Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОММУНИКАТИВНОГО ПРОСТРАНСТВА В НОВЫХ МЕДИА КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА СПЕЦИАЛИСТА В СФЕРЕ КОММУНИКАЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПЕРСОНАЛЬНОГО АККАУНТА В FACEBOOK)

Работа №185330

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

реклама & PR

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость5510 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2-5
1. Способы формирования профессионального имиджа специалиста в сфере коммуникации
1.1. Определение понятия имидж 6-11
1.2. Изучение этапов, инструментов, подходов в формировании профессионального
имиджа специалиста 11-18
2. Коммуникативное пространство в новых медиа как способ формирования профессионального имиджа современного специалиста в сфере коммуникации
2.1. Коммуникативное пространство как среда для выстраивания деловых
коммуникаций 19-27
2.2. Способы формирования коммуникативного пространства в новых медиа
специалиста по коммуникации 27-36
3. Возможности социальной сети Facebook для формирования коммуникативного пространства специалиста в сфере социальной коммуникации (исследования и рекомендации)
3.1. Описание программы исследования 36-37
3.2. Анализ аккаунтов специалистов в социальной сети Facebook 37-40
Заключение 41-43
Список использованной литературы 44-47
Приложение №1 49
Приложение №2 50
Приложение №3 52
Приложение №4 53


Актуальность данной исследовательской работы обусловлена необходимостью постоянного поиска новых способов целенаправленного формирования имиджа специалиста как основы для эффективных отношений в профессиональной деятельности. Для успешной деловой коммуникации и самопрезентации специалисту нужны определенные компетенции в области создания габитарного, вербального, кинетического, средового имиджа. Если в доцифровую эпоху формирование персонального профессионального имиджа специалиста происходило, в основном, в пространстве межличностного немедийного делового общения, то в условиях «новомедийного» времени ему требуется владение инструментами конструирования цифрового имиджа.
Для поддержания конкурентоспособности на рынке труда специалисту в сфере коммуникаций нужно постоянно развивать необходимые компетенции, направленные на формирование коммуникативного пространства специалиста в реальном, а также в виртуальном пространстве.
Формирование коммуникативного пространства в реальной и виртуальной среде представляется одним из важных условий успешного функционирования профессионального имиджа специалиста в цифровую эпоху. Новые медиа становятся средой личного и профессионального, межличностного и публичного общения. В данном пространстве формируется одно из основных мнений о профессионализме специалиста, так как виртуальное пространство содержит информацию не только личностного характера, но и данные о профессиональных качествах специалиста, о его достижениях, знаниях, интересах.
В условиях конкуренции на рынке труда от выпускников в сфере коммуникаций требуется наличие таких качеств, которые бы помогли им утвердиться в качестве успешных профессионалов. Предметом труда таких специалистов является паблицитный капитал или капитал публичности, который включает репутацию, позитивное общественное мнение, престиж и привлекательный имидж его организации в глазах общественности. Не менее важным является и позитивный имидж самого специалиста, т.к. это специалист- коммуникатор, работающий пресс-секретарем, советником руководителя, контент- менеджером и т.д. Такому специалисту следует учитывать такие аспекты своей деятельности, которые формируют его имидж и репутацию как профессионала.
На данный момент, во многих научных работах изучены различные инструменты, ресурсы, механизмы по формированию цифрового имиджа (Ю.А. Митяева, Ю.Г. Чернышева «Использование социальных сетей и блогов в формировании имиджа губернаторов Юго- Западной Сибири»; И.Н. Ефименко, А.В. Маковейчук «Социальные сети как новый механизм формирования имиджа субъектов политической деятельности»; Л.М.Семенова «Информационно-технологический ресурс в имиджеологической подготовке специалиста по связям с общественностью»), но нет исследований о коммуникативном пространстве как способе формирования цифрового имиджа квалифицированных специалистов.
Проблема, которую предстоит решить в рамках данной работы: не систематизированы способы, с помощью которых специалист в сфере коммуникации может организовать свое коммуникативное пространство в новых медиа с целью формирования имиджа современного профессионала.
Объектом исследовательской работы будут являться способы формирования имиджа специалиста по коммуникациям в новых медиа.
Предмет исследования - коммуникативное пространство как способ формирования имиджа специалиста в новых медиа (на примере персонального аккаунта Facebook.com).
Гипотеза исследования: систематизация способов и инструментов организации коммуникативного пространства в новых медиа позволит расширить арсенал средств формирования профессионального имиджа современного специалиста в сфере коммуникаций.
Цель данной работы - систематизировать способы организации коммуникативного пространства в новых медиа с целью формирования профессионального имиджа специалиста по коммуникациям (на примере персонального аккаунта Facebook.com).
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить подходы, в рамках которых даются определения основным понятиям исследования: «имидж», «персональный имидж», «цифровой имидж», «профессиональный имидж», «коммуникативное пространство».
2. Изучить существующие подходы, инструменты, способы в формировании профессионального имиджа в новых медиа.
3. Обосновать роль коммуникативного пространства в новых медиа как способа формирования профессионального имиджа современного специалиста в сфере коммуникации.
4. Выявить особенности, инструменты и способы организации коммуникативного пространства в новых медиа, формирующие профессиональный имидж современного специалиста.
5. Представить практические рекомендации по организации коммуникативного пространства в новых медиа с целью формирования профессионального имиджа для современных специалистов.
Методология исследования
Фундаментальный уровень методологии исследования основан на концепции сетевого общества М. Кастельса, который выявляет ключевую роль сетевых интернет-коммуникаций в развитии и трансформации всех сфер жизнедеятельности человека современной эпохи.
Общенаучный уровень методологии исследования сформирован концепциями, позволившими описать структуру и эффекты коммуникативного пространства новых медиа. Концепция И. Гофмана раскрывает суть самопрезентации как основной технологии управления впечатлением, идея Ю. Хабермас позволяет осмыслить роль коммуникации в процессе воздействия на аудиторию, теория В. Кросби объясняет характеристики новых медиа, позволившие им стать наиболее эффективным из современных каналов коммуникации.
Специально-научный уровень методологии исследования основывался на идеях Д.И. Спичевой, о коммуникативно-управленческой сущности цифрового имиджа, а также на выводах о сути феномена имиджа Д.П. Гавры.
Прикладной уровень методологии исследования формируется под влиянием исследований по проблематике формирования профессионального, современного имиджа специалиста таких ученых как Л.С. Семенова, М.О. Кошлякова; К.Н. Панферов.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что описаны способы и инструменты формирования профессионального коммуникативного пространства в новых медиа необходимого для формирования профессионального имиджа специалистов в сфере коммуникаций.
Практическая ценность заключается в том, что предложенные рекомендации могут пригодиться специалистам в сфере PR, рекламы, интернет-маркетинга, event-маркетинга и другим профессионалам в сфере социальных/маркетинговых коммуникаций при построении и продвижении персонального профессионального имиджа с использованием информационно-коммуникативных инструментов новых медиа.
Структура магистерской диссертации
Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Первая глава посвящена определению подходов, в рамках которых даются определения основным понятиям исследования: «имидж», «персональный имидж», «цифровой имидж», «профессиональный имидж», «коммуникативное пространство», а также изучению подходов, инструментов участвующих в формировании профессионального имиджа специалиста. Вторая глава представляет собой обоснование роли коммуникативного пространства в повышении эффективности новых медиа как канала коммуникации, а также выявление особенностей, способов, инструментов организации коммуникативного пространства, формирующего профессиональный имидж современного специалиста. В третье главе представлены практические рекомендации по организации коммуникативного пространства в новых медиа (на примере персонального аккаунта в Facebook). * * *


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На новейшем этапе возможности выбора имиджа постепенно превращаются в повседневную реальность, а сложности формирования имиджа стали важными для многих. Заниматься собой, думать о производимом впечатлении нелегко. Часто представление об имидже сводятся к внешним признакам: одежда, аксессуары, прическа, машина и т.д. По внешнему виду люди хотят сделать вывод о содержании, тогда значимым становиться жесты, поза, мимика. В связи с развитием средств массовой информации, XX век называют веком сотворения, сознательного конструирования того (имиджа), что нужно публике. В свою очередь XXI век считают информационным веком, где масса информации обрушивается на потребителей, ежедневно в виде символов. Символами успеха и преуспевания личностей различных сфер деятельности. Человек воспринимает реальность по многим, доступным каналам, обращая свое внимание на многие вещи и делая определенные выводы, опираясь на различные параметры. Имидж представляет собой специфическое сообщение, послание, адресованное другому лицу (массовой публике) и формируемом посредством упорядоченной системы символов, мифов и архетипов. Он выполняет коммуникативную функцию, помогает ориентировке, оценке и даже регуляции поведения воспринимающего субъекта и включает в себя ориентиры для конкретного индивида или для массового сознания.
Стоит отметить имидж, воспроизводящийся в сознании людей, не подлежит прямому измерению, оценить его можно по отношению, проявляющемуся в общении, деятельности, выбору. Из-за этого процесс работы с имиджем включает весь комплекс количественных и качественных социологических исследований, проведение мониторинга, изучение реакции на него целевых групп. Количественные исследования дают возможность распознать разницу в замерах имиджевых показателей до и после осуществления имиджевой кампании. Качественные методы напралены основным образом на выявление причин популярности субъекта и общего контекста социальных ожиданий. Соответственно, эффективность администрирования имиджем базируется на определении качества имиджевого воздействия. Отсюда следует что, имидж субъекта создается по двум основным тенденциям. С одной стороны, аналогия требованиям канала массовой коммуникации. Чаще все, это поток визуальной информации. Некоторые исследователи говорят, что невербальное общение составляет 93% социального значения сообщения. В русле этого направления производятся стилизация внешнего облика, кинетические показатели субъекта имиджа, значимые символы, контексты. С другой стороны — это репутационные показатели, которые аудитория считает важными: профессионализм, авторитет, доверие. Эти элементы хорошо и качественно вербализируются и всегда могут быть показаны в виде цитирований или расписаны в устных и письменных выступлениях субъекта.
В теории коммуникации, где часто возникает отождествление средств массовой информации и средств массовой коммуникации, а в последнее время все чаще говорят о процессе перерастания средств массовой информации в средства массовой коммуникации, достаточно распространённым является представление о коммуникативном пространстве как информационного пространства или его разновидности. Так Г.Г. Почепцов дает определение коммуникативному пространству как разновидности информационного пространства, в котором осуществляется двухсторонний процесс «где и субъект и объект данных обладают активными, создающими, развивающими эту компанию ролями». А характерными признаками коммуникативного пространства, таким образом, являются активность коммуникантов и их возможность формировать коммуникативное пространство.
Ф.И. Шарковым в своей работе относительно теории коммуникации, предлагает развернутое толкование коммуникативного пространства, который определяет коммуникативное пространство как среду, территорию, в пределах которой происходит взаимодействие. Из этого следует что, исследователем применяются в качестве важных характеристик коммуникативного пространства географические границы, в рамках которых происходит коммуникация и социокультурная среда, в которой она осуществляется.
Отсюда следует что, коммуникативное пространство в современных исследованиях выступает как сложнейший социокультурный феномен, а его основными характеристиками становятся многомерность изменчивость, которые актуализируют изучение всех наличных изменений этого пространства и прогнозирование новых его трудностей в условиях постоянно ускоряющегося технико-технологического развития и глобализации.
Подводя итог, стоит отметить, что социальными основаниями деловых коммуникаций в том или ином обществе, является деятельность людей и существующие в нём общественные отношения. Это необходимо учитывать в полной мере. Для того чтобы осуществлять деятельность по вступлению в деловое общение в любой сфере общественной жизни, серьезнее понимать реальные условия, при которых оно будет проводится, с их перспективам сотрудничества и собственным интересам. Общественные отношения реализуются через взаимодействие отдельных людей, в их деловых, не деловых коммуникационных пространствах. Формированность пространств имеет свои особенности, определяемые конкретными условиями их формирования, их содержанием и личными свойствами вступающих в них субъектов - социальными и духовными, деловыми и общественными.
Из выше следующего следует что, формируя коммуникативное пространство, специалисты придерживаются определенной выбранной тематики, которая в последующем формирует коммуникативную стратегию, влияющую на мнение, возникновение определенной ассоциации, которая возможно была разработанная или «интуитивно» создана. Но стоит отметить, что согласно быстро меняющиеся информационной составляющей современного мира, нет какой - то единой модели или стратегии которой мы можем придерживаться без изменений. Есть определенные маркеры, которые всегда будут присутствовать при создании, как коммуникативного пространства, так и при формировании имиджа, но также будут присутствовать и комбинирующие инструменты влияющие, изменяющие коммуникативное пространство, направленное на формирование имиджа специалиста согласно временному периоду создания или работы данного специалиста.
В ходе самого исследования помимо стратегических маркеров были выявлены факторы и средства, с помощью которых такое пространство формируется и поддерживается специалистом. Основные выводы исследования:
1. Количество подписчиков персонального аккаунта и их статус (социальные, профессиональный) являются имиджформирующим маркером и задают масштаб распространения имиджа специалиста («Скажи мне, кто твой друг, и я скажу - кто ты», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»);
2. Полезный профессионалам контент, публикации (посты и репосты) специалиста на своей странице формируют мнение о специалисте как эксперте (лидере мнений), который щедро делится информацией с коллегами по цеху, позволяет специалисту стать узлом своей профессиональной социальной сети;
3. Уровень активности специалиста в своем коммуникативном пространстве, комментирование, посещение различных профессиональных онлайн-мероприятий, фотографии с офлайн-мероприятий (конференций, форумов и т.д), ссылки на различные профессиональные сайты, сообщества формируют имидж активного, мобильного, современного и востребованного специалиста.
4. Использование в оформлении аккаунтов, в постинге новейших дизайнерских, мультимедийных и других технологических возможностей, предоставленных как платформой социальной сети, так и встраиваемых, свидетельствует о том, что специалист идет в ногу со временем, следит за актуальными трендами, владеет специальными практическими навыками.



1. Асмус Н.Г. Лингвистические особенности виртуального коммуникативного пространства: Дис.канд. филол. наук. Челябинск, 2005. 265 с.
2. Бакулев, Г.П. Массовая коммуникация: Западные теории и концепции / Г.П.Бакулев. - М.: Аспект Пресс, 2005. - С. 135.
3. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. М.: Медиа,1995.С.334
4. Большунов А.Я., Киселева Н.И., Марченко Г.И., Новиков А.В., Тюриков А.Г., Чернышова Л.И., Деловые коммуникации: Учебник Для Бакалавров / Под Редакцией Доцента Л.И. Чернышовой. — М.: Финансовый Университет, Департамент Социологии, 2018. — 338 С.
5. Булыко А.Н. «Современный словарь иностранных слов» С. 215.
6. Василик. М.А. Основы теории коммуникации: учебник / под ред. проф. М. А. Василика. М.: Гардарика, 2005. С. 11.
7. Вайнер, В.Л. Коммуникационные лакуны развития новых медиа в России / В.Л.
Вайнер, Н.Ю. Гладких. - URL: http://www.hse.ru/data
/2011/05/23/12139755 94/3Vainer_Gladkih_Comm_lacunas_new_media.pdf.
8. Гавра Д.П. Феномен имиджа: сущность и основные характеристики// Капитал страны, 01.07.2009 - С. 23
9. Горчакова В.Г.. Прикладная имиджелогия [Текст] / В.Г. Горчакова. — Ростов н/Д: Феникс, 2010. — С. 478
10. Гофман И. Г. Представление себя другим в повседневной жизни / Пер. с англ., и вступ. статья А. Д. Ковалева. — М.: «КАНОН-пресс-Ц», «Кучково поле», 2000. — С. 304
И. Crosbie V.What is New Media 2002, Sociology Central.URL:http://www.sociology.org.uk/as4mm3a.doc (дата обращения: 01.03.2015 )
12. Граждан В.Д. Социология управления [Текст]: Учебник для бакалавров / В.Д. Граждан. — М.: Юрайт, 2014. — С. 607
13. Данченок Л.А. Маркетинг в социальных медиа. Интернет-маркетинговые коммуникации: Учебное пособие / под ред. Данченок Л.А. - СПб.: Питер, 2013. - С. 18.
14. Дзялошинский И.М. Медиапространство России: пробуждение Соляриса : монография / И.М. Дзялошинский. - М.: АПК и ППРО, 2012. - С. 420
15. Даль, В.И.Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 тт. Т.2: И - О. / В. И. Даль - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 672 с...57



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ