Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗМЕРЕНИЕ И ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ ООО «ТОМСКНЕФТЕХИМ»

Работа №185321

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Концептуальный подход к организации и оценке производительности труда 5
1.1 Сущность производительности труда и ее классификация 5
1.2 Методы измерения производительности труда 9
1.3 Факторы и резервы роста производительности труда 16
1.4 Сравнительный анализ отечественного и зарубежного опыта управления
производительностью труда 23
2 Механизм организации и оценки производительности труда в ООО «Томскнефтехим» 32
2.1 Характеристика ООО «Томскнефтехим» 32
2.2Действующий механизм организации производительности труда в ООО «Томскнефтехим» 38
2.3 Влияние условий труда на уровень производительности 44
2.4 Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы 51
2.5 Основные направления повышения производительности труда 56
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 63
Приложение А. Организационная структура управле

В современной экономике производительность труда играет важную роль. Она способствует снижению производственных затрат и себестоимости продукции, повышает благосостояние народа, делает предприятие более конкурентоспособным. Именно поэтому ей уделяется такое внимание уже длительное время.
Целью выпускной квалификационной работы является наиболее полное изучение сущности производительности труда, методов ее измерения и оценки и применение теоретических положений на конкретном предприятии. Реализация поставленной цели потребовала решения целого ряда задач:
• раскрыть сущность производительности труда;
• рассмотреть методы измерения производительности труда;
• изучить основные факторы и резервы роста производительности труда;
• провести сравнительный анализ отечественного и зарубежного опыта в области организации и повышения производительности труда;
• рассмотреть действующий механизм организации производительности труда в ООО «Томскнефтехим»;
• изучить влияние условий труда на уровень производительности;
• исследовать соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы в ООО «Томскнефтехим»;
• предложить основные направления повышения производительности труда.
Теоретической базой для исследования послужили труды Д. С. Синка, И. М. Алиева и Н. А. Горелова, В. А. Вайсбурда и других, в которых они предлагают свое понимание производительности труда. Изучены работы Ю. Г. Одегова и Г. Г. Руденко, предлагающих разные классификации производительности, а также рассмотрены принципы повышения производительности труда, сформулированные Гаррингтоном Эмерсоном.
В работе изучены методы и показатели измерения производительности труда, предложенные В. А. Скляревской, Н. Н. Шаш, А. И. Бородина, Т. М. Левченко.
Практической основой для изучения производительности труда на предприятии явились предоставленные организацией документы, регулирующие её деятельность: Коллективный договор, Правила внутреннего трудового распорядка, Сборник программ обучения, Положение об оплате труда, Положение о премировании и прочее.
В ходе написания работы использованы такие методы исследования, как анализ, наблюдение и измерение.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Во введении обозначены актуальность, цель, задачи работы. В первой главе раскрыта сущность и функции производительности труда, методы её измерения. А также факторы и резервы повышения производительности труда, различные критерии её классификации. Во второй главе рассмотрен действующий механизм организации труда в Томской нефтехимической компании ООО «Томскнефтехим», изучено влияние условий труда на производительность, рассчитан уровень производительности труда на предприятии, исследовано соотношение темпов роста производительности и средней заработной платы. А также предложены мероприятия по повышению уровня производительности труда.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данной работы нами была раскрыта сущность производительности труда и функции, ею осуществляемые. Мы выяснили, что производительность может рассматриваться с двух точек зрения: как продуктивность трудовой деятельности и как показатель эффективности использования труда. Производительность труда выполняет ряд важных для предприятия и экономики страны функций: снижение затрат на единицу продукции; повышение качества продукции; увеличение объема новой продукции; увеличение прибыли и её нормы и т.д.
Были рассмотрены натуральный, условно-натуральный, стоимостной и трудовой методы измерения производительности труда. Выяснилось, что натуральный метод применим лишь при производстве однородной продукции, а трудовой и стоимостной методы позволяют сопоставлять неоднородную продукцию разной степени готовности. Однако первый целесообразен только в условиях рационального нормирования труда, а второй сильно зависит от уровня цен в стране. Но каждый из этих методов по-своему хорош в определенных условиях производства. Мы изучили два основных показателя измерения производительности труда: выработку и трудоемкость, а также их классификации.
Были рассмотрены факторы (внешние условия, оказывающие влияние на различные процессы производства) и резервы роста производительности труда. Выделяют материально - технические, социально-психологические факторы, экономико-правовые и нормативные факторы, материально стимулирующие факторы. Резервы в свою очередь определяются как возможности экономии трудовых ресурсов, которые уже выявлены, но еще не реализуются на производстве или при оказании услуг. Они делятся на народнохозяйственные, отраслевые, межотраслевые, региональные, внутрипроизводственные.
Была представлена сравнительная характеристика механизмов организации и повышения производительности труда в России и зарубежных странах (США и Японии). Уровень производительности труда в России значительно отстает от показателей других развитых стран и этому находится ряд причин: неэффективная организация труда, устаревшее оборудование, нехватка производственных мощностей, недостаток
квалифицированных сп ециалистов. Зарубежный опыт предлагает решение данной проблеме: внедрение принципов «бережливого производства», принципов организации рабочего места 5С, совершенствования системы подготовки и переподготовки специалистов и т.д.
Был рассмотрен действующий механизм организации трудовой деятельности и производительности труда в ООО «Томскнефтехим», в том числе способы мотивации, применяемые на предприятии. Изучено влияние условий труда на производительность, рассмотрены известные хоторнские эксперименты, а также рассмотрены условия труда на предприятии. Удовлетворенность работника рабочей атмосферой - важный шаг на пути повышения производительности труда.
Была исследована зависимость темпов роста заработной и производительности труда на предприятии ООО «Томскнефтехим». Для поддержания эффективной трудовой деятельности темпы роста заработной платы не должны превышать темпов производительности труда. Помимо этого заработная плата должна расти пропорционально темпам роста производительности труда. Однако в ООО «Томскнефтехим» данное соотношение не соблюдается. Это значит, что предприятие использует нерациональные способы мотивации сотрудников. Предприятию необходимо пересмотреть политику оплаты труда и задуматься о внедрении нематериальных методов мотивации.
По результатам исследования был предложен ряд мероприятий по повышению производительности труда: монитор производительности труда, который в режиме реального времени показывает скорость изготовления продукции, что способствует повышению соревновательного духа сотрудников, а следовательно, и росту производительности. Кроме того, возможно применение принципа «светофора» с целью повышения оперативности реагирования на возникающие проблемы. Данная система визуализации позволяет своевременно реагировать на возникшую проблему и ликвидировать возможные негативные последствия.
Обеспечение полной загрузки производственных мощностей, модернизация оборудования, совершенствование обслуживающих работ, обучение и повышение квалификации кадров, совершенствование нормирования труда, укрепление дисциплины и укрепление коллективной взаимопомощи, обеспечение санитарно-гигиенических и организационно-технических условий труда, достаточных для эффективной работы - все это также имеет первостепенное значение для повышения производительности труда, результативности производства.
Подводя итог, можно утверждать, что производительность труда очень важна для предприятия, отрасли и экономики государства в целом. Она свидетельствует о достижении значительных результатов производства, делает предприятие более конкурентоспособным, повышает общественное благосостояние. Уровень производительности труда на предприятии может повлиять не только на хозяйственно-экономическую деятельность компании, но и на страну в целом.



1. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 дек. 2001 г. № 197-ФЗ : (в ред. от 3 июля 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Коллективный договор между Работодателем и Работниками Общества с ограниченной ответственностью «Томскнефтехим» на 2017-2019 гг. - Томск, 2017. - 28 с.
3. Абдуллаев К. Х. Рост фондовооруженности и производительности труда - основа повышения заработной платы // Российское предпринимательство. - 2012. - № 1. - С. 85-90.
4. Адилова К. З. Заработная плата и производительность труда // Бизнес. Право. Образование. Вестник Волгоградского ин-та бизнеса. - 2013. - № 3(24). - С. 96-99.
5. Актуальные проблемы экономического развития : Сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа, 28 апреля 2014 г. / Отв. ред.: Сукиасян А. А. - Уфа: ООО «Аэтерна», 2014. - 346 с.
6. Алешкина С. В. Влияние заработной платы на производительность труда / С. В. Алешкина, И. Ш. Давыдова // Приоритетные направления развития науки и образования. - 2015. - № 2(5). - С. 359-360.
7. Алиев И. М. Экономика труда / И. М. Алиев, Н. А. Горелов, Л. О. Ильина. - М.: Юрайт, 2016. - 672 с.
8. Архипова В. О. Условия труда и их влияние на производительность труда персонала // Сборник докладов третьей межрегиональной научно-практической конференции. Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 11- 12 декабря 2012 г. - Великий Новгород, 2012. - С. 12-15.
9. Балтачева Н. Р. Бережливое производство как метод повышения эффективности производства на предприятии // SCIENCE TIME. - 2015. - №8(20). - С. 26-29.
10. Береза В.М. Взаимосвязь заработной платы и производительности труда // Вестник Казанского гос. аграрного ун-та. - 2013. - № 4-2(56). - С. 169-173.
11. Вайсбурд В. А. Производительность труда и заработная плата: уровень и темпы роста // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями. - 2014. - № 2. - С. 22-28.
12. Вайсбурд В. А. Экономика труда: учеб. пособие / В. А. Вайсбурд. - М.:ОМЕГА- Л,
2012. - 375 с.
13. Войтова В. Н. Методы и модели управления производительностью труда: анализ мирового опыта / В. Н. Войтова, А. Т. Замлелая // Российское предпринимательство. - 2013.
- № 4(226). - С. 80-87.
14. Галеева Р. Р. Системный подход к организации бережливого производства // Новая наука: проблемы и перспективы. - 2016. - № 6-1(85). - С. 46-50.
15. Гаршина О. П. Направления повышения производительности труда на предприятиях машиностроения // Вестник Самарского гос. ун-та. - 2013. - №1 (102). - С.164-170.
..58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ