Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прогнозирование инновационной активности региона в условиях коронакризиса

Работа №185355

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы91
Год сдачи2021
Стоимость5910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 7
1 Теоретические основы прогнозирования инновационной активности регионов 10
1.1 Ключевые понятия прогнозирования инновационной активности регионов 10
1.2 Методы прогнозирования инновационной активности регионов 15
2 Исследование инновационной активности региона в условиях коронавирусного кризиса
23
2.1 Последствия пандемии и перспективы экономики региона 23
2.2 Влияние пандемии на научно-технологическое развитие региона и его
цифровизацию 35
3 Методы прогнозирования инновационной активности Томской области в условиях
коронавирусного кризиса 42
3.1 Формирование основных направлений экономического развития региона в условиях
коронакризиса 42
3.2 Использование региональных факторов инновационной активности региона как
основных антикризисных мер 53
Заключение 75
Литература 78
Приложение А - матрица стратегий SWOT-анализа 86


Социально-экономическое развитие, уровень благосостояния и темпы роста доходов населения в большей степени зависят от инновационной активности региона.
Характерные для России сырьевая направленность экономики, устаревшие технологии и высокая степень износа производственных мощностей, еще в «допандемийный» период определяли приоритетность активного развития инновационной деятельности регионов.
В условиях, когда Россия, как и большинство стран мира, столкнулась с неконтролируемым снижением валового внутреннего продукта и других социально- экономических показателей, неоднозначным влиянием состояния окружающей среды, вызванных пандемией COVID - 19, целенаправленная поддержка инновационной активности регионов должна стать основой антикризисных мер.
Данные отчета о результатах исследования «Глобальный инновационный индекс 2020», указывают о недостаточной степени инновационной активности России на фоне благополучных в этом отношении стран, таких как США, Швейцария, Китай, Германия, Япония и Республика Корея.
Уровень инновационного развития страны во многом определяется инновационной активностью регионов. Качественное измерение и прогнозирование инновационной активности региона, позволит снизить риски в принятии стратегических решений для развития регионов.
В связи с этим актуальность выбранной темы обусловлена тем, что инновационная активность регионов и принятия адекватных инновационных решений на региональном уровне в области медицины, биотехнологий, альтернативной и возобновляемой энергетики и других, в сложившихся условиях коронакризиса, способны в кратчайшие сроки справиться с совершенно новым вызовом реальности.
Несовершенство методологии проведения комплексного статистического анализа инновационной активности региона, в частности, фрагментарность и низкая степень актуализации данных, требуют совершенствования концептуальных походов прогнозирования инновационной активности региона на основе разработки специальных статистических методов анализа инновационной активности на региональном уровне.
Объект исследования: экономические отношения, связанные с региональной инновационной активностью.
Предмет исследования: анализ и прогнозирование инновационной активности региона в условиях пандемии.
Целью данной работы является выявление факторов, влияющих на инновационную активность региона в условиях коронакризиса.
Достижение поставленной цели потребовало решение соответствующих задач:
1. систематизировать теоретические основы прогнозирования инновационной активности регионов;
2. выделить и систематизировать факторы, влияющие на инновационную активность региона в условиях коронакризиса;
3. предложить методы прогнозирования инновационной активности Томской области в условиях коронавирусного кризиса на краткосрочный период.
Методы исследования, использованные в работе: сравнительный анализ, статистические методы, аналитические методы, метод парной линейной регрессии.
Элементы научного вклада работы заключаются в следующем:
1. определены следующие факторы инновационной активности региона в условиях коронакризиса:
- обеспечение технологической независимости путем развития собственной научной базы и стимулирования научных работников;
- стимулирование предприятий создающих инновационную продукцию для других отраслей экономики развивая межотраслевые взаимоотношения регионального уровня;
- создание новых и стимулирование действующих предприятий по разработке инновационных медицинских препаратов и средств защиты, промышленных и продовольственных товаров первой необходимости, максимально обеспечивая не зависимость региона в обеспечении населения необходимым, в случаях непредвиденных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
2. в выводах об инновационной активности региона в условиях коронакризиса:
- включение в стратегию развития региона мер по предупреждению непредвиденных ситуаций используя имеющийся научно-технический потенциала региона в целях эффективного внедрения в экономику региона изобретений и других нововведений, направленных на предупреждение и мобильное реагирование на непредвиденные ситуации;
- формирование инновационной инфраструктуры региона способной обеспечить весь цикл жизнеобеспечения населения, включая обеспечение медикаментами, продуктами питания, средствами защиты, энергоресурсами и другими.
Практическая значимость работы заключается в применении результатов исследования факторов, влияющих на инновационную активность региона в условиях коронакризиса, что дает возможность регулярно осуществлять всестороннюю оценку и диагностику состояния инновационной активности организаций производственной и 8
научно-инновационной сфер региона, а также, выявлять резервы инновационной активности и определить приоритетные направления их использования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведённое исследование позволило сделать следующие выводы.
Инновационная активность регионов - это перманентный процесс, обеспечивающий социально-экономическое развитие, рост общественного благосостояния.
Проблемы определения ключевых факторов, влияющих на инновационную активность региона, методология измерения влияния и разработка инструментов оценки являются высоко актуальными в целях поиска потенциальных способов стимулирования региональной инновационной активности в условиях короиакризиса.
Методы прогнозирования инновационной активности разнообразны. Выбор метода прогнозирования инновационной деятельности имеет большое значение для того, чтобы эффективно использовать лучшие мировые знания и опыт управления на всех уровнях, извлечь полезные уроки из чужих ошибок, найти новые пути развития, обнаружить узкие места и конкурентные преимущества. Важно отметить, что именно методы прогнозирования инновационной деятельности смогут обеспечить надежность инновационной деятельности как в настоящем периоде, так и в перспективе. Развитие методов будет служить своеобразным инструментарием для инновационной деятельности на основании накопленного опыта.
При условии своевременного анализа рынка и обоснованного перераспределения ресурсов и инвестиций, кризис открывает возможности разработки новых продуктов и услуг. Коронакризис не является исключением.
Кризис, связанный с пандемией, существенно отличается от предыдущих экономических кризисов, тем, что деятельность экономических субъектов была приостановлена не в результате снижения спроса, а в результате административных решений. В свою очередь, данное решение все-таки оказало влияние и на спрос, но уже через снижение доходов населения, что привело к сокращению потребления.
Современные технологии, прорывные идеи, новые проекты способны сформировать точки роста для региональных экономик.
Проблемы инновационного развития, с одной стороны, имеют системный характер, сходны в целом для одинаковых групп регионов, а с другой - на результаты инновационной деятельности в каждом регионе влияют разные по значимости факторы.
Именно поэтому для достижения максимального результата необходимо учесть все факторы макро- и микросреды экономической системы, для которой применяется метод.
Факторами повышения инновационной активности региона в условиях короиакризиса являются:
- развитие собственной научной базы и стимулирования научных работников в регионах с высоким научно-исследовательским потенциалом
- создание новых и стимулирование действующих предприятий по разработке инновационных средств защиты, промышленных и продовольственных товаров первой необходимости в целях максимальной обеспеченности и населения региона в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
- стимулирование предприятий, создающих инновационную продукцию для других отраслей экономики, через развитие межотраслевых и межрегиональных;
Опыт преодоления экономического кризиса развитых стран показал, что государственная поддержка, наряду с мерами по активизации инновационного ресурса, в итоге поддержали спрос на инновации. Однако государственные инициативы по активизации инновационных процессов сдерживаются слабой заинтересованностью предприятий и организаций в осуществлении технологических и организационных инноваций. Одна из причин этого - проблемы с развитием инновационной инфраструктуры: информационной, организационной, правовой, финансовой. У региональных органов управления должна быть возможность самостоятельного распределения большей доли расходов на инфраструктуру.
В соответствии с выявленными факторами могут быть определены направления региональной инновационной политики и оценены инструменты государственной поддержки, дающие наибольшую результативность при наименьших затратах.
Наиболее значимыми факторами, влияющими на инновационную активность региона в условиях коронакризиса, являются:
количество исследователей - работников, осуществляющих создание новых знаний, продуктов, процессов, методов и систем;
- индустриальная специфика региона;
- особенности региона, природные ресурсы;
- отраслевая структура экономики - основные отрасли промышленности;
- структура и качество человеческого капитала - население и трудовые ресурсы;
- наличие научно-исследовательской базы;
- привлекательность региона по совокупности условий для проживания населения и ведения бизнеса, в том числе меры, принятые регионом в условиях коронакризиса.
Результаты исследования свидетельствуют об отсутствии прямой зависимости объема инновационных товаров, работ, услуг от объема затрат на инновационную деятельность.
Стратегия развития регионов должна содержать раздел с характеристикой возможной активизации мер по стимулированию инноваций в условиях экстремальных ситуаций.
Критическая масса инноваций, создаваемая в регионе в периоды текущей и возможно будущих пандемий, должна быть сфокусирована на удовлетворение потребностей человека. Именно такие проекты, производство потребительских товаров и услуг должны получать приоритетную поддержку региональных властей.



1. Налоговый Кодекс Российской Федерации от 31.07. 1998 г. N 146-ФЗ: (ред. от 17.02.2021г.) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
2. О науке и государственной научно-технической политике: федер. закон от 23.08.1996 г. №127 - ФЗ: (ред. от 21.07.2011 г.) И КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
■ 3. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг: федер. закон от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ: (ред. от 27.12.2019 г.) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
4. О Совете при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России: Указ Президента Российской Федерации от 18.06.2012г. N 878: (ред. от 22.11.2016 г.)//КонсультантПлюс: справ, правовая система.
- Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
5. О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года: Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 г. № 474: // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
6. О комплексе мер по развитию и государственной поддержке малых предприятий в сфере материального производства и содействию их инновационной деятельности: // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
7. Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции: Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434: // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2021.
- Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
8. Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 08.12.2011 г. № 2227-р: (ред. от 18.10. 2018г.): // КонсультантПлюс: справ, правовая система. — Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
9. О концепции создания в Томской области инновационного территориального центра: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14.01.2015 г. N 22-р: // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
10. Об утверждении методики расчета показателя "Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе обследованных организаций: Приказ Федеральной службы государственной статистики от 20.12. 2019 г. N 788: // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
И. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года: Постановление Законодательной Думы Томской области от 26.03.2015 г. N 2580: И КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
12. Об утверждении программы развития инновационной деятельности и науки в Томской области: Постановление Администрации Томской области от 27.09.2019г. N 359а (в ред. от 24.04.2020 г.): И КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
13. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: www.gks.ru.
14. Аверина Л. М., Сиротин Д. В. Оценка пространственных эффектов от инновационной активности промышленно развитых регионов РФ // Экономика региона. - 2020. - Т. 16, вып. 1. - С. 268 - 282.
15. Агарков С. А., Кузнецова Е. С., Грязнова М. О. Инновационный менеджмент и государственная инновационная политика. - М.: 2011. - 175 с...100



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ