Введение 3
1 Теоретические аспекты бизнес-планирования в предпринимательской деятельности 5
1.1 Сущность и принципы бизнес-планирования 5
1.2 Вилы и типы бизнес-планов 11
1.3 Риски в предпринимательской деятельности и их оценка в бизнес-плане 16
2 Анализ организации бизнес-планирования в компании ООО «Графика» 22
2.1 Краткая характеристика компании «Графика» (ИП Никишин А. В.) 22
2.2 Организация бизнес-планирования в компании 26
2.3 Оценка организации бизнес-планирования 31
3 Предложения по разработке бизнес-планов расширения компании «Графика» 36
3.1 Концепция проекта 36
3.2 Оценка затрат на реализацию проекта 38
3.3 Расчет экономической эффективности предлагаемого решения 43
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 50
Приложение Расчет потока денежных средств от проекта
Актуальность исследования. Бизнес-планирование как концепция играет ключевую роль в успешной деятельности любой организации, представляя собой процесс разработки стратегии, которая включает в себя анализ текущего состояния рынка, определение целей, задач и оценку необходимых ресурсов для их достижения. Наличие четкого и структурированного бизнес-плана дает предпринимателям понимание внешних и внутренних факторов, влияющих на их бизнес, снижая риски и привлекая инвесторов и партнеров, так как бизнес-план служит своего рода «дорожной картой», демонстрирующей жизнеспособность и потенциал компании. В условиях высокой конкуренции и постоянно меняющегося рынка бизнес-планирование становится особенно актуальным и востребованным инструментом стратегического управления.
В контексте предпринимательства бизнес-планирование способствует систематическому подходу к созданию, развитию новых компаний и оптимизации существующих бизнес-процессов. Предприниматели, использующие бизнес-план, более эффективно выявляют возможности для роста, адаптируясь к рыночным изменениям и оптимизируя использование ресурсов. В таком контексте бизнес-план помогает в формулировании видения и стратегии, что особенно важно на начальных этапах становления бизнеса, служа основой для финансового прогнозирования.
Вопросами бизнес-планирования в разных контекстах занимались такие авторы, как Р. Абрамс, Ю.А. аксенова, Д.С. артамонов, О.Н. Бекетова, Л.С. Будович, В.П. Буров, Т.М. Васин, М.М. Газимагомедова, А.А. Гладкий, В.Л. Горбунов, О. Гурбанова, Х.М. Гумб, Т.В. Демьянова, В.Е. Дударь, М.А. Жегров, Е.А. Железнякова, В.С. Иршенко, К.Караева, Н.Р. Кельчевская, Х.З. Ксенофонтова, И.О. Кузьмичева, Е.В. Купцова, А.В. Курлыкова, А.М. Лопарева, Е.Н. Маковецкая, П.И. Орлова, К.Н. петров, А.Б. пушкарев, Н.П .реброва, Ю.Б. Рубин, А.А. Сергеев, О.В. Тахумова, В.В. Ткач, И.В. Хайдаршин, А.В. Шаркова, К. Шохратгельдиев, Г.П. Юхин и другие авторы.
Цель данного исследования - анализ бизнес-планирования в предпринимательской деятельности.
В соответствии с целью поставлен ряд задач:
1. Изучить сущность и принципы бизнес-планирования.
2. Описать виды и типы бизнес-планов.
3. Охарактеризовать риски в предпринимательской деятельности и их оценку в бизнес-плане.
4. Дать краткую характеристику компании.
5. Проанализировать организацию бизнес-планирования в компании.
6. Оценить организацию бизнес-планирования.
7. Предложить концепцию проекта.
8.Оценить затраты на реализацию проекта.
9. провести расчет экономической эффективности предлагаемого решения.
Объект исследования - бизнес-планирование предприятия.
Предмет исследования - концепция проекта бизнес-плана.
Методы исследования - теоретический анализ, сравнительный анализ, синтез, индукция, дедукция, проектный метод, математический метод, описательный метод.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения данной работы в качестве учебно-методического пособия.
Структура исследования представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованных источников, приложением.
Сущность бизнес-планирования заключается в систематическом подходе к разработке стратегий и действий, направленных на достижение поставленных целей в рамках бизнеса (создание нового предприятия, запуск продукта или реализация инвестиционного проекта). Основные принципы бизнес-планирования включают реалистичность, непрерывность, целенаправленность и гибкость. Реалистичность подразумевает основание планов на достоверных данных и факторах, адекватно оценивая риски и возможности, непрерывность предполагает, что процесс планирования никогда не завершается и требует постоянного пересмотра и адаптации к изменяющимся условиям рынка, а целенаправленность акцентирует внимание на необходимости четкого определения миссии и целей, которые являются измеримыми. Анализ показывает, что бизнес-планирование обеспечивает структурированный подход к деятельности компании, способствуя ее успешному функционированию и росту, распределяя ресурсы и минимизируя риски.
Школа рисования «Графика» занимает одно из лидирующих мест на рынке дополнительных образовательных услуг, специализируясь на обучении рисованию и другим направлениям искусства в г. Томск. С момента своего основания она зарекомендовала себя как учреждение, предоставляющее качественное образование в области изобразительного искусства, что способствует привлечению начинающих и уже опытных художников, стремящихся к улучшению навыков и освоению новых техник. Приоритет в устойчивом развитии компании имеют инновационные подходы к обучению, гибкая система графиков занятий и разнообразие курсов, которые адаптируются к разным запросам клиентов. В условиях конкурентной среды «Графика» показывает положительные результаты, отмечая рост рентабельности и улучшение финансовых показателей, что свидетельствует о правильной стратегии управления и способности компании к удовлетворению потребностей рынка.
На данный момент бизнес-планирование школы рисования «Графика», сосредоточенное преимущественно на внутренних процессах, не учитывает специфику рынка г. Томска, где конкуренты применяют более лояльные ценовые политики и подходы к организации работы, негативно сказываясь на способности школы по адаптации к актуальным условиям. Несмотря на то, что школа занимает довольно сильную конкурентную позицию благодаря высокому качеству образовательных услуг и удобному месторасположению, ей необходимо совершенствование существующих стратегий планирования ключевых показателей.
Исходя из проведенного анализа бизнес-планирования школы рисования «Графика», отметим, что учреждение имеет перспективы для роста и развития в условиях современного рынка образовательных услуг в городе Томск, но для реализации данного потенциала необходима актуализация существующих подходов и методик преподавания, потому что текущие стратегии постепенно теряют свою актуальность, снижая конкурентоспособность школы перед лицом все более разнообразных и инновационных предложений со стороны конкурентов. На данный момент школа нуждается в обновлении учебных программ, внедрении новых технологий и форматов обучения, открытии новых направлений в деятельности «Графики», которые были бы одновременно интересны клиентам, обучающимся в школе, и самой организации (приносили экономическую выгоду).
Предлагаемая концепция проекта по продаже Тай-Дай одежды при школе рисования «Графика» подразумевает необычное решение по расширению существующего бизнеса, направленное одновременно на повышение интереса целевой аудитории к школе и получение прибыли с продаж одежды и проведения мастер-классов. Суммарная потребность в денежных средствах для реализации бизнес-плана по расширению деятельности школы рисования «Графика» составляет 2 359 800 рублей, что включает в себя инвестиции в основные фонды, предоперационные расходы и оборотные средства - фонд оплаты труда, аренду дополнительного помещения, коммунальные услуги и закупку необходимых материалов. Наибольшую часть расходов занимают вложения в оборудование и материалы. Бизнес-концепция школы рисования «Графика», совмещающая обучение художественным навыкам с созданием кастомизированной Тай Дай одежды, обладает широкими перспективами на рынке Томска, где креативные предложения пользуются растущим спросом.
Представленные в исследовании экономические показатели бизнес-плана по расширению деятельности школы рисования «Графика» предлагают позитивные прогнозы относительно успешности проекта. Общая стоимость инвестиционного проекта составила 2 359 800 рублей, чистая приведенная стоимость (NPV) проекта равна 2 960 422 рублей, что значительно превышает нулевое значение, свидетельствуя о том, что проект покрывает первоначальные затраты и приносит добавленную стоимость с учетом временной стоимости денег. Внутренняя норма доходности (IRR), равная 11%, превышает ставку дисконтирования, установленную на уровне 10%, означая, что ожидаемая доходность проекта более привлекательна по сравнению с альтернативными инвестициями. Срок окупаемости (PP) составляет 10 месяцев, что является быстрым сроком для таких проектов, означая, что инвестиции, вложенные в проект, отбиваются в рамках одного года (что снижает финансовые риски для инвесторов). Индекс рентабельности инвестиций (PI), равный 2,281, является позитивным показателем. Такой высокий PI свидетельствует о том, что на каждый вложенный рубль предполагается получение более чем двух рублей дохода, что создает дополнительную уверенность в жизнеспособности проекта и потенциально высокой прибыли.
1. Указ Президента Российской Федерации от 07 мая 2018. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. kremlin.ru/events/president/news/57425
2. Абрамс Р. Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса / Р. Абрамс. — М.: Альпина Паблишер, 2019. — 486 c.
3. Аксенова Ю.А., Медведева О.С. Особенности маркетингового планирования в субъектах малого бизнеса // Экономика и бизнес: теория и практика. 2024. №6-1 (112). - С. 381-388
4. Артамонов Д. С. Новая цифровая солидарность и «реабилитация» толпы // Известия Саратовского университета. Серия: Философия. Психология. Педагогика. 2019. Т. 19. № 2. С. 124-129.
5. Ассоциация компаний интернет-торговли: официальный сайт.
[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://akit.ru
6. Бекетова О.Н. Бизнес-планирование. — М.: Т8, 2020. — 160 c.
7. Будович Л. С. Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности. Учебное пособие для вузов, 2-е изд. — М.: Лань, 2023. — 180 с.
8. Буров В.П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие / В.П. Буров, А.Л. Ломакин, В.А. Морошкин. — М.: Инфра-М, 2019. — 352 с.
9. Васин, Т.М. Основные риски предпринимательской деятельности в России в условиях санкционного давления / Т.М. Васин, Т.Н. Субботина // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2023. - № 1-1(95). - С. 62-66.
10. Газимагомедова М.М., Анаслаев З.М. Экономический анализ в системе бизнес-планирования деятельности организации // Экономика и социум. 2024. №4-2 (119). - С. 79-84
11. Гладкий А. А. Бизнес-план: Делаем сами на компьютере / А. А. Гладкий. — М.: Рид Групп, 2017. — 240 с.
12. Горбунов В.Л. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов: Научно-практическое пособие / В.Л. Горбунов. — М.: Риор, 2019. — 176 с.
13. Гурбанова О., Атаев Я., Гурджиев Г., Бегенджов А. Важность маркетингового планирования в бизнес-среде // Символ науки. 2023. №3-1. - С. 78-83
14. Гумб Х. М. Планирование на предприятии в строительной отрасли. — М.: Юрайт, 2024. — 254 с.
15. Демьянова Т.В., Рибокене Е.В., Маковецкий М.Ю. Конкурентные преимущества стратегического планирования для предприятий малого и среднего бизнеса Российской Федерации в современной экономической ситуации // Транспортное дело России. - 2023. - № 4. - С. 135-141.
16. Дударь В.Е., Петренко А.С. Преимущества бизнес-планирования на предприятии // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2023. №6 (72).- С. 89-97
17. Жегров М.А. Бизнес-планирование и управление инвестиционным проектом // Вестник Московской международной академии. 2023. №1. - С. 33-39
18. Железнякова Е.А., Эрве Б.М. Анализ методики бизнес-планирования // Вестник Московской международной академии. 2022. №1. - С. 284-293
19. Иршенко В.С., Федотова Е.Б. Совершенствование системы финансового управления коммерческих организаций в условиях цифровизации // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2022. - № 5-2. - С. 28-33.
20. Караева К., Магай Т.П. Бизнес-планирование в системе менеджмента // Вестник науки. 2024. №8 (77). - С. 78-89
21. Кельчевская Н.Р. Инвестиционное проектирование/ Уральский федеральный университет им. первого Президента России БН. Ельцина. - Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2020. - 143 с.
22. Ксенофонтова Х. З. Корпоративный менеджмент. Учебник. — М.: КноРус, 2020.— 314 с.
23. Кузьмичева И.О. Особенности бизнес-планирования в малом
предпринимательстве // IN SITU. 2023. №1.- С. 110-115
24. Купцова Е. В. Бизнес-планирование. — М.: Юрайт, 2020. — 436 с.
25. Купцова Е. В., Степанов А. А. Бизнес-планирование. — М.: Юрайт, 2024. — 436 с.
26. Курлыкова А.В. Бизнес-планирование/ А.В. Курлыкова, И.Н. Корабейников. - М: Директ-Медиа, 2023. - 132 с.
27. Лопарева А. М. Бизнес-планирование. — М.: Юрайт, 2023. — 273 c.
28. Маковецкая Е.Н., Оганесян Д.А. Совершенствование стратегического управления в малом и среднем предпринимательстве // Экономика и бизнес: теория и практика. 2024. №6-2 (112).- С. 39-44
29. Маковецкая Е.Н., Маковецкий М.Ю., Хайдаршин И.В. Роль инструментов внутрифирменного и стратегического планирования в деятельности субъектов малого и среднего бизнеса // Организационно-управленческие аспекты экономического развития предприятий и регионов: материалы Всероссийской научно-практической конференции, Омск, 26 мая 2022 года. - Омск: Омский государственный технический университет, 2022. - С. 5361.
30. Маковецкая Е.Н., Маковецкий М.Ю., Остряков Д.Н. Стратегические направления управления деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса в постпандемийный период // Управленческий учет. - 2022. - № 7-2. - С. 288-300.
31. Орлова П.И. Бизнес-планирование. Учебник для бакалавров. — М.: Дашков и К, 2020.—284 с.
32. Петров К.Н. Бизнес-план на одной странице / К.Н. Петров. — М.: Диалектика, 2019. — 144 с.
33. Пушкарев А.Б. Моделирование бизнес-процессов закупочной деятельности: институциональные аспекты // Финансовые рынки и банки. 2024. №4. - С. 110-115
34. Реброва, Н.П. Основы маркетинга - Москва: Изд-во Юрайт, 2024. - 277 с.
35. Рубин Ю.Б. Управление собственным бизнесом. - 17-е изд., доп. - М: Университет Синергия, 2021. - 1104 с.
36. Сергеев А. А. Бизнес-планирование. — М.: Юрайт, 2023. — 443 с.
37. Социально-экономическое положение России - 2023 г. [Электронный
источник] // Сайт федеральной службы государственной статистики. URL:
https://rosstat.gov.ru/storage/me-diabankAosn-12-2023.pdf
38. Тахумова О.В., Захаржевская В.Ю., Грецой А.Д., Сероштанова С.В. Роль экономического анализа в бизнес-планировании // ЕГИ. 2023. №6 (50). - С. 44-58
39. Ткач В.В., Борщёв В.Г., Кожевникова С.Ю. Приоритеты цифровизации коммерческих закупок в условиях формирования единого информационного бизнес- пространства // Известия СПбГЭУ. 2022. №3 (135). - С. 119-131
40. Федеральная служба государственной статистики (Росстат): официальный сайт. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://rosstat.gov.ru
41. Финансовая стратегия, планирование и бюджетирование/ И. А. Белолипцев, И.И. Лукина, А.С. Кабирова, Д.В. Чувилин; Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. - 2-е изд., перераб. - М: Прометей, 2021. - 192 с.
42. Формирование механизмов устойчивого развития субъектов малого и среднего бизнеса: теоретические и прикладные аспекты / Г.З. Ахметова, Е.И. Балалова, Е.В. Рибокене [и др.]. - Москва: Московский университет им. С.Ю. Витте, 2023. - 219 с.
43. Хайдаршин И.В., Маковецкий М.Ю. Развитие стратегического планирования: значение и возможности применения // Противоречия и тенденции развития современного российского общества: Сборник научных статей всероссийской научно-практической конференции, Сергиев Посад, 18 апреля 2022 года. - Москва: Московский университет им. С.Ю. Витте, 2022. - С. 155-167.
44. Шаркова А.В., Харитонова Т.В. Бизнес-планирование в туризме. Учебник для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки 43.03.02 "Туризм". 3-е изд. — М.: Дашков и К, 2020. — 310 с.
45. Шохратгельдиев К., Мухамметгулыев Д. Разработка и продвижение компьютеризированного бизнес-планирования // Символ науки. 2023. №4-2. - С. 22-27
46. Юхин Г.П. Бизнес-планирование в выпускных квалификационных работах. Учебное пособие. — М.: Лань, 2020. — 288 с.