
Референдум о независимости 2014 г. частично стал следствием многолетнего процесса деволюции в Соединённом Королевстве. Под деволюцией принято понимать передачу центральными правительственными органами части своих полномочий органам власти административнотерриториальных единиц. При деволюции государство не превращается в федерацию, а остаётся унитарным. Поэтому Британию иногда называют квазифедерацией. Отличие же деволюции от понятия децентрализации «состоит в том, что речь идет не о создании автономий, но более высоком статусе». Проводимые в конце 1990-х гг. лейбористами реформы по делегированию регионам больших прав самоуправления сыграли определённую роль в укреплении националистических настроений в Шотландии.
Вместе с тем, референдум в Шотландии может послужить примером того, как можно решить национальные проблемы в других странах без применения вооружённой силы. Важно рассмотреть британский сценарий деволюции, претворяемый в жизнь последние 17 лет. Имеет смысл узнать, какие последствия может таить в себе отсоединение малых территорий от давно сформированных государств. Развитие деволюции по примеру Соединённого Королевства, наоборот, может помочь не допустить распада
многонациональных государств, снизив градус националистических настроений. Опыт Британии полезно изучить странам, столкнувшимся с проблемой сепаратизма на своих территориях. Этим и объясняется общественно-политическая актуальность исследования процесса деволюции в Шотландии.
Таким образом, можно прийти к выводу, что объектом нашего исследования является процесс деволюции в Шотландии, а предметом исследования - вопрос о независимости Шотландии.
Исходя из предмета дипломной работы, следует определить следующие хронологические рамки. В данном случае нижним временным пределом выступает 1998 г. В этот год британское правительство, возглавляемое лейбористом Тони Блэром, провело через парламент Акт о Шотландии, который позволил региону воссоздать свои собственные законодательные и исполнительные органы. Верхним временным пределом можно считать 2015 г., так как в этот год был опубликован правительственный документ, положения которого направлены на очередное расширение полномочий Шотландии. Принятие данного законопроекта парламентом,
сформированным после выборов 2015 г., может ознаменовать новый этап развития деволюции в регионе.
Цель данного исследования - определить проблемы и перспективы процесса деволюции в Шотландии.
Для достижения поставленной нами цели необходимо решить ряд задач:
1. выявить истоки формирования шотландской национальной идентичности;
2. определить причины и последствия подписания англо-шотландской унии 1707 г.;
3. выяснить, какие предпосылки и факторы форсировали процесс деволюции в Шотландии в 90-х гг. XX в.;
4. рассмотреть причины роста популярности Шотландской национальной партии во второй половине 2000-х гг.;
5. проанализировать преимущества и недостатки достижения Шотландией полной независимости от Соединённого Королевства;
6. рассмотреть перспективы вопроса о независимости Шотландии.
В процессе выполнения задач исследования возникла необходимость обратиться к следующим группам источников:
• Законодательные материалы: Акт о проведении референдумов в Шотландии и Уэльсе 1997 г. и Акт о Шотландии 1998 г. позволили показать процесс претворения в жизнь предвыборных обещаний, данных лейбористской партией накануне всеобщих выборов 1997 г. Благодаря Акту о Шотландии удалось подробнее рассмотреть изменения с конца 1990-х гг. в конституционном положении Шотландии как части Соединённого Королевства. Акт о гэльском языке в Шотландии 2005 г.5 дал представление о направлениях деятельности, на которых сфокусировали свои силы вновь воссозданные законодательные и исполнительные органы власти в регионе.
• Делопроизводственная документация: финансовый отчёт,
выпущенный шотландским правительством в апреле 2013 г., помог определить экономическое состояние региона к моменту бурного обсуждения вопроса о независимости Шотландии. Данный отчёт отражает позицию местных властей относительно способности шотландской экономики нормально функционировать в случае выхода из состава Соединённого Королевства. Пресс-релиз, опубликованный шотландским правительством в октябре 2007 г., разъясняет позицию первого министра Шотландии и лидера Шотландской национальной партии, А. Салмонда, относительно будущего шотландской экономики.
• Статистические материалы: общественные опросы, проводимые
британской социологической компанией «Ипсос МОРИ» (Ipsos MORI), Национальным центром социологических исследований (NatCen Social Research) и его шотландским подразделением (ScotCen Social Research), показали общественные предпочтения относительно конституционного будущего Шотландии....
Истоки шотландской национальной идентичности лежат в исторических и культурных особенностях региона. К моменту образования королевства Великобритания, Шотландия имела давно сформированные институты самоуправления, говорила на гэльском и шотландском языках и исповедовала пресвитерианскую веру. Однако экономические трудности на рубеже XVII - XVIII вв., провал колонизации залива Дарьен в Центральной Америке, религиозные трения между протестантами южной Шотландии и католиками горной Шотландии, рост влияния и могущества Англии, усилили заинтересованность шотландского дворянства, духовенства и купцов в заключении союза с противником.
Подписание англо-шотландской унии 1707 г. ускорило процесс становления шотландской идентичности в силу ряда причин. Объединение двух королевств уничтожило уже сформированную шотландскую государственность. В частности, Шотландия лишилась собственного парламента. Уния не только способствовала дальнейшему процветанию региона. Со временем присоединение к Англии обернулось и рядом экономических проблем, связанных с упадком мануфактурного производства. Насильственная «британизация» горной Шотландии после якобитского восстания 1745 г. усилила недовольство в рядах жителей региона. Но шотландская интеллектуальная элита занялась активным продвижением национальных идей только в конце XVIII - XIX вв.
Однако всплеск шотландского национального движения на рубеже XX - XXI вв. имеет ряд других причин. Первые региональные политические партии Шотландии националистического толка возникли ещё в первой половине XX в. Поводом же к подъёму национального самосознания в Шотландии частично послужило обнаружение у берегов региона залежей газа и нефти во второй половине XX в. Данный довод подхватила
Шотландская национальная партия, что обусловило в дальнейшем рост её популярности.
Косвенной причиной роста националистических настроений в Шотландии в 1990-е гг. могла стать и региональная политика Европейского союза, направленная на содействие развитию отстающих регионов Европы. Еще при вступлении в Европейское экономическое сообщество, Британия способствовала созданию Европейского фонда регионального развития. К регионам, нуждающимся в финансовой помощи из структурного фонда ЕС, были причислены Шотландское нагорье и острова на севере Соединённого Королевства. Помощь Евросоюза постепенно укрепляла уверенность шотландских политических элит в способности региона самостоятельно выжить в случае выхода из состава Великобритании.
Однако в основе сепаратистских настроений лежали не только экономические мотивы. Важную роль в усилении националистических идей среди шотландцев сыграло недовольство политикой консерваторов. Политика консервативного правительства под руководством М. Тэтчер привела к закрытию промышленных предприятий и серьёзному подъёму уровня безработицы в Шотландии. Поэтому протест против нахождения у власти М. Тэтчер и Дж. Мейджора ещё более укрепил позиции ШНП. Но деволюционный процесс в Шотландии запустили не националисты, а лейбористы. В отличие от радикальных идей о независимости Шотландии, выдвигаемых националистами, Лейбористская партия предлагала делегировать регионам страны больше прав самоуправления. Данное обещание было обусловлено политической борьбой лейбористов за власть в правительстве Соединённого Королевства и надеждой на приостановку дальнейшего роста сепаратистских настроений в стране.
Тем не менее, победа лейбористов на общенациональных парламентских выборах 1997 г. обеспечила проведение референдума о деволюции в Шотландии, а затем разработку и вступление в силу Акта о Шотландии 1998 г. В основу данного акта легли предложения, выработанные лейбористами и либералами в ходе Шотландского Конституционного Конвента. Таким образом, Шотландия вновь приобрела правительство и парламент, наделённый законодательными полномочиями. Но внешняя политика, оборона, конституционное законотворчество, экономика, энергетическая и социальная политика остались во власти британского парламента.
Со второй половины 2000-х гг. контроль за дальнейшим развитием деволюции в регионе переходит в руки Шотландской национальной партии. В 2007 г. ШНП впервые получила большинство мест в шотландском парламенте. В предвыборных манифестах партии красной нитью проходила идея о необходимости проведения шотландского референдума о независимости. Однако подъём популярности шотландских националистов был вызван не всплеском национального самосознания шотландцев, а рядом других факторов. Предпринятые воссозданным парламентом региона меры по сохранению и распространению гэльского языка не увенчались особыми успехами. Национальная самоидентификация жителей Шотландии также не претерпевала серьёзных изменений на протяжении 1999 - 2007 гг.
Сторонников независимости региона особо не прибавлялось, зато росло число приверженцев продолжения процесса деволюции.
Поэтому популярность националистов в очередной раз росла за счёт недовольства качеством государственного управления под эгидой лейбористов и консерваторов. Сыграло роль возвращение на пост первого министра Шотландии и лидера ШНП А. Салмонда, который пользовался уважением и доверием у населения региона. В то же время, с приближением даты референдума о независимости региона, набирали обороты споры о целесообразности выхода Шотландии из состава Соединённого Королевства.
Сторонники независимости Шотландии настаивали на том, что сецессия принесёт региону ряд экономических выгод и ускорит его процветание за счёт индустрии финансовых услуг, ключевых растущих отраслей в регионе (пищевая и питьевая промышленность, туризм, науки о жизни), а также доходов от нефти и планируемого вступления в Европейский союз. Власти региона надеялись избавиться от неугодных налогов, навязанных центральной властью, от британского ядерного оружия у берегов Шотландии и от участия в погашении британского долга.
Противники независимости Шотландии, наоборот, указывают на то, что переход к независимости приведёт, как минимум, к временной экономической нестабильности в регионе или даже более катастрофическим последствиям для шотландской экономики. Европейский союз не давал гарантии в оказании помощи независимой Шотландии. В случае выхода из Соединённого Королевства сохраняется риск серьёзного ухудшения отношений между Шотландией и Британией на долгие годы вперёд.
Как представляется, в будущем следует ожидать углубления деволюции в Соединённом Королевстве. К этому подталкивают вопросы о членстве Британии в Европейском союзе и пересмотре членства в Совете Европы. Как известно, в сентябре 2015 г. Палата общин одобрила законопроект о проведении референдума о выходе Британии из состава ЕС в 2017 г., Палата лордов, скорее всего, в течение 2016 г. также одобрит законопроект. В Совете Европе, наоборот, Британия планирует усилить свои позиции посредством реформирования организации. Эти две проблемы могут серьёзно осложнить отношения между Шотландией и центральными властями страны. Референдум о независимости Шотландии 2014 г., рекомендации Комиссии Смита и правительственный документ о продолжении делегирования дополнительных полномочий Шотландии, вызвали к жизни новые требования деволюции в Англии. Но федерализация страны не представляется возможной. Поэтому предлагается созвать общенациональный конституционный конвент для пересмотра некоторых положений британской конституции.
Законодательные материалы:
1.1. Акт о соединении с Шотландией 1707 г. (Извлечение)// Конституции зарубежных государств: учебное пособие / Сост. проф. В.В. Маклаков. - М.: БЕК, 2001. - С.11-13.
1.2. Agreement between the United Kingdom Government and the Scottish
Government on a referendum on independence for Scotland. Edinburgh, 15 October 2012. - URL:
http://www.gov.scot/About/Government/concordats/Referendum-on-independence (дата обращения 15.09.15).
1.3. Gaelic Language (Scotland) Act 2005. - URL:
http://www.gov.scot/Topics/ArtsCultureSport/arts/GaelicLanguage/legislation, свободный (дата обращения 15.09.15).
1.4. Scotland Act 1998. - URL:
http: //www.legislation.gov.uk/ukpga/1998/46/contents (дата обращения
13.09.15).
1.5. Scottish Independence Referendum (Franchise) Act 2013. 2013 asp 13. -
URL: http://www.legislation.gov.uk/asp/2013/13/crossheading/franchise-at-
independence-referendum (дата обращения 15.09.15).
1.6. Referendums (Scotland and Wales) Act 1997. - URL:
http: //www.legislation.gov.uk/ukpga/1997/61/contents (дата обращения
11.09.15).
Делопроизводственная документация:
1.7. Jarrett T., Webb D. Scotland’s economy: current situation and issues related to
independence. Standard Note: SN6292. 6 July 2012. P.1-16. - URL:
http://researchbriefings.files.parliament.uk/documents/SN06292/SN06292.pdf (дата обращения 20.09.15).
1.8. Scotland’s Balance Sheet. The Scottish Government. April 2013. P.1-26. -
URL: http://www.gov.scot/Resource/0041/00418420.pdf (дата обращения
20.09.15).
1.9. Scotland's Future - Your Guide to an Independent Scotland. Scottish
Government, November 2013. P. xiii. - URL:
http://www.gov.scot/resource/0043/00439021.pdf (дата обращения 19.09.15).
1.10. Scottish Independence Referendum Report on the referendum held on 18 September 2014 December 2014. The Electoral Commission. 154 p. - URL: http://www.electoralcommission.org.uk/__data/assets/pdf_file/0010/179812/Scotti sh-independence-referendum-report.pdf (дата обращения 25.09.15).
Статистические материалы:
1.11. Curtice J. The Score At Half Time: Trends in Support for Independence//
Scottish Social Attitudes. - Edinburgh: ScotCen Social Research, 2014. - P.1-11. - URL: http: //www. scotcen. org.uk/media/270726/SSA-13 -The-Score-At-Half-
Time.pdf (дата обращения 19.02.15).
1.12. How much interest do you have in politics? ScotCen (Scottish Social
Attitudes) survey, 1999-2014. - URL:
http://whatscotlandthinks.org/questions/how-much-interest-do-you-have-in- politics-5#table (дата обращения 16.09.15).
1.13. How should Scotland be governed? (Scottish Election Study, 1992). - URL: http://whatscotlandthinks.org/questions/how-should-scotland-be-governed- scottish-election-study#bar (дата обращения 9.09.15).
1.14. If Scotland becomes independent, would you want to keep your British citizenship? 16 August 2013: Angus Reid survey for Sunday Express. - URL: http://whatscotlandthinks.org/questions/if-scotland-becomes-independent-would- you-want-to-keep-your-british-citizenship (дата обращения 22.09.15).
1.15. Park, A., Bryson, C., Curtice, J. British Social Attitudes: the 31st Report. -
London: NatCen Social Research, 2014. - 138 p. - URL: http://www.bsa-
31.natcen.ac.uk/media/38202/bsa31_full_report.pdf (дата обращения 21.09.15)...40